Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Храните ваши денежки

    Несмотря на то, что главный безработный лета-2010 Илья Ковальчук так и не определился с будущим клубом, в первой половине июля на трансферном рынке НХЛ скучно не было. Пора подвести промежуточные итоги рынка свободных агентов, называя его главных победителей и неудачников.

    Руслан Салей пока не знает, в каком клубе продолжит карьеру.
    Руслан Салей пока не знает, в каком клубе продолжит карьеру.
    Salei-col2 Руслан Салей пока не знает, в каком клубе продолжит карьеру. avalanche.nhl.com

    Несмотря на то, что главный безработный лета-2010 Илья Ковальчук так и не определился с будущим клубом, в первой половине июля на трансферном рынке НХЛ скучно не было. Пора подвести промежуточные итоги рынка свободных агентов, называя его главных победителей и неудачников.

    3 лучших контракта с точки зрения игрока

    Ярослав Галак, вратарь. «Сент-Луис», 15 миллионов на 4 года

    Для вратарей в НХЛ наступили тяжелые, можно сказать, голодные времена. Мало того, что их количество на рынке этим летом превышает норму, так еще, как назло, успехи «Чикаго» и «Филадельфии» отбили у генеральных менеджеров всякую охоту вкладывать большие деньги в голкиперов. Набоков, не дождавшись устраивавшего его предложения, вернулся в Россию, и, если Теодор и Турко не возьмут пример с Марти Бирона, подписавшегося за копейки с «Рейнджерс», им также придется искать работу в Европе. Или воспользоваться услугами агента Галака – Аллана Уолша, выбившего для своего клиента отличные условия. Зарплата Галака, который в «Монреале» получал всего 800 тысяч, будет расти с каждым годом, и в сезоне-2013/14 составит 4,5 млн. Кроме того, в «Блюз» у словака нет молодого конкурента, и там на него рассчитывают как на первого номера. 25-летний вратарь доказал, что на него можно положиться в плей-офф, но он никогда еще не проводил более 45 матчей в регулярке. Перспективы «Сент-Луиса» также должны радовать Ярослава. У «музыкантов» интересный состав, приличный запас средств под потолком зарплат и отсутствие дорогостоящего балласта, который Боб Гейни оставил будущим руководителям «Канадиенс».

    Сергей Гончар, защитник. «Оттава», 16,5 миллиона на 3 года

    А вот на игроках обороны в первые дни июля не экономили. Выгодные контракты достались Мартину, Хэмьюсу, Волченкову, Михалеку, Кубине, Хьялмарссону, Таллиндеру и Джирарди. Кайл Куинси, в свое время подобранный «Кингс» на драфте отказов «Детройта», выбил себе шестикратное увеличение в жаловании (с 500 тысяч до 3 миллионов), а «Филадельфия», несмотря на приобретение Месароша, О’Доннелла и наличие недешевых Пронгера, Карла и Тимонена, предложила 3,2 млн Брэйдону Коберну. Хотя всех переплюнул Сергей Гончар, который от перехода в «Оттаву», думается, ничего не потерял. Во-первых, конечно, деньги. Это последний, ну, пусть предпоследний контракт россиянина в карьере (он же собирается выступать до Олимпиады), поэтому возможность заработать можно ставить выше возможности взять еще один Кубок Стэнли. Выиграть чемпионский перстень с «сенаторами» ему будет сложно, но не забывайте, что в прошлом году канадцы уступили «Питтсбургу» только в шестом матче серии. И это с травмированными Ковалевым и Михалеком и расстроенным Спеццой. Если Брайан Мюррей приведет состав «Оттавы» в порядок, а молодежь начнет прогрессировать, то, по крайней мере, в кубковой стадии сезона эта команда играть будет. В контракте Гончара есть и NTC, так что отправлять его в «Атланту» и «Айлендерс», как это было в случае с Житником, никто не сможет. Географический фактор – а Сергею хотелось играть в хоккейном городе – также на месте. «Сенаторы» рискнули, предложив ветерану продолжительный контракт. Дело не в мастерстве защитника, а в его здоровье. За два последних года он пропустил 77 матчей – почти целый чемпионат. Тот же Лидстрем, с которым многие сравнивают Гончара, не играл всего в 4 встречах.

