Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Деньги – ничто, Кубок Стэнли – все

    Руслан Салей, отказавшийся от миллионов по контракту ради возможности выиграть Кубок Стэнли, Михаил Грабовский, призванный стать главной звездой «Торонто», братья Костицыны, которым есть, что доказывать — в превью Goals.by к 93-му чемпионату Национальной хоккейной лиги, стартующему в ночь с четверга на пятницу.

    Сергей Костицын в новой форме: пора себя проявлять
    Сергей Костицын в новой форме: пора себя проявлять
    Kostitsyn1 Сергей Костицын в новой форме: пора себя проявлять AP PHOTO

    Руслан Салей, отказавшийся от миллионов по контракту ради возможности выиграть Кубок Стэнли, Михаил Грабовский, призванный стать главной звездой «Торонто», братья Костицыны, которым есть, что доказывать — в превью Goals.by к 93-му чемпионату Национальной хоккейной лиги, стартующему в ночь с четверга на пятницу.

    На красных крыльях за мечтой

    Очень многие хоккеисты позавидовали бы карьере нашего Руслана Салея – уже более 10 лет Руслан слывет за океаном одним из наиболее надежных защитников оборонительного плана. Пользуется уважением среди тренеров и игроков. В общем, настоящая идиллия. И все же, почему-то кажется, что сам Руслан не до конца удовлетворен годами, проведенными в НХЛ. До сих пор у него нет самого главного – чемпионского перстня, а его имя не выгравировано на Кубке Стэнли. Однажды Салей был очень близок к тому, чтобы поднять над головой самый престижный трофей клубного хоккея, однако его «Анахайм» уступил в финальной серии «Нью-Джерси». Ну а когда «могучие утки» таки стали чемпионами, Салея уже обменяли во «Флориду».

    В этом межсезонье Руслан перешел в «Детройт» на зарплату почти в четыре раза меньше, чем была у него в «Колорадо». В «Красных крыльях» жалование Салея составит всего 750 тысяч долларов за сезон – столько в лиге зарабатывают «зеленые» салаги. Безусловно, эти жертвы ради достижения главной цели – завоевания Кубка Стэнли. И кто потом скажет, что для спортсмена главное не результат, а материальные блага? К слову, в свое время, перейдя в «Детройт», долгожданный Кубок Стэнли под занавес карьеры завоевал один из лучших вратарей в истории хоккея чех Доминик Гашек.

    Если же рассуждать о шансах «Детройта» на победу в этом сезоне, то они действительно велики. Многие заокеанские эксперты ставят в этом сезоне именно на «Красные крылья».

    Руслан Салей. Защитник. Возраст — 35 лет. Клуб — «Детройт Ред Уингс». В чемпионатах НХЛ: 194 (43+151) очка, — 25 по «+/-», 1017 минут штрафа в 842 матчах. В сезоне 2009/10: 6 (1+5) очков, — 1 по «+/-», 10 минут штрафа в 14 матчах за «Колорадо». Зарплата: 750 тысяч долларов в год. Контракт до 2011 года.

    Добавьте Грабовского!

    На официальном сайте «Торонто» сейчас висит опрос: кто станет лучшим бомбардиром команды в грядущем сезоне? Захотелось проголосовать за нашего Мишу Грабовского. Перебрал список имен, предложенных авторами опроса, и к огромному удивлению не нашел в нем фамилии белоруса. Неужели в «Торонто» в Грабовского уже не верят? Да, не будем лукавить, последний сезон у Михаила получился не самым удачным, но и не провальным. А в предсезонной работе перед нынешним чемпионатом Грабовский и вовсе был одним из лучших в команде. Это, к слову, подмечал и главный тренер «Кленовых листьев» Рон Уилсон:

    На мой взгляд, Грабо остался недоволен прошлым сезоном, поэтому он хочет реабилитироваться и снова забросить 25 шайб, набрать 60-65 очков.

    — Не важно, с кем играл Михаил – на льду было много новичков и ребят из АХЛ. Но Грабовский был все время доминирующим игроком. Сейчас он похож на себя два года назад. Мне кажется, его работа летом дает о себе знать. На мой взгляд, Грабо остался недоволен прошлым сезоном, поэтому он хочет реабилитироваться и снова забросить 25 шайб, набрать 60-65 очков. Он сможет это сделать, если будет таким же собранным, как сейчас.

