Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    В чем сила, Платт?

    Этот парень перед началом прошлого сезона просился обратно в «Динамо». Накануне сезона нынешнего уже минский клуб думал о том, как сохранить талантливого нападающего. Джефф Платт — не ремесленник, а профи, который постоянно стремится к прогрессу. Он готов выступать за сборную Беларуси, и он может стать первым североамериканцем, который загорится звездой не где-то, а именно в КХЛ.

    По комплекции Джефф Платт не зубр, зато по характеру...
    По комплекции Джефф Платт не зубр, зато по характеру...
    Platt По комплекции Джефф Платт не зубр, зато по характеру... hcdinamo.by

    Этот парень перед началом прошлого сезона просился обратно в «Динамо». Накануне сезона нынешнего уже минский клуб думал о том, как сохранить талантливого нападающего. Джефф Платт — не ремесленник, а профи, который постоянно стремится к прогрессу. Он готов выступать за сборную Беларуси, и он может стать первым североамериканцем, который загорится звездой не где-то, а именно в КХЛ.

    10 июля исполнилось 25 лет лучшему хоккеисту минского «Динамо» прошлого сезона Джеффу Платту. Напомним, «зубры» стали первым европейским клубом в карьере канадца. Правда, в дебютном чемпионате Джефф сыграл в форме минчан всего 13 матчей, в которых набрал 5 результативных баллов, после чего отправился в финский «Тампере». Почему в Финляндию? Там было стабильнее, и там живет девушка Джеффа. В стране Суоми центрфорвард не затерялся, разжившись в 45 играх 37 очками.

     

    Платт забрасывает за «Тампере»

    Перед стартом минувшего розыгрыша КХЛ Глен Хэнлон, ставший во главе «Динамо», не мог не вернуть в Минск соотечественника, который впечатлил его в финском чемпионате. Что было дальше, знают практически все: 44 очка в регулярном сезоне, 7-е место в списке снайперов, 15-е среди бомбардиров, 17-е по количеству победных шайб.

    Перед сезоном 2009/10 (сейчас речь идет о личных амбициях хоккеиста) Джефф рисковал потерять место в списке прогрессирующих профессионалов и перекочевать в разряд хоккейных ремесленников, путешествующим по населенным пунктам в поисках выгодного контракта. Согласитесь, в КХЛ таких более чем достаточно. Однако если углубиться в его североамериканский этап карьеры, то можно с уверенностью сказать: «Платт не такой!».

     

    Ноябрь 2008. Платт, все еще выступая в чемпионате Финляндии, посредством драки знакомиться со своим будущим одноклубником по «Динамо» Юнасом Андерссоном.

     Джефф доказал это и в Европе.

    Родился Платт в маленьком городке Миссисауга совсем рядом с Торонто. В 16 лет начал выступать в OHL за клуб из Норс Бэй, базировавшийся рядом с домом. Далее в его карьере значатся команды из той же OHL из городов Сагинау и Эри. В последнем сезоне в OHL 2004/05 Джефф занял второе место в лиге по количеству очков и победных голов, после чего решил перебраться на новый уровень. Мечтать об НХЛ в то время было еще слишком рано, а вот АХЛ выглядела традиционной ступенькой наверх. Однако здесь возникли некоторые трудности.

    Проблема состояла в том, что Платт так и не был выбран на нхловском драфте. Как объясняют заокеанские аналитики -- из-за не слишком внушительных габаритов.

    Проблема состояла в том, что Платт так и не был выбран на нхловском драфте. Как объясняют заокеанские аналитики – из-за не слишком внушительных габаритов. Однако Платту повезло. Его заметили скауты «Коламбуса» во время турнира новичков в городе Траверс. Игрок, которого почти никто не знал, забросил семь шайб в четырех встречах.  Боссы «Коламбуса» предложили ему выступать за свой ахаэловский фарм – «Сиракьюз». Платт, естественно, согласился и сходу разразился голами: 14 шайб в 19 дебютных матчах.

    Неудивительно, что в ноябре «синекурточники» заключили с ним контракт и перевели в основу. Да не просто перевели — молодого центра поставили в тройку с такими звездами как Сергей Федоров и Давид Выборны. В НХЛ Джефф принял участие в 15 встречах, отличившись пятью результативными передачами. После недолгой побывки в сильнейшей лиге планеты нынешнего форварда «Динамо» вернули в АХЛ. Казалось бы, молодой игрок должен быть полностью деморализован таким развитием событий, но Платт продолжил исправно набирать очки, став в конце сезона одним из лидеров фарма среди новичков, а также заняв второе место в команде по количеству очков и голов.

    Большую часть следующего сезона Джефф Платт также провел в фарме в Сиракьюзах, сыграв в НХЛ всего 26 матчей с показателями (4+5). Немного упала результативность Платта и в составе второй команды. Когда в следующем регулярном чемпионате ситуация обещала повториться, хоккеист предпочел сменить клуб. Благо, в его талант и перспективы верили в Анахайме.

    И вновь пришлось начинать с фарма, поскольку в 22 года игрока без высокого номера драфта (геройства в АХЛ принимаются в расчет в третью-четвертую очередь) к главной команде никто не подпустит. К сожалению, несмотря на 58 очков в 60 матчах за «Пиратов» из Портленда, в НХЛ в том сезоне Джефф провел лишь пять встреч с показателем 0 в графе очки.

     

    Ноябрь 2007. В матче за «Сиракьюз» Платт забавно «отгреб» от голкипера соперников.

     После того чемпионата и появился вариант с КХЛ, загадочной лигой, где предлагали большие деньги. По большому счету, Платту было нечего терять, поскольку в НХЛ он обстучал все двери, но так и не получил реального шанса себя проявить. Платт повторил маршрут авантюрных предков с той лишь разницей, что отправился покорять не Запад, а Восток.  В Минске пришлось привыкать ко всему: к славянскому менталитету, к большим площадкам, к людям, которые практически не владеют английским. Хотя после года в Беларуси Джефф признался, что люди везде одинаковые, плохие и хорошие. Зато в Минске его любят. Возможно, если «Динамо» вновь будет выступать не очень хорошо, болельщики будут ходить исключительно «на Платта».

     

    Дубль в ворота СКА (смотреть с 3-24)

     Джефф признался, что очень хочет сыграть за сборную Беларуси. По его словам, он даже готов был просто носить клюшки в Ванкувере. Возможно, подсознательно, канадец понимает, что сильнее многих своих одноклубников, которые имеют возможность окунуться в атмосферу мировых форумов и Олимпиад.

    Джефф Платт точно не ремесленник, он делает карьеру и ищет любую возможность, чтобы прогрессировать. Еще, наверное, ему нравится белорусская столица и «Минск-Арена», иначе почему Джефф отказался от возможности выступать за питерских или московских армейцев в грядущем сезоне? Между прочим, в минском «Динамо» еще не выбрали капитана. Через года два-три, если Платт по-прежнему будет играть в Минске, такого вопроса не возникнет.

     

    В конкурсе на скорость в Матче Всех Звезд Платт потерял равновесие не совладав с желаньем порадовать минскую публику.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.