Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Акула в Питере

    Континентальная хоккейная лига анонсировала новую звезду в своих рядах. Евгений Набоков ближайшие четыре года собирается провести в Санкт-Петербурге.

    Евгений Набоков теперь будет радовать своей игрой питерских болельщиков.
    Евгений Набоков теперь будет радовать своей игрой питерских болельщиков.
    Nabokov Евгений Набоков теперь будет радовать своей игрой питерских болельщиков. flickr.com/photos/lsefton

    Континентальная хоккейная лига анонсировала новую звезду в своих рядах. Евгений Набоков ближайшие четыре года собирается провести в Санкт-Петербурге.

    Если ты выходишь на рынок в 35 лет, не стоит рассчитывать на хороший долгосрочный контракт. Особенно, если в твоем амплуа спрос уступает предложению. И тем более после того, как чемпионский кубок разыгрывали новичок и парень чуть ли не из фарма.

    Задним умом, которым мы все крепки, уже нетрудно понять, что шансов на желаемый контракт у Евгения Набокова было очень немного. Когда потолок, когда доказано на практике, что вратарь – вовсе не половина команды, когда полно желающих, когда, наконец, кое-кто считает тебя виновником командных неудач, волей-неволей приходится идти на серьезные скидки. Или не идти, но ехать в КХЛ.

    Вратари этим летом вообще оказались в крайне затруднительном положении. На сегодня все клубы НХЛ и все платежеспособные клубы КХЛ вратарский вопрос закрыли. За океаном только на позициях вторых номеров есть небольшие пустоты, да и то лишь до подписания контрактов с молодыми ограниченно свободными агентами. А, ну и «Монреаль» ждет ответа от Прайса.

    Без работы на сегодня Марти Турко, Веса Тоскала и Жозе Теодор – как раз ровесники Набокова. Только у них ситуация еще хуже, потому что Набоков даже в КХЛ закрыл последнюю серьезную вакансию (там даже Кошечкин отправился в Череповец, Гелашвили на перепутье – возможно, вернется в «Трактор»; а это топовые вратари по меркам КХЛ). К тому же репутация у всех в последнее время здорово упала. А еще остается Рэй Эмери, между прочим, но о его репутации лучше и не говорить.

    В общем, уже 1 июля стало окончательно понятно, что у Набокова на самом деле оставался один-единственный путь – в КХЛ, в СКА. Что уж там, в Питере, с потолком – об этом говорить бессмысленно, потому что точных цифр мы все равно не узнаем, а еще потому что есть масса возможностей его растянуть. Это и звезды, которых можно вывести, и налог на роскошь, который можно заплатить. «Газпром» все-таки, мечты сбываются.

    Нет никакой профессиональной трагедии в том, что Набоков перебрался в КХЛ.

    Нет никакой профессиональной трагедии в том, что Набоков перебрался в КХЛ. Ни с точки зрения Набокова – ему 35, он сделал хорошую карьеру. Да, почти ничего в НХЛ не выиграл (только лучшего новичка в 2001-м). Но для вратаря из России, выбранного в девятом раунде, девять полных сезонов в НХЛ, всегда в числе лучших и самых играющих – это очень серьезно. Обидно, разве только, что Кипрусофф, которого Евгений задвинул в «Сан-Хосе», получил свою «Везину», а он – нет.

    Тем более не заметит потери бойца НХЛ. Там, как видим, все прекрасно – в условиях жесткого потолка очень выросла конкуренция. Необходимость экономить здорово повышает доверие к молодым и низкооплачиваемым. Почему та же самая необходимость в большинстве клубов КХЛ не приводит к таким же выводам – другой вопрос, и поди на него ответь.

    Из-за океана в нашу лигу продолжают ехать ветераны. Хорошо, конечно, что молодежи есть у кого поучиться. Плохо, что учителей скоро будет больше, чем учеников – все к этому идет. Потому что ученики-то как раз массово едут в противоположном направлении. Возможно, это инерция, и все изменится. Но пока что-то непохоже.

    После Ягра приездом в КХЛ звезды любого уровня уже никого не удивишь. Ну, разве что этой звезде не будет меньше 30 – тут все шансы у Ильи Ковальчука. Однако Набокову и не 45, так что его приезд – это не только статусный плюс КХЛ, но и спортивный.

    Есть определенная жизненная ирония в том, что Набоков сменил «Сан-Хосе» именно на СКА. «Акулы» в последние годы очень здорово играли в регулярных чемпионатах, но в плей-офф проигрывали в первом или втором раунде. Только в этом сезоне добрались до третьего. У СКА примерно такая же репутация, только короче и хуже.

    Так что у Евгения Набокова есть еще четыре года, чтобы все-таки доказать, что некубковый вратарь – это не про него.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы