Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Я люблю шутить!»

    В интервью Goals.by Александр Андриевский признается, что не обижается на руководство «Динамо» за то, что оно назначило нового главного тренера. Пытается разобраться в проблеме вторых периодов. Рассказывает, что любит пошутить, и рассуждает, чего не хватает молодым хоккеистам. А также вспоминает свой единственный шанс закрепиться в НХЛ, который так и не использовал. О чем, впрочем, не жалеет.

    Александр Андриевский на шутника не похож, но юмор любит
    Александр Андриевский на шутника не похож, но юмор любит
    Andrievskiy Александр Андриевский на шутника не похож, но юмор любит Иван Уральский

    В интервью Goals.by Александр Андриевский признается, что не обижается на руководство «Динамо» за то, что оно назначило нового главного тренера. Пытается разобраться в проблеме вторых периодов. Рассказывает, что любит пошутить, и рассуждает, чего не хватает молодым хоккеистам. А также вспоминает свой единственный шанс закрепиться в НХЛ, который так и не использовал. О чем, впрочем, не жалеет.

    «Буду учиться у Сикоры»

    — Александр Леонидович, Вас можно поздравить с назначением председателем тренерского совета. Не помешает ли это работе в «Динамо»?

    — Нет, нисколько. Моей задачей будет представление коллегиальных решений тренеров на заседаниях исполкома федерации, отстаивание, если необходимо, нашей общей точки зрения по разным вопросам.

    — На днях начинается предсезонная подготовка клуба. В «Динамо» — новый главный тренер. Легко согласились быть ассистентом? Не было желания продолжить самостоятельную работу?

    — Желание есть всегда. Но руководство клуба выбрало другого тренера. И в этом плане никаких обид нет. Мне предложили помогать, и я согласился. Буду теперь немного со стороны наблюдать за работой Марека Сикоры, набираться знаний — учиться, одним словом. Считаю, это хорошая практика в плане получения опыта.

    — Многое почерпнули для себя как тренера за то небольшое время, когда сами возглавляли «Динамо»?

    — Прежде всего, приобрел опыт. Хотелось бы, конечно, большего, но что есть, то есть. Понял, как себя вести в различных ситуациях, игровых моментах. Когда принимал приглашение никаких иллюзий не питал: знал, что будет тяжело. Но, как говорится, волков бояться – в лес не ходить.

    — Одной из причин неудачи прошлогоднего «Динамо» вы называли слабую игру в большинстве и низкую реализацию голевых моментов. Когда команда не забрасывает, это что: плохо отлаженные командные действия, нестабильность состава, обычное невезение?

    Хотя не могу сказать, что в "Динамо" были подобраны слабые исполнители. Еще должна присутствовать удача.

    — В большей степени, это зависит от мастерства хоккеистов. Хотя не могу сказать, что в «Динамо» были подобраны слабые исполнители. Еще должна присутствовать удача. От нас она чаще отворачивалась.

    «Уже обсудили проблему вторых периодов»

    — У вас есть объяснение катастрофическим вторым периодам, которые выдавала команда?

    — Как раз сегодня мы обсуждали эту тему с Сикорой! (смеется) Я ему рассказал об этой проблеме. Сложно найти одну-единственную причину. Есть мнение, что всему виной дальняя лавка: хоккеисты переигрывали свои отрезки, и нас ловили на усталости. Возможно, соперник находил способ подстроиться под нас…

    — Может, все дело в физической подготовке? Все-таки первые периоды чаще всего получались ударными…

    — Думаю, нет. Было немало игр, когда после провала во втором периоде ребята выходили на третий и проводили его намного лучше, бежали быстрее. Мне кажется, проблема в психологии. Выходили на игры сконцентрированными. Но после первого перерыва давали слабину. В третьем периоде, понимая, что проигрывать нельзя, вновь собирались. Это нечто подсознательное.

    — Но ведь это случалось не раз и не два. Хоккеисты осознавали, что это уже тенденция?

    — Мы разговаривали с ребятами на эту тему, они все понимали. Но начиналась игра, где-то пропускали шайбу после обидного удаления — и все шло так, как раньше. Впрочем, ближе к окончанию регулярного чемпионата научились с этим бороться, немного исправили ситуацию.

    — Можно назвать победу в Кубке Шпенглера главной вашей победой у руля «Динамо»?

    — Думаю, да. Хотя главную задачу на сезон – выйти в плей-офф – не выполнили. Мало того, что в КХЛ весьма жесткий график, так еще в Швейцарии мы сыграли за шесть дней пять матчей одним составом. Кроме того, многие ребята отлучались в сборные.

    — Когда Вас приглашали в «Динамо», Владимир Наумов сказал, что в команде разобщенность, ей не хватает характера. Вы увидели это в коллективе?

    Просто когда происходит чехарда с тренерами и хоккеистами, тяжело создать боеспособную команду.

