Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Это проверка перед чемпионатом мира»

    В матче против Словении белорусам не удалось одержать свою первую победу в отборе на Евро-2014. Выиграв первый тайм, подопечные Юрия Шевцова были близки к поражению во втором. Многочисленные удаления, презентация Владимира Коноплева в качестве вице-президента НОК, оптимистичный боксер Александр Устинов и Сергей Рутенко, у которого не пошла игра против бывшей команды, — в репортаже Goals.by.

    Сергею Рутенко матч против сборной Словении, за которую он некогда выступал, не удался
    Сергею Рутенко матч против сборной Словении, за которую он некогда выступал, не удался
    Rutenko1Сергею Рутенко матч против сборной Словении, за которую он некогда выступал, не удался Анастасия Жильцова

    В матче против Словении белорусам не удалось одержать свою первую победу в отборе на Евро-2014. Выиграв первый тайм, подопечные Юрия Шевцова были близки к поражению во втором. Многочисленные удаления, презентация Владимира Коноплева в качестве вице-президента НОК, оптимистичный боксер Александр Устинов и Сергей Рутенко, у которого не пошла игра против бывшей команды, — в репортаже Goals.by.

    Словения накрепко вплелась в судьбу белорусского гандбола. Какое-то время эта страна была второй родиной нашего simply the best Сергея Рутенко, из-за чего пришлось нынешнего капитана возвращать под родной флаг, преодолевая сложные бюрократические препоны. Словенская сборная была в соперниках у белорусов в отборе на чемпионат Европы-2010, проиграв который, в БФГ решили не продлевать кредит доверия Георгию Свириденко и сделать ставку на Юрия Шевцова. Словенцы, наконец, будут соперниками белорусов в группе на первенстве мира в ближайшем январе. И хоть, конечно, из обоих лагерей упрямо заявляли: матч в воскресенье — это не репетиция свидания в Сарагосе, но это не стопроцентная истина. Соперники приноровились друг к другу, да и другие команды из испанского пула теперь получат одну запись с примером действий двух сборных. Для них это, конечно, удобно. Для нас?

    Матч получился показательно триллерным, с хорошим сюжетом и напряжением на протяжении всего времени действа. Растянулось оно, кстати, более, чем на сто минут — сверхлимит, однако. Всему виной регулярные остановки игры судьями: у них работы было вдоволь: семиметровые, удаления.

    — Стиль игры словенцев — индивидуальные действия, «обходы» один в один, — поясняет центральный защитник сборной Беларуси Дмитрий Чистобаев. – Это у соперников хорошо получается, гости часто обыгрывали нас, вынуждая фолить.

    — Готовились к такой манере действий соперника, но так и не смогли справиться с ней, — подтверждает Денис Рутенко. – Считаю, что скорее приобрели очко, нежели потеряли. Судя по тому, сколько мы играли в меньшинстве (хоть и был момент, когда вели в счете), ничья — положительный результат.

    Кстати, статистика удалений у команд — абсолютно равная: по шесть штрафов. А вот семиметровых в пользу хозяев назначили больше — аж 10 против 6. И если бы словенцы все же проиграли, наверняка включили бы пластинку «нас засудили», особенно в интервью землякам. На пресс-конференции же наставник гостей Борис Денич был дипломатичен:

    — После некоторых решений арбитров я действительно был рассержен. Но в концовке судейство было нормальным.

    Юрий Шевцов же, комментируя большое количество штрафов, был категоричен:

    — К сожалению, команда только так может действовать со словенцами.

    Кстати, если сравнивать поведение тренеров на пресс-конференции, то стиль Денича назвал бы уверенно-вальяжным — посмотрите, как он развалился в кресле. Шевцов же был грустный и утомленный. Наверное, даже по виду тренеров можно делать выводы о том, кому воскресный результат оказался на руку.

    ***

    3400 зрителей, заявленных в протоколе, — безусловно, хорошая цифра для гандбола. Но аншлаг обошелся не без некоторой доли лукавства — проплешины на трибунах присутствовали. Притом что с другой стороны площадки были сконструированы дополнительные ряды.

    Федерация гандбола обходится без директивной наполняемости — факсы по минским школам не рассылает. Зато собирает народ со всей страны. Вот и в воскресенье ко Дворцу спорта тянулась вереница автобусов самых разных моделей.

    — А вы откуда, если не секрет? — спрашиваем у самого солидного и взрослого человека из очередного буса.

    — Щучин. Вот, пригласили нас на гандбол.

    — Впервые?

    — Нет, постоянно ездим.

    Народ из автобусов выходил в основном подготовленный. Кто — с барабаном…

    а кто — вот в таких патриотических маечках.

    Торговля — конечно, присутствовала.

    Корреспондент Goals.by обзавелся вот таким памятным магнитиком за 15 тысяч.

    Редкий спортивный матч обходится в Минске без Владимира Новицкого. Усаженный на место судьи-информатора, мэтр не огранивался только справочными данными, но и активно подбадривал публику, порой, впрочем, диссонируя с ответственным за это дело исполнителем Дядей Ваней.

    Но вдруг «в эфир» прорвался незнакомый голос, шокировав даже организаторов вот такой лирикой.

    От Москвы до Пиренеев

    Лучший тренер — Малофеев.

    Но гандбол у нас таков:

    Здесь главный тренер — Коноплев.

    Свежеиспеченный вице-президент НОК появился на авансцене только после финальной сирены, когда вручал награды лучшим игрокам матча. У белорусов таковым признали Дениса Рутенко.

    — Пошли дела в завершении: что с угла бросал, все залетело, — скромно заметил лауреат. – Не хочу плакаться, но обычно у меня всего пару бросков за матч бывает. В этот раз выводили чаще, что имел — забил.

    На трибунах же обнаружился двойник Владимира Коноплева — разве что более седой :).

    Зрителей в фойе Дворца спорта встречал Сергей Рутенко: правда, картонный. С ним не брезговали сфотографироваться даже жены других гандболистов.

    Также в кадр попали несколько знаменитых личностей, как, например, экс-защитник футбольной сборной, ныне главный тренер «Березы» Александр Лухвич.

    Или боксер-тяжеловес Александр Устинов.

    — Чем закончится игра? Победой наших, предполагаю, — поделился ожиданиями Устинов в перерыве. — Хотя недооценивать соперника, конечно, нельзя. Но, мне кажется, белорусы все же повыше классом.

    — В гандболе есть что-то от бокса?

    — В любом виде есть что-то от другого. Гандбол — игра достаточно жесткая, особенно когда ребята в защите действуют. Это ведь не футбол, здесь постоянно контакт. Если кто-то нарушает правила, это может обернуться серьезной травмой.

    — Вот Никуленкову и не повезло…

    — Да, ему на руку упал соперник. Я сразу повернулся к табло, повтор хотел посмотреть — а его и не было…

    Никуленков пропустил всего пару игровых минут до перерыва, позволив выйти на площадку Борису Пуховскому. После антракта надобности в услугах разыгрывающего СКА Юрий Шевцов не испытывал.

    Грустный эпизод с участием капитана минского «Динамо» случился в концовке первого тайма. Боль Дмитрий выражал неподдельно, после игры признался, что у него «вылетело два пальца». Однако Никуленков пропустил всего пару игровых минут до перерыва, позволив выйти на площадку Борису Пуховскому. После антракта надобности в услугах разыгрывающего СКА Юрий Шевцов не испытывал.

    Но если Никуленкова удалось вернуть в игру, то с Иваном Бровко то же самое сделать было нельзя: уже на 38-й минуте передний защитник получил третье удаление, неаккуратно встретив Уроша Зормана. Рукой наш крайний едва коснулся лица словенца, но тот упал в традиционном для балканцев артистичном стиле — у судей и выбора-то не оставалось.

    — Ваня — очень важная часть нашей команды, без него, конечно, пришлось тяжело, — прокомментировал удаление товарища  Никуленков. – Но Коженевский вышел вместо Бровко и, считаю, справился, хотя для него это была первая игра за сборную после внушительного перерыва.

    Шевцов, конечно, мог избежать этой потери ведущего защитника, если бы придержал его на скамейке до эндшпиля.

    — Не пожалели ли, что решили использовать Бровко в защите с начала второго тайма, несмотря на два его удаления?

    — Палка о двух концах: или придержать Ивана, а потом догонять соперника, или выпускать его сразу. Как получилось — так получилось. Я не пожалел о своем решении. Третьего удаления быть не должно было, кстати. Я не собирался ждать концовки матча. А Коженевский тоже сыграл — в меру своих возможностей.

    Ваня сразу после нарушения закрыл лицо руками: понимал, что на этом матч для него закончен. Еще долго Бровко сидел на трибуне, схватившись за голову. Но после матча уже как ни в чем не бывало раздавал автографы: команда, к счастью, не проиграла.

    — Считаю, что и ничья с командой такого уровня, как Словения, — это уже большое достижение для нас, — оценил итог встречи Дмитрий Чистобаев. – Мы играли на победу, к сожалению, немного не хватило. На мой взгляд, дома мы должны были выигрывать.

    — А чего не хватило?

    — Может быть, немного удачи. Словенские вратари зацепились за мяч и здорово помогали своим. Мы и сами упустили некоторые моменты: семиметровые, три-четыре выхода один на один. Если бы повезло, думаю, выиграли бы.

