Все новости

Специалист о том, как изменились хоккеисты в Беларуси: «Парни поняли, что хоккей – это социальный лифт: можно пробиться высоко, заработать большие деньги»

25 января 2023, 12:26

Специалист, который работает в беларусском хоккее, рассказал о молодых хоккеистах страны и методы их воспитания.

Напомним, Tribuna.com публикует комментарии спикеров, которые находятся в Беларуси, анонимно для их безопасности.

Что положительного вы можете отметить в современном беларусском хоккее?

– Молодежь, о которой уже говорили. Все-таки растут молодые хоккеисты, появляются хорошие ребята. Плюс нельзя не отметить возвращение «Динамо-Шинника» в МХЛ.

Помню, раньше чиновники бросались из крайности в крайности: то нужно добывать результат, а потому набирались в команду переростки - и мы, по сути, были с самым старшим ростером в лиге. За счет этого влезали в плей-офф, что называлось успехом. Но о развитии беларусского хоккея тогда вообще не говорилось, потому что за «Динамо-Шинник» играли в том числе те, кто в молодежную сборную не проходил по возрасту. Или другая крайность – заявили самый молодой состав в лиге с целью натаскивать игроков, давать им практику. А в итоге коллектив влетал всем подряд, устанавливал антирекорды. Смотреть на это было просто смешно.

А в этом году удалось набрать неплохой ростер: по верхней возрастной границе ребят практически нет, плюс нет и откровенно молодых. Если взглянуть на всех участников МХЛ, то «Динамо-Шинник» на 19-м месте среди 37 коллективов по возрасту. Средний возраст – 18,7 лет.

– Участие в МХЛ – хорошая возможность для развития молодых игроков?

– Плюс в том, что беларусы могут играть с российскими сверстниками, которые действительно сильны, будем откровенны. И все это позволяет нашим парням расти. Но были и противники возвращения в МХЛ. Мол, это лишние затраты, перелеты и так далее. Лучше это время и деньги потратить на работу внутри страны. Но все же было решено заявиться в МХЛ. Мне кажется, это правильное решение. В первую очередь это одна из немногих возможностей для молодых игроков показать себя в отсутствие чемпионатов мира. А скауты, даже североамериканские, за лигой следят.

Да и «Динамо-Шинник» на меня производит приятное впечатление. Есть надежда, что игроки продолжат развиваться, вырастут в хоккеистов международного уровня.

– В беларусском хоккее стало больше молодых талантов?

– Да, и это невозможно отрицать.

– За счет чего?

– Тренеры и функционеры начали работать с молодежью, применять современные практики, обучать тренеров. Были созданы методические указания для тренерских кадров, которые работают в разных городах. Причем методички соответствуют современным тенденциям. Плюс по стране ездят специальные методические группы, которые обучают тренеров. В работу по воспитанию молодежи включились диетологи, какие-то другие специалисты.

– Кого из молодых можете выделить?

– Жлобинский воспитанник Артем Левшунов. Он сейчас играет в Северной Америке, в USHL. Если продолжит прогрессировать, то, уверен, попадет даже в первый раунд драфта НХЛ. Посмотрим, конечно, но я жду от него красивую историю.

– Это стало возможно в том числе благодаря тому, что в Беларуси все-таки поменяли подход к воспитанию молодых игроков?

– Да. Во-первых, изменился подход к спортсменам, с ними проводят много индивидуальных занятий, даже есть специальные тренеры, которые следят за катанием, за техническими нюансами. И, если нужно, корректируют определенные моменты. Во-вторых, появились в молодежном хоккее психологи, которые работают с игроками. Это тоже дает определенный результат. То есть в подготовку молодежи привнесены современные тенденции. Да и, не будем отрицать, сами хоккеисты изменились. В каком плане? Парни видят и понимают, чего хотят добиться в жизни, в спорте. Не просто закидывают баул и идут на тренировку, а после нее отдыхают или занимаются своими делами. Нет. Следят за питанием, могут дополнительно сходить в тренажерный зал, за свой счет или за счет родителей летом ездят в кэмпы. Люди поняли, что хоккей – это в том числе социальный лифт. Можно пробиться высоко, заработать большие деньги. Поэтому игроки и пашут, в том числе самостоятельно, – сказал специалист.