Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Трейданутые

    Сергей Костицын стал пятым белорусом, поменявшим клуб в НХЛ. Пойдет ли ему на пользу переход в «Нэшвилл» – предположить трудно. Например, Руслан Салей дважды менял команды, но лучшие сезоны провел за свой первый заокеанский клуб. А вот Владимиру Цыплакову и Михаилу Грабовскому смена обстановки пошла на пользу…

    Белорусский рекордсмен по смене клубов в НХЛ Руслан Салей далеко не сразу стал
    Белорусский рекордсмен по смене клубов в НХЛ Руслан Салей далеко не сразу стал "лавиной". Прежде он успел побыть "уткой" и "пантерой"
    Salei Белорусский рекордсмен по смене клубов в НХЛ Руслан Салей далеко не сразу стал "лавиной". Прежде он успел побыть "уткой" и "пантерой" AP Photo

    Сергей Костицын стал пятым белорусом, поменявшим клуб в НХЛ. Пойдет ли ему на пользу переход в «Нэшвилл» – предположить трудно. Например, Руслан Салей дважды менял команды, но лучшие сезоны провел за свой первый заокеанский клуб. А вот Владимиру Цыплакову и Михаилу Грабовскому смена обстановки пошла на пользу…

    Олег Микульчик

    Из «Виннипега» в «Анахайм» (1995)

    За два сезона в «Виннипег Джетс» белорусский защитник провел всего 29 матчей. В августе 1995 года Микульчик на год пополнил ряды «уток», за которых сыграл и того меньше – 8 встреч.

    Владимир Цыплаков

    Из «Лос-Анджелеса» в «Баффало» (2000)

    С 1995 года белорусский форвард выступал за «королей» из Лос-Анджелеса. В сезоне 1997/1998 Цыплаков набрал рекордные для себя 52 очка, а его клуб впервые с 1993 года вышел в плей-офф. Впрочем, в первой же серии «короли» потерпели поражение, и наступил очередной спад. В 1999 году в команде сменился тренер, а зимой 2000 года белоруса обменяли в «Баффало». Наставник «клинков» Линди Рафф сразу отправил Цыплакова в звено к капитану команды Майку Пеке. В «Баффало» белорус провел два сезона, и оба раза его команда выходила в плей-офф.

    Руслан Салей

    Из «Анахайма» во «Флориду»  (2006)

    Белорусский защитник провел в «Анахайме» десять сезонов, став рекордсменом клуба среди защитников по количеству проведенных матчей (594). Однако летом 2006 года Салей не сумел договориться с руководством «уток». Клуб предлагал однолетний контракт, белорус требовал заключить соглашение минимум на три года. В результате Салей остановился на «Флориде», предложившей Расти 12,1 млн долларов за четыре года.

    Руслан Салей

    Из «Флориды» в «Колорадо» (2008)

    Вечные неудачи «пантер» вынудили руководство клуба подумать о переменах. Зимой 2008 года надежного, но очень дорогого (более 3 млн долларов за сезон) защитника Руслана Салея обменяли в «Колорадо» на латыша Карлиса Скрастыньша и право выбора в третьем раунде драфта.

    Михаил Грабовский

    Из «Монреаля» в «Торонто» (2008)

    За два сезона в самой титулованной команде НХЛ Грабовский так и не сумел в ней толком закрепиться. Из-за трений с руководством «Монреаля» лучшим выходом из ситуации представлялся обмен. И он состоялся летом 2008 года. Михаил перешел в стан непримиримого соперника «канадцев» -- «Торонто».  В обмен на Грабовского в «Монреаль» отправился 18-летний защитник Грег Патерин плюс его новый клуб уступил право выбора во втором раунде драфта. Белорус пришелся новому клубу как нельзя кстати. По словам главного тренера «кленовых листьев» Рона Уилсона, они как раз нуждались в молодом, мастеровитом и относительно дешевом центральном нападающем. Правда, сейчас энтузиазм в отношении Михаила стал куда более умеренным.

    Сергей Костицын

    Из «Монреаля» в «Нэшвилл» (2010).

    С приходом на тренерский мостик «канадцев» Жака Мартена, Костицын-младший все реже стал попадать в основной состав. Пытаясь выяснить причины, Сергей пошел на конфликт с главным тренером. Стало ясно, что дни Костицына в «Монреале» сочтены. И вот белоруса обменяли в «Нэшвилл» на форварда Дастина Бойда и вратаря Дэна Эллиса. По мнению генерального менеджера «Нэшвилла», молодой белорусский нападающий обладает большим потенциалом и талантом.

    Новый клуб Сергея Костицына – молодой и скромный, выступает в НХЛ с 1998 года. За 12 сезонов в сильнейшей лиге мира «хищники» пять раз выходили в плей-офф и каждый раз оступались в первом раунде. Не стал исключением нынешний сезон, когда «Нэшвилл» уступил дорогу будущему обладателю Кубка Стэнли – «Чикаго».

    Среди звезд первой величины, засветившихся в «Нэшвилле», выделим Пола Карию, Петера Форсберга, Марека Жидлицки. Лидерами нынешнего «Нэшвилла» являются надежный финский вратарь Пекка Ринне, опытные канадцы Ши Уэбер, Стив Салливан, швед Патрик Хорнквист и чех Мартин Эрат.

    У Сергея Костицына – отличный шанс не только завоевать место в основе «хищников», но выступать в одном из атакующих звеньев. Дело в том, что кроме лидера команды Салливана, в «Нэшвилле» нет классных левых нападающих.

     

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.