Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Пятое колесо

    Вчера в ледовом дворце на улице Притыцкого состоялась встреча хоккейного клуба «Керамин» с болельщиками. Около полусотни почитателей «драконов» первыми услышали от генерального директора клуба Александра Летецкого неприятную новость – их любимая команда прекращает свое существование. Клуб с десятилетней историей, дважды становившийся чемпионом, оказался в столице лишним.

    Когда-то «Керамин» был сильнейшим клубом Беларуси.
    Когда-то «Керамин» был сильнейшим клубом Беларуси.
    Keramin Когда-то «Керамин» был сильнейшим клубом Беларуси. life.bobr.by

    Вчера в ледовом дворце на улице Притыцкого состоялась встреча хоккейного клуба «Керамин» с болельщиками. Около полусотни почитателей «драконов» первыми услышали от генерального директора клуба Александра Летецкого неприятную новость – их любимая команда прекращает свое существование. Клуб с десятилетней историей, дважды становившийся чемпионом, оказался в столице лишним.

    Пока по всей Беларуси строят ледовые площадки, в Минске их остро не хватает. Возведение «Минск-Арены» всех проблем не решило: к трем имеющимся в столице хоккейным клубам в новом сезоне добавятся еще два – молодежные команды «Динамо» и «Юности», которым дебютировать в МХЛ. Арен же, пригодных для проведения официальных матчей, в Минске всего четыре. Вот и получилось, что пятым колесом в столичной телеге оказался «Керамин». По решению Мингорисполкома, команду выставили на улицу, а домашнюю арену, которая находится в собственности города, отдали молодежной команде «Юности».

    Последний факт особенно огорчил фанов клуба, то и дело в ходе встречи отпускавших колкости в адрес заклятых врагов. И вновь незримой тенью перед болельщиками «Керамина» проходит «Юность» с ее «черным кардиналом» Михаилом Захаровым.

    — Объясните нам, что происходит, — потребовал один из болельщиков, слабо держащийся на ногах. — А то я уже третий день пью…

    Ответ руководства фаната явно не обрадовал. ХК «Керамин» прекращает существование. Команде негде играть и тренироваться. Поэтому хозяин клуба Анатолий Тютюнов согласился, что другого выхода нет. Болельщики, правда, предложили вариант переезда команды в Барановичи на время, пока «Юность» не достроит дворец в Чижовке. Но там, по словам генерального директора клуба Александра Летецкого, нет необходимой инфраструктуры для проведения матчей экстралиги, а кроме того, негде размещать хоккеистов.

    — Построить в Барановичах специальную гостиницу для команды? Если бы это было так просто, как выглядит на словах, — вздыхает гендиректор. - В свое время, в 2006 году, мы предлагали оборудовать пристройку к ледовому дворцу с восемью новыми раздевалками, но нам отказали. После выигрыша чемпионата в 2008-м дважды получали землю под строительство собственного катка, но первый раз участок отдали под бизнес-центр, во второй раз, оказалось, что на выделенном участке нормального дворца не построить.

    Похоже, «Керамин» также неожиданно уйдет в небытие, как и был создан. Клуб «Минск» учрежден в 1999 году, по инициативе Мингорисполкома. Александр Летецкий вспоминает, что у «горожан» было девять (!) спонсоров, и при этом хоккеисты не получали зарплату. В ответ на многочисленные обращения, спонсоры лишь кивали друг на друга. Тогда-то бывший мэр города Михаил Павлов обратился в «Керамин» с просьбой взять клуб под свое крыло. И ХК «Керамин-Минск» сумел отвоевать место под солнцем, обзавестись верными и преданными поклонниками, а в 2002 году и вовсе стать чемпионом.

    Второй успех в чемпионате пришел к «драконам» в 2008-м. Два года назад «Керамин» был действительно лучшим в стране: и по составу, и по игре. Но когда настало время делегировать белорусский клуб в КХЛ, бывший глава федерации Владимир Наумов ожидаемо продвинул «Динамо», которое в свое время возродил из небытия. Все бы ничего, если бы «бело-голубые», усилившиеся, как они считали, классными легионерами, с треском не проиграли «Керамину» в контрольном матче. Та встреча стала судьбоносной. О победе над «Динамо», удивительное дело, сейчас сожалеют все: от руководства до простых болельщиков. Если бы «Керамин» тогда проиграл, сегодня, не исключено, спокойно бы готовился к очередному сезону.

    Болельщиков и сам клуб действительно жаль. Ни разу за десять лет «Керамин» не был замешан в каких-либо скандалах, всегда вовремя расплачивался с командой, порой, с помощью кредитов в ущерб основному производству. Сами фанаты замечают, что у клуба пусть небольшая, но действительно преданная группа почитателей. В отличие от «Юности», которая привыкла создавать массовость на трибунах за счет приглашенных людей или загнанных в принудительном порядке на хоккей школьников. «Пятым колесом» в столичном хоккее «Керамин» оказался потому, что, в отличие от «Юности», не имеет собственной школы.

    — Заявляю и специально подчеркиваю для прессы, что ни один клуб Беларуси не содержит собственную хоккейную школу, потому что не самоокупается, — возмущается Александр Летецкий. — Поэтому вечные пинки «Керамину» по этому поводу абсолютно необоснованны.

    Есть ли надежда на сохранение клуба? Она мизерна. Болельщики направили открытое письмо в адрес главы государства. Теперь ждут реакции. Если ее не последует, бренд «Керамин» полностью не исчезнет из белорусского хоккея. Молодежная структура минского «Динамо» обретет новое имя «Динамо-Керамин». А команда МХЛ пополнится кераминовской молодежью. Разумеется, доля спонсорских денег предприятия значительно уменьшится. Что, по мнению Летецкого, не так уж плохо. «Цены на газ растут. Заводу вероятно будет проще выжить в таких условиях». Кроме того, как бы ни было обидно, гендиректор признал, что так сложились обстоятельства. Винить «Юность», город, федерацию или кого бы то ни было еще глупо. А проекты МХЛ перспективны с точки зрения воспитания талантливого поколения хоккеистов. 

    А что же болельщики? Они попросили команду провести прощальный матч. Даже если хоккеисты разъедутся по другим клубам, поклонники команды настояли отыскать «окно» и сыграть на прощание непременно в Ледовым дворце. Главному тренеру Сергею Петухову и Александру Летецкому идея понравилась.

    — С кем хотите, чтобы мы сыграли? — спросили они у собравшихся.

    — С «Юностью»! — заорали несколько болельщиков ожесточенно, и послышались смешки – это нереально.

    — С «Шахтером», конечно, — предложил один из фанатов, и большинство согласилось.  

    К горнякам у болельщиков «драконов» отношение хорошее: после того, как «Керамин» стал фарм-клубом «Динамо», многие кераминовцы транзитом через «зубров» перекочевали в Солигорск.

    Вот такой у нас хоккей. 

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы