Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Резерв-2014

    В Минск съехались будущие звезды белорусского хоккея. В то время, как они крутят педали тренажеров, бегают кроссы и занимаются на льду малой арены Дворца спорта в надежде приглянуться наставникам, главком сборной Эдуард Занковец рассказывает журналистам о том, что большинству из этих ребят наверняка выпадет честь защищать честь белорусского флага на домашнем мировом первенстве 2014 года.

    Занковец поведет молодых хоккеистов в будущее
    Занковец поведет молодых хоккеистов в будущее
    Zankovets Занковец поведет молодых хоккеистов в будущее iihf.com

    В Минск съехались будущие звезды белорусского хоккея. В то время, как они крутят педали тренажеров, бегают кроссы и занимаются на льду малой арены Дворца спорта в надежде приглянуться наставникам, главком сборной Эдуард Занковец рассказывает журналистам о том, что большинству из этих ребят наверняка выпадет честь защищать честь белорусского флага на домашнем мировом первенстве 2014 года.

    – Сейчас наша основная задача – расширить количество кандидатов в сборную. Чтобы в резерве национальной команды было не 25, а минимум 35 человек, – говорит Эдуард Занковец. – В этом сезоне хотим посмотреть как можно больше новых игроков. Так что этот сбор ориентирован на ребят, которые не играли в национальной команде плюс на некоторых хоккеистов, имеющих определенный опыт – таких как Стась, Ковыршин. Им надо показать, что они на виду, что за ними наблюдают, и что каждый имеет шанс стать игроком сборной Беларуси. Особенно с прицелом на 2014 год. Эти игроки и должны составить костяк будущей команды.

    – Все ли хоккеисты из списка приглашенных прибыли на сбор?

    – Нет троих. Владимир Денисов хотел пройти первый сбор с нами. Но у него появились дела, связанные с дальнейшим трудоустройством. Неприятностью стало отсутствие вратаря Валерия Пронина и нападающего Александра Еронова из «Керамина». По моим сведениям, их не отпустил клубный тренер. Вместо них к команде присоединился защитник Илья Шинкевич.

    – Вы довольны физическим состоянием прибывших?

    – Все, за исключением нескольких человек, к тренировочному процессу готовы. Но есть ребята, по которым видно, что отпуск они провели хорошо. Имею в виду лишний вес. Возможно, они поймут, что подготовку к сезону надо начинать чуть раньше предсезонных сборов.

    – Среди молодежи затесался 30-летний защитник «Немана» Александр Медведев…

    – Это один из сильнейших защитников чемпионата Беларуси. Он давно играет в нашей стране, а сейчас занимается оформлением белорусского гражданства. Его желание играть за сборную, а также его показатели в экстралиге позволяют претендовать на попадание в национальную команду. Главный тренер «Немана» Дмитрий Кравченко дал этому хоккеисты хорошие рекомендации.

    – В тренерском штабе появился Сергей Алексеев, зато отсутствует Андрей Гусов. Почему?

    – В этом году тренерский штаб станет мобильным и более широким. Будем подключать для работы тренеров из экстралиги. Не знаю даже, кто поедет на следующий чемпионат мира. На этот сбор пригласили Алексеева как специалиста по работе с защитниками. Гусов занят в клубе, решили его не дергать.

    – У этой команды есть дальнейшие планы на сезон или нынешний сбор разовый?

    – Именно эта команда, составленная из игроков экстралиги, будет играть на Кубке Полесья. Не обязательно пригласим всех, кто работает здесь. Если кто-то не проявит себя, его заменит более достойный. Но ведущих игроков из КХЛ трогать не будем. У них и так тяжелый сезон.

    – На сбор приехал Сергей Остапчук. Еще недавно он выбирал между Россией и Беларусью. Что склонило выбор Сергея в пользу родины?

    – Лучше спросить у него. Но, как мне кажется, Сергей после того, как не сумел пробиться в российскую «молодежку», понял, что у него есть хороший шанс играть за взрослую сборную Беларуси на чемпионатах мира. Поэтому он приехал. Что дальше? Думаю, его решение зависит от того, насколько ему будет комфортно здесь работать.

    – Международная федерация рассматривает возможность возрождения чемпионатов Европы в виде реорганизации Евротура. Участие в таком турнире было бы полезно для сборной Беларуси или это дополнительная нагрузка на основных игроков?

    – Если ставить себе цель победить на таком турнире, то лишь нагрузка. У нас не такой широкий выбор хоккеистов, чтобы варьировать два состава. Если же просматривать резерв, то чемпионат Европы только в плюс.

    – Как оцените происходящее в минском «Динамо» с точки зрения тренера сборной?

    – Очень хорошо для нас, что остался Андрей Мезин. Виталий Коваль? Он обязан был остаться, у него контракт. Для меня не важно, в каком клубе КХЛ будут играть наши вратари. Главное, чтобы регулярно выходили на лед.

    – Второго клуба в КХЛ явно не достает?

    – Скорее игроков хорошего уровня, которых небелорусские команды КХЛ готовы были бы пригласить к себе.

    – Как считаете, будет толк от двух белорусских команд в Молодежной хоккейной лиге?

    – От двух, считаю, нет. От шести – да. Сама идея хорошая. Но если чемпионат МХЛ значительно выше уровнем, чем чемпионат Беларуси, то что будет с теми, кто не попал в составы этих команд? Кого в таком случае больше: тех, кто потеряет или тех, кто приобретет?

    – Вы уже подписали контракт со сборной? Каковы ваши клубные планы?

    – Пока не подписал. Что касается клуба, то пока я сосредоточен на сборной.  Не могу утверждать на сто процентов, но в СКА, видимо, уже не вернусь.

    Напомним, 6 июля Эдуард Занковец назвал список хоккеистов, которые примет участие в сборе команды.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.