Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Званые гости. Часть II

    Менеджеры команд Континентальной лиги продолжают изучать иностранные рынки и получается у них это достаточно удачно. Если уже сейчас смотреть по фамилиям подписанных игроков, то третий чемпионат КХЛ обещает разом переплюнуть первые два. Дюжина самых раскрученных хоккеистов и еще один бонусом.

    Годы над Домиником Гашеком не властны.
    Годы над Домиником Гашеком не властны.
    Hasek Годы над Домиником Гашеком не властны. sports.ru

    Менеджеры команд Континентальной лиги продолжают изучать иностранные рынки и получается у них это достаточно удачно. Если уже сейчас смотреть по фамилиям подписанных игроков, то третий чемпионат КХЛ обещает разом переплюнуть первые два. Дюжина самых раскрученных хоккеистов и еще один бонусом.

    12. Янне Нискала

    Защитник, 28 лет. «Фрелунда», Швеция – «Металлург» Мг

    По натуре финн, похоже, путешественник – к 28 годам он успел отметиться в различных лигах Северной Америки, Финляндии, Швеции, Швейцарии и даже Великобритании. При таком раскладе начинает казаться, что КХЛ для Нискалы только перевалочный пункт по пути на Восток.

    Практически во всех чемпионатах, где успел поиграть защитник, он отличался хорошей бомбардирской статистикой. В НХЛ финн провел 6 матчей, где набрал 3 (1+2) очка. Но тот факт, что его не всегда заявляли на игры, Нискалу не устраивал и вскоре защитник отправился в шведскую Элитсерию. За прошлый сезон во «Фрелунде» он набрал 35 (15+20) очков, а также заработал бронзовую медаль Олимпиады в составе сборной.

    Опытный защитник с отличными атакующими навыками. С точным броском, неудобным для голкиперов. Хорошее катание и удачный выбор позиции. В драке настырен. Среди недостатков выделяется не всегда уверенная игра «по месту основной прописки» – в обороне. Может потерять шайбу в безобидной ситуации.

    Безусловно, очень удачное приобретение «Магнитки». Впрочем, уральские болельщики будут удовлетворены Нискалой, только если в паре с ним будет играть защитник-домосед. В противном случае ошибки финна в обороне могут перекрыть радость от его набранных очков. 

    11. Юхаматти Аалтонен

    Нападающий, 25 лет. «Пеликанс», Финляндия – «Металлург» Мг

    В отличие от предыдущего новичка магнитогорцев, Аалтонен почти всю жизнь провел в одном клубе – «Кярпят» из Оулу. Там он прошел путь от юношеских команд до взрослой, дважды становился чемпионом SM-лиги, но перед прошлым сезоном неожиданно перешел в стан принципиального соперника – «Лахти Пеликанс». Здесь форвард стал лучшим снайпером чемпионата (28 шайб) и продлил соглашение с клубом до 2015 года. Впрочем, даже такие нюансы не помешали «Магнитке» позаимствовать этого талантливого нападающего.

    Творческий хоккеист – речь, естественно, идет о его нестандартных действиях на льду, а не о любви Аалтонена к искусству. Уверенный контроль шайбы и грамотный выбор позиции помогают ему регулярно набирать очки.

    Аалтонен уже работал под руководством Кари Хейккиля. Именно при нем молодой  форвард в сезоне 2003/04 стал подпускаться к основе «Кярпята». Они не виделись 6 лет, но вряд ли финский тренер сомневается в своем новом старом подопечном. 

    10. Дэнни Гру

    Защитник, 29 лет. «Уорчестер», АХЛ – «Торпедо»

    Последний чемпионат АХЛ этот хоккеист провел выше всяких похвал: 73 (15+58) очка в 90 матчах – сумасшедший результат для игрока обороны. По итогам сезона Гру вполне заслуженно получил «Эдди Шор Эворд» – награду лучшему защитнику. Казалось бы, у канадца все шансы, чтобы после семи лет скитаний по АХЛ попробовать свои силы в лиге классом повыше, но иногда Нижний Новгород бывает приоритетнее Сан-Хосе.

    Повелитель синей линии – надежно играет на своей и хозяйничает на чужой. Обладает отличным первым пасом и последним броском. Не обходится и без недостатков: не всегда собран в ключевые моменты матча, временами не хватает «физики».

    Дебют может получиться не менее эффектным, чем у Кевина Дэллмана пару лет назад. Если по окончанию этого сезона не получит приглашения из Северной Америки, то можно быть уверенным, что Гру станет постоянным участником матчей всех звезд КХЛ.   

    9. Стефан Лив

    Вратарь, 30 лет. ХВ-71, Швеция – «Сибирь»

    Шведский голкипер два года переезжал в КХЛ. За это время, по версии скандинавских журналистов, с ним подписывали контракты «Локомотив», «Торпедо», «Нефтехимик», «Ак Барс», минское «Динамо». Единственным клубом, который действительно довел дело до конца, оказалась «Сибирь».

    В особых представлениях этот вратарь не нуждается – российские болельщики довольно часто видели Лива в воротах сборной Швеции на этапах Еврохоккейтура. Кстати, что любопытно: Скандинавия вполне могла остаться без хорошего вратаря, если бы шведская семья Ливов не забрала маленького Патрика Шлизя из польского детского дома.

    Практически всю карьеру провел в ХВ-71, пробовал свои силы за океаном, но попытка оказалась неудачной. Статистика последнего сезона: 90,9% отбитых бросков, 2,6 шайбы за игру.

    Быстрая реакция. Способен в одиночку вытащить матч. Лив гораздо комфортнее чувствует себя при регулярных бросках соперника. По стилю игры его часто сравнивают с Гашеком. За счет грамотного руководства своими защитниками швед прерывает атаки еще до опасных моментов. Впрочем, в «Сибири» из-за языкового барьера с этим могут возникнуть проблемы. Любитель пошоумэнить.

    За последние годы голкипера такого уровня в Новосибирске точно не было. При удачной игре в КХЛ Лив может сменить статус «вечно второго» в сборной Швеции на стабильный первый номер. 

    8. Стив Валикетт

    Вратарь, 32 года. «Нью-Йорк Рейнджерс», НХЛ; «Хартфорд, АХЛ» – ЦСКА

    Голкипер, уже хорошо известный в России: в сезоне 2005/06, выступая за «Локомотив», канадец был одним из лучших на своей позиции в суперлиге. Если смотреть статистику Валикетта, то тот чемпионат был лучшим в его карьере (1,95 шайб в среднем за игру, 92,3% отбитых бросков)

    Поиграв в щести низших лигах Северной Америки, канадец смог дорасти до резервного вратаря команд НХЛ. Впрочем, на лед этой лиги он выходил не так часто. Его личный рекорд – 17 матчей в сезоне 2008/09.

    Валикетт достаточно габаритный вратарь (198 см, 95кг), поэтому бросить шайбу мимо него весьма проблематично. Кроме того, канадец за один сезон в «Локомотиве» изучил русский (смотреть с 0:19), что явный плюс для обороны ЦСКА.

    В Северной Америке Валикетт любил подрабатывать: 200 долларов за один час занятий с голкипером НХЛ, наверное, приемлемая для тех мест сумма. Но если канадец хочет и здесь продолжать зарабатывать деньги, «таксу» придется снизить. 

    7. Йори Лехтеря

    Нападающий, 22 года. «Таппара», Финляндия – «Локомотив»

    Йори – не первый из семьи Лехтеря, кто приезжает в Россию. Его дядя – Теро Лехтеря уже выступал в составе «Нефтехимика» (суперлига, 2003/04, 2004/05, 34 очка) и «Торпедо» (Высшая лига, 2004/05, 6 очков). Впрочем, думается, племянник превзойдет достижения дяди. Йори – лучший бомбардир последнего сезона SM-лиги (19+50) и, пожалуй, самый талантливый молодой финский нападающий.

    Творческий центрфорвард, который хорошо читает игру. Неуступчив на вбрасываниях, уверенно владеет шайбой. Надежный бомбардир, которому необходимо улучшить оборонительную игру, «физику» и катание.

    Уровень мастерства вполне позволяет вести борьбу за место в первом звене «Локомотива». Нет сомнений, что через два года он окажется в НХЛ. 

    6. Доминик Гашек

    Вратарь, 45 лет. «Пардубице», Чехия – «Спартак»

    Описывать, кто такой Гашек и что он сделал для этого вида спорта, бессмысленно. Два чемпионских перстня и олимпийское золото для хоккеиста – уже подтверждение того факта, что жизнь удалась. Но Доминатору этого мало.

    Чех, наверное, мог бы оказаться и в тройке лучших новичков сезона, но, во-первых, он уже далеко не мальчик, а во-вторых, КХЛ по мастерству – совсем не чешская Экстралига, где в среднем за матч он пропускал 2,26 шайбы и отбивал 90,2% бросков. Здесь статистику могут серьезно подпортить. 

    5. Брендон Боченски

    Нападающий, 28 лет. «Тампа-Бэй», НХЛ; «Норфолк», АХЛ – «Барыс»

    За последние 5 лет форвард сменил 6 команд НХЛ, но ни в одной не мог провести суммарно даже половину чемпионата. При этом нельзя сказать, что Боченски не набирал очки – были и хет-трики, и дубли, но регулярными их не назовешь.

    Зато в АХЛ, куда периодически отправлялся американец, он был настоящей «звездой»: 276 очков в 256 играх – вполне достойный результат, чтобы забить на НХЛ и отправиться на другой континент.

    Отличный снайпер с сильным броском. Может играть на любом фланге. Недостатки хоккеиста проявляются при возвращении в оборону.

    Вполне удачная для «Барыса» замена Максиму Спиридонову. 

    4. Мартин Шкоула

    Защитник, 30 лет. «Нью-Джерси», НХЛ – «Авангард»

    За всю карьеру чешский защитник не провел ни единого матча в АХЛ… Да, и такие игроки есть в рейтинге. С 20 лет Шкоула выступал в Национальной хоккейной лиге, с единственным перерывом на локаутный сезон. Всего в составе различных команд НХЛ у чеха набралось 776 игр – приличный багаж опыта.

    Весьма габаритный защитник (190 см, 103 кг), что не мешает ему развивать хорошую скорость. В юности котировался как атакующий защитник с сильным броском, но по ходу игр в чемпионате НХЛ ему пришлось больше внимания уделять обороне. И даже при этом чеха нельзя назвать домоседом. Не застрахован от подобных случаев.

    Появление Шкоулы в Континентальной лиге было абсолютно логичным и предсказуемым. А после его фразы «я не хочу играть в НХЛ, какие бы деньги ни предлагали» руководство лиги должно было отправить в Омск съемочную бригаду, чтобы записать новый ролик и перевести его на все языки мира. 

    3. Роман Червенка

    Нападающий, 24 года. «Славия», Чехия – «Авангард»

    Еще в начале года чешский форвард кричал на каждом углу, что хочет уехать в НХЛ. Однако руководство «Авангарда» умеет находить аргументы в пользу Континентальной лиги.

    Лучший бомбардир последнего чемпионата Чехии: в общей сложности за регулярку и плей-офф набрал 97 (39+58) очков за 66 игр. Червенка – седьмой в рейтинге лучших хоккеистов, не играющих в НХЛ, по версии американских журналистов.

    Скорее всего, это и есть долгожданный «центр для Ягра». Хотя не исключен вариант и с переводом Червенки на фланг – в плане позиции он универсален. Хорошее катание и сильный бросок. Отменно читает игрупрекрасно видит площадку и никогда не забывает об обороне.

    Нынешняя  селекция «Авангарда»– одна из лучших за последние годы в сибирском клубе. Червенка должен стать вишенкой (а не червинкой) на этом праздничном торте. 

    2. Тони Мортенссон

    Нападающий, 30 лет. «Линчепинг», Швеция – СКА

    Смотрите на всех ледовых площадках страны: обладатель Кубка Гагарина-2009 вернулся в Континентальную лигу, чтобы помочь своей новой команде пройти хотя бы два раунда плей-офф, а там уж как видно будет.

    Если смотреть на статистику шведского форварда по годам, то невольно удивляешься: у  него нет откровенно слабых сезонов. Мортенссон как начал набирать очки с 17 лет, так продолжает и по сей  день. Ниже отметки в 27 результативных баллов он никогда не опускался.

    Проведенный год в Швеции получился удачным: 75 (24+51) очков за 67 игр «Линчепинга». Вдобавок к этому 22 балла в 28 матчах за сборную.

    Собственно, за один сезон у Мортенссона ничего не изменилось: у него по-прежнему отличное катание, шикарный пас и золотые руки. Их связка с Вейнхандлем обещает быть одной из самых результативных в нынешнем чемпионате. Главная интрига – кто будет выходить на лед раньше: Яшин – Чаянек – Сушинский или тройка Мортенссона?! 

    1. Евгений Набоков

    Вратарь, 34 года. «Сан Хосе», НХЛ – СКА

    Одни об этом грезили (болельщики СКА), другие были против такого развития событий (болельщики не СКА), однако это произошло независимо от их желаний. Набоков – в Питере и это, кажется, останется главной бомбой нынешнего межсезонья.

    Рассказывать о хоккейном пути голкипера, по большом счету, не имеет смысла: история со сменой гражданства достаточно известна, его сэйвы есть на всех видеохостингах мира, точно так же как и забитая шайба.

    Техника, реакция, игра клюшкой – все по-прежнему при Набокове. Статистика последнего сезона: 2,43 пропущенные шайбы за игру, 92,2 – процент отбитых бросков.

    Последний раз полноценный сезон в России Набоков играл 13 лет назад. Несмотря на такой срок, его адаптация в КХЛ не должна затянуться. 

    Вне конкурса

    Павол Демитра

    Нападающий, 35 лет. «Ванкувер», НХЛ – «Локомотив»

    Если бы руководство ярославского клуба пооперативней вело переговоры, то словацкий форвард наверняка занял бы место в первой пятерке рейтинга. Но раз так, то Демитра оказывается вне конкурса.

    Его переезд  в КХЛ – далеко не показатель того, что его списали со счетов в Северной Америке. Да, прошлый сезон  у него не заладился по различным нехоккейным причинам, однако в конце регулярки Демитра подтвердил, что еще готов играть на высоком уровне.

    Постоянно нацеленный на ворота форвард может сыграть на любой позиции в атаке. Быстрое и хорошее катание. Творческий хоккеист, способный нестандартно распорядится шайбой. Однако при всех этих достоинствах у Демитры явные проблемы с физикой, подвержен частым травмам.

    В нынешнем сезоне будет достаточно хоккеистов, приезд которых в другой город на матч чемпионата можно считать отдельной вывеской. Демитра, безусловно, один из них. 

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.