Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    В ожидании манны небесной

    В понедельник белорусская сборная сыграет первый матч плей-офф на топ-турнире за 18 лет. Павел Жегоцкий анализирует выступление дружины Юрия Шевцова на чемпионате мира и констатирует, что наша команда пока не готова решать глобальные задачи. Приходит к парадоксальному выводу, что без Сергея Рутенко белорусы могли бы играть разнообразнее и интереснее. А также очень сомневается, что отечественные клубы сумеют состричь бонусы с того внимания, которое сейчас обращено к гандболу.

    Белорусы пока не способны добиваться результата без своего капитана
    Белорусы пока не способны добиваться результата без своего капитана
    RutenkoБелорусы пока не способны добиваться результата без своего капитана Slavko Gligorijević

    В понедельник белорусская сборная сыграет первый матч плей-офф на топ-турнире за 18 лет. Павел Жегоцкий анализирует выступление дружины Юрия Шевцова на чемпионате мира и констатирует, что наша команда пока не готова решать глобальные задачи. Приходит к парадоксальному выводу, что без Сергея Рутенко белорусы могли бы играть разнообразнее и интереснее. А также очень сомневается, что отечественные клубы сумеют состричь бонусы с того внимания, которое сейчас обращено к гандболу.

    Как и 18 лет назад, сборная Беларуси покорила планку плей-офф на чемпионате мира. Как и тогда, наша команда получила в соперники по 1/8 финала одну из ведущих мировых сборных: в тот раз это была Германия, сейчас — Хорватия. В 1995-м наши парни уступили на первой стадии нокаут-раунда и дальше боролись за итоговые места, став десятыми. Что будет сегодня?

    По большому счету, это не так и важно. Разговоры о медалях накануне отъезда в Испанию никем всерьез не воспринимались — так, приятная бравада, попытка заслужить доверие негандбольной аудитории, чтобы у той не возникло вопросов из разряда «зачем ехать куда-то, не претендуя на высокое». Человеку, следящему за ручным мячом постоянно, ясно: о медалях говорить слишком рано, нашей команде нужно, прежде всего, показать себя, пообтереться на топ-турнирах.

    Белорусы в гандбольном мире не забыты. Поляки не стесняются называть нашу сборную самой недооцененной в Европе, правда, не выражая особых сомнений по поводу распределения сил в соседской паре плей-офф. Спутать расклады парни Юрия Шевцова могли лишь раз, а в итоге завершили групповой раунд ровно так, как большинство людей и предсказывало — победив только неевропейские дружины и заняв четвертое место в секстете.

    «Вместе с Владимиром Коноплевым заглядываем в олимпийский Рио-2016. Но уже сейчас по поводу попадания туда гуляет легкая тревога».

    Поэтому мы вместе с Владимиром Коноплевым заглядываем в олимпийский Рио-2016. Но уже сейчас по поводу попадания туда гуляет легкая тревога. Отобраться на Игры от Европы крайне сложно. Надо быть в топе на топ-турнирах. Притом что отнюдь не мала вероятность пропуска чемпионата Европы, который пройдет в следующем году, — исландцам проиграно в гостях много, со словенцами дома случилась ничья, а есть еще нехилые румыны. То есть возможна ситуация: в текущей квалификации на Евро белорусская сборная терпит неудачу, а затем пробивается все же на чемпионат мира-2015. Однако тогда снова начнутся разговоры о нехватке международного опыта high-класса, о чем нередко вспоминает Шевцов. А ведь, повторюсь, для попадания даже в отборочный турнир на Олимпиаду нужно быть в шестерках на  топ-турнирах 2015 и 2016.

    Сергей Рутенко ко времени решающих сражений не помолодеет. Почему сосредотачиваюсь на этой единственной фигуре? Просто матчи в Испании показали: с капитаном и без него наша сборная — две разные команды, и это совсем не выдумки досужего болельщика. Без Рутенко-старшего белорусы смогли побить только смешных аравийцев, а вот вероятная ничья в игре со Словенией в момент удаления нашего каталонца уплыла. Партнеры же Сергея почему-то поголовно выглядят несмелыми и растерянными, словно и не выступают четыре человека из стартовой семерки в Лиге чемпионов, словно всегда известного своей игровой наглостью Пуховского заковали в обручи и запретили делать то, что он умеет. Команда тренируется и играет без Рутенко вроде и немало, но выходит, что научилась в таких условиях совсем немногому. Вывод на бросок капитана или в его же исполнении сброс в линию — вот и все. Даже такой банальный прием, как вход крайних игроков в линию, используется крайне редко. Разве что Денис Рутенко со своего фланга прибегает на позицию к брату, чтобы вывести его на бросок — опять же с угла площадки. О том, что крайние игроки могут «поджимать» защищающихся, словно позабыто. Ну и попытки белорусов контратаковать в большинстве своем наводят уныние. Матч с аравийцами в расчет не берем ввиду слабости оппонента. Атаковать же пешим шагом, как делалось во встрече с Южной Кореей — не есть современный гандбол, такая манера способна была принести успех лишь единственный раз в противостоянии с конкретным оппонентом. Зато в игре со словенцами возник вопрос: почему Шевцов убрал из заявки Кирилла Князева, способного обыграть соперника один в один и устоять при этом на ногах. Основной правый полусредний Сергей Шилович может бросить сзади, но в тот вечер это получалось у него не ахти. А заменять левшу был призван номинально крайний Макс Баранов, который, к слову, обыгрывал пару раз оппонентов, но толком бросить не сумел — не хватало банальной физической мощи.

    Ладно, чтобы не сгущать краски в преддверии вечерней встречи с хорватами, отметим с положительной стороны вратаря Виталия Черепенько и вроде как проснувшегося Дмитрия Никуленкова. Чем черт не шутит — может, еще пофеерим вечером. Хотя мы с вами собирались смотреть в завтра.

    «Шевцов часто говорит, что для большого успеха ему нужна еще парочка игроков, как Рутенко. Так вот: в ближайших гандбольных поколениях их все еще не видно».

    Шевцов часто говорит, что для большого успеха ему нужна еще парочка игроков, как Рутенко. Так вот: в ближайших гандбольных поколениях их все еще не видно. Лучший игрок сборной 1992-го года рождения чахнет без игровой практики в БГК. Какими вырастут парни из команды 1994-го года, ставшей летом восьмой на чемпионате Европы среди сверстников, трудно предположить хотя бы потому, что и они вряд ли будут иметь полноценную практику в сильных командах еще несколько лет. Нахваливаемый Шевцовым и попавший в расширенный состав Хадкевич ведь в основном отсиживается на скамейке в СКА. В общем, все снова будет зависеть от того, как команда подойдет к конкретным соперникам на конкретном чемпионате. И интересно, как белорусы собираются прыгать выше головы со ставкой на единственного игрока и без прочих тактических «фишек», как те же входы и выбор оптимального состава. Хотя если свою задачу белорусы в Испании выполнили, сыграв так, как и нужно было для этого минимума, может, коуч знает, как сделать и шаг вперед?

    Рассуждать об этом сложно, учитывая, что сам Шевцов не большой охотник раскрывать собственные планы. Зато тренер часто вспоминает былое и, в частности, «фейл» в отборе на чемпионат мира-2011. Тот провал на Кипре наставник назвал «точкой нуля», и теперь понятно, что та неудача на грани позора оказалась даже на руку Шевцову — он получил возможность действовать так, как считает нужным, не оглядываясь на прочие мнения.

    Просто интересно, как бы Шевцов выходил из положения в случае, если бы Рутенко так и не позволили вернуться в белорусскую сборную. Может, без такого явного первого номера в команде (а лидера такого уровня нет ни в каком другом командном виде спорта в Беларуси) наша сборная играла бы интереснее и разнообразнее, и за счет тренерского творчества результаты были бы как минимум не хуже?

    О гандбольной сборной было правильно сказано на ее официальных проводах в Испанию. Да, таких теплых отношений с болельщиками и журналистами нет ни у одной другой команды в стране. И критические нотки в этом тексте наверняка будут восприняты в основном остро и, может, даже с отторжением. Ничего, о гандболе тоже стоит говорить по-разному, не только хвалебно.

    Один коллега недавно сказал, мол, и гандбол в стране на нормальном уровне, почему только ему так мало в сравнении с футболом-хоккеем уделяется финансового внимания? Ответ, пожалуй, простой: в гандболе не так много руководителей, способных привлекать к себе внимание, а не ждать манны небесной. Надеяться, что после чемпионата мира, за которым следит немалое количество людей, спонсоры сами пойдут с предложениями к гипотетическому «Машеке» или «Витебск-Ганне», не стоит. Да и у такой медали две стороны. Вы уверены, что клубы, существовавшие многие годы на грани нищенства, первым делом, столкнувшись с материальными благами, ринутся развивать гандбол, а не искать заграничных гастарбайтеров и улучшать благосостояние собственной администрации? У меня нет ответа.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.