Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Рады, что съездили»

    Спектакль окончен. Белорусские гандболисты, в понедельник невесело проигравшие хорватам в 1/8 финала чемпионата мира, оперативно прилетели домой. Пышных встреч и торжественных речей в аэропорту не было — нет особого повода. Обычные будни «Минска-2». Отсутствие антуража и оценки выступления на мундиале от действующих лиц — сугубо позитивные — в рассказе Goals.by.

    Об антураже пышных проводов белорусским гандболистам по возвращении с чемпионата мира приходится лишь вспоминать
    Об антураже пышных проводов белорусским гандболистам по возвращении с чемпионата мира приходится лишь вспоминать
    HanballОб антураже пышных проводов белорусским гандболистам по возвращении с чемпионата мира приходится лишь вспоминать Анастасия Жильцова

    Спектакль окончен. Белорусские гандболисты, в понедельник невесело проигравшие хорватам в 1/8 финала чемпионата мира, оперативно прилетели домой. Пышных встреч и торжественных речей в аэропорту не было — нет особого повода. Обычные будни «Минска-2». Отсутствие антуража и оценки выступления на мундиале от действующих лиц — сугубо позитивные — в рассказе Goals.by.

    Гандбольные вечера на Goals.by завершаются. Теперь в темное время суток не стоит ждать на сайте ежедневных рассказов о приключениях белорусских «рукомячистов» в Испании. Команда вернулась домой.

    Вернулась с 15-м местом. Дополнительных турниров, чтобы определить, кому достанутся строки с 9-й по 16-ю, не проводилось. Все решила статистика. Наши вылетели в 1/8 финала вместе с другими командами, которые становились четвертыми в своих секстетах. Итоговые позиции распределялись согласно набранным на предварительной стадии очкам. Меньше наших их было только у египтян — они в итоге 16-е, мы — 15-е. Всего же участников мундиаля было 24.

    Все помнят пышные проводы гандболистов в Испанию. Лейтмотивом звучало напутствие команде: «Сделайте так, чтобы встречали вас не менее празднично». Но место в середине второго десятка, видимо, не повод, чтобы собрать в аэропорту все спортивное чиновничество, орду болельщиков и стаю журналистов. Последних в «Минск-2» было больше всех — это представители Goals.by, «Прессбола», ОНТ и БГТРК. От федерации гандбола в аэропорт приехала пресс-секретарь Наталья Нерода, зампред Иван Семененя и две девушки модельной наружности. Совместными усилиями они вручили команде три букета — персонально Юрию Шевцову, Виталию Черепенько и Сергею Рутенко. Таким официальным жестом было лишь подчеркнуто мнение о том, кто на самом деле были главными действующими лицами на площадке у белорусов. Главком сборной, правда, такой оценке заперечил.

    — Говоря о чемпионате мира, следившие за турниром люди выделяют Сергея Рутенко и Виталия Черепенько, о других предпочитая умалчивать. А насколько вы довольны персоналиями за исключением капитана и вратаря? Может, кто-то сыграл ниже своих возможностей?

    — Не буду называть тех, кто сыграл слабее собственного уровня. Но могу выделить больше, чем двоих ребят, которые хорошо показали себя. Очень сильно сыграл Бабичев, Титов, другие парни. Однозначно, мы — команда, и играет весь коллектив, а не один-два исполнителя. Бытует мнение, что без Сергея Рутенко мы ничто. Его я тоже не разделяю. Серега, безусловно, очень важный для нас игрок, но такой лидер есть в каждой команде. И на этом базируется любая дружина. Например, французы, у которых есть Никола Карабатич и Даниэль Нарсисс. Будь у нас еще два Рутенко — имели бы результаты совсем другие. Но у нас их нет, — напомнил Юрий Шевцов.

    Для справки: французы в последние годы выиграли почти все топ-турниры, оплошав лишь год назад «на Европе». Так что в активе Карабатича и Нарсисса есть все титулы — континентальный, мировой, олимпийский. Кроме того, обоих называли лучшими игроками планеты — в 2007 и 2012 соотвесттвенно. А кем называли условного Камышика?

    Но есть у нас и свои герои. Вот, например, вратарь Черепенько:

    — Для начала 15-е место — нормально. Конечно, как всегда, хотелось выступить лучше. Но что получилось, то получилось. Если бы играли с поляками не в первом туре, а позже, выиграли бы их. А так просто не знали, чего ожидать от самих себя. Команда прибавляла по ходу турнира и сделала существенный шаг вперед к его финишу. Не берем в расчет встречу с хорватами — там что-то не получилось, причем началось это со старта поединка. Тогда соперники игру и сделали, и с преимуществом дошли до конца матча.

    Вообще, подробно «Череп» рассказал о мундиале вот здесь. У линейного Александра Титова же таких объемных интервью на Goals.by еще не было. Пока ограничиваемся комментариями.

    — Реально было сыграть гораздо лучше, — считает Титов. – Обидно уступили словенцам, да и поляков, попадись они нам попозже, могли цепануть. Выступление команды оценю положительно — ведь попали на чемпионат мира впервые за очень долгое время. Может, болельщикам и хотелось, чтобы мы выступили лучше, но скажу, что все старались и приложили максимум усилий.

    — Отсутствие опыта подобных турниров сказывалось?

    — Я бы не сказал, что нам не хватало опыта. Многие из нас играли в составе «Динамо» в Лиге чемпионов, в других еврокубках. Опыта хватает, единственное, что тяжеловато соперничать с сильным оппонентам. С поляками, словенцами можно было играть, а хорваты выше нас на голову.

    — Если нацеливаться на высокие места, нужно и таких оппонентов, как хорваты, когда-то обыгрывать.

    — Тяжело это, но, конечно, можно. Правда, скажем так, не сейчас. Именно «шашечных» побеждать нам пока рановато. Ну а остальные команды в группе были вполне по зубам. И тех же сербов можно было одолеть.

    — Следили за мнением болельщиков на форумах?

    — Не очень люблю их читать. Почему? Мне кажется, там очень много «умных» людей.

    — В плане организации чемпионат понравился?

    — Да. Все было на очень высоком уровне. Запомнились болельщики. Очень приятно было увидеть наших фанатов, они здорово нас поддерживали, спасибо им большое.

    У Максима Баранова турнир получился не совсем позитивный: неоспоримый статус второго номера за спиной Дениса Рутенко и всего четыре взятия ворот. Но правый крайний сборной и БГК имени Мешкова нацелен на позитив:

    — Наше выступление заслуживает позитивной оценки. Очень рад, что мы съездили на этот турнир. Команда, думаю, находится в том же русле, все в хорошем настроении. Разве что последняя игра дала некоторый надлом. Хотелось провести матч плей-офф получше, но чувствовался настрой хорватов… Когда вышел второй состав, было полегче. Второй тайм мы у них даже выиграли, но задел был слишком большой.

    — Чувствуете, что команда способна теперь прибавлять?

    — Думаю, да. Каждый увидел, что это такое — выступление на столь высоком уровне, что это значит — чемпионат мира и как к нему стоит относиться с рабочей стороны. Я для себя выводы кое-какие сделал. Они только положительные: рад, что попал в состав, поиграл, что-то сделал — мало или много, оценит тренер. Для той формы, в которой я подошел к мундиалю, я сделал максимум.

    Вообще, команда довольно быстро миновала зал встреч и спряталась от мороза в автобусе. Только Сергея Рутенко телевизионщики передавали друг другу, и капитан вновь отметил проблемы со здоровьем. Желаем нашему лидеру поскорее справиться с ними!

    Пользовался спросом и Юрий Шевцов. Легкая небритость — не дань моде со стороны тренера сборной, это — следствие непростой дороги. Команда оперативно вернулась домой — еще поздно вечером в понедельник играла в Сарагосе, а к обеду вторника уже была в Минске. Билеты, значит, были приобретены загодя.

    Покидал аэропорт Юрий Анатольевич отдельно — на машине «Прессбола», беседуя с Сергеем Новиковым. А вот что сказал тренер сразу после прилета журналистам:

    — То, что мы планировали, то и получили. Нацеливались на выход в 1/8 финала и сделали это. Кроме того, дали бой полякам, словенцам. А в последнем матче с Хорватией у нас не было никаких шансов. Не вижу ни одного критерия, по которому мы превосходили бы эту команду. Наши гандболисты боролись во всех поединках. Это все признали, и я сам был доволен тем, что мы не складывали оружие до конца. Мы увидели, где находимся. В наших действиях есть как положительное, так и то, чего бы мы не хотели в дальнейшем делать. Знаем, где нам нужно работать. Нужно проанализировать чемпионат. Мы отстаем пока от других. Нужно сосредоточиться на том, что у нас есть хорошего, и работать дальше. Труда впереди еще довольно много.

    — Сравнивая со школьной системой, в каком классе находится белорусская сборная?

    Юрий Шевцов: «Хорватия, Франция, Дания — сегодня это не наши соперники».

    — Это смотря с какими командами сравнивать. Если со сборными Хорватии, Франции, Дании, то сегодня это не наши соперники. Другим оппонентам мы могли дать бой, но пока не стоит говорить, что остальных сможем обыгрывать.

    — Не жалеете, что не дали шанса юному Алексею Хадкевичу, чтобы 19-летний парень «понюхал пороху»?

    — Не жалею. Молодому игроку было полезно и просто посмотреть за таким турниром. Да и не только он, а многие ребята увидели, на каком уровне они находятся. На чемпионате мира была представлена вся элита. И каждый может сейчас сделать вывод: действительно ли так профессионально он подходит к своему делу? И как мы можем приближаться к тем игрокам, против которых сегодня соперничаем?

    Тревог Goals.by о будущем сборной Шевцов не разделил. Да и просто не стал углубляться в эту тему.

    — Владимир Коноплев озвучил задачу: сборная должна попасть на Олимпиаду-2016. Для этого нужно побеждать и кого-то уровня Хорватии. Белорусская сборная способна будет сделать это в ближайшие три года?

    — Сначала нам нужно проанализировать то, что прошло. Что уж говорить о будущем?..

    А о чем говорить, если чемпионат мира для нас уже прошел? Хотя для сильнейших сборных мира решающие матчи еще впереди. Включайте «Беларусь-2» — возможно, Шевцов или Рутенко-старший подойдут в комментаторскую на полуфиналы или финал. Хочется верить, что когда-нибудь в недалеком будущем они не смогут в аналогичной ситуации вдариться в журналистику из-за личной занятости в матчах…

    Фото в тексте: handball.by

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.