Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Прыжок «Льва»

    Словацкий «Лев» в последний момент успел запрыгнуть на подножку уходящего поезда и расширил границы КХЛ на несколько сотен километров. Клуб, созданный с нуля, уже заявляет о своих амбициях, не имея пока в своем составе ни одного игрока. Как появился этот «Лев», чем он отличается от «Градец Кралове» и почему болельщикам стоит готовиться к выезду в Попрад.

    Пока у клуба «Лев» есть только арена.
    Пока у клуба «Лев» есть только арена.
    Poprad Пока у клуба «Лев» есть только арена. hclev.sk

    Словацкий «Лев» в последний момент успел запрыгнуть на подножку уходящего поезда и расширил границы КХЛ на несколько сотен километров. Клуб, созданный с нуля, уже заявляет о своих амбициях, не имея пока в своем составе ни одного игрока. Как появился этот «Лев», чем он отличается от «Градец Кралове» и почему болельщикам стоит готовиться к выезду в Попрад.

    Слова президента КХЛ Александра Медведева о какой-то объединенной европейской лиге казались просто утопией, если не бредом.

    Перспектива появления новой команды в КХЛ была довольно сомнительной: в это не верили не только болельщики и специалисты, но, кажется, и само руководство лиги. Что не удивительно – после неудач с шведским АИКом, литовской «Ветрой», чешским «Карловы Вары» и отказа уже принятого в лигу «Будивельника» слова президента КХЛ Александра Медведева о какой-то объединенной европейской лиге казались просто утопией, если не бредом. А с учетом постепенных потерь (отсутствие финансирования у «Лады», поглощение ХК МВД «динамовцами» и невозвращение «Химика») количество участников и вовсе начало сокращаться. Но тут откуда ни возьмись появился «Лев». «Откуда не возьмись» в данной ситуации – не красивый оборот из сказок, команда действительно появилась из ниоткуда. Полгода назад она жила только в головах своих инициаторов.

    Но кто же эти загадочные люди, которые буквально за неделю расширили КХЛ почти на 800 км в сторону запада?! Их трое: чех Ярослав Зидек, известный в России под кодовым именем «агент Ягра», и два предпринимателя из Карловых Вар – Роман Славцев и Сергей Зайцев. Если кто-то считает, что именно они из своего кармана и обеспечат полное финансирование «Льва», то ошибается – ни про одного из вышеперечисленных сайт Forbes даже не подозревает. Ну да ладно, это исключительно их проблемы.

    Так вот, благодаря инициативе этой троицы в новом сезоне КХЛ будут играть 24 команды, а не 23. Причем последняя команда изначально должна была иметь чешское гражданство, но местная федерация решила не пускать клуб на международный рынок.

    Вот тут возникает интересный момент. Где заканчивается «Градец Кралове», который подавал заявку на вступление в лигу, и начинается «Лев», который в итоге принят, очень сложно понять. Спортивный директор КХЛ утверждает, что это две разные структуры, а исполнительный директор «Попрада» (это вообще третья команда, не имеющая особого отношения к перечисленным) заявил, что переговоры с ними по поводу арены велись именно из Градец Кралове.

    Кубок Гагарина, который для некоторых чехов, между прочим, «почетнее Кубка Стэнли».

    Можно догадаться, что изначально в планы Зидека и Ко входило создание клуба на базе команды, играющей в первой чешской лиге, однако предвидя решение местной федерации, организаторы нового клуба КХЛ создали на бумаге команду «Лев» с пропиской, видимо, все в том же городе. Впрочем, и эту команду чешские руководители хоккея не пустили бороться за Кубок Гагарина, который для некоторых чехов, между прочим, «почетнее Кубка Стэнли».

    Тут-то на выручку и пришел город Попрад, в котором на тот момент уже был один клуб, выступающий в местном чемпионате. Федерация хоккея Словакии оказалась менее гордой, а потому разрешила в этом городе существование еще одной команды помимо ХК «Попрад». Так или иначе все вышеупомянутые клубы, кроме «Льва», нам теперь не интересны – команда с логопедическим названием «Градец Кралове» будет по-прежнему играть в первой лиге Чехии, а ХК «Попрад» – в словацкой лиге.

    Естественно, один из главных вопросов, которые интересуют всех любителей хоккея: «Кто будет играть в составе «Льва»?» Фамилий уже сейчас называется достаточно много. Путем несложных математических вычислений можно понять, что попрадский клуб будет самым активным на трансферном рынке в нынешнее межсезонье. Впрочем, вряд ли словаки станут совершать оптовые покупки только чтоб заполнить свободные позиции – при спортивном директоре Ярославе Зидеке за качество подписанных игроков можно не беспокоиться. Вот и будущий генеральный директор «Льва» утверждает, что на подвалы таблицы словацкий клуб не согласен.

    Состав всегда можно укрепить и пополнить, а вот болельщиков не купишь и не переманишь.

    Состав всегда можно укрепить и пополнить, а вот болельщиков не купишь и не переманишь. Создатели этого хоккейного проекта надеются, что проблем со зрителями не будет, но пока непонятно, на чем основан их оптимизм. Нельзя сказать, что хоккей в Попраде популярен: матчи местной команды, выступающей в Экстралиге, в среднем посещают 1500-2000 зрителей, в плей-офф количество болельщиков увеличивается в лучшем случае на тысячу. Насколько вывеска «КХЛ» поднимет посещаемость Ледовой арены Попрада, пока неясно. Но понятно другое – поклонников остальных клубов словацкий город будет притягивать как магнит. «Пробить» выезд в Словакию, чтобы поддержать родные команды, захотят многие фанаты.

    Впрочем, Попрад наверняка готов к тому, чтобы стать одним из любимых мест у болельщиков клубов Континентальной лиги. Если центр зимнего и летнего туризма Словакии был морально готов к проведению Олимпийских игр, то уж периодические набеги российских фанатов должен выдержать. Тем более, что посещения Попрада вряд ли будут носить массовый характер: стоимость проезда из Москвы до этого словацкого города и обратно варьируется от 4 (поезд) до 11 (самолет) тысяч рублей, проживание на двое суток в одноместном номере – около 3 тысяч. Радует разве что цена билетов на хоккей – около 100 рублей (это в случае, если билеты на «Льва» и на ХК «Попрад» будут равны по стоимости). А с учетом необходимости питаться и как-то культурно развивать себя поездка выходит тысяч в 10 и это только для москвичей. Остальные болельщики могут сложить эту цифру со стоимостью перелета до столицы. Немногие будут готовы рвануть на такой небюджетный выезд.

    Появление «Льва» – безусловно, шаг вперед в развитии КХЛ… Хотя, если задуматься, то точно такие же банальные фразы были и при достижении договоренностей с АИКом, и при заключении договора с «Ветрой», и при составлении календаря на ныне почивший «Будивельник». Ситуация со «Львом», конечно, не похожа ни на один из вышеупомянутых сценариев, но о каком-либо шаге Континентальной лиги можно будет говорить только когда новый клуб из Попрада выйдет на свой первый матч. А пока – скрестим пальцы…

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.