Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Пародия на дерби

    До первого дерби двух белорусских команд в МХЛ обе провели 11 встреч. «Минские Зубры» с двадцатью очками «прижились» на 13-й строчке генеральной классификации, «Юность» с одиннадцатью разместилась на 24 месте в списке из 29 команд. Если бы сегодня стартовал плей-офф… Да какой «плов»?! Сезон только начался.

    Андрей Ковалев безуспешно пытается взбодрить подопечных
    Андрей Ковалев безуспешно пытается взбодрить подопечных
    Zubry1 Андрей Ковалев безуспешно пытается взбодрить подопечных Иван Уральский

    До первого дерби двух белорусских команд в МХЛ обе провели 11 встреч. «Минские Зубры» с двадцатью очками «прижились» на 13-й строчке генеральной классификации, «Юность» с одиннадцатью разместилась на 24 месте в списке из 29 команд. Если бы сегодня стартовал плей-офф… Да какой «плов»?! Сезон только начался.

    Интересно заглянуть в заявочные листы белорусских дружин, особенно в графу «Год рождения». В среднем «зубрам» по двадцать лет, «юнакам» только девятнадцать. Было бы меньше, но статистику «сине-красным» портят легионеры Хенрик Карлссон и Мартин Сигнал Бергиус, а также прибывший на подмогу из «Юниора» Вячеслав Андрющенко.

    Белорусские команды в МХЛ – хорошо, но все ли так хорошо в них? «Зубров» ругают за то, что наигрывают «переростков», место которым в чемпионате Беларуси, а не в МХЛ. Молодежной сборной эти ребята уже не пригодятся, а качество практики в российском проекте для них – весьма спорное мероприятие. Вторых журят за приглашение в команду двух шведов. Сергей Солонец, гендиректор «Юности», хотел подписать еще и третьего. Не срослось… Может, к счастью? В общем, столица ждала дерби – возможности сравнить два течения: хоккей по-Захарову и недальновидность по жизни «Динамо». Старшие команды в очном противостоянии ох как давно не выясняли отношения!

    Начало поединка не предвещало разгрома «Минским Зубрам». Это «Динамо» в последнее время лихорадит, а «малыши», вроде, уверенно берут свои очки. Едва минутная стрелка часов совершила один оборот, как голкипер «Юности» выгребал первую и единственную шайбу из своих ворот за вечер. Нападающий гостей Роман Малинвский чудным пасом сообразил атаку 2 в 1. В итоге Ментюк записал на свой счет гол, Журня – ассистентский бал.

    А дальше забивала только «Юность». Сначала Королик с помощью Левшы и Грибко восстановил равновесие. Передача из-за ворот Андрея Петухова Лопачука на 9-й минуте стала голевой. Семочкину бросать никто не мешал. Форвард немного подумал, а когда вратарь соперника рискнул стать на щитки, поразил цель. Лидер «зубров» Никита Феоктистов не нашел ничего более интересного на площадке, как грубо сыграть после очередной потери шайбы. Хозяева разыграли большинство. Каролик протащил шайбу по левому борту на Леонова, последний «зарядил» снаряд в «пушку» Грибко. Гол! Забавно, но хозяева провели по воротам гостей только три броска. Все достигли цели. Наставник «Минских Зубров» Андрей Ковалев отправил россиянина Петухова на скамейку. Его место в воротах занял Денис Ковалев. Нет, не родственник, однофамилец главного тренера. Тщетно. Новенько распечатали спустя четыре минуты. 4:1.

    Судьей-информатором встречи был Владимир Новицкий. Недавно Владимир Николаевич в репортаже о выездном поединке «Динамо» (в Ханты-Мансийск, кажется) признался, что в тех играх, которые он комментирует, «зубры» исправно проигрывают. Затем он передал свои полномочия коллегам, пряча за их спинами свою нефартовасть для динамовских цветов. Может это из-за него «Минские Зубры» уступили «Юности» с тем же счетом, как это сделала старшая команда в матче с нижнекамским «Нефтехимиком»?.. Ах, да! Что было дальше? Джаст э момант (Just a moment)!

    Когда счет стал неприличным, а недостатка игрового времени не было и в помине, гости стали походить больше на чеховских «витязей».

    Во втором периоде «Юность» забила еще дважды. Но запомнились не голы и даже не игра. Хоккеисты обеих команд хорошо двигались на площадке. Правда, как показалось, «зубры» делали много лишних движений. Войти в зону соперника – еще куда ни шло! Но что там делать, переростки не знали. В каждом порыве хозяев, напротив, читался рационализм. Так вот, когда счет стал неприличным, а недостатка игрового времени не было и в помине, гости стали походить больше на чеховских «витязей». Кирющенков первый развязал себе руки. Коннов вступался за своих. Затем кто-то из нападающих «Минских Зубров» опрокинул за воротами Бородулю. Игроки в синих свитерах поехали разбираться с задирой. Никулин вступился за нарушителя спокойствия, скинул перчатки на лед, навалял смелому Легуну. Было еще несколько потасовок, бой два на два. Судьи пока умело справляются с «горячей» молодежью. То ли еще будет? Вот на трибунах уже кричат: «Бей «захаровцев»!»

    Болельщиков «Минских зубров» собралось больше десятка. Они, по крайней мере, вчистую переиграли оппонентов. Вроде, тех было только двое. Растянули баннер и почивали на трибуне за воротами в Ледовом. Да, теперь дворец – домашняя площадка младшей «Юности». Как-то непривычно. Хотя привычка – дело наживное, но я скучаю по «Керамину». На «драконов» ходили, пусть те же шесть сотен зрителей, но от души. У столицы было дерби. Пока встреча молодежных команд лишь жалкая пародия на то, что мы имели в экстралиге. Впрочем, возможность доказать обратное у парней будет сегодня. Повторный матч начнется в 19.00 на Притыцкого.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы