Все новости

Лобан об отборе на ОИ: «Многие не хотят, чтобы Беларусь допускали, но мы утрем им нос»

12 июня, 19:54

Старший тренер мужской сборной Беларуси по тяжелой атлетике Олег Лобан рассказал о квалификации на Олимпийские игры.

Напомним, ранее Международная федерация тяжелой атлетики (IWF) приняла решение снять международный бан, введенный в ответ на войну, с 24 февраля 2022 года продолжаемую Россией в Украине с использованием территории Беларуси, и разрешить соревноваться атлетам из России и Беларуси в нейтральном статусе в форме серого цвета. 13 беларусских тяжелоатлетов были допущены к июньскому квалификационному турниру ОИ на Кубе с обязательством не поддерживать войну.

– Многие сегодня высказываются о том, чтобы нас не допускали. Потому что мы являемся соперниками. А потом мы обязательно утрем им нос.

Гран-при в Кубе нужен нам для того, чтобы вклиниться в эту квалификационную систему. Чтобы там появиться, пофигурировать и заявить о себе. Есть два, как я говорю, супер обязательных турнира и еще три из пяти, но там можно заявиться, но не выступать. Основная задача – попадать в ТОП-десять лучших результатов и тогда ты сможешь выступать на Олимпиаде. В десятку попасть можно. У нас на гран-при в Кубе готовится восемь человек. И все в десятку могут войти. Но разница лишь в том, что кто-то в первой пятерке, а кто-то во второй.

– Необязательно и за медалями гнаться на этих гран-при?

– Хороший результат включает в себя завоевание медалей. Поэтому, стремление к результатам равно стремлению к медалям. Чемпионат мира – это один из обязательных стартов. Если ты не выступишь на Чемпионате мира, который будет в сентябре, то не будет возможности выступать на Олимпийских играх. Ты просто не пройдешь.

– Есть такой вариант, что нас, не дай бог, могут не допустить?

– Никто не знает на что они способны, но на всякие гадости способны точно. А смысл им было допускать нас до гран-при на Кубе, а потом отстранять от участия на Чемпионате мира? В самом конце останется три квоты. Они и смогут поехать. Но три это хорошо, потому что раньше одна была. И это только касается мужчин. Ведь еще три получат девушки.

– Больше мы не получим?

– Нет. Так у всех стран. Все Национальные Олимпийские комитеты получают три квоты, – цитирует Лобана sport5 со ссылкой на «Арену».