Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Соревнование с собой

    «Гомель» бьет-бьет, а забивает еле-еле. «Химволокно» после долгого перерыва победило — возможно, благодаря потусторонним силам. «Витебск» продолжает «комплексовать» перед «Соколом». Ну а «Юность» всех подряд обыгрывает, причем делает это очень легко.

    Чемпиона набрал отличные обороты
    Чемпиона набрал отличные обороты
    Stepanov Чемпиона набрал отличные обороты junost.org

    «Гомель» бьет-бьет, а забивает еле-еле. «Химволокно» после долгого перерыва победило — возможно, благодаря потусторонним силам. «Витебск» продолжает «комплексовать» перед «Соколом». Ну а «Юность» всех подряд обыгрывает, причем делает это очень легко.

    Победные  суеверия

    На  пресс-конференции после воскресного  матча с «Брестом» наставник  «Химволокна» Сергей Усанов решил пересесть  на место для тренера гостей. Попытка привлечь фарт себя оправдала — находяшиеся на последнем месте в таблице могилевчане смогли прервать серию неудач в поединке с «Неманом». Как и ожидалось, вратарь Сергей Шабанов получил отдых после 11 проведенных матчей подряд. Впрочем, уже на экваторе отчетной встречи опытному киперу все же пришлось выйти на лед – счет стал 3:1 в пользу хозяев, а игра Ходина разочаровала Дмитрия Кравченко. Вообще же встреча получилась веселой, обе команды показали хорошую реализацию лишнего, забросив в неравных составах 6 из 9 шайб. Гродненцам впору сетовать на нефарт при игре в овертаймах – два дня назад они пропустили за 20 секунд до буллитной серии, а в игре с «Химволокном» — за 5, пусть и в меньшинстве.

    Забивший победный гол Артем Божко так радовался, что бросился на стекло как в лучших традициях НХЛ. Радость победы дорого аукнулась команде Сергея Усанова – по предварительным сведениям, защитник Сырей порвал связки плеча, а голкипер Котов – связки колена. Обоим потребуется длительное восстановление. Впрочем, тренер ХВ отнесся к данной ситуации философски:

    — После игры я сказал игрокам в раздевалке — те, кто живы, завтра приходите, будем играть дальше.

    Два очка Пермякова

    Понюхавший  пороху в чемпионатах страны и как игрок, и как тренер Андрей Гусов не устает повторять своим хоккеистам, что проходных матчей в текущем чемпионате нет – всему виной выравнивающийся уровень исполнителей. Однако «Шахтер» периодически теряет очки там, где, кажется, не должен. Вот и для победы над «Брестом» хозяевам пришлось сильно попотеть. «Горняки» провалили стартовые минуты встречи, после чего все же смогли отыграться и победить в овертайме. Впрочем, гости также могли победить в дополнительном периоде, однако два своих шанса не использовали. Любопытно, что победную шайбу забросил Алексей Пермяков, проводивший лишь второй матч в ОЧБ после травмы. Впору вновь вспомнить Гусова, сетовавшего на отсутствие травмированных лидеров в часы неудачных выступлений своей команды. Кстати, в составе солигорцев все же дебютировал опытный российский нападающий Сергей Лучинкин, имевший несколько возможностей открыть свой бомбардирский счет. Не получилось. Однако главком «горняков» считает, что новичку для «понимания философии игры команды требуется время».

    Бороться до конца

    Возглавивший  перед самым началом сезона «Витебск» Сергей Петухов определенно претендует на роль необыкновенного тренера. Его скромная команда умудряется превращать каждый матч в спектакль с невероятным финалом. Витебляне могут совершить либо головокружительный камбэк, либо безвольно отдать преимущество сопернику. А могут сделать в одном матче и то, и другое!

    Результат от этого не всегда бывает положительным. До 58-й минуты поединка с «Соколом» «медведи» вели в счете с преимущетсвом в две шайбы, а все закончилось поражением в овертайме. Впрочем, в играх с киевской ратью витебляне уже не в первый раз упускают комфортное преимущество – 30 сентбяря в Броварах они вели в счете 3:1, но пропустили 5 шайб подряд и проиграли.

    Любопытно, что в этом матче «Сокол»  был вынужден рассчитывать всего на пять защитников, в результате чего форварду Олецкому пришлось сменить амплуа.

    Гомельские  качели продолжаются

    Не  менее головокружительно продолжает выступать «Гомель». Потерям очков казавшегося недавно фаворита уже никто не удивляется. Причем прежде команда, как правило, проявляла безволие, упуская голевой перевес. В Новополоцке же «рыси», повторив подвиг киевлян, отыгрались с 0:2 и победили в овертайме. Примечательно, что все шайбы в основное время были заброшены в неравных составах. «Гомель» продолжает бомбардировать вратарей соперника — команда Андрея Скабелки в последних пяти играх совершает в среднем 42 броска за матч. Однако лишь каждый четырнадцатый из них завершается голом. Несмотря на победу, в болельщицкий среде не утихают разговоры о смене тренерского штаба команды в связи со слабой диспозицией в чемпионате. Поговаривают, что определяющим в этом отношении станет серия игр в октябре, и в случае, если результаты не улучшатся, в ноябрьской международной паузе может грянуть гром….

    На  разных полюсах

    Единственная  встреча, результат которой, наверное, не вызывал никаких сомнений, прошла в Бобруйске, и завершилась она без сюрпризов. «Юность», одержавшая уже 11 победу подряд, похоже, будет в этом сезоне соревноваться сама с собой. За что? Ну хотя бы за возможность «перебить» прошлогодний рекорд по набранным очкам (их в сезоне 2009/10 накопилось 129). Или за качественную подготовку к финальному турниру Континентального кубка, который будет проходить в Минске. Состав и амбиции команды Михаила Захарова не позволяют говорить о чем-то более приземленном. Что касается матча с «Шинником», то его судьба была решена в середине второго периода. В составе «бобров» капитанская повязка накануне отчетной встречи перешла от Алексея Кузнецова к Андрею Пчелякову. Пока это не дало результата. Впрочем, суровая позиция Юрия Файкова, выраженная в намерении расстаться в ближайшее время с теми, кто не оправдывает ожиданий на льду, может настраивать бобруйских поклонников хоккея на оптимистический лад.

    Игра  в удовольствие

    Намучившись в прямом смысле этого слова в  поединках с чемпионом (помимо двух поражений, «волки» на длительный период потеряли ключевого защитника Макрицкого, получившего серьезную травму), «Металлург»  наконец одержал полноценную  победу, убедительную и по результату, и по игре. В течение всей встречи превосходство хозяев над гостями из Латвии не вызывало сомнений. Отметим первые голы в нынешнем ОЧБ Лауриса Баярунса у гостей и Евгения Бородина у хозяев. Голкипер Дмитрий Мильчаков также стал автором первого голевого паса, начав четвертую голевую атаку хозяев. Ну а Андрей Макров забросил уже 12 шайбу в сезоне.

    Бывает и такое

    Ввиду того, что игроки и тренеры «Бреста» не смогли оформить Шенгенские визы вовремя, игра в Лиепае, запланированная ранее на 8 октября, перенесена на более поздний срок. Так что пятничный тур будет немного усеченным.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы