Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Еще один урок

    Чемпион Беларуси остановился в шаге от победы над одной из сильнейших команд мира. Потери «Динамо» и не самые ожидаемые приобретения, смазанное семейное дерби братьев Рутенко и виктория «Барселоны» на жилах — в обзоре Goals.by.

    Динамовцы были близки к тому, чтобы обыграть одну из сильнейших команд мира, но спасовали в последний момент
    Динамовцы были близки к тому, чтобы обыграть одну из сильнейших команд мира, но спасовали в последний момент
    Barca_dinamoДинамовцы были близки к тому, чтобы обыграть одну из сильнейших команд мира, но спасовали в последний момент mundodeportivo.com

    Чемпион Беларуси остановился в шаге от победы над одной из сильнейших команд мира. Потери «Динамо» и не самые ожидаемые приобретения, смазанное семейное дерби братьев Рутенко и виктория «Барселоны» на жилах — в обзоре Goals.by.

    Настораживающие расклады

    Успех «Динамо» в гостевом матче с «Барселоной» — то, что могло разве что привидеться во сне закоренелым романтикам. С каталонцами, оконфузившимися в прошлой Лиге чемпионов и твердо решившими взять реванш у судьбы в нынешней, бороться чрезвычайно трудно — на старте сезона они пока непобедимы. Представитель другой европейской лиги — чемпионата Германии – «Берлин» в прошлом туре в столице Каталонии сопротивляться даже и не пытался, проиграв с разницей в 11 мячей. 30 голов за 60 минут — то, что прежде давалось Рутенко и компании легко и просто. «Динамо» же в преддверии статусного матча осталось без крайне важного в обороне игрока — действующего на позиции выдвинутого защитника Ивана Бровко. Кажется, все против белорусского чемпиона? Как бы не так. На расклады решено было наплевать.

    Дуэль вратарей

    После травмы Димитрие Пеяновича очень актуальным стал вратарский вопрос в «Динамо». Сменщик серба Вадим Богданов пропустил часть подготовительного периода из-за травмы, подписанный в спешном порядке Раде Миятович не выступал с июня. Стабильной игры в предыдущих матчах не показал ни один, ни другой — так, временные всплески.

    Но, похоже, конкуренцию за звание первого номера выигрывает россиянин. В матче с «Барселоной» в первом тайме он отразил около половины бросков по своим воротам, особенно ему удавалась война с крайними. После антракта показатель надежности несколько снизился, особенно в заключительные минуты, но игра Богднова заслуживает лишь лестных эпитетов.

    У каталонцев вратарская линия на данный момент — пожалуй, сильнейшая в мире. В матче с «Динамо» Хави Паскуаль поставил на Даниэля Сарича, и тот долго проигрывал статистическое сражение Богданову. Но в концовке включился на полную, хотя подтянуть показатели ему помогли и часто поспешные броски игроков белорусского чемпиона. Однако в субботний вечер игра вратаря «сине-гранатовых» уже не была для «Динамо» такой неразрешимой загадкой, как в летнем спарринге (22:33).

    Перестановки и вариации

    Сергей Бебешко — известный любитель тактических перестановок и загадок для соперника. Однако накануне игры он признавался, что «Барселона» относится к разряду тех команд, которых ничем не удивишь. И в столице Каталонии тренер обошелся без чередования схем — все 60 минут его подопечные отзащищались в вариации 5-1. Зато некоторые моменты в атаке можно назвать откровением.

    Во-первых, это меньшая, чем обычно, задействованность Павла Атьмана. В последних больших матчах он, лидер по статистике и вкладу в игру, выходил едва ли не во все атаки. Здесь же, такое чувство, Бебешко умышленно берег россиянина на концовку. Кроме того, впервые в Лиге чемпионов получил задание в атаку Владислав Остроушко. Мощный полусредний оказался в итоге лучшим снайпером матча, хотя в играх с «Бешикташем» и «Загребом» отличался только с контратак. Участие Остроушко придает разнообразия динамовскому наступлению: если остальные его участники — легкие и подвижные, делающие ставку во многом на обыгрыш оппонентов один в один, то у Остроушко в арсенале — бронебойный дальний бросок. Впрочем, мощной катапультой отметился в матче и Васко Шевальевич, после одного из выстрелов которого Сарич залетел за линию ворот вместе с мячом.

    Братское дерби не удалось

    Матч «Барселоны» и «Динамо» комментаторы любых телеканалов начинали одинаково: с рассказа о встрече по разные стороны баррикад родных братьев — Сергея и Дениса Рутенко. Некоторые даже предвкушали «вкусные» кадры, как младший из семейства будет опекать старшего (рассматривался тактический вариант, когда выдвинутым защитником будет являться как раз динамовский левша). Но на протяжении всех 60 минут в обороне на позиции, которую обычно занимает у «бело-синих» Иван Бровко, действовал Олег Скопицнев. Братья Рутенко же в объектив видеокамер вместе попали от силы однажды: Денис помогал другому защитнику сдержать Сергея. Что касается игры обоих, то матч в актив не занесет ни один, ни второй. Динамовцы вообще не активно подключали крайних в атаке: Денис забросил лишь однажды, а других возможностей как будто и не имел. На счету Сергея три мяча, но два из них заброшены с семиметровых. Концовка же матча, когда «Барселона» переломила ход поединка и вырвала победу, прошла без его активного участия. Все дело в том, что ключом к успеху каталонцев стали действия на своей половине. Минчане ошибались либо хозяева перехватывали мяч и реализовывали контратаки. Защищаться же Рутенко-старший не мастак — вот команда и обошлась без него.

    Негатив с позитивом

    Третья встреча кряду в исполнении «Динамо» имела одинаковую развязку: белорусский чемпион упустил преимущество в несколько мячей. В Барселоне «бело-синие» вели «+6» еще на 47-й минуте, но остались в итоге ни с чем. Конечно, можно давить на совесть команды и указывать на ошибки в нападении, приведшие к расплате (особенно старался в решающие моменты палач Сармьенто). Решающий мяч «сине-гранатовые» провели за 13 секунд до сирены, тогда как у гостей не хватило времени на ответ (у скамейки минчан остались претензии к подсчету этих самых секунд, на парочку мгновений белорусский чемпион еще мог рассчитывать, а это все же время, за которое успевают забрасывать мяч). Но «Барселона» была «Барселоной», командой, которая уже не раз в своей жизни совершала подобные подвиги. Перекроенное летом «Динамо» еще должно приобрести этот опыт. Поражение, конечно, несет мало позитивных эмоций. Однако вспомним о календаре «Динамо». Выезды к грандам уже позади. Дальше — разборки с равными по классу командами, одну из которых ждем в гости уже в понедельник. Если тройной урок пошел впрок, то проблем с выходом в плей-офф быть не должно.

    Лига чемпионов

    Групповой этап

    Группа D

    Барселона (Испания) – Динамо (Беларусь) — 25:24 (12:13)

    Барселона: Сарич, Штербик (н.в.); Ноддесбо (2), Хуан Гарсия (2), Томас (3), Рауль Энтрерриос (1), Сорендо (2), Сармиенто (5), Монторо (1), Йернемюр, Агирресабалага (2), С. Рутенко (3/2), Страневски (2), Рокас, Моррос (1).

    Динамо: Богданов, Миятович (н.в.); Шевальевич (3), Д.Рутенко (1), Хапаль (н.в.), Бабичев (2), Скопинцев (1), Шевелев, Дорощук, Чепулис (н.в.), Никуленков (4), Атьман (3/1), Стецюра (2), Остроушко (5), Онуфриенко (3).

    13 октября, 17.15, «Палау Блауграна»

    Прямая трансляция: ОНТ

    ВИДЕО

    Положение команд: Барселона — 6 очков (3 матча), Загреб (Хорватия) — 3 (3), Пик Сегед (Венгрия) — 2 (2), Берлин (Германия) — 2 (2), Шаффхаузен (Швейцария) — 2 (3), Динамо (Беларусь) — 1 (3).

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.