    — Нет, считаю, в прошлом году был нормальный коллектив. Просто когда происходит чехарда с тренерами и хоккеистами, тяжело создать боеспособную команду. Необходимо время. Но у нас всегда хотят всего и сразу. Так не бывает. Возьмите любой другой вид спорта. Нет таких команд, которые бы начали побеждать сразу после того, как были созданы.

    «К хоккеистам подхожу индивидуально»

    — В недавнем интервью нашему сайту Марек Сикора заметил, что он весьма демократичный тренер, но при этом у него в командах никогда не было проблем с дисциплиной. Вам какая линия поведения с хоккеистами наиболее по душе?

    — Я предпочитаю индивидуальный подход к каждому игроку. С каждым стараюсь найти общий язык. Одного надо, образно говоря, погладить по голове, на другого прикрикнуть. Демократию в команде приветствую, но когда надо, могу быть жестким.

    — Кстати, со стороны кажется, что вы по жизни человек суровый, в отличие от того же Хэнлона или Занковца Вас трудно увидеть смеющимся или хотя улыбающимся…

    От души посмеяться над хорошими шутками и подшутить самому мне не чуждо.

    — Почему же, я люблю шутить! (улыбается) Конечно, со стороны виднее, но я за собой ничего подобного не замечал. От души посмеяться над хорошими шутками и подшутить самому мне не чуждо.

    — Есть мнение, что наши спортсмены, особенно молодежь, могут работать на полную катушку только из-под палки.  Мол, время сейчас такое. В вашу бытность игроком было иначе?

    — Я бы не сравнивал те и нынешние времена. Хотя бы потому, что тогда мы жили в другой стране. Отвечу так: в любое время есть люди, которые любят тренироваться, а есть те, кому работа в тягость.

    — Не раз приходилось слышать, что белорусская молодежь уступает хоккеистам из других стран из-за недостаточной физподготовки. Согласны? И в чем причина, опять ленятся?

    — Если посмотреть на игроков ведущих сборных мира, то можно сделать вывод, что у них в целом игроки габаритнее. У нас таких мало. Есть ребята  ростом по метр шестьдесят. Даже при хорошей подготовке им сложнее. А почему уступают? Это недоработки детско-юношеских школ. Ходить с первого класса в зал штанги вовсе не обязательно, но готовиться нужно с детства.

    — Только завершился трениг-кэмп сборной, где была собрана в основном молодежь. Как она вам?

    — У ребят есть желание работать. Главное, чтобы они ставили перед собой высокие цели и не забывали, что хоккей – это тяжелый труд, тяжелая работа.

    — Сейчас наш хоккей все активнее потянулся в Россию. Созданы две команды для МХЛ. Недавно главный тренер сборной Эдуард Занковец сказал, что в МХЛ должны выступать не две, а шесть команд. Потому что остальные хоккеисты не смогут расти…

    — Нужно с чего-то начинать. Необходимо учиться ждать и терпеть. Вот построили дворцы во многих городах, но первый выпуск в школах при них – ребята 1992 года рождения. Им сейчас по 18 лет. Надо дождаться, когда школы начнут приносить отдачу.

    — Но при этом деградирует национальный чемпионат. Очередной жертвой нашего похода на Восток стал «Керамин»…

    — Это неизбежно. Чемпионат многое потерял с уходом «Динамо», теперь вот и «Керамин». Однако надо стремиться играть с сильным соперником. На их фоне видишь свои недостатки и прогрессируешь.

    «Главные победы впереди»

    — Вспомните самые яркие моменты в игровой и тренерской карьере?

    На каждом этапе карьеры было что-то свое. Конечно, никак не забыть Олимпиаду в Солт-Лейк-Сити, первый вызов в сборную СССР, отъезд в Северную Америку, победу с московским "Динамо" в чемпионате СССР.

    — Какой-то один выделить трудно. На каждом этапе карьеры было что-то свое. Конечно, никак не забыть Олимпиаду в Солт-Лейк-Сити, первый вызов в сборную СССР, отъезд в Северную Америку, победу с московским «Динамо» в чемпионате СССР. На тренерской стезе, надеюсь, главные победы еще впереди.

    — Какую цель ставите сейчас перед собой?

    — Как можно лучше работать. Что для этого нужно? Учиться.

    — Не могу не спросить о единственном матче, который вы провели в НХЛ. Помните его?

    — «Чикаго», за которое выступал, встречалось с «Детройтом». Проиграли 0:4. Это был первый матч после рождественских трехдневных выходных. Вызвали из фарм-клуба, сыграл один матч и отправился обратно. Играл в четвертом звене. Когда после двух периодов горели 0:4, перевели в звено к Джереми Ренику. Там-то мне дали больше времени, даже возможность забросить была. Только потом понял, что это был единственный шанс закрепиться в НХЛ. Я его не использовал.

    — Жалеете?

     — Нет. Я никогда ни о чем не жалею. Зачем? Жизнь продолжается, надо надеяться на лучшее.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы