Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Камо Грядеши

    Скромные 640 тысяч долларов в год для Костицына-младшего, его конфликт с главным тренером «хабов» Мартеном, зарплата Грабовского, не соответствующая уровню его результативности, и широкий перечень купцов — земляки-задиры оказались в одной упряжке: «Монреаль» и «Торонто» не прочь от них избавиться…

    Еще недавно Грабовский и Костицын-младший готовы были прибить друг друга, а сейчас они оба находятся в одинаковой ситуации
    Еще недавно Грабовский и Костицын-младший готовы были прибить друг друга, а сейчас они оба находятся в одинаковой ситуации
    Draka Еще недавно Грабовский и Костицын-младший готовы были прибить друг друга, а сейчас они оба находятся в одинаковой ситуации network.nationalpost.com

    Скромные 640 тысяч долларов в год для Костицына-младшего, его конфликт с главным тренером «хабов» Мартеном, зарплата Грабовского, не соответствующая уровню его результативности, и широкий перечень купцов — земляки-задиры оказались в одной упряжке: «Монреаль» и «Торонто» не прочь от них избавиться…

    Сергей Костицын

    Что имеем

    24 июня руководство «Монреаля» сделало квалифицированное предложение десяти игрокам команды, сделав их, таким образом, ограниченно свободными агентами. Из заметных фигур в списке голкипер Кэрри Прайс и нападающие Макс Лапьерр, Том Пайэтт и наш Сергей Костицын. Это значит, что Сергею предложили прошлогоднее жалованье плюс 10 процентов. В минувшем чемпионате младший из братьев заработал $585000, что даже с десятипроцентной прибавкой вряд ли соответствует амбициям форварда.

    Не стоит забывать и о давнем конфликте игрока с тренером «хабов» Жаком Мартеном. Если Сергей Костицын согласится с предложенным жалованьем, то Мартен сможет, как и сезоне 2009/2010, выпускать игрока от случая к случаю или вовсе мариновать в фарм-клубе.  Поэтому вероятность перехода очень велика.

    Чтобы трейд состоялся, другому клубу НХЛ необходимо сделать Костицыну предложение, которое «Монреаль» не захочет повторить.  В активе Сергея отличное выступление на Олимпиаде, а также репутация одного из лучших пенальти киллеров «Канадиенс», в пассиве — непрезентабельная статистика в регулярном чемпионате (7+11 в 47 матчах). Не в пользу Костицына и недавнее интервью «Прессболу», где он критично отозвался о кадровой политике «Монреаля». Можно не сомневаться, эту статью внимательно прочитали за океаном.

    Варианты

    Если верить слухам, то заполучить талантливого форварда в свои ряды еще до Нового года желали «Нью-Йорк Рэйнджэрс», причем вместе с братом. Тогда сделка виделась вполне реальной, учитывая травмы «полицейских» Криса Друри и Брандона Дубински. Также рассматривался вариант совместного перехода в «Эдмонтоном». Но преимущество Сергея как раз в том, что он не настаивает, как многие родственные дуэты, на непременном выступлении в одной команде с братом. Если судить по последним сообщениям заокеанской прессы, предметного интереса к Сергею у клубов НХЛ в настоящее время не возникало.

    Российская пресса уже отправляет белоруса, то в "Салават", то в "Авангард", в информационном поле, наверняка, появится еще и минское "Динамо"

    Не стоит забывать, что в запасе у Костицына есть очень прибыльный европейский вариант трудоустройства. Российская пресса уже отправляет белоруса, то в «Салават», то в «Авангард», в информационном поле, наверняка, появится еще и минское «Динамо». В КХЛ белорус сможет получать куда больше, чем 640 тысяч долларов. Это с готовностью подтвердит ему Яромир Ягр и другие энхаэловцы, перебравшиеся на необъятные просторы.

    Михаил Грабовский

    Что имеем

    Хотя контракт Михаила рассчитан еще на два сезона, новости о его возможном обмене появляются куда чаще, чем о переходе Сергея. Боссам «Торонто» не дает покоя высокая зарплата Грабовского – $2,9 млн. за сезон. Канадские обозреватели объясняют такое высокое жалованье образцовой работой агента Михаила. В нынешнее межсезонье вероятность того, что белорус сменит клубную прописку, так же велика, как и у Костицына младшего. Менеджер «кленовых листьев» Брайан Бурк уже озвучил несколько вполне реальных вариантов, которые имеет смысл рассмотреть подробнее.

    Варианты

    Все-таки победитель плей-офф привлекательнее закоренелого аутсайдера. Да и выступать белорусу, скорее всего, доверят во втором звене вместе со словаками Марианом Госсой и Томашем Копецки.

    «Чикаго». Новоиспеченные обладатели Кубка Стэнли резонно требуют увеличения зарплат, что заставляет боссов «Чикаго» менять дорогих хоккеистов на более дешевых. Не стал исключением даже ассистент капитана «ястребов» Патрик Шарп. По соглашению, рассчитанному еще на два года, он должен получать $4,1 млн. и $4,2 млн.. Зарплата Грабовского в этом случае видится неплохим компромиссом. Наверняка, выиграет Михаил и в спортивном плане. Все-таки победитель плей-офф привлекательнее закоренелого аутсайдера. Да и выступать белорусу, скорее всего, доверят во втором звене вместе со словаками Марианом Госсой и Томашем Копецки. Европейское звено в исконно североамериканском клубе видится весьма перспективным.

    «Бостон». Вариант трэйда в штат Массачусетс самый реальный, если основываться на частоте его упоминаний генеральным менеджером «Торонто». В Канаде давно положили глаз на центрального нападающего «медведей» Марка Савара. Он куда более результативен, чем Грабовский (696 баллов в 792 встречах). Правда, заставляет задуматься его зарплата – в четырех грядущих сезонах центру по контракту положено $7 млн., $7млн., $6,5 млн., $5 млн.. Но чтобы выбраться из подвала «Торонто» в любом случае придется раскошелиться. Канадец опытнее белоруса. Ему 32, и за его плечами  12 сезонов в НХЛ. В данном контексте удивляет лишь тот факт, что боссы «кленовых листьев» постоянно твердили о желании заменить Грабовского более фактурным центрфорвардом, а Марк Савар буквально повторяет габариты Михаила.

    «Флорида». В солнечной Флориде также не прочь облегчить зарплатную ведомость, обменяв центрального нападающего Стивена Вайса. Его среднее жалованье также выглядит весьма безобидно ($3,1 млн.), но в ближайшие три сезона вырастет до $4,1 млн.. В минувшем чемпионате канадец разжился 59 очками, став лучшим бомбардиром команды. В этом смысле сделка более чем выигрышна для «Торонто», только вот сомнительно, что Михаила Грабовского в Майами сразу же поставят в первое звено, поэтому перспективы нашего соотечественника в теплых широтах выглядят наиболее туманно.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы