Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Управа на чемпиона

    «Юность» прервала свою серию, состоящую из 11 побед, в Гомеле все чаще говорят о смене тренера, в Могилеве намечается переименование команды, а в Солигорске блистает 40-летний Владимир Свито.

    "Неман" хорошо играет в парке Горького, и это уже становится традицией
    Hcneman «Неман» хорошо играет в парке Горького, и это уже становится традицией junost.org

    «Юность» прервала свою серию, состоящую из 11 побед, в Гомеле все чаще говорят о смене тренера, в Могилеве намечается переименование команды, а в Солигорске блистает 40-летний Владимир Свито.

    «Неман» подливает масла в огонь

    Сенсация  тура грянула в Минске, где чемпион после 11 побед подряд безвольно уступил «Неману». Сейчас хочется вспомнить встречу этих соперников в Гродно 23 сентября, после которой Дмитрий Кравченко был расстроен, как никогда. «Мне бы очень хотелось сыграть с «Юностью» оптимальным составом – тогда можно было бы объективно оценить потенциал команды», — говорил тогда тренер. И вот возможность представилась, и «Неман» ее использовал на все сто! Отдельный «привет» сопернику передали экс-юнаты — Якимович (+3) и Шабанов (27 «сэйвов»). Кроме того, свое первое очко в сезоне набрал Артем Кислый. Любопытно, что «Неман» не первый раз играет с чемпионом достойно именно в Парке Горького. Например, в позапрошлом сезоне гродненцы на финише чемпионата победили здесь 2:1, а в прошлом — уступили только в овертайме 2:3.

    Возможно, тренерский штаб «Юности» не смог настроить игроков на матч ввиду большого внимания к предстоящему в январе будущего года финальному турниру Континентального кубка. В день игры, т.е. в пятницу, Минск посетил директор клубных соревнований Международной федерации хоккея Роберт ванн Райсвайк, проинспектировавший материально-техническую базу клуба и инфраструктуру ледовой арены, а также пункты размещения и питания  команд-участниц.

    «Полесское» дерби за Жлобином

    Отметим любопытный факт «братского» гола Брикунов — первая шайба жлобинчан в исполнении Кирилла была заброшена в ворота Игоря.

    Думается, гомельские любители хоккея по-хорошему завидуют своим гродненским коллегам – пример «Немана» нынче красноречиво показывает, насколько важна фигура главного тренера. Ведь состав у гомельчан как минимум не слабее, а вот игры, да и результата как не было, так и нет. И если в первом круге невнятный хоккей «Гомеля» можно было оправдывать какими-то объективными причинами, то теперь проблемы видны невооруженным глазом. Главные из них – несыгранность, преобладание индивидуальных действий над коллективными, а также психологическая неустойчивость хоккеистов. Не это ли основная вина тренерского штаба? В «полесском» дерби, пропустив два гола, команда Андрея Скабелки расклеилась и сдалась уже к середине матча. Отметим любопытный факт «братского» гола Брикунов – первая шайба жлобинчан в исполнении Кирилла была заброшена в ворота Игоря. Разочаровали зрителей и действия Олега Антоненко, не реализовавшего несколько перспективных шансов. С противоположной стороны можно отметить гроссмейстерский голевой показатель Андрея Макрова, с 13 шайбами забивающего в среднем гол за игру.

    Тем временем фаны гомельской команды от безысходности начинают рассуждать о поиске нового наставника клуба. В частности, в абстрактный список потенциальных тренеров уже вошли недавно уволенный из Челябинска Андрей Сидоренко и из Москвы – Милош Ржига. Чем черт не шутит?

    Судейское «кино»

    Отметим и первую шайбу в турнире 40-летнего Виталия Литвиненко (до этого он имел в активе семь голевых передач)

    Продолжает  пополнять очковую копилку «Сокол». Команда Александра Сеуканда вновь столкнулась с недостатком игроков обороны, пусть на лед и вернулся защитник Денис Исаенко. Впрочем, уровень последних соперников киевлян всерьез данные проблемы не обнажил. В матче с «Шинником» арбитру дважды пришлось «смотреть» кино и оба решения были в пользу бобруйчан – сначала Проскуров засчитал гол Короткевича коньком, а затем – встал на сторону Горячевских, выбившего шайбу из-за линии ворот. Однако эти эпизоды существенно не отразились на ходе поединка – хозяева весь матч вели в счете и закономерно победили. Любопытно, что в конце встречи судьи не дали состояться кулачному поединку между Сальниковым и Шевелевым. Отметим и первую шайбу в турнире 40-летнего Виталия Литвиненко (до этого он имел в активе семь голевых передач). Таким образом, украинцы одержали очередную победу – уже пятую подряд. Неудивительно, что столичная публика провожала своих любимцев более продолжительной, нежели обычно, овацией.

    «Неуд»  от Усанова

    Домашняя  серия «Химволокна» напоминает качели – два очка в прошлом матче резко  контрастируют с поражением от команды, сопоставимой со «львами» по уровню мастерства. «Химик-СКА» до отчетной встречи проиграл все четыре гостевых поединка с общим счетом 5:24. Однако в Могилеве забросил сразу семь (!) шайб и уверенно победил. Особенно усердствовала тройка ноповолочан Тыднюк – Мороз – Яковлев, принявшая участие в четырех голах. Даже голкипер Виталий Трус сумел отметиться ассистентским баллом. Решающими в игре стали ... 52 секунды в начале третьего периода, когда хозяева пропустили трижды, после чего место в воротах занял Александр Жук. По иронии судьбы – уроженец Новополоцка.

    Интересно, что на табло могилевской арены сегодня вместо привычного ХИМВОЛОКНО красовалось ХК МОГИЛЕВ, с соответствующем объявленгием судьи-информатора.

    Могилевский коуч Сергей Усанов по окончании матча был красноречив: «По игре в обороне вся команда получает неуд, начиная от нападающих, заканчивая обороной и голкипером». Остается добавить, что получивший травму в предыдущем поединке защитник Сырей выбыл из строя минимум на три месяца (ему понадобится операционное вмешательство), а голкипер Котов – на месяц. Интересно, что на табло могилевской арены сегодня вместо привычного ХИМВОЛОКНО красовалось ХК МОГИЛЕВ, с соответствующем объявленгием судьи-информатора. О смене названия в Могилеве активно говорили в межсезонье. Дождемся официальных заявлений?

    Пример Свито

    Если  два предыдущих тура порадовали болельщиков упорными матчами, завершавшимися или овертаймами, или сериями буллитов, то в этом, пусть и усеченном, 60 минутами не ограничилась всего одна игра. «Витебск» продолжает устраивать бенефисы на аренах страны, выдавая валидольные по накалу сюжеты. Вот и игра в Солигорске из этого разряда. Ход встречи практически был скопирован с недавнего домашнего матча витеблян против «Гомеля». С той лишь разницей, что «Шахтер» уже не в первый раз проявил характер и победил в дополнительной пятиминутке. Лавры героя достались Владимиру Свито. 40-летний защитник набрал 3 (2+1) очка, забросив победную шайбу. И при этом заработал коэффициент полезности «-2». Парадокса здесь нет. Если вспомнить, Андрей Гусов уже не раз выделял Свито как игрока, с которого нужно брать пример молодежи в вопросах отношения к делу. Соответственно, и игрового времени у Владимира, несмотря на возраст, не меньше, чем у более молодых партнеров. Остается добавить, что Свито уже недавно делал бомбардирский хет-трик – в домашнем матче с «Неманом» он заработал три голевые передачи.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы