2-3 дня, заезды на сборы в Стайки. Учитывая уверенную поступь подопечных Сергея Бебешко по турнирному пути в Лиге чемпионов, следует полагать, что такая стратегия дает успех. С целью узнать мнение игроков по этому поводу, а также проверить, как им живется вдали от городской суеты, Goals.by отправился в гости к самой успешной в этом сезоне клубной команде страны."> 2-3 дня, заезды на сборы в Стайки. Учитывая уверенную поступь подопечных Сергея Бебешко по турнирному пути в Лиге чемпионов, следует полагать, что такая стратегия дает успех. С целью узнать мнение игроков по этому поводу, а также проверить, как им живется вдали от городской суеты, Goals.by отправился в гости к самой успешной в этом сезоне клубной команде страны.">
Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Мне комфортно в таких тихих местах»

    Динамовцы практически весь сезон практикуют краткосрочные, на 2-3 дня, заезды на сборы в Стайки. Учитывая уверенную поступь подопечных Сергея Бебешко по турнирному пути в Лиге чемпионов, следует полагать, что такая стратегия дает успех. С целью узнать мнение игроков по этому поводу, а также проверить, как им живется вдали от городской суеты, Goals.by отправился в гости к самой успешной в этом сезоне клубной команде страны.

    Время в Стайках словно застыло
    Время в Стайках словно застыло
    _1Время в Стайках словно застыло Юлия Чепа

    Динамовцы практически весь сезон практикуют краткосрочные, на 2-3 дня, заезды на сборы в Стайки. Учитывая уверенную поступь подопечных Сергея Бебешко по турнирному пути в Лиге чемпионов, следует полагать, что такая стратегия дает успех. С целью узнать мнение игроков по этому поводу, а также проверить, как им живется вдали от городской суеты, Goals.by отправился в гости к самой успешной в этом сезоне клубной команде страны.

    Добираться в Стайки на общественном транспорте — занятие не самое приятное. Минутное опоздание на автобус грозит полуторачасовым ожиданием следующего. Это, конечно, совсем не здоровский вариант, поэтому добрую половину пути до спорткомплекса пришлось преодолевать на своих двоих. База, на которой побывал как минимум каждый второй белорусский спортсмен, встретила бодрящим поздравлением с Новым годом.

    Непосредственно спортивные занятия у гандболистов в Стайках не сильно отличаются от тех, что они проводят дома. Меняется антураж. Ну, и народонаселение. По соседству вполне могут тренироваться борцы разных стилей или такие вот прыгающие на батуте ребята.

    Поводов грустить у «Динамо» немного — команда уже пробилась в плей-офф Лиги чемпионов. Да и в принципе унылых занятий «бело-синих» видеть не доводилось: как правило, команда тренируется в охотку и с хорошим настроем.

    А капитан, пожалуй, — главный весельчак минчан. Дмитрий Никуленков старается не упускать ни одной возможности подколоть кого-либо из партнеров.

    Последний матч против «Пика», как и подготовительный к нему этап, пропускал основной линейный динамовцев Максим Бабичев. Повреждение кисти залечили к прошлому уик-энду, но тренеры рассудили, что пауза гандболисту была важнее.

    — Как вообще команда относится к таким заездам на сборы?

    — С одной стороны, тяжеловато — мало бываем с семьей. Последний месяц так вообще почти не был дома. С другой — перед играми тоже надо порой отстраниться от всего, сосредоточиться. Палка о двух концах. Тренеру виднее. Если мы выигрываем, значит, все правильно. Но вообще тяжеловато, спать все время охота :). Тут обстановка такая, сразу напоминает предсезонку, тяжелую работу. Но заезд у нас на два дня, так что терпимо.

    — Досуг у вас здесь есть какой-нибудь?

    — На каждом этаже бильярд. Но свободное время у нас только вечером, после ужина и второй тренировки, и то немного. Кто хочет — играет. Но у меня с бильярдом как-то с детства не заладилось, так что я просто отдыхаю :).

    ***

    После тренировки на площадке команда отправляется на теоретическое занятие — просмотр видео в конференц-зале в жилом корпусе. Когда «Динамо» квартирует в Минске, «кино» обычно смотрят в начале тренировки. Расстояние от зала до жилища небольшое, но преодолевать его здесь принято на авто. Между этими мероприятиями курировавший наше пребывание с командой Сергей Бебешко рассказывает о преимуществах Стаек.

    — Здесь есть все условия для хорошей подготовки. Мы имеем возможность проводить по две двухчасовые тренировки в день, в отличие от домашнего комплекса на Даумана. К тому же команда находится вместе, игроки сконцентрированы на подготовке. Также есть хорошие условия для восстановления, спокойного отдыха ребят, доктор и массажист всегда на месте. Нам здесь комфортно.

    — В недавнем матче с «Загребом» случился интересный эпизод с Чепулисом, когда он, будучи удаленным, вышел на площадку. Как так получилось?

    — Это была наша домашняя заготовка, которую мы обычно применяем, играя в меньшинстве. В тот момент вышел Чепулис, никто этого не заметил, мы забили гол, счет на табло изменился — это самое главное. Считаю, мы ничего не нарушили. С остальным пусть разбирается «Загреб», ЕГФ… Полагаю, люди, которые сидели за столиком, тоже болеют за красивый гандбол, раз не стали отменять такой эффектный гол.

    Хорваты, добавим, пытались оспорить итог матча и добиться переигровки, но в европейской федерации их не поддержали.

    ***

    Перемещаемся из спортивного в жилой корпус, в одном из помещений которого расположен конференц-зал для теоретических занятий. Здесь же гандболисты живут, едят, восстанавливаются.

    Получасовое занятие посвящено разбору игры ближайшего соперника минчан. Большой круглый стол, проектор, картинка на стене — ничто не говорит, что это помещение задумывалось как аудитория для теоретических занятий спортсменов.

    Рядом с конференц-залом — библиотека. Но, судя по всему, популярностью в Стайках она не пользуется.

    ***

    В команде очень удивились, как Димитрие Пеяновичу, которого величают Мишей, удалось довольно быстро оправиться от серьезной травмы. Опытнейший сербский голкипер, будучи преисполненным позитивом, выразил готовность пообщаться на русском.

    — Почему меня называют Мишей? :) Да как-то так с детства повелось, что друзья меня так стали звать. Я знаю, что в русском мое имя более созвучно с Димой, но я как-то привык уже :).

    — Как в целом себя чувствуете?

    — Готов пока еще не на сто процентов, но, думаю, через пару недель уже все будет нормально. Я оперировался в Барселоне у докторов тамошнего клуба. У них очень хорошая техника. За 4 с небольшим месяца они поставили меня на ноги.

    Грех не попросить легионера сравнить впечатления от пребывания в большом белорусском лагере с теми чувствами, которые испытывал прежде, на протяжении своей длиннющей карьеры.

    — В Стайках чувствую себя как дома, — откровенничает Пеянович. - Тут так умиротворенно, спокойно. У нас в Сербии тоже есть такие комплексы, они в основном в горах расположены. Есть и поновее, есть и советские, как у вас говорят :). Мне комфортно находиться в таких тихих местах.

    ***

    Чтобы попасть в столовую, не нужно выходить из здания. Путешествие по лестницам и коридорам — и вы на месте. Правда, путь еще попробуй запомни. Но ведь гандболисты в Стайках отнюдь не в первый раз.

     — Лично я не всегда здесь наедаюсь, — признается Сергей Онуфриенко после обеда. - Порой тут дают не всегда то, что хочется, но у всех разные вкусы.

    Помещение столовой в Стайках достаточно велико. Но использовано пространство максимально экономно — очень много столиков, ноль свободного места. К приходу гандболистов накрыты все столы, но динамовцы ютятся на отведенном команде пятачке — покормить нужно не только их.

    Борцы, кстати, выдают свое присутствие не только встречающимися время от времени парнями с характерной кавказской внешностью. Пространство на коридорах жилого корпуса они используют по-максимуму, развешивая там форму.

    А бильярд днем стоит нераспакованный.

    Перед трапезой мы рискнули напроситься в гости к Сергею Онуфриенко. Тот не отказал: «Ну, заходите». Но предупредить своих соседей по комнате о визите, видимо, не успел.

    — А чего это ты убираться сразу стал, пусть видят все как есть :), — Николай Стецюра решил подколоть Ремигиюса Чепулиса. Но, если честно, катастрофического бардака в украинско-литовской комнате нет.

    — Когда приезжаем в сборную Украины, то собираемся в Конча-Заспе, — рассказывает Онуфриенко. - Когда играл в ЗТР, непосредственно перед играми заезжали в профилакторий, но тренироваться ездили в другое место. Тут же все вместе. Таких больших комплексов, чтобы столько всего было, у нас в стране не припомню.

    Практика заездов на сборы динамовскому левше и вовсе не по душе:

    — Конечно, когда дома готовишься, всегда лучше. Максимум 2-3 дня на сборах — и хватит. Но если надо — значит, надо, нам выбирать не приходится. Хотя в принципе серьезных нареканий у меня нет, жить здесь можно.

    Вот «Динамо» и живет, блюдя успешную традицию — заезды в Стайки несут гандболистам в этом сезоне позитив.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы