Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Эволюция зубров

    Свой третий сезон в КХЛ минская команда начнет с зубром и буквой «Д» на груди. Интересно, долго ли продержится очередная эмблема? Ведь за время существования клуба ребрендинг логотипа проводился уже пять раз!

    Артем Соловей досрочно расторг контракт с екатеринбургским «Уралом». Пока он в статусе свободного агента тренируется с жодинским «Торпедо» и смотрит матчи некогда родной команды с трибуны.
    Артем Соловей досрочно расторг контракт с екатеринбургским «Уралом». Пока он в статусе свободного агента тренируется с жодинским «Торпедо» и смотрит матчи некогда родной команды с трибуны.
    Dinamo Последний вариант логотипа. Окончательный? hcdinamo.by

    Свой третий сезон в КХЛ минская команда  начнет с зубром и буквой «Д» на груди. Интересно, долго ли продержится  очередная эмблема? Ведь за время существования клуба ребрендинг логотипа проводился уже пять раз.

    Логотип первый (1976 – 1993). Легендарная буква «Д»

    Din-1 Первый логотип hcdinamo.by

    Летом 1976 года минское «Торпедо», выступавшее в третьем дивизионе советского хоккея, перешло под юрисдикцию общества «Динамо». Мощная спортивная организация создала условия для иногородних игроков, решила многие материальные и жилищные вопросы, наладила связи с московскими одноклубниками. А на майках у хоккеистов красовалась легендарная литера «Д». Именно с этой эмблемой на груди белорусский клуб пробился в высшую лигу чемпионата СССР.

    Логотип второй (2003 –2009). Возрождение клуба

     

    Minsk3 Логотип второй hcdinamo.by

     

    В начале 90-х из-за финансовых проблем от хоккейного подразделения отказалось спортивное общество «Динамо». Команда перешла в частные руки, весной 1993 года была переименована в «Тивали» и просуществовала семь лет. В 2003 году председатель федерации хоккея Беларуси Владимир Наумов, являвшийся одновременно главой МВД, решил возродить динамовский клуб. Учредителями команды выступили силовые ведомства страны. Дабы отличаться от российских одноклубников, к литере «Д» на логотипе добавили клюшки, звезду и ленточку с надписью «Минск».

    Логотип третий (июль – август 2009). Полный провал

     

    Minsk2 Логотип третий hcdinamo.by

     

    Летом 2009 года руководство  клуба решилось на рискованный и, как выяснилось позже, неудачный  эксперимент: изменить эмблему и написание названия клуба. На этот шаг динамовские боссы пошли, чтобы избежать отчислений в казну БФСО «Динамо» за использование бренда. Традиционную букву «Д» сменило стилизованное изображение зубра. Права на название клуба, как на русском, так и на белорусском языках, принадлежали спортивному обществу, поэтому была предложена промежуточная версия – «Дінамо». Получилось, мягко говоря, весьма безвкусно.

    С этим логотипом  «Динамо» так и не провело ни одной официальной встречи.

    Логотип четвертый (сентябрь 2009 – июнь 2010). Только зубр

    Minsk4 Логотип четвертый hcdinamo.by

    Общественность признала эмблему  неудачной. Но самое главное – против коверканья названия выступило общество «Динамо». Вот выдержка из официального письма общества в адрес клуба: «…БФСО «Динамо» как владелец товарного знака, обладая исключительным правом на его использование, может запрещать не только использование зарегистрированного товарного знака, но и любого другого обозначения, идентичного или подобного ему, в том числе подобных тем, для которых зарегистрирован его знак, если возникает вероятность смешения».

    Так что в  новый сезон минский клуб вступил  с новым логотипом (им стал просто зубр), но с прежним  названием. Которое, однако, на эмблему  нанесено не было.

    Логотип пятый. С июня 2010. История и современность

    После ухода  из клуба Владимира Наумова команда  вернулась в подчинение БФСО «Динамо». Весной этого года новый генеральный директор Сергей Катков заявил, что клуб может вернуться к классическому логотипу с изображением буквы «Д».

    – Странно, что логотип с 85-летней историей заменили на изображение зубра, – сказал теперь уже бывший гендиректор. – Я понимаю, что это практически символ Беларуси, но даже в Латвии оставили букву «Д» в логотипе. Отказались от экспериментов и в московском «Динамо».

    В начале июня провели  открытый конкурс. И сегодня произошел  очередной ребрендинг. Зубра и букву «Д» совместили.

    — Проведенный клубом конкурс на создание нового логотипа наглядно показал возможности позитивного синтеза традиций и современности. Надеюсь, новая эмблема станет символом обновленной команды, – считает исполняющий обязанности генерального директора Алексей Торбин.

    Мы тоже на это  очень надеемся.

     

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.