Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Have balls

    Серия из пяти лигочемпионских побед подряд оборвалась для минского «Динамо» в Сегеде. Тамошний «Пик», имевший мотивацию в разы большую белорусской, добыл важнейшую для себя победу, которая наверняка проведет его по узкой дорожке прямиком в плей-офф. Goals.by итожит заключительный гостевой матч для «Динамо» и призывает не делать из поражения трагедию.

    «Пик» сумел поставить «Динамо» подножку
    «Пик» сумел поставить «Динамо» подножку
    Ring9507640«Пик» сумел поставить «Динамо» подножку nemzetisport.hu

    Серия из пяти лигочемпионских побед подряд оборвалась для минского «Динамо» в Сегеде. Тамошний «Пик», имевший мотивацию в разы большую белорусской, добыл важнейшую для себя победу, которая наверняка проведет его по  узкой дорожке прямиком в плей-офф. Goals.by итожит заключительный гостевой матч для «Динамо» и призывает не делать из поражения трагедию.

    Ротация

    Пятничная победа «Берлина» над «Шаффхаузеном» приблизила динамовские шансы на второе место к минимальным. Тем более, что неделей ранее «лисы» одолели лидера секстета – «Барселону».  К виртуальной победе над «Пиком» минчанам теперь следовало бы прибавить как минимум ничью с «каталонцами», а сделать это при любом уровне мотивации сине-гранатовых представляется задачей невероятной сложности (что, кстати, доказал сегодняшний разгром испанцами заряженного на результат «Загреба»). Но даже пара побед в оставшихся матчах далеко не гарантировала минчанам вторую строку — у «Берлина» остался еще домашний матч с тем же «Пиком». Все эти расклады Сергей Бебешко, безусловно, понимал, поэтому дальновидно предоставил лидерам своей команды максимально возможный отдых. Стартовая шестерка полевых была основной наполовину: Атьмана заменил Шевальевич, Онуфриенко — Стецюра, а место травмированного Бабичева в линии занял Ратко Николич. Отметим, что стратегии давать поиграть резервистам тренерский мостик гостей придерживался вплоть до конца игры, даже в фантастически неудачные отрезки матча не выпуская лидеров «спасать Родину». Онуфриенко в итоге не сыграл ни минуты, Атьман, совершив пару неудачных бросков, тоже уселся на лавку. Края Бровко и Рутенко, начавшие в старте, отыграли примерно по полтайма. И лишь капитан Дмитрий Никуленков практически не покидал площадку. Свою роль вожака он, кстати, сыграл.

    Самый ужасный тайм в истории «Динамо»

    Притирка нечасто играющих в матчах high-класса одновременно гандболистов шла невероятно туго. За годы просмотра гандбола приходилось видеть всякое, но всего пять заброшенных мячей за тайм припомнить так и не удалось. Распечатать кипера сборной Венгрии Роланда Миклера удалось лишь на 10-й минуте! «Пик», откровенно говоря, тоже совсем не блистал. К тому же достойный процент показывал Вадим Богданов, защищавший ворота с первых минут. Но в атаке творился просто хаос. Множество собственных потерь, неточных передач, неподготовленных бросков. Свою роль, безусловно, сыграл и Миклер, наработавший в первой половине аж на 64 процента. Но большинство бросков, ввиду почти полного отсутствия взаимодействия с краями и линейными, наносились с расстояния 9+ метров и не требовали от кипера серьезных подвигов. К тому же датские рефери своими странными свистками не раз доводили до белого каления Сергея Бебешко и скамейку. Непонятные удаления и фолы в нападении — этого было в достатке. Но динамовцы, по большей части, виноваты сами. Во время второго тайм-аута главком минчан бросил: «Да будьте вы мужиками!». Можно сказать, что подействовало — концовка выдалась удобоваримой. Свисток на перерыв, зафиксировавший 12:5 на табло, натолкнул на мысль, что кошмар не может не  прекратиться и 7 мячей отставания от абсолютно заурядной команды — не такая уж и катастрофа. Приятно, что так оно и вышло.

    Дмитрий Никуленков — настоящий капитан

    Немного лирики. На этой неделе удалось побывать в Стайках, где перед матчами обычно квартируется «Динамо» (репортаж об этом, кстати, читайте на следующей неделе). Так вот, не могло не броситься в глаза, насколько здорово налажена у Дмитрия коммуникация абсолютно со всеми партнерами. Во время тренировки он перекинулся парой слов или подшутил практически над каждым, задавая (есть подозрение, что на постоянной основе) занятию позитивный настрой. Во время осеннего интервью Никуленков рассказывал, как важно и непросто практически полностью обновившийся коллектив превратить в настоящую Команду во всех смыслах этого слова. И роль капитана в этом процессе не менее важна, чем роль тренера. Судя по увиденному на сборе, да и непосредственно в играх, сделать это удалось.

    Так вот, в отчетном матче с «Пиком» Никуленков взвалил на себя ношу лидера и на площадке. Во многом именно его точные броски «из кармана», а также результативные передачи в линию прибавили «Динамо» уверенности, вернули в нормальный ритм набора результативных баллов, а впоследствии и посадили на скамейку Миклера. Жаль, что для успешности продолжительной погони этого немного не хватило.

    Характер — есть

    Как вы уже поняли, после перерыва пошла совсем другая игра. Белорусы, наконец, стали стабильно забрасывать — усердствовала задняя линяя в лице Остроушко, Шевальевича, Никуленкова. Но, к сожалению, долгое время дивидендов из этого извлечь не удавалось — молодой Анчин и опытные Шульц с Лархольмом находили свои аргументы на противоположной половине. К тому же никто из трех голкиперов «Динамо» не сумел сказать своего веского слова. Пару сэйвов в концовке удались Миятовичу, но в основном таяние разрыва происходило благодаря активной защите (произошло перестроение на 5-1 со Скопинцевым впереди) и «благодаря» собственным потерям венгров. На 57-й минуте от отставания осталось всего два мяча, Шульц зарядил в перекладину, и гости получили прекрасный шанс оставить минимум, а потом за счет куража и возрастающего нервирования «Пика» вытащить-таки игру. Но проведший очень добротный матч Остроушко пальнул в «молоко», а больше реальных шансов что-то изменить у «Динамо» не было. Не самое приятное поражение, однако, показало, что характер и, как говорят, яйца у команды в наличии.

    Рутенко vs Рутенко на закуску

    Пожалуй, на данном этапе этот проигрыш, не приведший к серьезным турнирным катаклизмам, будет даже полезен команде. К тому же практически все вторые номера команды получили возможность проявить себя не на уровне «Кронона» и ГК имени Левина, а в самой что ни на есть Лиге чемпионов. А «Пик», кстати, практически обеспечил себе место в ТОП-16.

    Напоследок минскому зрителю представится невиданное доселе зрелище: несравненная «Барселона» с Сергеем Рутенко во главе! Испанцам уже ничто не помешает первенствовать в группе, «Динамо» не потеснят с третьей строки. Так что раскрепощенный и задорный гандбол гарантирован. Не лишайте себя удовольствия: «Дворец спорта», 21 февраля, 20.00. Билетов уже немного, но они еще есть.

    А вот уже после — невиданный доселе плей-офф…

    Лига чемпионов

    Группа D

    Пик (Венгрия) – Динамо (Беларусь) 26:21 (12:5, 14:16)

    Пик: Миклер, Татаи; Будаи (3), Кекезович, Вадкерти (2), Надь, Лархольм (5), Прибанич (2), Зубаи (3), Балог, Блажевич, Чина, Проданович, Шульц (3), Ласица, Анчин (7).

    Динамо: Богданов, Пеянович, Миянович; Шевальевич (6), Рутенко, Скопинцев, Шевелев, Дорощук, Чепулис (2), Никуленков (5), Атьман, Николич (2), Стецюра (1), Остроушко (4), Онуфриенко, Бровко (1).

    16 февраля, 17.30

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы