Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Зеркальная болезнь

    Интересная штука. Минское «Динамо» нынешнего образца вроде бы мало чем напоминает команду прошлого сезона. И хоккеисты по большей части другие, и тренер новый, и менеджмент вполне разумный. Но если отбросить детали, получается, что команда-2009 и команда-2010 — это братья-близнецы, которые очень схожи по своей сути.

    21 июля. Марек Сикора
    21 июля. Марек Сикора
    Dinamo 21 июля. Марек Сикора hcdinamo.by

    Интересная штука. Минское «Динамо» нынешнего образца вроде бы мало чем напоминает команду прошлого сезона. И хоккеисты по большей части другие, и тренер новый, и менеджмент вполне разумный. Но если отбросить детали, получается, что команда-2009 и команда-2010 — это братья-близнецы, которые очень схожи по своей сути.

    С какой-то цирковой ловкостью и успехом завершается период комплектования минского «Динамо». Кто бы мог предположить такое в апреле и особенно в июне. Подписали всех, кого планировали подписать и даже больше. Напрашивается сравнение с американским художником-виртуозом Дэном Данном. Из хаотичных мазков, в конце концов, возникает замечательная картина.

    Вот и сейчас, если взглянуть на список игроков, вызванных на первый сбор, то получается отличная команда. У всякой победы есть творец. В случае с «зубрами» — это молодой и прогрессивный Алексей Торбин. Он пока еще и.о. генерального директора, хотя при Наполеоне за меньшие достижения могли вручить маршальский жезл, а при Сталине – отправить в ГУЛАГ. Алексей Торбин символизирует приятное нововведение в трансферной политике. Если раньше обещали не переплачивать за игроков, то сейчас наконец-то взяли и не переплатили. В этом одно из принципиальных отличий нынешнего «Динамо» от двух предыдущих сезонов.

    Но все равно пану Сикоре будет на что сослаться, и это он, в случае неудачных результатов, непременно сделает. В составе минчан должны быть белорусы. 

    Как и год, и два года назад у «Динамо» новый тренер. Если он продержится во главе команды целый сезон, то вполне сможет занести этот самый сезон себе в актив. Марек Сикора – человек уже привыкший к восточнославянским реалиям, и ведет он себя пока подчеркнуто отстраненно и уверенно. Мол, мое дело показать пальцем на хоккеиста, а проблемы руководства с ним договориться. Менеджмент «Динамо» со своей частью работы справляется как никогда хорошо. Но все равно пану Сикоре будет на что сослаться, и это он, в случае неудачных результатов, непременно сделает.

    В составе минчан должны быть белорусы, которых чешский наставник вряд ли знал до прихода в «Динамо». Наверняка, он уже подсознательно определил их в третье-четвертое звенья. Справедливо, поскольку из форвардов приличную по КХЛовским меркам статистику имеет, пожалуй, только Демагин. Еще есть Костюченок, хоккеист с именем в масштабах лиги.  Играя в третьем-четвертом звене доказать свое право на повышение чрезвычайно трудно. Для одного хоккеиста – сложно, для тройки – практически нереально. Тут можно пуститься в рассуждения: «Динамо» — само по себе или подчинено интересам сборной? Но тема эта такая же бесконечная и пожароопасная, как религия или политика в нетрезвой компании. Кстати, обсуждают ее нынешним летом значительно меньше. Это бесспорный плюс.

    Но прежде стоит упомянуть тех, кто покинул ряды "бело-голубых", но пригодился бы и сейчас. Итак, загибаем пальцы: Антоненко, Андерссон, Денисов, Уэскотт и Пелтонен (на любителя).

    Возвращаясь к представленному ростеру из 33 фамилий, хочется как-то систематизировать информацию. Занятие это сродни разгадыванию судоку или интеллектуальному извращению, но, тем не менее, весьма увлекательно. Ведь тренерский штаб минчан, конечно, вчерне уже представляет кто, с кем, сколько и где. Но прежде стоит упомянуть тех, кто покинул ряды «бело-голубых», но пригодился бы и сейчас. Итак, загибаем пальцы: Антоненко, Андерссон, Денисов, Уэскотт и Пелтонен (на любителя). Вместо финна, кстати, пришел Штумпел, тоже прославленный ветеран. У болельщиков есть хорошая возможность сравнить, кто из них круче. Правда, словак приехал «со своим самоваром» — с бывшими партнерами Глазачевым и Спиридоновым.

    Начнем с разминки, то есть с очевидного. Думается финн Окса не сможет конкурировать с белорусскими голкиперами на последнем рубеже. Мезин и Коваль будут сменять друг друга в рамке, по крайней мере, сначала, а там – как пойдет.

    В нападении наметились устойчивые сочетания. Понятно, что никто не будет разрушать успешную тройку из Астаны, упомянутую выше. Вопрос только в том, будет ли она стартовой. Конкуренцию ей может составить любимец минских болельщиков Джефф Платт. На левый край идеально подходит Демагин, справа в прошлом сезоне частенько выходил Кулаков, но вряд ли теперь он выдержит конкуренцию со стороны Немировски. В третьей смене компанию Варламову и Кочеткову слева составит Ярослав Чуприс. Четвертая тройка нападения видится исключительно белорусской: Стась – Мелешко – Михалев. В таком сочетании хоккеисты выступали в составе сборной на последнем мировом форуме. Лучше всех себя проявил Дмитрий Мелешко. Из остальных игроков можно составить еще одно атакующее трио: к молодым Демкову и Развадовскому условно присоединим универсала Кулакова, который сможет сыграть в любом сочетании форвардов.

    С обороной все обстоит сложнее. Во-первых, динамовское руководство анонсировало появление североамериканского защитника, значит, комплектация еще не закончена, а во-вторых, игроки обороны ранее практически не выступали вместе.

    С обороной все обстоит сложнее. Во-первых, динамовское руководство анонсировало появление североамериканского защитника, значит, комплектация еще не закончена, а во-вторых, игроки обороны ранее практически не выступали вместе. Предположим, что одноклубников по шведскому «МоДо» Мойжиша и Пиккарайнена поставят вместе. Возможно, Марек Сикора объединит сверхрезультативных Петрашека и Подградски, которые вместе с трио из «Барыса» будут выходить в большинстве. Если уж эти парни не смогут побороть динамовский бич прошлого сезона (ужасную реализацию лишнего), не поможет ничего. Здесь мы уверенно смотрим в будущее в отличие от минувшего чемпионата. В помощь национальной сборной, наверняка, сложится и белорусский оборонительный дуэт – Костюченок с Антоновым или Рядинским, если его подпишут. Хотя таинственный заокеанский новичок может заменить партнера Костюченка, если играть в три пары защитников.

    В деталях прошлый и грядущий сезоны – небо и земля или наоборот, но в общих чертах – одно и то же. Поменялся тренер (хотя наличие Андриевского предполагает преемственность), обновилась большая часть состава, доля белорусов не увеличилась, уровень легионеров более чем перспективен, мы твердо уверены в выходе в плей-офф и так далее.

    Непринципиальное, но приятное отличие – нынешний сезон минчане полностью проведут на «Минск-Арене». Теперь новички команды могут дополнить умилительные монологи о «чистых и просторных минских улицах и красивых белорусских девушках» реверансами вроде «для меня честь играть на лучшей арене КХЛ».

    Игроки, которые примут участие в первом сборе «Динамо»:

    Вратари: Андрей Мезин, Виталий Коваль, Мика Окса (Финляндия).

    Защитники: Виктор Костюченок, Андрей Антонов, Дмитрий Коробов, Илья Шинкевич, Александр Рядинский, Михаил Хоромандо, Сергей Шелег (все — Беларусь), Петер Подхрадски (Словакия),  Ханну Пиккарайнен (Финляндия), Давид Петрашек (Швеция), Томаш Мойжиш (Чехия).

    Нападающие: Дмитрий Мелешко, Сергей Демагин, Андрей Михалев, Ярослав Чуприс, Александр Кулаков, Андрей Стась, Артем Демков, Сергей Дрозд, Павел Развадовский, Владимир Михайлов (все — Беларусь), Максим Спиридонов, Константин Глазачев, Дэвид Немировски, Денис Кочетков, Андрей Степанов (все — Россия), Йозеф Штумпел (Словакия), Джефф Платт (Канада), Сергей Варламов (Украина).

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.