Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Со скандалом по жизни

    Поспешное создание, метания вокруг логотипа, превращение «Динамо» в «Дінамо», частые смены тренеров и игроков, неразбериха с билетами на Матч всех звезд – нам есть, что вспомнить об этой команде. Goals.by старается разобраться в истоках нынешнего, бабаевского конфликта

    «Динамо» не раз поворачивалось к хоккеистам спиной.
    «Динамо» не раз поворачивалось к хоккеистам спиной.
    _ «Динамо» не раз поворачивалось к хоккеистам спиной. hcdynamo.org

    Поспешное создание, метания вокруг логотипа, превращение «Динамо» в «Дінамо», частые смены тренеров и игроков, неразбериха с билетами на Матч всех звезд – нам есть, что вспомнить об этой команде. Goals.by старается разобраться в истоках нынешнего, бабаевского конфликта.

     Сделаем это по-быстрому

    То, что сделано в спешке, редко бывает идеальным. Динамовский путь в Континентальной хоккейной лиге начался чуть больше двух лет назад. Тогдашний глава федерации хоккея и куратор бело-голубых Владимир Наумов поначалу скептически относился к идее белорусского участия в КХЛ в сезоне 2008/2009. Арены на тот момент, соответствующей требованиям лиги, не было. Боеспособного коллектива – тоже. В общем, ничего, по большому счету, не было, кроме мечты – мечты Владимира Наумова поучаствовать в большом проекте. А, возможно, это была не только мечта Наумова.

    В марте после поездки в Москву, где прошло очередное совещания с кахээловскими боссами, генерал решил, что ждать не стоит, а нужно действовать (под арену разрешили использовать Дворец спорта). Ведь до старта турнира оставалось меньше полугода. Деятельность была кипучей, активной, но не совсем толковой. С первых же шагов за «Динамо» потянулся скандальный «флер». Ну а разве второпях могло быть иначе?

    Шесть тренеров за два сезона

    Мы сходу всех позабавили, выискивая себе североамериканского тренера. Сразу звали Пэддока, затем Флеминга, а в конечном счете остановили выбор на Гарднере. Вся хоккейная Россия знала, что усатый коуч имеет вполне славянские слабости по части выпивки. Однако нас это не смутило. Гарднер соблюдал «сухой» закон всего полтора месяца, а потом был уволен по «личным обстоятельствам». Так началась непростая история взаимоотношений «Динамо» с тренерами.

    В дебютном сезоне их было трое – помимо Гарднера, порулить командой успели американец Хьюз (два с половиной месяца) и Василий Спиридонов (россиянин продержался аж до конца чемпионата). Потом был Хэнлон. Как завершился его недолгий динамовский путь мы все прекрасно помним. По мнению Наумова, канадец не смог привить команде характер. Зато генералу хватило характера уволить везунчика Глена из клуба, а заодно и оставить сборную Беларуси без тренера в преддверии Олимпиады.

    Чех Марек Сикора – шестой наставник «Динамо» за два года. Пожалуй, о характере нашего полпреда в КХЛ это многое говорит.

    Желание сэкономить: Эш оказался дороже Мезина на 400 тысяч долларов

    Впрочем, что тренеры. С игроками в Минске тоже не церемонятся. Наприглашать хоккеистов, потом их активно разгонять по ходу чемпионата – это ведь тоже по-нашему. Кто из иностранцев остался в команде после первого сезона? Вообще, что это были за игроки? Где их нашли, да еще в таком количестве? И как они все оказались в Синеокой? Уже тогда скаутская служба «Динамо» себя «прекрасно» зарекомендовала. Опять-таки всем на потеху.

    Хотя бог с ними, с Клаймером, Джулиано и прочими улмерами. Минувший сезон тоже изобиловал нестандартными решениями. Выгнали из команды Демагина, а перед этим долго уговаривали его подписать контакт. По окончании первенства сказали «до свидания» Пелтонену, Андерсону. Ну а поведение клуба в отношении Мезина и вовсе объяснению не поддается. Как тут не вспомнить лето 2009-го. Из презентации лучшего вратаря мирового первенства сделали настоящее шоу. Казалось, что все всерьез и надолго. Но вот Наумов сам ушел из хоккея. А сменившая его команда Бородича нынешней весной заявила, что Мезин клубу не нужен. Слишком он дорогой и не очень надежный. То ли дело Эш. Всем говорили, что с помощью канадца можно здорово сэкономить, а потом выяснилось (как всегда, раскопал «Прессбол»), что контракт варяга на 400 тысяч долларов тяжелее, чем у голкипера сборной Беларуси. Хотя в сборной Мезина мы наверняка увидим нескоро.

    Так договорились, что сами испугались

    Нынешнее межсезонье тоже проходит очень весело. Спасибо агенту Шуми Бабаеву, который трубит о рейдерском захвате минского «Динамо». Наш клуб в очередной раз ославили на весь свет. И теперь не так уж важно, врет агент или говорит правду. Репутация-то подпорчена, в который уже раз.

    Почему возмущается Бабаев? Конечно же, из-за денег. Кому понравится, когда твоим клиентам – а Шуми пытается трудоустроить в Минск пятерых своих хоккеистов – предлагают существенно урезать зарплату. И это вопреки предварительным договоренностям. Самый очевидный вопрос: кто договаривался со стороны клуба? Секрета здесь нет – генеральный директор Сергей Катков.

    Приглашение этого человека в «Динамо», да еще на такой ответственный пост, вызвало немало обсуждений. Да, когда-то Катков работал в «Ладе», но с начала 2000-х он пребывал в статусе безработного пенсионера. Вряд ли бы очень ценный кадр так долго оставался в России невостребованным.

    Кто доверит Каткову свои миллионы, а не бюджетные?

    Миллионы долларов в руки застоявшегося российского менеджера доверил руководитель БФСО «Динамо» Юрий Бородич, который по наказу президента курирует одноименный хоккейный клуб. Интересно, а доверил бы он Каткову свои собственные деньги? Или государственными рисковать проще?

    Генерал Бородич – фигура относительно загадочная. На публике он выступает немного. О его деятельности мы, в основном, узнаем из сообщений официального сайта клуба. Вот Юрий Федорович встретился с игроками, вот пообщался с тренером, потом поговорил с гендиректором. Задачей-минимум на ближайший сезон он провозгласил плей-офф. Сам же отметил, что без легионеров ее не выполнить. На днях стало известно, что Бородич потребовал от Каткова обосновать принимаемые решения. Например, объяснить, почему в Минск в таком огромном количестве едут иностранцы. По сути дела, гендиректору вынесен вотум недоверия. Хотя про генерала можно сказать то же самое: ведь он знал, кого приглашал. Или нет? Российский специалист и патриот белорусского хоккея в одном лице – такое встретишь нечасто.

    *          *          *

    Вот уже два года в «Динамо» все идет как-то не так – какие-то постоянные скандалы, интриги, расследования. То клуб конфликтует с «Минск-Ареной» из-за прав продажи квитков на Матч всех звезд, то делает своим логотипом зубра, а потом от него отказывается. То вдруг учредители клуба ссорятся из-за названия «Динамо», и команда превращается на какое-то время в «Дінамо». Нелепостей хватает.

    Нынешний переполох из-за легионеров наверняка поднялся не просто так. Белорусские спортивные функционеры в своих действиях ориентируются, как правило, на мнение одного человека. Этому человеку они и стараются угодить. Стараются предугадать его желания. Надо и в плей-офф попасть, и развивать белорусский хоккей, и денег тратить поменьше.

    Желаний много, а результата пока мало.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы