Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Никому не нужны

    Минувшей ночью мы вновь убедились, что с детским хоккеем в Беларуси что-то не так. Вбухивание денег в развитие этого вида спорта и строительство ледовых дворцов пока не приносит отдачи в виде россыпи юных звездочек. Как тут не задуматься о будущем?

    После провала на домашнем чемпионате мира интерес к белорусским хоккеистам как минимум не возрос
    После провала на домашнем чемпионате мира интерес к белорусским хоккеистам как минимум не возрос
    Junior После провала на домашнем чемпионате мира интерес к белорусским хоккеистам как минимум не возрос interfax.by

    Минувшей ночью мы вновь убедились, что с детским хоккеем в Беларуси что-то не так. Вбухивание денег в развитие этого вида спорта и строительство ледовых дворцов пока не приносит отдачи в виде россыпи юных звездочек. Как тут не задуматься о будущем?

    Церемония драфта НХЛ длится два дня. В первый день клубы выбирают тридцатку самых талантливых молодых игроков. Во второй — делят всех остальных. Из белорусов на раздаче билетов в хоккейное будущее присутствовал только 18-летний Роман Граборенко, выступающий в заокеанской молодежной лиге EJHL за «Филадельфию». Правда, рейтинг у защитника был невысоким. В списках хоккеистов, играющих в Северной Америке, он занимал скромное 100-е место. А ведь был еще список европейский. Так что Роман в лучшем случае мог рассчитывать на выбор в одном из последних раундов драфта — шестом или седьмом. Однако ни один клуб на нашего соотечественника так и не положил глаз.

    Факт этот печальный, но удручает и другое. Только подумайте: Граборенко единственный белорус, участвовавший в драфте. В прошлом сезоне, для сравнения, таких было пять. Причем один из них — защитник Кирилл Готовец — был выбран «Тампой» в седьмом раунде. Получается, полный откат.

    Это вторая «оплеуха», полученная нашим детским хоккеем в нынешнем году. Первая была нанесена в апреле, когда в Беларуси проходил юношеский чемпионат мира. Наши ребята хоть и были хозяевами турнира, но уверенно заняли последнее места. Так что не удивительно, что энхаэловские скауты с подозрением смотрят на наших белорусских игроков.

    Зато мы можем порадоваться за финских форвардов Микаэля Гранлунда и Теему Пулккинена, в прошлом году выбранных минским «Динамо» на драфте КХЛ. Гранлунд, собственно, возглавлял европейский рейтинг, поэтому не удивительно, что «Миннесота» его выбрала в первом раунде под высоким девятым номером. Персона Пулккинена, ставшего лучшим бомбардиром минского чемпионата мира среди юношей, заинтересовала североамериканцев в четвертом раунде. Под общим 111-м номером его выбрал «Детройт».

    Маловероятно, что мы увидим этих ребят в обозримом будущем в КХЛ, выступающими в бело-голубых свитерах. Экс-генеральный менеджер «Динамо» клуба собирался отправить обоих хоккеистов в молодежную лигу, чтобы они там доказали свою профпригодность. Для финнов, играющих во взрослом национальном чемпионате, это была сомнительная перспектива. И с таким интересом со стороны энхаэловских клубов они вряд ли захотят ею воспользоваться.

    Все белорусские хоккеисты, попадавшие на драфт НХЛ

    Юрий Кривохижа (выбран в 1998 году, 209-й номер)

    Александр Юдин (1989, 231)

    Андрей Ковалев (1990, 114)

    Александр Андриевский (1991, 220)

    Дмитрий Старостенко (1992, 120)

    Сергее Олимпиев (1993, 86)

    Александр Журик (1993, 163)

    Дмитрий Шульга (1994, 212)

    Виталий Козель (1994, 162)

    Владимир Цыплаков (1995, 59)

    Руслан Салей (1996, 9)

    Сергей Еркович (1997, 68)

    Константин Кольцов (1999, 18)

    Евгений Курилин (1999, 259)

    Андрей Костицын (2003, 10)

    Константин Захаров (2003, 101)

    Михаил Грабовский (2004, 150)

    Сергей Колосов (2004, 151)

    Сергей Кукушкин (2004, 218)

    Сергей Костицын (2005, 200)

    Михаил Стефанович (2008, 98)

    Кирилл Готовец (2009, 183)

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.