Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Неужели цивилизация и к нам пришла?»

    Первая в истории интернет-трансляция матча чемпионата Беларуси по гандболу. Атрибутика с символикой одного из величайших клубов Европы. Новый главком БГК и светлая голова в составе мешковцев. А еще — неплохая, в общем-то, игра. Все это в репортаже Goals.by cо встречи брестчан с командой, которая не раз обижала их в прошлом сезоне.

    Хенрик Кнудсен – новая надежда БГК имени Мешкова
    Хенрик Кнудсен – новая надежда БГК имени Мешкова
    KnudsenХенрик Кнудсен — новая надежда БГК имени Мешкова Анастасия Жильцова

    Первая в истории интернет-трансляция матча чемпионата Беларуси по гандболу. Атрибутика с символикой одного из величайших клубов Европы. Новый главком БГК и светлая голова в составе мешковцев. А еще — неплохая, в общем-то, игра. Все это в репортаже Goals.by cо встречи брестчан с командой, которая не раз обижала их в прошлом сезоне.

    Идея заглянуть на матч чемпионата Беларуси была довольно спонтанной. Но, оценив нетривиальность некоторых событий, происходящих в отечественном ручном мяче, было решено: идем!

    Во-первых, конечно, нужно отметить игровую мотивацию. СКА в прошлом сезоне выиграл Кубок страны и пару раз обижал зажиточный БГК в чемпионате. А летом армейцы еще и усилились трио сборников — поводов ожидать очередную сенсацию хватало. Тем более у брестчан ныне новый главком — а это означает неизбежную необходимость притирки и адаптации к новым требованиям, пусть Миглюс Астраускас пришел не со стороны, а с должности спортивного директора.

    — Вы будете совмещать две должности?

    — Нет. В менеджерских делах мне поможет бывший игрок клуба Павел Башкин. Разве что все контакты с SEHA-лигой завязаны на мне.

    Интересно, что Башкин, работавший в начале сезоне с брестским фарм-клубом, на игре основы с армейцами исполнял функции видеооператора.

    ***

    Также на матч заглянули три телеканала, но появление новостников на гандболе все же не событие. А вот съемочная группа от ITV.by — это действительно непривычно. На интернет-платформе отныне будут транслироваться самые вкусные события белорусского чемпионата — мужского и женского (правда, девушки-гандболистки, с которыми удалось пообщаться, к этому относятся пока с недоверием). Судя по этому снимку, «айтивишникам» пока самим непривычно на гандболе :).

    — Когда-то нужно было организовать трансляции, — рассказали Goals.by в федерации гандбола. — И здесь главный вопрос даже не в затратах. Хотя, конечно, это дело стоит денег. Так что хотелось бы помощи от клубов, которые также должны быть заинтересованы в показе своих матчей. А еще хорошо бы найти спонсора.

    На трансляции работала всего одна камера. Если кто-то смотрел матч в интернете — милости просим в коменты, расскажите о впечатлениях. Мы-то были в зале, видеть не могли.

    Ну а самым красочным мнением о наличии трансляций с чемпионата Беларуси поделился в соцсетях болельщик Юра:

    — Неужели цивилизация и к нам пришла?

    Следующая трансляция ожидается 21 октября с матча «Динамо» — СКА.

    ***

    Еще один признак спортивной цивилизации — вот этот лоток с атрибутикой хозяев матча, клуба СКА.

    А вот болельщиков хозяева привлекли самым простым способом. Как говорится, без комментариев.

    «Зачет» — только этому парню, которого именуют Иваном Чонкиным.

    У БГК же был свой фан-сектор, который периодически не стеснялся проявлять эмоции.

    …И другие официальные лица.

    ***

    Титул самого эмоционального участника матча безоговорочно получает новый главком БГК Миглюс Астраускас. Частяком не соглашаясь с действиями арбитров, в которых, впрочем, некоторыми сторонними наблюдателями виделась как раз пробрестская симпатия, литовец не раз направлялся к судейскому столику, за которым находился сам главсудья чемпионата Александр Гречин.

    Александр Леонидович в итоге не выдержал:

    — За линию заходить нельзя!

    — А где линия?

    Через минуту-другую на полу из клейкой  бумаги была создана требуемая линия. Не придерешься.

    ***

    Сам матч получился достаточно интересным и содержательным. События начали происходить еще до стартового свистка — на утренней тренировке травму получил белорусский сборник (у нее 31 октября матч квалификации чемпионата Европы с исландцами) Антон Пракапеня.

    Макс Баранов насмотрелся боевиков и решил отработать на мне удар коленом, — несмотря на серьезную хромоту, пострадавший был настроен шутить.

    — Антон, показывайте ему мелодрамы…

    — С каждого выезда кто-то приезжает с повреждением, а теперь вообще двое — Пракапеня и Атаевас, — посетовал после игры герой дня Виталий Черепенько. — Свечку поставить? Уже много вариантов предлагалось.

    Черепенько для белорусского чемпионата — личность почти легендарная. Бросать семиметровые в ворота, которые он защищает, многие уже боятся. Армейцы не реализовали четыре пенальти — голкипер делал сейвы.

    — Просто получилось хорошо — из шести бросков четыре отразил. Знаю, кто как бросает, и рассчитываю действия оппонента.

    — Слышал такое мнение, что СКА играл против двух команд — БГК и Черепенько…

    — Да ну, все ребята хорошо отыграли. Один бы я не справился. 31 мяч команда забросила — я же этого делать не могу.

    Из полевых игроков у БГК выделялся разыгрывающий датчанин Хенрик Кнудсен. Поистине — светлая голова.

    Хоть где-то селекционеры мешковцев угадали с приобретением.

    — Босс клуба Александр Мешков уже в начале сезона говорил о просчетах в селекции. Ожидать ли еще новичков?

    — Хотели бы усилить позицию правого полусреднего, — отвечает Миглюс Астраускас. — Также ищем крайнего-левшу: Баранову трудно играть весь матч. Любого гандболиста брать не будем, но если найдем достойного исполнителя, подпишем. Где ищем? В Европе.

    СКА же на усиление сейчас рассчитывать вряд ли может. В составе армейцев и так три игрока национальной сборной — казалось бы, что еще нужно?

    — У нас только один путь — воспитывать игроков, которые должны подтянуться в своем уровне к Пуховскому, Шиловичу, Титову, — говорит Спартак Миронович, наставник минской команды. — Это ведущие гандболисты и СКА, и сборной. Наша молодежь от них пока отстает. Можно, конечно, пойти по пути БГК — иметь много денег и покупать хороших исполнителей. Сергей Бебешко как-то сказал, что основной критерий успеха команды — это финансирование. И я с ним согласен.

    — Но в прошлом сезоне вы ведь обыгрывали Брест, и не раз.

    — Побеждать-то можно, но не постоянно. Как против нас сыграл датчанин Кнудсен, россиянин Татарин, белорусы Шумак, Баранов — это гандболисты действительно нормального класса. А у нас устал Пуховский, не сыграли вратари, у Бреста блеснул Черепенько — и вот такой результат.

    Начало встречи вышло ошеломляющим: СКА вел 5:1. Но Брест увязался в погоню, итогом которой на 12-й минуте стал равный счет. Еще через 10 минут мешковцы вышли вперед — и, как оказалось, больше в положении отыгрывающихся им оказаться было не суждено. Во втором тайме хозяева сокращали разрыв до одного мяча, но с 45-й минуты угодили в яму — делали ошибки в нападении и получали результативные контратаки. Если Виталий Черепенько спасал свои ворота после бросков армейцев, то его визави Иван Мацкевич, ставший героем кубкового финала в мае, получил двухминутный штраф за разговоры.

    — Матч был сложным, — Астраускас дипломатичен. — Читал в прессе, что у СКА в составе 8-9 игроков сборной. У нас же на утренней тренировке выпал Пракапеня, на первых минутах матча — Атаевас, а это наши основные игроки. Пришлось забыть все домашние заготовки и импровизировать.

    — Ребята сражались. Но не удалась концовка, — подвел итог Спартак Миронович. — Наши основные игроки устали, и замены им не было. Мы уже не могли сопротивляться быстрой игре Бреста. Итог закономерен, ведь в нападении наши не реализовали много семиметровых, ситуаций один на один. Победить было очень трудно. Но претензий ни к кому нет — каждый показал то, на что способен.

    В завершение же — порция откровений от Миглюса Астраускаса.

    — У БГК в последние годы едва ли не каждый сезон меняется тренер…

    — Мне трудно это комментировать — я в Бресте всего несколько месяцев. Пока провожу третий матч как тренер — и мы побеждаем. Если бы не собирался выполнить стоящие перед клубом задачи, не пошел бы на этот пост. Цели? Победить в чемпионате и кубке Беларуси, попасть в четверку в SEHA-лиге и групповую стадию Кубка ЕГФ — для этого нужно пройти еще два этапа.

    — Зачем БГК SEHA-лига?

    — Так ведь в прошлом сезоне, насколько я знаю, команда до Нового года провела всего три серьезных матча. Теперь, правда, у нас образовалась проблема: раньше имели 21 игрока в составе, а теперь из-за травм осталось всего 17. Будет сложно, но постараемся выдержать нагрузку.

    — К еврокубкам готовы?

    — Как видите.

    — Так у СКА сил на концовку не хватило.

    И у нас было не все в порядке. А в Хорватию на матч с «Нексе» из-за паспортных проблем не поедут Волынцев и Князев. Ставим основную задачу на Кубок ЕГФ, а не SEHA-лигу: получилось так, что в субботу играем с «Нексе» в рамках одного турнира, в понедельник — другого. Пытались договориться, чтобы еврокубковый матч засчитали в SEHA-лигу, но заупрямился соперник.

    ***

    Несмотря на смазанную концовку, матч смотрелся. Кажется, СКА еще сможет в отдельных встречах навязать борьбу фаворитам. В среду же в зале столичного РЦОРа по гандболу была и неплохая игра, и зрительский интерес — некоторым пришлось даже оставаться в проходах… Но такие матчи, осмелимся утверждать, достойны более серьезных залов и антуражей.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.