Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Поздравляем с десяточкой!»

    Холодным осенним вечером корреспондент Goals.by съездил во Дворец спорта и увидел, как переживает на трибуне линейный Максим Бабичев, гуляет уставший ведущий «Динамо-live» Платон Дмитриев, «горячеет» из-за нахлынувших эмоций председатель Юрий Бородич, как не спешит радоваться победе гендиректор Михаил Маевский и как предлагает взять в руки калькулятор главком Сергей Бебешко.

    Белорусские гандболисты оказались на голову выше швейцарских.
    Белорусские гандболисты оказались на голову выше швейцарских.
    _1Белорусские гандболисты оказались на голову выше швейцарских. Анастасия Жильцова

    Холодным осенним вечером корреспондент Goals.by съездил во Дворец спорта и увидел, как переживает на трибуне линейный Максим Бабичев, гуляет уставший ведущий «Динамо-live» Платон Дмитриев, «горячеет» из-за нахлынувших эмоций председатель Юрий Бородич, как не спешит радоваться победе гендиректор Михаил Маевский и как предлагает взять в руки калькулятор главком Сергей Бебешко.

    — Ой, хорошо, что раньше выехала. На Немиге пробки — ужас! – резюмировала наш фотограф Настя.

    Хотелось, чтобы столпотворение машин возникло из-за предстоящего матча, но транспорт завис, двигаясь исключительно в другом от Дворца спорта направлении. Ну и ладно, там царила своя, особенная, семейная атмосфера Лиги чемпионов. И те, кто решил в нее окунуться, явно не пожалели. Зрители зафиксировали победу любимой команды с внушительной разницей «+10».

    Шумовую поддержку любимцам пришедшие обеспечивали плакатами-трещотками, которые были аккуратно разложены на всех сиденьях еще до начала матча.

    На одной из сторон — бравые парни Сергея Бебешко. С недавних пор это изображение можно наблюдать на минских билбордах.

    — Отличная фотография! – комментирует нововведение капитан команды Дмитрий Никуленков. - Всем ребятам очень понравился этот проект. Все такими мужественными спортсменами вышли. После фотосессии не ожидали, что так здорово получится. Уже успел насладиться билбордом в городе. Хорошо, что наша команда как-то стремится себя позиционировать и привлекает внимание вот такими способами.

    ***

    — Почему без микрофона? – обращаюсь к Платону Дмитриеву — ведущему юмористической программы «Динамо-live».

    — Я же ко всему прочему помощник генерального директора по маркетингу в «Динамо». На мне в гандбольном клубе уйма организационных вопросов. Помимо «Динамо-live» есть и другие дела. Уже с 9 утра на ногах. Устал жутко. Не представляю, как бы я сейчас еще и с микрофоном бегал. Но еще обязательно что-нибудь снимем.

    Как-то так. Подписчики канала «Динамо-live» на Youtube могут начинать расстраиваться.

    ***

    Зрители, вопреки опасениям, продолжали прибывать. Среди прочих на трибуне оказался и линейный «Динамо» Максим Бабичев. Напомним, недавний матч чемпионата против СКА закончился потасовкой игроков и тренеров. А все началось как раз после того, как на Бабичеве грубо сыграл Борис Пуховский. В итоге — у Максима травма.

    — Что там вообще произошло? Главком Сергей Бебешко сказал, что у вас сломан нос.

    — Все верно. Понял, что не все со мной так просто, еще во время игры, когда увидел, сколько крови из меня вытекло. Правда, эмоции в тот момент были запредельные, боли не чувствовал, было огромное желание продолжить игру. В итоге мы победили. Ухудшения не произошло, и слава Богу.

    — Вы — прямое доказательство того, что в гандбол можно играть и со сломанным носом?

    — Ой, не знаю. Как видите, сегодня не играю, потому что могут быть серьезные последствия. Хотел выйти в маске, но в ЕГФ не разрешили этого сделать. Наверное, даже сглупил, что продолжил сражаться в матче со СКА. Все могло закончиться плачевно.

    — Как чувствуете себя в роли зрителя?

    — Приехал на игру, как и вся команда, за полтора часа. Но вот от ощущения, что ты без сумки и в другой форме, становится как-то не по себе. Был на установке, присутствовал такой же мандраж, как и всегда, как будто скоро выходить на площадку. Но приходится стоять в стороне, а теперь идти на трибуну.

    Чтобы окончательно разобраться в инциденте, произошедшем в матче против СКА, обратились за комментарием к генеральному директору клуба Михаилу Маевскому.

    — Для меня это рабочий момент. В СКА много наших бывших игроков, поэтому прекрасно понимаю их состояние. Больше ничего комментировать не хочу. Оставим это тем, кто принимает решения по таким инцидентам. Мы никаких жалоб, апелляций и прочего подавать не будем.

    ***

    Начинаем смотреть гандбол. Перед матчем много говорилось о том, что предстоящая битва решает, кто выйдет в плей-офф. На площадке это было видно. Настрой у минчан был запредельный.

    ***

    Ближе к перерыву двинулся к VIP-ложе. Там нашлось много интересных лиц. Жена Сергея Бебешко Наталья.

    Николай Мирный со своей шляпой.

    Пришел на гандбол и весь тренерский штаб побратима минчан — одноименного хоккейного клуба во главе с председателем БФСО «Динамо» Юрием Бородичем.

    Не подумайте, Александр Андриевский тоже был во Дворце спорта, но однажды куда-то скрылся и больше не появлялся на публике. Откуда такая любовь к гандболу у хоккеистов, пояснил Юрий Бородич.

    — Хоккейный тренерский штаб сам проявил инициативу. У нас прекрасные отношения между клубами. Андриевский с помощниками пожелали переключиться на гандбол, чтобы немного отвлечься от хоккея, поскольку впереди важная игра с московским «Динамо». Могу вас заверить, что это их личное желание. Мы, конечно, тоже их приглашали, но насильно никого не заставляли.

    — А тренерам хоккеистов можно расслабиться? Как по-вашему, дела клуба наладились?

    — Команда набирает форму, это заметно. Конечно, есть еще проблемы. Игра в большинстве не получается, плюс еще некоторые вопросы имеются. Но главное, что теперь есть понимание между тренерским штабом и хоккеистами. Это видно по отношению команды к игре. Пусть что-то где-то у нее не получается, но заметно, что ребята в хорошем тонусе. А это позволяет надеяться на то, что команда будет показывать достойный хоккей.

    ***

    Сначала на трибуне, а потом и в холле встретил экс-капитана национальной сборной Беларуси по футболу Сергея Штанюка.

    — Сергей, вы так часто бываете на гандболе. Может, у вас уже абонемент есть какой-нибудь?

    — Пока сэкономил на этом :). Благо, мне предоставляют бесплатные пригласительные на VIP-трибуну. А если серьезно, очень люблю этот вид спорта. Еще с детства запали в душу игры СКА. Они тогда рвали всех, было круто. Да и вообще, если честно, сейчас на гандбол хожу чаще, чем на футбол.

    — До сих пор есть усталость от него, о которой вы рассказывали?

    — Как ни странно, желание вернуться в спорт не возникает. И в ближайшие пару лет не появится. Пока много забот в семье. Разве что иногда с друзьями покатаю мяч да после в баньку схожу.

    — У нас тут в белорусском футболе интересные дела происходят. Георгий Кондратьев уже отказался от услуг Кульчия и Булыги, как в свое время Штанге от вас.

    — Да так всегда было, есть и будет. Когда приходит новый главный тренер, он чаще по-другому видит свою обойму. И, как правило, хочет команду омолодить. Кондратьев тоже решился на это. В любом случае, ему отвечать за результат, и все решения Георгия Петровича останутся на его совести.

    ***

    Продолжаем смотреть гандбол.

    Попутно беседую с коллегой из Швейцарии Гансом Угентоблером о белорусской жизни.

    -  Я уже завсегдатай вашей страны, постоянно приезжаю сюда с гандболистами. Однажды был в Бресте вместе с национальной командой. Хочу сказать, что по сравнению с 2004 годом  Беларусь заметно развилась, даже как-то визуально Минск стал богаче. Конечно, уровень жизни все-таки остается заметно ниже, чем в Швейцарии. Это элементарно видно по ценам. И еще складывается ощущение, что в Беларуси люди очень много работают, все выглядят какими-то уставшими.

    О самих швейцарцах мы немного поговорили с девушкой по имени Татьяна, которая принимала гостей в Беларуси. Она отметила, что европейцы настолько пунктуальны, что порой даже не по себе становится, как они все делают вовремя.

    Впрочем, в игре это им никак не помогло. «Динамовцы» провели образцово-показательный второй тайм и нокаутировали соперника с разницей в 10 мячей.

    ***    

    Итожить встречу начинаем с Юрием Бородичем.

    — Убедительная победа! Видно, что команда серьезно готовилась. Надеюсь, «Динамо» продолжит выступать так же здорово и выполнит поставленную задачу — попадет в плей-офф.

    — Вы немного «разгорячились». Так сильно переживали на трибуне? 

    — Только совсем равнодушный человек может не волноваться. Команда показывает быстрый, динамичный гандбол. Спокойно сидеть невозможно.

    Михаил Маевский также остался доволен игрой, но при этом имел и ряд претензий к команде.

    — Игра хорошая, результат приличный, но есть много вопросов. Ваня Бровко и Паша Атьман не забивали выходы один на один. Такие моменты, конечно, надо реализовывать. Поэтому рано радоваться, впереди еще много игр. Несмотря на то, что победили, с завтрашнего утра начинаем подготовку к следующему матчу.

    — Многие в прессе подчеркивали важность игры, называя ее определяющей в борьбе за место в плей-офф. Может, руководство дополнительно стимулировало игроков?

    — Ничего подобного не было. Все ребята сами прекрасно понимают, для чего они играют в Лиге чемпионов и как должны выступить. Тем более для этого у нас подобрался хороший состав, дружный коллектив. Это позволяет чувствовать себя уверенно. Думаю, мы еще испортим кровь и нашим испанским товарищам.

    За объяснением некоторых вопросов обратились к Павлу Атьману.

    — Тут генеральный директор Маевский признался, что игрой доволен, но вот Атьману нужно реализовывать свои моменты.

    — Надо бы выяснить, об этом он с шуткой говорил или серьезно. На самом деле, главное, что выиграли. Об остальном пока не хочется думать. Будет разбор игры, там и поймем, что сделали не так. Да и нельзя все время забивать.

    — Сделать разницу именно в десять очков было для вас важно?

    — Главное, конечно, это два очка. А так особой принципиальности не было. Возможно, потом, при равенстве баллов, будет определяться разница забитых мячей, так что хорошо, что удалось создать такой задел.

    ***

    В пресс-центре белорусские журналисты пожимали друг другу руки: «Поздравляем с десяточкой!» Позже к корреспондентам присоединились и участники матча.

    — Нормальная игра, — говорил капитан Дмитрий Никуленков. - Выступили так, как и предполагали. Вся команда выложилась на сто процентов. Ребята — молодцы! Пока наслаждаемся победой. Завтра начнем снова работать и готовиться дальше.

    Сергей Бебешко остался доволен командой, но снова вспомнил о кадровых проблемах, в частности, об отсутствии Максима Бабичева. Вопрос о выходе в плей-офф главком парировал:

    — Чтобы проходить дальше, нам нужно набирать 10 очков. Вот и считайте.

    Для тех, кто уже взял в руки калькулятор, сообщаем, что сейчас «Динамо» с пятью очками только в середине пути.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.