Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Приступ «дацюкомании»

    Пока мы тут ломаем копья о минское «Динамо» и звено Штумпела, совсем скоро стартует новый сезон НХЛ. И чтобы предварить его, нет ничего лучше, чем взглянуть на игру главных звезд лиги. Одной из них, без сомнения, является Павел Дацюк. Остается только позавидовать Руслану Салею, которые теперь все эти невероятные финты сможет увидеть своими глазами.

    Павел Дацюк в НХЛ - это бренд.
    Павел Дацюк в НХЛ - это бренд.
    Datsyuk Павел Дацюк в НХЛ - это бренд. redwings.nhl.com

    Пока мы тут ломаем копья о минское «Динамо» и звено Штумпела, совсем скоро стартует новый сезон НХЛ. И чтобы предварить его, нет ничего лучше, чем взглянуть на игру главных звезд лиги. Одной из них, без сомнения, является Павел Дацюк. Остается только позавидовать Руслану Салею, которые теперь все эти невероятные финты сможет увидеть своими глазами.

    13. Кому забил: Евгений Набоков («Сан-Хосе»), 5 мая 2007-го

    Как забил: «Ну, повезло», – занудно протянут недоброжелатели. «Заслужил!» – с восхищением скажут ценители. Без ошибки Набокова здесь, конечно, не обошлось, до того, как коснуться шайбы, Дацюк пробежал почти 40 метров, хотя эпизод этого совсем не требовал. Гол, кстати, оказался победным и в матче, и в серии – он вывел «Ред Уингс» в финал Западной конференции (смотреть с 2:30).

    Слова: «Я просто въехал в зону, чтобы заставить его быстрее выбросить шайбу, но он ошибся и послал ее мне на клюшку» (Павел Дацюк, CP, 2007).

    12. Кому забил: Эд Белфор («Даллас»), 16 января 2002-го

    Как забил: это сейчас с сумасшедшим по силе и точности кистевым броском россиянина знакомы все голкиперы лиги, а на заре своей карьеры в НХЛ Дацюк скромничал, предпочитая кормить передачами Халла и Шенахана. Для защитника «Старс» Ричарда Матвичука, который, казалось бы, остановил Павла, решение нападающего атаковать явно было неожиданным. Сейчас подобными выстрелами Дацюк регулярно снимает «паутину» с девяток ворот соперника, но этот гол в России видели немногие.

    Слова: «Бросок у него чертовски хорош. А когда он только приехал, все чаще пасовал. На мой взгляд, большое влияние на процесс развития таланта Павла оказал Игорь Ларионов. Он всегда был отличным примером для молодежи. А тренировать Дацюка – одно удовольствие, он чудесный парень. Через мои руки прошло много игроков, и он – один из лучших» (Скотти Боумэн, «Спорт-Экспресс», 2005).

    11. Кому забил: Роберто Луонго («Ванкувер»), 27 октября 2009-го

    Как забил: после шестимесячного молчания пушка Дацюка разразилась дублем в матче с «Кэнакс», но первый гол получился особенным эффектным. Форварду не помешали ни Кристиан Эрхофф, активно цеплявший его клюшкой, ни будущий олимпийский чемпион Роберто Луонго, прозевавший момент броска. В этом матче Павел забросит еще одну шайбу, а «Детройт» победит «Ванкувер» со счетом 5:4.

    Слова: «Когда кто-то толкает меня, я отвечаю взаимностью. Я стал сильнее. Я проведу ответный силовой прием и сделаю это как следует. Теперь я знаю, как устоять на ногах после столкновения» (Павел Дацюк, Michigan Live, 2009).

    10. Кому забил: Николай Хабибулин («Чикаго»), 25 октября 2008-го

    Как забил: «БлэкХокс» – одна из любимых команд Дацюка (42 очка в 49 матчах), а как огорчать Хабибулина, он знает лучше всех на свете. Россиянин завершил тонкую трехходовку give-and-go с участием Хольмстрема и Госсы, ловко переложив шайбу в пустой угол. 

    Слова: «Не думаю, что где-то еще есть игрок универсальнее Павла. Думаю, он лучший нападающий в мире» (Мариан Госса, CanWest News Service, 2009).

    9. Кому забил: Олаф Колциг («Вашингтон»), 22 февраля 2003-го

    Как забил: одна из первых встреч Дацюка с Яромиром Ягром, команды которого с «Ред Уингс» играли нечасто. Чех переоценил свои скоростные возможности, затеяв обводку в нескольких метрах от ворот Колцига, а Павел таких ошибок не прощает. На его счету победная шайба, а Ягр завершил ту встречу с нулем очков и показателем полезности минус 3.

    Слова: «Детройт» может проводить по 3 матча за 4 дня, и, будьте уверены, что в третьей игре Павел будет выкладываться по полной. Он понимает, что его помощь нужна команде в такие моменты. Пожалуй, его сильнейшая черта – это невероятное трудолюбие» (Дэйв Льюис, бывший главный тренер «Детройта», ESPN, 2003).

    8. Кому забил: Марк-Андре Флери («Питтсбург»), 8 февраля 2009-го

    Как забил: редкая встреча трех лучших центрфорвардов мира (Кросби и Малкин против Дацюка) в регулярном чемпионате завершилась в пользу 13-го номера «Ред Уингс». Павел сделал дубль, выиграл почти все вбрасывания и забил на редкость (для остальных, а не для себя) красивый гол. Флери, Орпику и компании повезло, что в финале плей-офф того года лидер «Детройта» будет играть с травмой.

    Слова: «Когда на последней минуте матча ваша команда уступает в счете, то кого вы выпустите на лед – Овечкина, Кросби, Малкина или Дацюка? Да любого! А вот когда вы выигрываете с преимущество в одну шайбу и хотите сохранить счет, то кого предпочтете? Дацюка!» (Майк Бэбкок, Sports Illustrated, 2009).

    7. Кому забил: Роберто Луонго («Флорида»), 15 декабря 2003-го

    Как забил: «Ларри Берд на коньках!» – заметил комментатор CBC, сравнивший Дацюка с легендой баскетбольного «Бостона» после невероятного бэкхенда игрока в игре с «Пантерс». После таких голов начинаешь жалеть, что в хоккее за красивый бросок дают не 2 и не 3, а всего лишь одно очко. В декабре 2003-го экс-форвард «Ак Барса» возглавлял список лучших бомбардиров НХЛ, а в США бушевала эпидемия «дацюкомании». Журналисты, не стесняясь, называли его новым Уэйном Гретцки, а видеоролики голов сенсации сезона крутили по всем спортивным телеканалам.

    Слова: «Мне страшно за наших соперников. Пожалуй, только Милан Гейдук и Алексей Ковалев могут также виртуозно работать клюшкой, как Дацюк. Павел напоминает мне орангутанга – он катится в одну сторону, а потом бац – он уже в другом месте. Дацюк – невероятно талантливый игрок и отличный парень» (Бретт Халл, 2002).

    6. Кому забил: Майк Смит («Даллас»), 14 февраля 2007-го

    Как забил: шайбы, заброшенные после комбинаций Зеттерберг – Дацюк, заслуживают отдельного рейтинга, но изобретательнее этого гола у российско-шведской связки, пожалуй, нет. Одураченный Майк Смит, наверное, благодарит судьбу за то, что сейчас он играет в Восточной конференции. Его «Тампа» с «Ред Уингс» практически не встречается.

    Спустя некоторое время Павел отблагодарит партнера не менее изящной передачей в матче с «Атлантой».

    Слова: «Его игра потрясает меня. Иногда на скамейке я начинаю смеяться, когда вижу, что он в очередной раз вытворяет что-то невообразимое» (Хенрик Зеттерберг, The Detroit Free Press, 2010). 

    5. Кому забил: Кристобаль Юэ («Чикаго»), 1 января 2009-го

    Как забил: традицию издеваться над вратарями и обороной «Чикаго» Дацюк не нарушил, несмотря на то, что матч прошел на открытом воздухе. 41 тысяча болельщиков, пришедших на игру, наверняка, не согласится с Александром Овечкиным, назвавшего силовой прием Сибрука против Клири самым ярким эпизодом встречи. Легко убежав от Кэмпбелла, Павел также уверенно разобрался Юэ. Любопытно, что защитник «БлэкХокс» зарабатывает на 400 тысяч больше россиянина.

    Слова: «Дацюк – красавец! Это я в буквальном смысле слова. Он очаровашка. Больше всего мне в нем нравятся его руки. Вы видели его руки? Таких нет ни у кого» (Горди Хоу, «Спорт-Экспресс», 2009).

    4. Кому забил: Петер Скудра («Ванкувер»), 9 января 2002-го

    Как забил: в конце декабря 2001-го «Спорт-Экспресс» оценивал шансы Дацюка на участие в Олимпиаде всего в 30 процентов. Остается догадываться, это ли задело Павла, но в первом месяце 2002-го он играл сверхрезультативно, набирая очко за очком. Если у Вячеслава Фетисова и были какие-то сомнения относительно его кандидатуры, то они точно должны были отпасть после шикарнейшего гола дебютанта лиги в матче с «Кэнакс». В Солт-Лейке Дацюк все-таки сыграл – он заменил травмированного Виктора Козлова.

    Слова: «Во время пребывания в тренировочном лагере я ему сразу сказал: «Не волнуйся, буду рядом – и все будет в порядке». Попросил его просто делать все, что он умеет. За ошибки здесь никто не ругает, его стиль игры в этой команде приветствуется. Помню, когда Паша, человек с неординарным талантом, все же совершал ошибку, то садился на скамейку, и в глазах читалось чисто советское: «Все, сейчас «наваляют» и будут ругаться матом». Но ничего подобного не происходило» (Игорь Ларионов, «Спорт день за днем», 2008).

    3. Кому забил: Дуэйн Ролосон («Эдмонтон»), 21 октября 2006-го

    Как забил: Дон Черри включил этот гол в свой ежегодный сборник хайлайтов сезона, что уже говорит о многом. Первым, что увидел Джаррет Столл, чуть подняв глаза вверх, было крепкое плечо Даниила Маркова. Чернквист и Ролосон больших хлопот 13-му номеру «красных крыльев» не доставили.

    Слова: «Если кто-то захочет повторить трюки Дацюка, то может сломать себе руку. Мы старались делать то, что вытворяет он, но это практически невозможно» (Иржи Гудлер, Michigan Live, 2009).

    2. Кому забил: Антти Ниеми («Чикаго»), 17 января 2010-го

    Как забил: только Вячеслав Козлов и Юсси Йокинен забили больше послематчевых буллитов, чем Дацюк, хотя процент реализации таких бросков у Павла сейчас ниже пятидесяти (24 из 50). Похожий финт в своем арсенале имеет и Линус Умарк, но вот рискнет ли он когда-нибудь проделать его в НХЛ?

    Слова: «Такой гол на импровизации забить тяжело. Неохота оказаться в неловкой ситуации и подвести команду. Я давненько работал над этим финтом. Но до игры с «Чикаго» боялся его исполнить» (Павел Дацюк, «Советский спорт», 2010).

    1. Кому забил: Марти Турко («Даллас»), 12 ноября 2003-го

    Как забил: что тут можно сказать? Просто смотрите. Через четыре года Дацюк, повторив этот трюк в игре с «Нэшвиллом», чуть не довел до сердечного удара телекомментаторов. Те, онемев от восторга, несколько минут повторяли понятное без перевода Oh, my! Oh, my!

    Слова: «Я этот финт у Гули увидел. Александр Гулявцев – знаете такого? Это было в сборной, на тренировке, когда мы выполняли буллиты. Мне понравилось, решил как-нибудь попробовать. Только он шайбу низом закатывал, а я чуть по-другому, немножко сложнее для вратаря – верхом. Да, не забудьте – с Гули деньги за рекламу причитаются. Будет нарасхват в российских клубах» (Павел Дацюк, «Спорт-Экспресс», 2004).

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.