Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Званые гости. Часть I

    Межсезонье в самом разгаре – почти все клубы КХЛ пополнили свои ростеры игроками из других чемпионатов. Уже сейчас количество легионеров в лиге приближается к отметке в полсотни, а до старта третьего сезона КХЛ еще больше месяца. Среди лучших новичков нашлось место и минскому динамовцу Давиду Петрашеку.

    Теперь Давид Петрашек будет радовать своей игрой белорусских болельщиков.
    Теперь Давид Петрашек будет радовать своей игрой белорусских болельщиков.
    Petrasek2 Теперь Давид Петрашек будет радовать своей игрой белорусских болельщиков. hockeyligan.se

    Межсезонье в самом разгаре – почти все клубы КХЛ пополнили свои ростеры игроками из других чемпионатов. Уже сейчас количество новичков в лиге приближается к отметке в полсотни, а до старта третьего сезона КХЛ еще больше месяца. Кто же все эти люди, готовящиеся к старту чемпионата в новой форме?

    24. Петр Часлава

    защитник, 30 лет. «Тимра», Швеция – ЦСКА

    Уже знакомый российским болельщикам игрок: в сезоне 2007/08 Петр Часлава выступал в Череповце. В составе «Северстали» чех провел 62 матча (3+10) и запомнился неплохой игрой в обороне. Следующие полтора чемпионата он отыграл за родной «Пардубице» и еще 47 матчей провел за шведский клуб «Тимра», после чего поехал в Германию за золотой медалью чемпионата мира.

    Габаритный защитник, прекрасно справляющийся со своими прямыми обязанностями. Очень полезен при игре в неравных составах: может ликвидировать как отставание в счете, так и две минуты штрафа. За последние десять лет ни разу не заканчивал сезон с отрицательным балансом плюс/минус.

    В прошлый раз Часлава приезжал в Россию исключительно из-за «копеечки». По крайне мере, так заявил менеджер «Пардубице», куда вернулся этот защитник. Сейчас хотелось бы уже от самого чеха услышать, какая у нас перспективная, развивающаяся и конкурирующая с НХЛ лига, без комментариев постфактум.

    Защитник определенно для стартовой пятерки ЦСКА. Весьма перспективно смотрелась бы пара Корнеев – Часлава.

    23. Бьорн Мелин

    нападающий, 29 лет. ХВ-71, Швеция – «Нефтехимик»

    Первый переход нынешнего межсезонья – о том, что Мелин будет играть в «Нефтехимике», было известно еще в конце февраля. Нападающий нижнекамцев Николас Перссон так хотел играть вместе с Мелином, что уломал на трансфер руководство своего клуба. Курьез ситуации в том, что Перссон теперь игрок «Тампы-Бэй», а Мелину предстоит изучение нового для него слова «ballon».

    При своих габаритах (189 см, 94 кг) обладает хорошей скоростью и техникой. Голкиперам следует опасаться его кистевых бросков. Недостатки – игра в обороне, не всегда удачный выбор позиции.

    Знало бы руководство «Нефтехимика», что так все сложится со шведами – может, и не торопилось бы с приобретениями. При всех своих плюсах Мелин недостаточно стабильный игрок: может 36 очков за сезон набрать, а может и вдвое меньше.

    Наверняка начнет сезон в первой пятерке, но вполне возможно, что Крикунов затем поменяет ему порядок выхода на лед.

    22. Крис Холт

    вратарь, 25 лет. «Бинхэмтон», АХЛ – «Динамо» Рига

    У Холта редкая карьера в НХЛ – дважды выйдя на лед в лучшей лиге мира, голкипер не пропустил ни одной шайбы. На стопроцентном показателе отбитых бросков его достижения заканчиваются.

    В Американской хоккейной лиге и Лиге восточного побережья успехи Криса Холта были менее заметными: в среднем за матч он пропускал 3, а то и 4 шайбы. Лишь в сезоне 2008/09 его статистика оказалась весьма неплохой: 1,7 шайб за матч и 93% отраженных бросков.

    Видимо, устав от маленьких площадок и динамичной игры, Холт принял решение попробовать себя в Европе. Вряд ли может претендовать в «Динамо» на роль первого голкипера, однако в качестве сменщика вполне сгодится.

    Впрочем, не исключено, что рижане подписывали американца на другую позицию – Холт десятый голкипер в истории АХЛ, забросивший соперникам шайбу.

    21. Скотт Мунро

    вратарь, 28 лет. «Бриджпорт», АХЛ – «Нефтехимик»

    Основные успехи этого хоккеиста ограничиваются школьным и студенческим возрастом, когда он получил приз лучшего голкипера лиги Саскачевана да титул лучшего новичка национальной ассоциации студенческого спорта.

    На уровне АХЛ ему тоже удалось вписать себя в историю: «Филадельфия Фантомс», в составе которой он играл, в течение 143 минут (основное время + 5 овертаймов) выясняла отношения с «Олбани Ривер Ретс» в плей-офф лиги. Мунро совершил в той встрече 65 сэйвов.

    Статистика канадца весьма посредственна: в среднем за матч пропускал 2,29 – 2,52 шайбы, процент отраженных бросков в последние годы составляет 92,0 – 92,6%. Впрочем, с наступлением плей-офф Мунро превращается… да, почти в тыкву: 5,46 – среднее количество шайб за игру и 82,5% – показатель надежности.

    В КХЛ проведет не больше года, да и то если не сбежит от подготовки Владимира Крикунова еще в это межсезонье.

    20. Мартин Сен-Пьер

    нападающий, 26 лет. «Оттава», НХЛ; «Бинхэмтон», АХЛ – «Нефтехимик»

    Один из хоккеистов, при произнесении фамилии которых российские болельщики говорят: «Да-да, я слышал про него», но по сути ничего о нем не знают.

    Пять последних сезонов Сен-Пьер пытался закрепиться в различных командах НХЛ, но в сумме провел в этой лиге только 38 игр. Причиной тому – размеры форварда. Канадец, безусловно, хорош, но не настолько, чтобы с ростом 175 см противостоять габаритным соперникам. Вся слава Сен-Пьера связана с Американской хоккейной лигой, где за 367 матчей он набрал 405 (114+291) очков.

    Достаточно агрессивный центрфорвард, что иногда только вредит командам, за которые он выступает. Кроме того, неуверенно играет без шайбы.

    Сен-Пьер уже все доказал на уровне АХЛ, Континентальная лига сейчас – идеальный вариант. Три года назад он уже выступал в России за «Химик», однако уехал после 14-ти матчей. На этот раз повзрослевший Сен-Пьер должен задержаться тут на несколько сезонов.

    19. Даниэль Фернхольм

    защитник, 26 лет. «Линчепинг», Швеция – «Нефтехимик»

    И еще один новичок «Нефтехимика». Трансферная политика нижнекамцев в это межсезонье получилась одной из самых впечатляющих, второй вопрос – как это будет выглядеть на льду.

    Но, во всяком случае, Даниэль Фернхольм погоды точно не должен испортить. В свои 26 лет он успел поиграть в юниорских и взрослых первенствах Швеции, в двух североамериканских лигах, отметиться в чемпионате Италии и провести 45 матчей за сборную. И нельзя сказать, что он где-то отыграл неудачно, хотя на маленьких «коробках» все же выступал менее надежно.

    Прекрасно сочетает в себе оборонительные умения с точным и сильным броском. Меньше 15-ти очков за сезон в последние годы не набирает. Среди минусов защитника – невысокая скорость катания, однако для такого крупнокалиберного хоккеиста (194 см, 102 кг) это неудивительно. Адекватная замена Евгению Рясенскому.

    18. Юнас Энлунд

    нападающий, 22 года. «Таппара», Финляндия – «Сибирь»

    Бомбардирский талант Энлунда был замечен еще в детстве – талантливый финн переиграл в юниорских сборных всех возрастов. А в 20 лет форвард стал уже одним из лидеров «Таппары» и привел клуб к бронзе чемпионата Финляндии. Последний сезон на родине Энлунд провел более чем достойно – 49 (28+21) очков в 58-ми играх.

    Универсальный игрок – позиция в атаке для него не имеет значения. Быстро принимает решения и грамотно контролирует шайбу. Есть проблемы со скоростью катания.

    Энлунд, скорее всего, повторит опыт своих шведских коллег – Умарка и Харью – и по окончанию контракта рванет за океан. Все данные у него для этого есть, а КХЛ должна послужить прекрасным плацдармом для исполнения мечты.

    17. Илкка Хейккинен

    защитник, 25 лет. «Нью-Йорк Рейнджерс», НХЛ; «Хартфорд», АХЛ – «Сибирь»

    Защитник, играющий продуктивнее некоторых нападающих. В последние сезоны набирал 34-37 результативных баллов. Хейккинен провел в прошлом сезоне 7 матчей в НХЛ, но никак себя не проявил. Отказался от контракта с «Рейнджерс», очевидно поняв, что ничего ему там не светит.

    Крупный защитник с отличным броском и прекрасным видением площадки – идеальная машина для реализации большинства. В АХЛ часто ошибался позиционно и нередко принимал неверные решения на льду. В драках неэффективен.

    В «Сибири» будет хорошо смотреться в первой-второй паре защитников только при условии, что его будет страховать партнер-«домосед».

    16. Лукаш Кашпар

    нападающий, 24 года. «Кярпят», Финляндия – «Барыс»

    Еще один хоккеист, приехавший не доигрывать, а играть. В НХЛ 22-му номеру драфта (2004г.) закрепиться не удалось. Лиги классом ниже, где Кашпар с завидным постоянством набирал очки, ему быстро опостылели и поэтому чех отправился в Европу.

    Прошлый чемпионат провел в финском «Кярпят», где заработал 31 результативный балл. Завершение сезона получилось не менее удачным – в составе сборной принял участие в победе над командой Быкова.

    Думающий игрок, может нестандартно сыграть в атаке. Хорошее катание для игрока его размеров, прилично ведет борьбу у бортов. Нет проблем с контролем шайбы. Полезен при игре в меньшинстве.

    Кашпар должен задержаться в КХЛ на несколько сезонов. Игрок как минимум второй пятерки астанинцев.

    15. Давид Петрашек

    защитник, 34 года. ХВ-71, Швеция – «Динамо» Минск

    Шведского защитника вполне можно сравнить с хорошим дорогим вином – с каждым годом он становится только лучше. Петрашек, стабильно набирающий 24-28 очков за сезон, в нынешнем чемпионате Элитсерии показал просто сумасшедшую статистику. Лучшийбомбардир среди защитников, коим и стал швед, заработал за регулярку и плей-офф 64 балла (20+44). И это при 68-ми сыгранных матчах!

    Несмотря на такую результативность, в обороне у Петрашека тоже все в порядке. Последние сезоны он отыграл с положительным балансом. Среди недостатков Давида – проблемы с дисциплиной, однако хоккеист стал более сдержанным.

    Если б минское «Динамо» могло клонировать Петрашека, чтобы заполнить им всю оборону, то опровергать такие новости было бы просто глупо.

    14. Брендан Белл

    защитник, 27 лет. «Пеория», «Сиракьюз», АХЛ – «Авангард»

    Троих новых партнеров Белл должен помнить в лицо: в 2003 году в финале молодежного чемпионата мира в Галифаксе хозяева уступили сборной России 2:3. За канадцев тогда свой единственный турнир в сборной проводил Брендан Белл, а в составе гостей играли Денис Ежов, Тимофей Шишканов и Александр Пережогин.

    Значительная часть карьеры защитника прошла в АХЛ, где он успел набрать 196 очков. В Национальной лиге Белл провел два более-менее полноценных сезона («Торонто», «Финикс», «Оттава»), но закрепиться там так и не смог. Статистика очков канадца была весьма неплохой, но вот игра в обороне не всегда устраивала тренеров.

    Для «Авангарда» Белл – фактически замена ушедшему Антону Бабчуку: отличный бросок, неплохое катание, силовая игра. Но вот проблемы в обороне как были, так и остались: -27 по показателю плюс/минус при 51-м (14+37) набранном балле.

    Отличное орудие для реализации «лишнего», только если при этом не выпускать еще и Куляша. В противном случае – гарантированная контратака.

    13. Райан Веске

    нападающий, 28 лет. «Сан-Хосе», НХЛ; «Уорчестер», АХЛ – «Торпедо»

    Весьма недооцененный в НХЛ игрок. Везде, где бы Веске ни выступал, он всегда становился одним из лучших по очкам: в университетских командах, в шведской лиге, в финской SM-лиге, в трех клубах АХЛ.

    В последнем сезоне в свитере «Сан-Хосе Шаркс» американец провел девять матчей и набрал 5 (3+2) очков, но больше шансов менеджмент «акул» ему не предоставил.

    Хорошо читает игру, при этом достаточно техничный форвард. Не всегда удачно действует, возвращаясь в оборону, но с прямыми функциями справляется неплохо. Не обладает достаточной «физикой», однако это не должно ему помешать стать лучшим бомбардиром «Торпедо».

    Впрочем, возможно, что у Веске совсем другая цель визита в Россию. В 2006 году он запустил линию одежды Salmon Cove, новые точки продаж ему бы совсем не помешали.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.