Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Мне все здесь по душе»

    По какой причине словацкий нападающий сменил Астану на Минск? Откуда он так много знает о Беларуси? Что пообещал бывалый хоккеист болельщикам «Динамо»? Ответы на эти и другие вопросы — в интервью Йозефа Штумпела Goals.by.

    Йозеф Штумпел: словацкий гигант
    Йозеф Штумпел: словацкий гигант
    Stumpel1 Йозеф Штумпел: словацкий гигант Иван Уральский

    По какой причине словацкий нападающий сменил Астану на Минск? Откуда он так много знает о Беларуси? Что пообещал бывалый хоккеист болельщикам «Динамо»? Ответы на эти и другие вопросы — в интервью Йозефа Штумпела Goals.by.

    — Я рад переходу в «Динамо» — здесь и в прошлом году была хорошая команда, которая неплохо играла, но почему-то не попала в плей-офф, — начал разговор Йозеф Штумпел.

    — В прошлогоднем «Динамо» выступал ваш земляк Рихард Линтнер. Советовались с ним перед приездом в Беларусь?

    — Да, разговаривал с ним. Спрашивал у него о здешних условиях. Он сказал, что все было замечательно. Я ему верю.

    — Назовите главную причину вашего решения перейти в «Динамо».

    — Прежде всего, семья. Все-таки Минск гораздо ближе к дому, чем Астана. Кроме того, хотел бы поиграть здесь, принести пользу своему новому клубу.

    — С вами в Минск переезжают еще четыре партнера по «Барысу»…

    — Это также радует. Думаю, для «Динамо» это прекрасно. Будем показывать все лучшее, на что способны и что наиграли в предыдущем клубе.

    — Ваша семья переедет в Минск с Вами или будет приезжать время от времени?

    — Семья будет жить вместе со мной, как и в Астане. Мы пока не нашли квартиру, но сделаем это в ближайшее время.

    — Большая у вас семья?

    — Жена и трое детей. Детям девять, шесть и четыре года. Мы подыщем им в Минске английскую школу.

    — Как вам город, понравился?

    — О да, очень красивый! Мне все здесь по душе. Никаких проблем!

    — В прошлом году в «Динамо» капитанствовал самый опытный игрок команды Вилле Пелтонен. Теперь самый опытный – вы. Готовы быть лидером и, возможно, капитаном?

    — По большому счету не важно, кто будет лидером. Лишь бы команда хорошо играла и выигрывала. Но знаете, наверное, будет лучше, если капитаном станет кто-то из белорусских хоккеистов.

    — В последнее время сборные Беларуси и Словакии часто пересекаются на чемпионатах мира. Ваше мнение о белорусской команде?

    — У вас хорошие игроки, на чемпионате мира выступили неплохо. Но, думаю, у вашей сборной все еще впереди. В Беларуси строят хоккейные дворцы, много детей занимается хоккеем. Это не может со временем не принести результат.

    — Вашу сборную возглавил наш бывший тренер Глен Хэнлон. Что скажете об этом специалисте? Надеетесь на приглашение в сборную на домашний чемпионат мира?

    — Слышал, что Хэнлон грамотный специалист. Что касается чемпионата мира, то до него еще почти год. Кто знает, что будет через восемь месяцев?

    — Что знали о нашей стране до приезда сюда?

    Я знал о Беларуси достаточно. Все-таки в свое время поиграл и с Володей Цыплаковым, и с Русланом Салеем.

    — Я знал о Беларуси достаточно. Все-таки в свое время поиграл и с Володей Цыплаковым, и с Русланом Салеем. От них узнал о вашей стране многое.

    — У Вас большой опыт выступления в НХЛ. Прошлый сезон Вы провели в КХЛ. Как Вам уровень этой лиги?

    — Она лучшая в Европе. Конечно, уступает НХЛ, но по уровню хоккеистов, клубов, однозначно, вторая в мире.

    — Вчера у вас было время познакомиться с «Минск-Ареной». Сергей Федоров, побывав здесь, сравнил ее с домашней ареной «королей» из Лос-Анджелеса, за которых вы в свое время выступали. Согласны с ним?

    — Пожалуй. Я вообще могу сказать, что в Америке некоторые дворцы не такие красивые и солидные, как «Минск-Арена».

    — Отпуск хорошо провели? Полностью готовы к сезону?

    — Да, все в порядке. Мы с ребятами постараемся сделать максимум возможного, чтобы занять по итогам сезона как можно более высокое место.

    Справка Goals.by

     Йозеф Штумпел родился 20 июля 1972 года в городе Нитра (бывшая Чехословакия). Амплуа – центральный нападающий. В 1991 году выбран во втором раунде драфта НХЛ командой «Бостон Брюинз» под общим номером 40. За плечами 38-летнего словака 17 (!) сезонов в НХЛ. Выступал за «Бостон Брюинз», «Лос-Анджелес Кингз», «Флориду Пантерз».  С 2008 года два сезона отыграл в КХЛ за астанинский «Барыс». В прошлом чемпионате набрал 52 очка (13+39) в 54 матчах.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы