Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Первый пошел

    Официальный сайт хоккейного «Динамо» в последние недели нагонял тоску на поклонников клуба. Время шло, а никаких новостей о подписании новичков интернет-ресурс не сообщал. И вот сегодня прорвало. Мезин — остается в «Динамо», с Глазачевым и Спиридоновым есть принципиальная договоренность. Ну а все началось с того, что команду наверняка пополнит словак Йозеф Штумпел…

    Скорее всего, в Минске Штумпел будет играть со своими партнерами по
    Скорее всего, в Минске Штумпел будет играть со своими партнерами по "Барысу" -- Глазачевым и Спиридоновым
    Stumpel Скорее всего, в Минске Штумпел будет играть со своими партнерами по "Барысу" -- Глазачевым и Спиридоновым khl-news.com

    Официальный сайт хоккейного «Динамо» в последние недели нагонял тоску на поклонников клуба. Время шло, а никаких новостей о подписании новичков интернет-ресурс не сообщал. И вот сегодня прорвало. Мезин — остается в «Динамо», с Глазачевым и Спиридоновым есть принципиальная договоренность. Ну а все началось с того, что команду наверняка пополнит словак Йозеф Штумпел…

    Сегодня на официальном сайте минского «Динамо» было объявлено о подписании контракта с Йозефом Штумпелом. Новость была сформулирована не менее запутанно, чем предыдущие сообщения о подписании или не подписании шведов, финнов и прочих хоккеистов «Барыса». Что ж, у «Динамо» есть свой стиль, пусть и сомнительный.

    В заголовке говорится о том, что минчане только планируют подписать контракт со Штумпелом (как, наверняка, планируют ангажировать еще десятка два игроков с различной степенью конечного успеха). Далее по тексту словак уже фигурирует в качестве потенциального лидера «Динамо». То есть переговоры находятся в традиционной для трансферного периода стадии «вот-вот». Размытость формулировок можно было бы объяснить обычной перестраховкой, чтобы в случае срыва перехода не  выглядеть комично, если бы не скандальная предыстория с приобретением Йозефа Штумпела и группы других хоккеистов «Барыса».

    На Штумпела минское «Динамо» обратило внимание еще два года назад в период чернового формирования команды, но тогда словак предпочел Минску далекий Казахстан, немало удивив рядовых болельщиков. Центральный нападающий променял заманчивые маленькие площадки Северной Америки на бескрайние просторы КХЛ и такие же огромные «коробки» не от хорошей жизни. За океаном его результативность, особенно после перехода во «Флориду» неумолимо падала. Апогеем стал заключительный сезон. С 20-ю очками в 52-х матчах и показателем полезности «-11» в НХЛ принято заканчивать.

    В казахстанском «Барысе» Штумпел отнюдь не затерялся и демонстрировал очень продуктивную игру.

    В казахстанском «Барысе» Штумпел отнюдь не затерялся и демонстрировал очень продуктивную игру. Словаку отводилась примерно такая же педагогическая роль, как и не менее именитому Вилле Пелтонену в составе «бело-голубых». Но если о неоспоримом вкладе финна в общее дело говорили в основном его партнеры по раздевалке, то об успехах Йозефа свидетельствует еще и статистика. За два сезона в КХЛ Штумпел в 98 играх набрал 84 (23+61) результативных балла, неизменно находясь в пятерке лучших ассистентов. Кроме того, словацкий хоккеист считался одним из главных специалистов по вбрасываниям во всей лиге. Учитывая регулярную прошлосезонную необходимость снимать голкипера в концовке матча – очень ценное качество для игрока «Динамо». Плюс ко всему, на протяжении минувшего сезона тройка из Астаны:  Глазачев – Штумпел – Спиридонов долгое время являлась самой результативной в КХЛ.

    Именно из-за контрактов указанных игроков и разгорелся скандал с участием Шуми Бабаева и минского «Динамо». Чтобы отчасти обелить репутацию, руководству минчан необходимо было хоть как-то договориться. По неофициальным данным зарплата Штумпела в Казахстане составляла около 1,1 млн. долларов. Вряд ли белорусский клуб предложил столько же. По крайней мере, с заявленной политикой бонусной оценки такие суммы явно контрастируют.

    В сегодняшнем заявлении на сайте «бело-голубых» уточняется, что привлечь Штумпела удалось в том числе и благодаря потенциальным партнерам по звену и команде. Что позже и подтвердило сообщение о принципиальной договоренности с Глазачевым и Спиридоновым.

    Привлечение словака чревато традиционными для 38-летнего спортсмена проблемами: подверженность травмам, медленное восстановление, да и вообще любой сезон может стать последним.

    На данный момент контракты с минчанами имеют только 10 игроков, среди которых один вратарь и один защитник. Можно лишь сказать, что за право играть в стартовой пятерке Штумпелу придется побороться с кумиром «Минск-Арены» Джеффом Платтом. Учитывая национальность главного тренера, а Штумпел с Мареком Сикорой практически соотечественники, начинать матчи будет именно Йозеф Штумпел, а если переговоры с его бывшими партнерами увенчаются успехом, то этот вопрос можно считать решенным. С другой стороны привлечение словака чревато традиционными для 38-летнего спортсмена проблемами: подверженность травмам, медленное восстановление, да и вообще любой сезон может стать последним, так что остается надеяться на профессионализм и адекватную самооценку центрфорварда.

    Справка Goals.by

    Йозеф Штумпел, уроженец словацкой Нитры, был задрафтован «Бостоном» в 1991 году под общим 40-м номером. В штате Массачусетс словак провел 6 сезонов, пока не был обменян в «Лос-Анджелес», с которым также поучаствовал в шести регулярных чемпионатах. Затем Штумпел перешел во «Флориду». На три сезона в Майами пришелся закат энхаэловской карьеры Йозефа. Интересно, что на протяжении двух лет вместе со Штумпелом за «пантер» выступал экс-капитан «Динамо» Вилле Пелтонен. В НХЛ Йозеф Штумпел набрал 677 (196 + 481) очков в 957 играх регулярного чемпионата и 30 (6+24) очков  в 55 играх плей-офф. С национальной сборной Словакии он взял золото ЧМ-2002 и бронзу ЧМ-2003, а также занял сенсационное четвертое место на Олимпиаде в Ванкувере.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы