Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Сам не понял, как вытянули эту игру»

    Лига чемпионов в четверг вновь гостила в Минске. На сей раз — гандбольная. «Динамо» провело первый домашний матч в рамках турнира сильнейших команд Старого Света. Корреспондент Goals.by наведался во Дворец спорта и стал свидетелем того, как белорусский клуб разбазарил преимущество в шесть мячей, а потом героически нагнал соперника. Впечатлился ничейным броском Павла Атьмана, исполненным почти с финальной сиреной. А заодно пообщался с главными героями встречи.

    Динамовцы после матча радовались так, словно победили. Впрочем, и некоторые ничьи можно приравнять к победе
    Динамовцы после матча радовались так, словно победили. Впрочем, и некоторые ничьи можно приравнять к победе
    Dinamo_zagrebДинамовцы после матча радовались так, словно победили. Впрочем, и некоторые ничьи можно приравнять к победе Анастасия Жильцова

    Лига чемпионов в четверг вновь гостила в Минске. На сей раз — гандбольная. «Динамо» провело первый домашний матч в рамках турнира сильнейших команд Старого Света. Корреспондент Goals.by наведался во Дворец спорта и стал свидетелем того, как белорусский клуб разбазарил преимущество в шесть мячей, а потом героически нагнал соперника. Впечатлился ничейным броском Павла Атьмана, исполненным почти с финальной сиреной. А заодно пообщался с главными героями встречи.

    Болельщикам предстояло сделать непростой выбор. Ведь хоккейное и гандбольное «Динамо» играли в одно  и то же время. А вариант «дома, переключая каналы» тоже не проканывал — ОНТ вновь поставило игру на ночь.  Спортивный директор «Динамо» Андрей Паращенко говорит, что в сложившейся ситуации клуб очень старался, но…

    — Знаете, мы сделали все, что могли. За свои деньги купили права на трансляции и передали их ОНТ. Даже не представляю, чтобы какой-нибудь клуб так поступал! Но на выходе мы все равно имеем то, что имеем.

    — Как так получилось, что два клуба, находящиеся под патронажем одного БФСО, играют в одно и то же время?

    — Хотелось бы сразу сказать, что ни в хоккее, ни в гандболе не работают, извините, дебилы. Календарь КХЛ был сверстан очень давно, там ничего нельзя было перенести. У нас же изначально был выбор: с «Загребом» мы могли играть с четверга по воскресенье. Но Дворец спорта оказался свободен только в четверг. На выходных здесь проходит Кубок мира по дзюдо, который тоже давно забронировал место в календаре. Такие вот дела…

    Хотя место дзюдо, кстати, нашлось и в гандбольном матче.

    ***

    В фойе Дворца народ томился в приятном ожидании. В последнее время белорусские гандболисты часто радуют болельщиков, посему матч с «Загребом» представлялся началом похода к новым вершинам — лигочемпионским. Легендарный Александр Каршакевич тоже многого ждет от динамовцев.

    — Настанут ли времена, когда белорусская команда вновь выиграет Лигу чемпионов?

    — Конечно, настанут, а как иначе? 100 процентов даю! Все к этому стремятся, и мы обязательно еще достигнем больших высот.

    Возможностей как-то выделить себя на трибунах болельщику представлялось маловато: ассортимент сувенирки был непривычно скуден. Лишь шарфы да программки (к слову, весьма достойно сделанные). К тому же угрюмый продавец атрибутики ни в какую не хотел позировать нашему фотографу.

    В антураж гандбольных матчей часто врывается веселый парень с микрофоном. Потом он врывается в байнет, веселя тамошнюю аудиторию. Ведущий шоу «Динамо-live» Платон Дмитриев по обыкновению доставал людей со своими вопросами, но вдруг сам стал интервьюируемым. Эх, надо было спросить его про столицу Хорватии.

    — Получалось так, что на всех матчах, на которых ты снимал свою программу, «Динамо» или сборная Беларуси непременно выигрывали. Традиция?

    — Да «Динамо» и так всех порвет! В этом сезоне у нас подобрана очень сильная команда, сильнее, чем была когда-либо. Все 17 человек — отличные ребята! Кстати, «Берлину» мы проиграли не потому, что «Динамо» было слабее, а потому, что судьи были не натуралы :).

    — Есть мнение, что ты начинал с тонких интеллектуальных подколок, а потом свалился в, как бы это сказать, лажание людей. Что скажешь?

    — Мы просто пытаемся стать немного жестче. Но не хотим никого оскорблять. Если мы случайно кого-то обидели — то сразу же извиняемся:). У нас ведь веселый проект, направленный на приобщение людей к спорту. За свои же деньги мы привлекаем народ на матчи, делаем это добровольно. Так что у нас нет цели кого-то обидеть.

    ***

    А потом была игра. Уже первая затяжная атака «динамовцев» дала понять, что борьба будет такой же тягучей и упорной, мяч в мяч до последней секунды. Но счет постоянно изменялся, как по синусоиде. «Загреб», ведомый исполином-левшой Лукой Степанчичем, легко оторвался на три мяча. Но ближе к концу первого тайма несколько важных мячей забил Васко Шевальевич, и уже «Динамо» ушло на перерыв с перевесом в «+3». Вообще же из многочисленных новичков, подписанных минчанами в межсезонье, именно черногорский полусредний выглядит едва ли не единственным на данный момент стопроцентным попаданием в яблочко.

    Вторую половину динамовцы начинают с рывка 3:0 — отрыв достигает максимальной за вечер разницы в шесть мячей. Зацепился в воротах Богданов, броски с задней линии приносили успех. Хорваты не могли забить почти 15 минут! Но что случилось потом, не поняли, сдается, и сами игроки.

    — Наверное, слишком рано сделали такой отрыв :), — считает капитан «Динамо» Дмитрий Никуленков. - Лучше бы это произошло ближе к концу игры.

    Павел Атьман более серьезно подошел к вопросу:

    Нас смутило то, что они перестроились в защите на 6-0. Это и ввело немного в ступор. Но потом вроде как все пошло более-менее нормально.

    Как бы то ни было, за пять с небольшим минут хозяева растеряли все нажитое непосильным трудом и сами оказались в роли героически догоняющих.  И когда в итоговый успех уже мало кто верил, «Динамо» собрало волю в кулак и достало-таки соперника. Практически вместе с сиреной ничейный бросок совершил все тот же Павел Атьман. Кто-то из партнеров набросил мяч, и россиянин поразил цель метров с девяти. Рука у Павла, к счастью, не дрогнула.

    — Павел, практически во всех ситуациях, когда «Динамо» нужен гол на последних секундах, право совершить решающий бросок партнеры предоставляют вам. Не боитесь ответственности?

    — Нет. В таких ситуациях — 50 на 50. Если не я, то кто-то другой вполне может забить решающий мяч. Это спорт, здесь всегда так бывает, когда надо решать.

    — Что скажете про поддержку трибун?

    — Очень здорово все было. Приятно и удобно, когда на тебя приходят посмотреть столько болельщиков. Они создали отличную атмосферу.

    И действительно. Большую половину встречи было слышно только «динамовский» фан-сектор. Но ближе к концу игры, когда напряжение практически достигло своего апогея, на трибунах стало твориться что-то невероятное.

    Если честно, давненько старичок-Дворец не слыхивал таких децибелов, как в последние три минуты матча. И довольными остались все: от мала…

    …до Эрика Кантона :).

    А фан-сектор приготовил довольно простой, но весьма милый перфоманс.

    ***

    — Эта ничья — как победа? – вопрос Дмитрию Никуленкову, которого приходилось делить с многочисленной ребятней, жаждавшей совместных фото и автографов.

    — Это Лига чемпионов, здесь любая победа, любая ничья — большой результат. Тут надо с каждой командой бороться от первой до последней минуты. Это вы и увидели: мы вели шесть мячей, потом проигрывали четыре. Сам не понимаю, как мы вытянули эту игру? Просто героически. Мы большие молодцы.

    Несмотря на вроде бы положительный исход, все равно оставалось чувство, что из матча с «Загребом» можно было вытянуть куда больше. Максима Бабичева хорваты ничем не удивили:

    — Структура игры у них не поменялась, тренер остался тот же. Правда, слегка обновилась команда, помолодела. Но нам не стоит на них смотреть, мы сами совершили немало ошибок, поэтому и не смогли выиграть.

    Вторил своему линейному и Сергей Бебешко на пресс-конференции:

    — К чему готовились, то и увидели на деле. В начале матча у нас были проблемы с противодействием защите 3-2-1, и это дало преимущество сопернику. Но потом мы с этим справились.

    Также наставник минчан весьма непрозрачно намекнул, что некоторые из его соотечественников пока не соответствуют уровню, на котором выступают:

    — Некоторые игроки до этого не участвовали в Лиге чемпионов и, считаю, все еще не готовы к ней. Чемпионат Украины — это совершенно другой уровень.

    На этом месте вновь приходится пожалеть, что команду покинули уже набравшиеся такого опыта Шилович, Нежура, Титов, Пуховский…

    ***

    После гандбольных матчей никто не препятствует массовому высыпанию ребятни на площадку. Мальчишки и девчонки, а иногда и их родители становятся в очередь к Бровко, Никуленкову, Атьману за порцией росписей на чем бы то ни было.

    — А у тебя сколько автографов?

    — Шесть!

    — А у меня семь! Пойдем, еще у Бабичева не брали.

    И сколько искреннего счастья в глазах детворы…

    Лига чемпионов

    Групповой этап

    Второй тур

    Группа F

    Динамо — Загреб — 27:27 (14:11, 13:16)

    Динамо: Атьман — 7, Шевальевич — 6, Никуленков — 3 , Бровко — 2, Остроушко — 2, Скопинцев, — 2,Стецюра — 2, Бабичев — 1, Онуфриенко — 1, Рутенко — 1.

    Загреб: Вальчич — 6, Горват — 5, Степанчич — 5, Вальчич — 3, Марич — 2, Шпилер — 2, Шпрем — 2, Батинович — 1, Скоко — 1.

    4 октября, 19.30, Дворец спорта

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.