    Юрий Шевцов также не убивался из-за потери одного очка.

    — Мы хорошо начали первый тайм, удалось оторваться в счете, но удержать перевес, увы, не смогли. Во второй половине была открытая игра, команды демонстрировали то, что могут. Поэтому результат по игре.

    — Как влияет ничья на турнирные перспективы?

    Юрий Шевцов: «Я и перед игрой говорил: против словенцев мне тяжелее как тренеру, чем против исландцев».

    — Мы играли со сборной Словении, которой еще несколько лет назад проигрывали очень много. И действовали мы хорошо, и даже если бы уступили, думаю, никто бы не сказал, что моя команда не выложилась. Что будет дальше — покажет время. Естественно, хотели выиграть. Но оппонент очень силен. Я и перед игрой говорил: против словенцев мне тяжелее как тренеру, чем против исландцев.

    А вот Борис Денич все же рассчитывал на большее:

    — Играли не так хорошо, как хотелось. В будущем нужно действовать более сконцентрированно. Сейчас обе команды имеют неплохие шансы на попадание на чемпионат Европы.

    После двух матчей сборная Беларуси имеет в активе лишь одно очко. У исландцев — 4, у словенцев — 3, у румын — 0.

    ***

    Расстраиваться ли из-за ничьей нам? Пожалуй, не стоит. Словения — это почти топ-сборная. Правда, не идет из головы тот факт, что в первом тайме хозяева вели с разницей в 5 мячей. На этом отрезке здорово шли дела у Сергея Рутенко: из стартовых 10 голов белорусов на его счету было 6. Правда, в концовке второй половины подопечным Шевцова уже приходилось отыгрывать пассив «-2». Ничью же точным попаданием за 5 секунд до сирены принес Денис Рутенко.

    Еще один грустный фактор: реализация семиметровых. 5 из 10. Четыре промаха — у Сергея Рутенко. Обычно в гандболе «руку меняют» уже после первой неудачи, но кредит доверия у капитана, похоже, безграничен.

    — Юрий Анатольевич, кто определяет исполнителя семиметровых?

    — Определяю я.

    — То, что Рутенко не реализовал четыре броска, отнесете на свой счет или капитана?

    — Конечно, на свой.

    — Сергей, что с семиметровыми?

    — Лучше не будем о них. Шкоф меня очень хорошо знает…

    Выходя на площадку, капитан белорусов тепло приветствовал многих из состава соперников. Но хорошее знание друг друга в спорте часто лишь мешает — ведь соперникам известно, что сделать, чтобы нейтрализовать твои сильные стороны.

    Нашему каталонцу, кстати, внимание прессы и публики не претит — он к нему привык. Но сразу после матча он не был настроен общаться. Дождались капитана из раздевалки, из которой он вышел последним, лишь два человека, один из которых — корреспондент Goals.by.

    — Это была важная игра для нас. Словения имела статус фаворита, это сыгранная команда с игроками из хороших клубов. Очень доволен нашей сборной в том плане, что, когда соперники вырвались вперед, мы не сдались и смогли вырвать ничью. Своей же игрой недоволен, не пошло у меня. Так что чувства после матча противоречивые. Слава Богу, зацепили очко, и это хоть как-то вытягивает из плохого настроения.

    — Для вас матч против сборной, за которую провели 40 матчей, был особым?

    Сергей Рутенко: «Большинство ребят из состава Словении знаю лично, вместе играли. Есть человек 7-8, с которыми съел пуд соли».

    — Большинство ребят из состава соперников знаю лично, вместе играли. Есть человек 7-8, с которыми съел пуд соли. Поэтому игра для меня была тяжелой. Оппоненты знали мой стиль, но и я их. Однако броски у меня не пошли, поэтому пытался что-то сделать для команды, отдавать передачи на линейного.

    — Что изменилось в игре сборной Беларуси по сравнению с матчем в Исландии?

    — Тогда соперники наказывали нас безжалостно за любую ошибку. В этот раз оплошности также были, но уже меньше. И это радует. Ведь поражение с разницей в 8 мячей в гостевой встрече не было справедливым. В матче со словенцами же было огромное количество удалений, что нас подкосило, и в то же время смогли выстоять и вырвать ничью.

    — Показалось, что наша команда действовала едва ли не на пределе возможностей.

    — Все выложились по полной. Матч требовал не столько проявления технических качеств, сколько нужно было приложить всю волю к победе. Это очко очень много стоит, потому как словенцы и исландцы априори фавориты в группе.

    ***

    — Увидимся в Испании, — с этими словами покидала зал для пресс-конференции словенская делегация.

    Наши ребята там будут, и оттого — радостно.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы