Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Про «Барсу» и вспоминать не хочу!»

    После славной по содержанию, но бесславной по концовке баталии в Барселоне подопечные Сергея Бебешко вернулись в Минск, чтобы одержать-таки свою первую победу в нынешнем турнире топ-клубов Европы. Матч с «Пиком» без приключений тоже не обошелся. За тем, как «Динамо» прыгнуло на любимые грабли, наблюдали переполненные трибуны Дворца спорта, на которых обнаружился и Марек Сикора, и много кто еще.

    После первой победы этого розыгрыша Лиги чемпионов динамовцев переполняли эмоции
    После первой победы этого розыгрыша Лиги чемпионов динамовцев переполняли эмоции
    Brovko1После первой победы этого розыгрыша Лиги чемпионов динамовцев переполняли эмоции Анастасия Жильцова

    После славной по содержанию, но бесславной по концовке баталии в Барселоне подопечные Сергея Бебешко вернулись в Минск, чтобы одержать-таки свою первую победу в нынешнем турнире топ-клубов Европы. Матч с «Пиком» без приключений тоже не обошелся. За тем, как «Динамо» прыгнуло на любимые грабли, наблюдали переполненные трибуны Дворца спорта, на которых обнаружился и Марек Сикора, и много кто еще.

    Это был один из тех матчей, про которые говорят, что проигрывать нельзя никак. Не сказать, что поражениями от «Барселоны», «Берлина» и ничьей с «Загребом» «Динамо» загнало себя в угол. Но если ставить себе задачу войти в число 16 лучших команд Европы, то мысленная галочка в графе «домашняя победа над «Пиком» обязательно должна была появиться в конце четвергового вечера.

    Субботнюю игру с «Барселоной», безусловно, обсуждали. Подслушанные болельщики во мнениях разделились. Кто-то говорил, что с самой «Барсой» сыграли очень достойно, и это главное. Оппоненты не соглашались, вроде бы справедливо полагая, что, имея такое преимущество, негоже проигрывать, пусть и такому сопернику. Кто-то чувствовал себя стратегом и рассуждал, что если бы в концовке «динамовцы» просто по максимуму использовали время на атаку, даже не бросая, то все равно вряд ли уступили бы. Спортивный директор «Динамо» Андрей Паращенко, похоже, и сам до конца не решил, расстроился он испанскому исходу или нет.

    — Как спалось после игры с «Барселоной»?

    — Ой, вообще не спалось ни мне, ни игрокам. Тем более у нас был ранний вылет. Все мы очень переживали. Конечно, поражение в гостях от «Барселоны» нельзя считать такой уж неудачей, но учитывая то, как развивался матч, можно говорить об упущенной победе, ну или как минимум ничьей. Если бы за час до игры мне сообщили, что мы проиграем один мяч, я бы сказал: «Дайте мне документ, где подписать? Я согласен!» Все непредсказуемо и необъяснимо.

    — Как думаете, команда отошла после «Барсы»?

    — Надеюсь. Но, наверное, даже сами игроки до конца не знают, как они чувствуют себя психологически. Хочется верить, что такое поражение не отразится на гандболистах. В любом случае, нам нужно брать у «Пика» два очка.

    ***

    На этот раз поединок гандбольного «Динамо» не совпал по времени с матчем хоккейного, что позволило посетить игру практически всей верхушке белорусского спортуправления. На основной трибуне в компании председателя гандбольной федерации Владимира Коноплева за игрой наблюдал министр спорта Качан…

    …на противоположной — верхушка БФСО вместе с важными людьми из «Динамо» хоккейного.

    В общем, гандболисты собрали солидную аудиторию. Всего же на трибунах было больше трех тысяч человек.

    ***

    В первом тайме динамовцы просто порхали по паркету. Получалось если не все, то очень многое. Здорово с задней линии заряжал Онуфриенко, сразу зацепился в воротах Богданов. Центральный защитник Дорощук, почти не играющий в атаке, дважды удачно завершил быстрые «контры». Удачно на семиметровый вышел Миятович. Почти без промаха с игры и совсем без промаха с семи метров бил Шевальевич. Иван Бровко долго не давал дышать опытному Шульцу, которого боялись больше всего. Впрочем, как подметил после матча Сергей Бебешко, в стреноживании словака «повинна» вся команда.

    — Нейтрализация Шульца — основное наше достижение. Ведь в позапрошлом году он нам забросил 25 мячей в двух матчах.

    Бровко же, который из-за повреждения не летал в Барселону, доставалось немало. Но минский краек каждый раз поднимался и продолжал бороться, практически без замен отбегав весь матч.

    В общем, дело в первой половине спорилось. Венгры держались до 8-й минуты, а потом разрыв неуклонно рос, и к перерыву достиг весомых семи мячей.

    Правда, в матчах с «Барселоной» и «Загребом» белорусский клуб набрался сомнительного опыта — разбазаривать солидное преимущество. Вот и в поединке с «Пиком» без этой хвори не обошлось. Вадима Богданова неприятная тенденция настораживает:

    — Какая-то плохая традиция у нас сложилась: неплохо играем первый и начинаем второй тайм, но проходит минут пять после перерыва — и все начинает валиться из рук. То ли мы расслабляемся, то ли просто затык какой-то происходит что в нападении, что в защите. Непонятно.

    Грабли вновь огрели динамовцев по лбу.

    ***

    В перерыве удалось перекинуться парой слов с Мареком Сикорой.

    — Марек, первый раз на гандболе?

    — Нет-нет. В моем родном городе в Чехии есть отличная команда, она много раз становилась чемпионом страны. Правда, в последнее время немного сдала. Поэтому с гандболом я знаком не понаслышке, часто посещал матчи. В Минске тоже однажды ходил на игру, когда «Динамо» играло с «Чеховскими Медведями».

    — И как вам поединок?

    — Нравится. Я сижу близко, поэтому хорошо видна вся скорость, динамика игры. «Динамо» играет очень агрессивно и здорово держится в обороне, поэтому и такая хорошая разница после первого тайма. Если так пойдет и дальше — минчане без проблем выиграют.

    Увы, без проблем не получилось.

    ***

    Вторая половина началась с обмена голевыми атаками. К 40-й минуте разрыв достиг своего апогея — 23:15. Легкая победа? Как бы не так. Кипер гостей Миклер поймал кураж, «Пик» перестроился на чуть более активную защиту, и хозяева с десяток минут не могли сдвинуться с цифры «23». За это время отрыв подтаял до тревожных «+3». Какое-то время эта разница держалась, не давая вздохнуть спокойно. Но, как ни банально, хорошо то, что хорошо кончается. Подуставшего Богданова сменил Миятович, который отбил, может, и не так много мячей, но при нем мяч просто притягивали штанги и перекладина, а иногда и сетка с рекламными щитами. Так что — есть первая победа в Лиге чемпионов-2012/13.

    ***

    Вадима Богданова облепила детвора.

    — Во второй половине у них зацепился вратарь, поэтому какое-то время было тревожно. Но хорошо, что под конец собрались и отстояли свои пять мячей. Хотелось бы больше, но, считаю, это неплохой задел.

    — Как вам «Пик» по сравнению с предыдущими соперниками?

    — Все-таки их уровень чуть пониже, чем у «Загреба», «Берлина», про «Барселону» вообще молчу :). К тому же в межсезонье венгров покинули несколько ведущих игроков. В гостях с ними будет гораздо сложнее, в своих стенах «Пик» играет многократно сильнее.

    Разговор с Денисом Рутенко был прерван на полуфразе: к правому крайнему, и до того раздавшему множество автографов и попавшему на десяток-другой флешек фотоаппаратов, с той же целью подошли ребята в возрасте. «Не, ну ты ваще красавец, можно сфоткаться? Ага… А теперь вот с ним. Ага, спасибо! Молодец, молодец, скоро лучше брата будешь, и «Барселону» порвете!»

    — Ай, про «Барселону» даже вспоминать не хочу! – признался Денис. – Мы обыграли «Пик», и рады первой победе. Это очень важно.

    — Как оцените первую часть лигочемпионского турнира? Все свои очки набрали?

    — Жаль, что потеряли запланированное очко с «Загребом». Но вообще, как показывает практика, в таком турнире сложно что-то планировать. Могу лишь сказать, что в каждой игре мы выкладываемся без остатка.

    Лига чемпионов

    Групповой этап

    4-й тур

    Группа D

    Динамо (Беларусь) – Пик (Венгрия) 29:24 (17:10)

    Динамо: Шевальевич — 9, Рутенко — 3, Хапаль, Бабичев — 3, Скопинцев — 1, Шевелев, Богданов, Дорощук — 2, Чепулис, Никуленков, Атьман — 3, Стецюра — 1, Остроушко, Миятович, Онуфриенко — 5, Бровко — 2. 

    18 октября, 18.30, Дворец спорта

    Трансляция: ОНТ, 22.25 (в записи)

    Турнирное положение: 1. Барселона — 6 очков (3 матча), 2. Берлин — 6 (4), 3. Загреб — 3 (3), 4. Динамо — 3 (4), 5. Шаффхаузен — 2 (4), 6. Пик — 2 (4).

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы