Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Чуть-чуть не считается

    Четвертый поединок гандбольной сборной на чемпионате получился самым драматичным. Уверенно лидируя после первого тайма, команда Юрия Шевцова до обидного быстро растеряла нажитое преимущество, а в концовке не сумела добиться даже ничьей. Кусая локти от обиды, Goals.by рецензирует эту яркую игру.

    Белорусы в матче со Словенией потерпели обидное поражение
    Белорусы в матче со Словенией потерпели обидное поражение
    SlovБелорусы в матче со Словенией потерпели обидное поражение userapi.com

    Четвертый поединок гандбольной сборной на чемпионате получился самым драматичным. Уверенно  лидируя после первого тайма, команда Юрия Шевцова до обидного быстро растеряла нажитое преимущество, а в концовке не сумела добиться даже ничьей. Кусая локти от обиды, Goals.by рецензирует эту яркую игру.

    Вот же как бывает… Ну что такое один забитый мяч в гандболе? Одна ненужная передача в аут, один сэйв вратаря или просто дурацкая пробежка. А как от одного ТТД меняется полностью все настроение, не говоря уже об оценке игры в целом: даже если играли хорошо, будет ощущение большого провала и неудачи. И «офигенные молодцы» мгновенно превращаются в «фу, как могли так продуть, лузеры»?..

    Перед игрой не раз логично вспоминался недавний напряженный минский матч, когда наши, ведя в ходе игры шесть мячей, разбазарили преимущество и потом героически добились ничьей. То противостояние стало бенефисом Дениса Рутенко, до «Динамо» немало поигравшего как раз в Словении. А о более «словенском» прошлом брата Дениса говорено уже и так немало. Даже трудно представить, сколько раз балканцы пожалели, что гандболист такого уровня не остался в их команде.

    Кто ж знал, что недавняя игра станет почти точной калькой случившегося на чемпионате мира. Почти — это без точного броска Рутенко-младшего на последней секунде...

    Ведь начиналось все и впрямь здорово. Наконец проснулся Дмитрий Никуленков, в первом тайме не раз своими нестандартными действиями ставивший в тупик словенскую защиту и вратаря. Сергей Рутенко — традиционно бодрствовал. Кстати, как-то так повелось, что в белорусской сборной проблемой часто становится реализация семиметровых. Так вот, на турнире с этим делом у Сергея все пока тьфу-тьфу-тьфу. 14 из 15 — очень достойно.

    В первой половине словенцы нередко теряли мяч на ровном месте, мельтешили и торопились. Белорусы же в своей манере тягуче развивали практически каждую атаку. Завершались наступательные акции бросками с издали или остроумными сбросами Рутенко в линию — это почти всегда гол или пенальти. В общем, игра смотрелась любо-дорого. 12:17 к перерыву — это просто круто.

    Лично для меня по-новому на этом первенстве открылся Александр Титов. Если честно, думалось, что именно он окажется одним из трех запасных гандболистов, не попадающих в заявку на первом этапе. Но своей универсальностью линейный заслужил респект — на не шибко профильный левый фланг Александр и вовсе вышел в старте, а все четыре свои бросковые попытки довел до логического и приятного завершения. Так держать!

    Что случилось сразу после перерыва — загадка. Балканцы несколько раз сбегали в отрыв, отстояли в защите — оглянуться мы не успели, как от «+5» осталось «+1». Тайм-аут Шевцову пришлось брать уже на 3-й минуте после антракта. Было немного боязно, как бы на кураже номинальные хозяева не убежали в отрыв, но с 42-й минуты, когда словенцы догнали-таки оппонентов, игра пошла в вязком формате «мяч в мяч». Каждый голевой бросок давался командам очень непросто, и каждый из них норовил стать решающим.

    К таковым отнесем выстрел Зормана на 58-й минуте. За четыре минуты до конца при равном счете белорусы получили преимущество в одного игрока. Нашу атаку здорово завершил Бровко — 25:26, а свое наступление словенцы растянули на добрую минуту с хвостиком. И когда уже казалось, что путей к воротам сменившего Черепенько Котлинского уже не найти, Урош влез в линию и невероятным  парашютом отправил мяч в сетку.

    После этого случилась потеря у наших, спорное удаление Сергея Рутенко (справедливости ради отметим, что своими эффектными падениями капитан тоже пару раз вынуждал судей дать две минуты в не самых очевидных ситуациях), затем — уверенно реализованный Гаичем семиметровый. Шевцов взял тайм-аут за 22 секунды до сирены. Вместо голкипера вышел полевой, но атака даже не дошла до броска. Словенцы второй кряду матч выигрывают с минимальной разницей. Плей-офф у них в кармане.

    При всей обидности и неприятности поражения, глобальной катастрофы не случилось. Да, победа с разницей в три мяча давала шансы даже на второе место в группе и встречу с не впечатляющими пока венграми.  А теперь нас с девяностопроцентной вероятности в 1/8 финала будет поджидать мощная Хорватия. В послезавтрашней победе над командой Саудовской Аравии сомнений, в принципе, нет. Возможно, есть резон дать немного отдохнуть лидерам. А плей-офф от нас никуда не денется. Наверное…

    Чемпионат мира

    Мужчины

    Севилья, Испания

    Предварительный раунд

    5-й тур

    Группа С

    Словения — Беларусь — 27:26 (12:17, 15:9)

    СЛОВЕНИЯ: Шкоф, Прошт; Билбия (н.в.), Добелшек (1), Кавтичник (2), Безяк, Доленец (5), Скубе (3), Бундало, М.Жвижей (2), Л.Жвижей (2), Габер (2), Зорман (1), Маргуч (н.в.), Мачковшек (1), Гаич (8/2).

    БЕЛАРУСЬ: Черепенько, Котлинский; Бровко (2), Коженевский (н.в.), Бабичев (3), Камышик, Пуховский, С.Рутенко (9/3), Д.Рутенко (1), Никуленков (5), Шилович (2), Нежура, Чистобаев, Шумак (н.в.), Баранов, Титов (4).

    ВИДЕО

    Прямая трансляция: Беларусь-2

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы