Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Кадеты» с носом

    После домашней виктории над «Шаффхаузеном» Сергей Бебешко обозначил планку, преодолев которую, по его мнению, команда обеспечит место в плей-офф — 10 очков. Если так, то «Динамо» пока выполнило 70 процентов нормы. Goals.by рассказывает об основных событиях швейцарского поединка.

    После победы над «Шаффхаузеном» динамовцы устроили радостные пляски на площадке.
    После победы над «Шаффхаузеном» динамовцы устроили радостные пляски на площадке.
    _1После победы над «Шаффхаузеном» динамовцы устроили радостные пляски на площадке. kadettensh.ch

    После домашней виктории над «Шаффхаузеном» Сергей Бебешко обозначил планку, преодолев которую, по его мнению, команда обеспечит место в плей-офф — 10 очков. Если так, то «Динамо» пока выполнило 70 процентов нормы. Goals.by рассказывает об основных событиях швейцарского поединка.

    Тактический пасьянс

    Хоть Сергей Бебешко и отмечал, что играть с одним соперником дважды кряду — это удобнее, но есть один момент, который может принести дополнительные трудности. Если команда даже не приноровится к действиям противника в одной встрече, то к ответной точно изучит эту манеру. Динамовскому штабу нужно было придумать что-то новенькое для поездки в Швейцарию. Впрочем, кажется, что работа над тактикой доставляет удовольствие Бебешко. На старте встречи на новенькой «ВВС-Арене» центральная часть обороны белорусского чемпиона предстала в облегченном варианте: с Шевельевичем, Чепулисом и Бабичевым, тогда как зачастую в ее сердцевине выходил кто-то из исполинов — Дорощук или Шевелев. Впереди же сторожить Диссингера был призван Бровко.

    Отдельно стоит отметить возвращение на площадку Макса Бабичева. Линейному «Динамо» сломали нос в резонансной игре со СКА, и это грозило обернуться месячным простоем. Но Макс сам рвался в бой, тренерский штаб рискнул — и не прогадал. Шесть мячей Бабичев в этой Лиге чемпионов не забрасывал ни в одном матче, даже когда был полностью здоров.

    В целом оборона «Динамо» в швейцарском матче отработала на неплохом уровне. Правда, за три с небольшим минуты гости исчерпали лимит предупреждений и даже заработали удаление, что потребовало перестроений, но это заодно подчеркивает стремление команды играть жестко, на результат. Но когда защита имела численное благополучие, да еще и успевала выстроиться по задуманным лекалам, хозяевам приходилось тяжело. Стартовые же 1:3 в 4:3 «Шаффхаузен» превратил, атакуя с наскока, на спинах, когда кто-то из минчан не успевал возвращаться из атаки.

    Позже Бебешко достал из колоды еще один сюрприз, заменив переднего защитника Бровко на Скопинцева. Россиянин действовал не хуже признанного персональщика Ивана, который вернулся на площадку только под занавес встречи, дабы удерживать перевес.

    Различие — сзади

    Когда матчи с одним и тем же соперником следуют один за другим, тянет сравнивать эти встречи. Поскольку оба поединка вышли для «Динамо» победными, получается, будто они должны быть похожи, как две капли. Но все же одно коренное различие имеется.

    И в Беларуси, и в Швейцарии «Динамо» уходило на перерыв, ведя в счете с разницей в два мяча. Правда, в гостях белорусской команде для этого пришлось добрых полтайма догонять. Перелом на экваторе встречи произошел после взятого Бебешко тайм-аута, в котором тренер «бело-синих» наказал подопечным заставлять соперников бросать издали, а не с близкого расстояния. Упершись в защите, гости смогли развернуть игру в нужную для себя сторону.

    Во второй половине минского матча, как многие помнят, «божил» голкипер Вадим Богданов. В Шаффхаузене вратарь сборной России играл только на стартовых отрезках таймов, а после уступал место Раде Миятовичу. Впрочем, занести себе в актив швейцарский выезд не возьмется, пожалуй, ни один, ни другой. Хотя, конечно, увеличивать разрыв динамовцам удавалось как раз тогда, когда совершал сейвы Миятович, но, во-первых, их было не так уж и много (это и отразилось на финальном результате: +5 вместо +10), во-вторых, броски эти были в основном из сложных позиций, куда загоняла противника оборона минчан.

    С тобой и без тебя

    Вторая половина проходила под контролем «Динамо», и, даже несмотря на множество удалений у гостей, лидерство «бело-синие» держали уверенно. Разве что просматривалась такая тенденция: в неравных составах, когда у «Шаффхаузена» имелось преимущество, швейцарцы прихватывали персональной опекой Павла Атьмана, и без лучшего разыгрывающего прошлого тура голы гостям давались с большим трудом. Потому особенно тревожным выдался эпизод на 49-й минуте, когда гости совершили потерю на половине «кадетов», те организовали стремительную контратаку, в финале которой Атьман противостоял нападавшему Диссингеру и неаккуратно попал тому в лицо рукой. Норвежские арбитры, судейство которых можно охарактеризовать как придирчивое, вынесли серьезное наказание динамовскому лидеру — красная карточка, удаление до конца матча. Опрос общественного мнения среди профессионалов и не очень, устроенный корреспондентом Goals.by, показал: в том эпизоде вполне можно было обойтись и стандартным наказанием в 2 минуты. Но судьи решили по-другому.

    Гости, впрочем, предпочли не замечать случившегося. Забросил Онуфриенко, стал больше брать на себя ответственность в завершении Никуленков (все 4 гола капитана пришлись на второй тайм) – и имевшийся разрыв в пять мячей никуда не делся. Это, пожалуй, и есть показатель класса команды, который у нынешнего «Динамо» просто выше, нежели у «Шаффхаузена».

    Минчанам был резон переживать до матча за нос Макса Бабичева, но в итоге с носом остались «кадеты».

    70 процентов?

    После домашней виктории над «Шаффхаузеном» Сергей Бебешко обозначил планку, преодолев которую, по его мнению, команда обеспечит место в плей-офф — 10 очков. Если так, то «Динамо» выполнило пока 70 процентов нормы. Но надо обратить внимание и на календарь оставшихся матчей.

    Дома таковых будет два. Первый — уже 2 декабря: в Минск едет немецкий «Берлин» (Дворец спорта, 17:30, приходите!). Еще один — в феврале, уже после чемпионата мира, с «Барселоной». То есть принимать динамовцам представителей двух элитных национальных чемпионатов. Конечно, учитывая неплохую игру с этими соперниками в гостях, верится в успех, но, оценивая силу оппонента, «железным» вариант побед над ними не назовешь.

    В гостях команде Сергея Бебешко играть также дважды: 9 февраля — с «Загребом», 16 — с «Пиком». И тут тоже нельзя быть стопроцентно уверенным в победах, учитывая хотя бы специфику региона. То есть отмечать первый выход белорусской команды в плей-офф Лиги чемпионов пока рано.

    С другой стороны — с такой классной, зрелой игрой, которую демонстрирует сейчас «Динамо», бояться также ничего не стоит. Все в руках гандболистов из Минска.

    Лига чемпионов

    Группа D

    Шаффхаузен (Швейцария) — Динамо (Беларусь)  — 28:33 (14:16, 14:17)

    Шаффхаузен: Вашкявичюс, Майер; Бухер, Цвиетич, Диззингер (5), Эмрих (2), Гепферт, Кукучка (2), Мамич (1), Пендич (8/5), Прието, Старчан (5), Стоянович (3), Томинец (1), Урсич (1).

    Динамо: Богданов, Миятович; Шевальевич (6/6), Рутенко (4), Хапаль (н.в.), Бабичев (6), Скопинцев (2), Шевелев, Дорощук (н.в.), Чепулис (1), Никуленков (4), Атьман (5), Стецюра, Остроушко, Онуфриенко (4), Бровко (1).

    22 ноября, 22.00

    ВИДЕО

    Положение команд: Барселона (Испания) — 8 очков (4 матча), Берлин (Германия) — 8 (5), Динамо — 7 (6), Загреб (Хорватия) — 3 (5), Пик (Венгрия) — 2 (4), Шаффхаузен — 2 (6).

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.