    Колби Армстронг, нападающий. «Торонто», 9 млн на 3 года

    Самая громкая сделка лета еще не состоялась, и, судя по последним новостям из лагеря «Лос-Анджелеса» и «Нью-Джерси», контракт Ковальчук попадет в топ рейтинга переходов КХЛ. Пока же самыми довольными форвардами июля стоит признать Дерека Бугаарда (6,5 млн за 4 года от «Рейнджерс») и Колби Армстронга, сменившего «Атланту» на «Торонто». С первого будет достаточно и одного упоминания. Негоже уделять внимание игроку, который за четыре последних сезона «забил» больше соперников, чем голов.

    Довольно сложно объяснить и решение Брайана Бурка, который долго не хотел (и так и не захотел) раскошеливаться на 2,5-миллионный контракт Кулемина, а в итоге дал даже больше Армстронгу. Колби – не забивной нападающий, необходимый «Мэйпл Лифс», не диспетчер, способный играть рядом с Кесселом, и не тот человек, на которого стоило тратить остатки средств из платежки клуба. Похожие соглашения подписали Рэй Уитни, Мэттью Ломбарди и Мэтт Каллен, но они хотя бы неплохо провели прошлый чемпионат, или, как в случае с Йокиненом, еще могут прибавить. Олли обещал. Армстронг же получил 600-тысячную прибавку к зарплате после едва ли не худшего сезона в карьере.

    3 лучших контракта с точки зрения клуба

    Мартин Бирон, вратарь. «Рейнджерс», 1,75 млн на 2 года

    Интересно, многие ли помнят о том, как высоко котировался совсем еще не старый вратарь всего пару лет назад? За три года размер оклада Бирона сократился в несколько раз (с 3,5 миллиона до 870 тысяч), так что не удивляйтесь, если его следующий контракт будет двусторонним. «Рейнджерс» немногим рискнули, предложив 32-летнему голкиперу позицию бэкапа Хенрика Лундквиста. Даже если Бирон провалит свои 10-15 матчей за новый клуб, всегда можно указать на его невысокую стоимость. С другой стороны, Сатер нашел недорогой и качественный вариант на случай травмы или нестабильной игры Лундквиста.

    Кертис Фостер, защитник. «Эдмонтон», 3,6 млн на 2 года

    Решение Айзермана отказаться от услуг Фостера удивило болельщиков «Тампы», но обрадовало фанатов «Ойлерс». «Нефтяники» предложили результативному защитнику в три раза больше, чем он зарабатывал в прошлом сезоне, но при этом не переплатили. Контракт рассчитан на два года, так что если Фостер заскучает по теплому океану, с ним не придется долго возиться. Новичок «Эдмонтона» может играть в спецбригадах большинства и меньшинства, так что Шелдона Сурея можно отпускать со спокойной душой. В чемпионате-2009/10 Фостер набрал 42 (8+34) очка, 20-й результат среди всех защитников лиги, пусть ему приходилось часто играть на позиции форварда. С зарплатой в 1,8 миллиона он не входит и в первую полусотню самых высокооплачиваемых коллег в НХЛ.

    Гийом Латендресс, нападающий. «Миннесота», 5 млнна 2 года

    Конкуренцию форварду «Уайлд» в этом разделе мог бы составить Николай Жердев, который будет получать в «Филли» всего 2 млн, но пока не совсем понятно, каким будет возвращение россиянина в НХЛ. Сменив несчастливый 84-й номер (до Латендресса никто в истории НХЛ им не пользовался) на 48-й Гийом отлично сыграл в сезоне-2009/10, став одним из лидеров «Миннесоты». В 55 матчах за клуб он забил 25 голов, и это не потолок, учитывая возраст и габариты нападающего, а также то, что его новым партнером по звену будет Мэтт Каллен. После ряда неудачных контрактов (Кобасью, Пэрриш, Бушар) руководство «Миннесоты» наконец-то заключило успешный.

    3 лучших игрока, остающихся без контракта

    Жозе Теодор, вратарь. Сезон-2009/10 – 47 матчей, 30 побед; зарплата – 4,5 млн

    Команд, в которых не решена проблема с голкиперами, осталось очень мало, а предложить Теодору хотя бы 2,5 миллиона в год и место в основе, пожалуй, не сможет никто. Это же относится и к Турко. Вряд ли Теодор захочет быть бэкапом Бэкстрема в «Миннесоте», Ринне в «Нэшвилле» или Кипрусоффа в «Калгари», но других рабочих мест в НХЛ нет. Стоп, чуть не забыли про «Монреаль», который пока не продлил контракт с Прайсом, и «Атланту», где до сих пор сомневается Павелец. Не исключено, что Жозе найдет себе новую команду только в сентябре, когда кто-то может получить травму.

    Денис Гребешков, защитник. («Эдмонтон»/«Нэшвилл»). 51, 7+14, показатель полезности «минус 21»; 3,15 млн

    Никаких изменений в прогнозе будущего Гребешкова по сравнению с началом июля не произошло. Его по-прежнему ждет понижение в зарплате (с 3 до 1,8-2 млн) и контракт с клубом второго эшелона НХЛ. Вполне возможно, что новость об интересе «Локомотива» к Гребешкову была подброшена его же агентом.

    Ли Стемпняк, нападающий. («Торонто»/«Финикс»). 80, 28+20, показатель полезности «ноль»; зарплата – 2,5 млн

    О планах Ковальчука нам ежесекундно сообщают североамериканские журналисты, к тому же, если верить «Спорт-Экспрессу», форвард согласовал условия 4-летнего контракта с питерским СКА. Переговоры россиянина с «Кингс» завершились с прежним, отрицательным для калифорнийцев результатом, так что один из конкурентов Александра Медведева отодвинут в сторону. Есть еще «Айлендерс», «Нью-Джерси», другие клубы… Ох, неужели это не надоело самому Илье! В общем, его оставим за скобками.

    Рассуждать о перспективах Карии, Модано, Козлова, Демитры и Модина уже неинтересно, так как они или завершат карьеры в НХЛ, или согласятся на ветеранские минимумы. Фролов, судя по всему, возьмет пример с Жердева и попытается «набить себе цену» в КХЛ, тем более что потолок зарплат для СКА как в той песне про Sky is the limit – ему нет пределов. Степмняк ни в Россию, ни, тем более, на пенсию не собирается, так что желающие получить забивного вингера встаньте в очередь. Как только прекратится бесконечная мыльная опера с Ковальчуком в главных ролях, внимание десятка клубов лиги переметнется на Стемпняка. ДжиЭм «Финикса» Дон Мэлоуни рассчитывал подписать его за небольшие деньги, но к середине июля договориться так и не удалось. Ли точно получит желаемые 3 млн, и, скорее всего, их предложит кто-то из середняков Запада – «Колорадо», «Лос-Анджелес», «Анахайм» или «Блюз».

    3 команды, которые больше всех приобрели

    «Нью-Джерси». Если Ламорелло уговорит Ковальчука, то за проведенную селекцию ему можно будет поставить отметку «хорошо». По сравнению с другими клубами, конечно. Генменеджер «Девилс» купил по игроку, по два в каждую линию, пусть для этого пришлось потратиться. Хедберг – не тот перспективный вратарь, который в будущем заменит Мартина Бродера, но Ламорелло своими действиями показывает, что Кубок Стэнли он хочет сейчас, а не через 3-4 года. Многолетний контракт Волченкова – это риск, но риск вполне оправданный, ведь в клубе хотели видеть игрока такого плана. Таллиндер укрепит оборону команды и, по словам Ламорелло, поможет молодым шведам из системы «Девилс» раскрыться как можно скорее. Возвращение Арнотта можно объяснить разве что тоской по концу 90-х. Маклин уже в клубе, так что осталось пригласить Мэддена и дождаться плей-офф.

    «Питтсбург». Рэй Шеро не договорился с Гончаром и Хэмьюсом, но достал команде Мартина и Михалека. Ход эффектный, а вот насколько эффективный – покажет только сезон. У генерального менеджера «пингвинов» достаточно неплохая контрактная история, и, наверное, он знает, зачем выписал Мартину такое жалование. Поиском недорогих нападающих Шеро займется на рынке во время второй волны, которая вот-вот нагрянет, в фарм-клубе или в Европе.

    «Ванкувер». Как и ожидалось, «Кэнакс» в первую очередь заботились об обороне, и с этим прицелом подбирались все новички. Шестилетний контракт получил защитник Дэн Хэмьюс, у «Сан-Хосе» был уведен Мэнни Малотра, а Роум и О’Брайен заключили новые соглашения. С одной стороны, Майк Гиллис получил опытных хоккеистов, чуточку ослабив при этом двух конкурентов за место в плей-офф – «Нэшвилл» и «Сан-Хосе». Но Хэмьюс дороговат для третьего защитника команды, коим он считался в «Предаторс», а классный оборонительный форвард Малотра за 700 тысяч (его зарплата в «Шаркс»), и Малотра за 2,5 млн – это, как говорится, две большие разницы.

    Категорично утверждать, что тот или иной клуб безошибочно провел первые дни трансферной кампании, было бы опрометчиво. Прав владелец «Вашингтона» Тед Леонсис, который подчеркнул, что с деньгами нужно расставаться с умом. «Кэпиталс» свое главное приобретение сделали задолго до начала кутерьмы со свободными агентами, переподписав Бэкстрема на вполне устраивающих обе стороны условиях. Фер и Шульц новые контракты уже заключили, и при этом Макфи не поддался искушению и не потратил лишнего в начале июля. Также вели себя «Детройт», «Лос-Анджелес» и «Колорадо». Может, это и есть настоящие победители?

    3 команды, которые больше всех потеряли

    «Баффало». Несмотря на последние сделки с Нидермайером-младшим и Лалимом, пока это межсезонье «клинки» могут записать себе в пассив. На замену Таллиндеру, облегчившему дебют Майерса в НХЛ, и Людмана (26 минут в среднем за матч плей-офф), найден лишь нестабильный Джордан Леополд. Сейчас на контрактах в клубе всего 5 защитников. Похоже, впереди у Райана Миллера еще один непростой сезон.

    «Сан-Хосе». Так и подмывает причислить к числу неудачников Сатера и Саттера, но к их «подвигам» мы давно привыкли. А вот «Шаркс» пока удивляют, и удивляют неприятно. Не впечатляет вратарская бригада, состоящая из немца Грайсса и финна Нииттюмяки, тревожит уход Малотры, который мог сыграть во всех звеньях и практически в любой ситуации. Хорошо, что «Чикаго» повторил предложение Хьялмарссону, иначе швед съел бы остатки средств под потолком зарплат «акул». Дугу Уилсону стоит обратить внимание на опытных голкиперов, которых на рынке еще много, и найти пару ролевых игроков.

    «Филадельфия». Менеджмент «Флайерс» здорово усилил состав команды, но загнал себя в долговую яму. Сейчас у «летчиков» почти 2,5 миллиона свыше потолка зарплат, так что клубу придется с кем-то расстаться. Если Ганье действительно не убрал из своего контракта пункт о невозможности обмена, то этим кем-то станет Джефф Картер.

    Наши

    Белорусский интерес во всех этих контрактных новостях продолжает быть довольно острым. Сергей Костицын подписал контракт с «Нэшвиллом» уже подписал, но в статусе неограниченно свободного агента продолжает находиться Руслан Салей. Новостей о том, где он продолжит карьеру, по-прежнему нет ― лишь слухи. Но не приходится сомневаться в том, что опытный и надежный защитник в итоге без работы не останется. Сам хоккеист подтвердил, что в данный момент агент прорабатывает сразу несколько вариантов продолжения карьеры в НХЛ.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.