    В общем, авторам опроса на лучшего бомбардира непременно следовало бы добавить в число кандидатов фамилию белоруса.

    Михаил Грабовский. Нападающий. Возраст — 26 лет. Клуб — «Торонто Мэйп Ливз». В чемпионатах НХЛ: 92 (33+59) очка, — 11 по «+/-», 110 минут штрафа в 164 матчах. В сезоне 2009/10: 35 (10+25) очков, +3 по «+/-», 10 минут штрафа в 59 матчах. Зарплата – 2,85 миллиона долларов в год. Контракт до 2012 года.

    На пороховой бочке

    Один из самых известных белорусских хоккеистов, ныне тренер, Владимир Цыплаков на вопрос о лучшем нашем игроке отвечает без промедления, называя Костицына-старшего. Потенциал у Андрея на самом деле огромен. К сожалению, белорусскому нападающему не удается его в полной мере реализовать, и феноменальные бомбардирские серии у Костицына-старшего чередуются с голевыми простоями. Как показывает жизнь, Андрею для демонстрации своей лучшей игры необходима психологическая уверенность и полное доверие тренера. Андрей тот игрок, которому нужно давать право на ошибки, он должен знать, что даже если что-то не получится, это будет ему прощено. Бывший рулевой «Монреаля» Ги Карбонно это понимал, а вот нынешний наставник «Канадиенс» Жак Мартен еще не разобрался в тонкостях души одного из своих лучших форвардов. Впрочем, стоит признать, что «Монреаль» в последние годы похож пороховую бочку, и это не лучшая команда для Андрея. Просто обидно, что из-за постоянной нервозности внутри клуба, частых перемен белорусскому нападающему не удается полностью раскрыться. Впрочем, дай Бог, это у Андрея получится в нынешнем чемпионате – планка в 60-70 очков ему вполне по плечу. Тем более, что по окончанию нынешнего сезона ему предстоит заключать новый контракт, и вряд ли Андрей хочет снижения своей зарплаты.

    Андрей Костицын. Нападающий. Возраст – 25 лет. Клуб – «Монреаль Канадиенс». В чемпионатах НХЛ: 141 (67+74) очко, +13 по «+/-», 119 минут штрафа в 245 матчах. В сезоне 2009/10: 33 (15+18) очка, +1 по «+/-», 32 минуты штрафа в 59 матчах. Зарплата – 3,25 миллиона долларов в год. Контракт до 2011 года.

    Мирись, мирись, больше не дерись

    Главное, чтобы Костицын-младший был сосредоточен на хоккее. Слишком уж Сергей шабутной по жизни, что определенно мешает результатам на льду.

    Отъезд из Монреаля, безусловно, должен положительно сказаться на карьере Сергея Костицына. «Канадиенс» вообще чемпионы по маринованию белорусов – наглядный пример тому история Грабовского, который в «Монреале» был не похож сам на себя. Так что наверняка и Сергей Костицын в «Нэшвилле» заиграет куда ярче. Главное, чтобы Костицын-младший был сосредоточен на хоккее. Слишком уж Сергей шабутной по жизни, что определенно мешает результатам на льду. Не зря в Монреале за ним закрепилась слава нарушителя дисциплины.

    Впрочем, скорее всего, это было возрастным обострением. Так что вряд ли в нынешнем сезоне мы услышим какие-нибудь скандальные новости о Костицыне-младшем. Наверняка Сергей станет любимцем публики в ново городе, как это произошло в Монреале. Ведь едва приехав в НХЛ, он едва не затмил брата – помимо того, что Сергей действовал весьма результативно на площадке, он еще и любил поиграть на публику – чего хотя бы стоят его стычки с Михаилом Грабовским. Хорошо, что парни давно помирились и в нынешнем сезоне в противостояниях «Торонто» с «Нэшвиллом» мордобоя между белорусами не предвидится. Хотя…

    Сергей Костицын. Нападающий. Возраст – 23 года. Клуб – «Нэшвилл Предейторс». В чемпионатах НХЛ: 68 (24+44) очков, +10 по «+/-», 123 минуты штрафа в 155 матчах. В сезоне 2009/10: 18 (7+11) очков, +4 по «+/-», 8 минут штрафа в 47 матчах за «Монреаль». Зарплата – 550 тысяч долларов в год. Контракт до 2011 года.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.