Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «На Кольцова не обижаюсь»

    Этот защитник — один из «перебежчиков». Тех самых, кого в детстве сманивают скауты в Россию, обещая им и попадание в сборную, и золотые горы. Карьера 26-летнего Денис Гротя сложилась не то, что неудачно, однако и больших высот он не достиг. За российскую сборную он, во всяком случае, не выступает. Зато этим летом мог вернуться на родину, оказаться в «Динамо». Об этом Денис рассказал нашему сайту.

    Денис Гроть (№20) не прочь выступать за сборную Беларуси
    Денис Гроть (№20) не прочь выступать за сборную Беларуси
    Grot Денис Гроть (№20) не прочь выступать за сборную Беларуси hctorpedo.ru

    Этот защитник — один из «перебежчиков». Тех самых, кого в детстве сманивают скауты в Россию, обещая им и попадание в сборную, и золотые горы. Карьера 26-летнего Денис Гротя сложилась не то, что неудачно, однако и больших высот он не достиг. За российскую сборную он, во всяком случае, не выступает. Зато этим летом мог вернуться на родину, оказаться в «Динамо». Об этом Денис рассказал нашему сайту.

    Мистика вокруг НХЛ

    — Кто такой Денис Гроть?

    — Хм, даже не знаю, что сказать. Парень, который шестилетним мальчишкой стал заниматься хоккеем в минской школе «Юность». В силу обстоятельств уехал играть в Россию. Закончил Ярославский педуниверситет, женился.

    — Что для вас «Юность»?

    — Прежде всего, это школа, в которую я пришел играть в хоккей. Не было бы «Юности» в моей жизни, не было, наверное, и хоккеиста Дениса Гротя.

    — Считаете себя белорусом?

    — Да. Я родился в Минске, мои корни здесь.

    — А что за стечение обстоятельств, из-за которых вы уехали в Россию?

    Почему-то тогда у меня не получилось заиграть за белорусскую сборную. А вот в Россию приглашали!

    — Это было давно. Получил молодым парнем предложение сменить гражданство, чтобы играть за сборную России. Почему-то тогда у меня не получилось заиграть за белорусскую сборную. А вот в Россию приглашали! Поменял белорусский паспорт на российский. Играл на юниорских (серебряный призер чемпионата мира-2002 — Goals.by), молодежных чемпионатах мира. Понимаю, если бы сейчас у меня было белорусское гражданство, мог бы играть за национальную команду Беларуси. Как вы знаете, попасть в дружину Вячеслава Быкова гораздо сложнее. В России серьезная конкуренция за место в основе. Страна больше, хоккеистов больше.

    — И поехали вы в Ярославль…

    — Ярославль стал переходным этапом в моей жизни, когда я из детского хоккея шагнул во взрослый. Там стал играть против мастеров, а не своих одногодок. Выступал за «Локомотив». Ярославль помог мне не потеряться в этом переходном периоде.

    — В 2002 году под высоким 55-м номером вас задрафтовал «Ванкувер Кэнакс». Почему не уехали играть в Национальную хоккейную лигу?

    — Не знаю. Сам об этом много думал. Мой агент должен был заниматься этим вопросом. Но так получилось, что некому было подсказать, направить меня в правильное русло. В итоге никуда я не поехал. Потом несколько раз получал предложения съездить в тренировочные лагеря клубов НХЛ. Но какая-то мистика была вокруг всего этого! То телефон не работает, то факсов не было, то еще чего-то. Нужно было быстро, буквально за пять-шесть часов, подписывать контракт. Все на английском! Я не понимал, на что подписываюсь. Так никуда и не поехал.

    «Сикора хотел видеть меня в «Динамо»

    — Прошлый сезон вы провели в «Автомобилисте», тренировал который Марек Сикора. Что можете сказать об этом специалисте?

    — Очень хороший тренер. Думаю, в прошлом году у нас сложился хороший коллектив, несмотря на финансовые проблемы клуба. Марек так сплотил хоккеистов идеей, что мы не обращали внимания ни на что. Когда мы выходили на лед, обо всем забывали, работали, играли за клуб, за себя, за имя свое. Все силы отдавали игре. Понимали, что в Екатеринбург наконец-то пришел большой хоккей, люди по нему соскучились. Хотелось их порадовать. Сикора нас как-то настраивал, подводил к играм, но в то же время не мешал играть. Он знал, чего можно добиться с этой командой.

    — А какая была атмосфера в раздевалке «Автомобилиста»? Сикора недавно признался, что ему трудно завести игроков «Динамо»…

    — У нас был очень сплоченный коллектив. Никаких проблем, стояли друг за друга горой. Шутили, веселились вместе в раздевалке. Не могу сказать, почему в Минске есть какие-то проблемы. Удивлен тому, что они вообще есть!

    — А вы защитник какого плана?

    — Оборонительного. Защитник должен защищаться :)!

    — В межсезонье руководство «Динамо» подписало исключительно защитников атакующего плана. Теперь в игре есть проблемы. Вас Сикора не звал к себе на новое место работы?

    В конце прошлого сезона был разговор с Сикорой. Он хотел видеть меня в «Динамо». Мой агент вел тогда переговоры с гендиректором минчан. Как-то непонятно складывалась ситуация с подписанием контракта.

    — В конце прошлого сезона был разговор с Сикорой. Он хотел видеть меня в «Динамо». Говорил, что рассчитывает на меня. Но не получилось продолжить работу с Мареком. Мой агент вел тогда переговоры с гендиректором минчан (Сергеем Катковым — Goals.by). Как-то непонятно складывалась ситуация с подписанием контракта. Насколько я знаю, динамовского босса в итоге уволили?

    — Да.

    — Я бы с радостью выступал за «Динамо». Ведь тогда бы играл дома. Вообще можно было бы давно два года отыграть здесь и уже выступать за сборную Беларуси. Почему интереса ко мне со стороны белорусского руководства хоккейным хозяйством не предпринималось?.. Это можно оставить за скобками. Просто мои размышления. В итоге, дальше разговоров о переходе в «Динамо» дело не пошло. То ли руководство не проявило ко мне интереса, то ли тренер уже не хотел меня видеть в команде.

    — Если бы вам все-таки поступило предложение выступать за сборную Беларуси, приняли бы его?

    — С удовольствием. Но чем больше проходит времени, тем старше я становлюсь. Мне кажется, надо давать играть молодым ребятам. Чего вообще замарачиваться над этим вопросом?

    «Сам могу настучать по голове клюшкой»

    — Хорошо знакомы с Константином Кольцовым?

    — С Костей Кольцовым лично не знаком. Встречался на льду несколько раз. Хорошие отношения у меня сложились с Лешей Угаровым (играли вместе с ним в Нижнекамске, теперь часто созваниваемся), Заделенова знаю, Мишу Грабовского, еще нескольких белорусских ребят.

    — Помните, как в 2007 году за то, что вы не по правилам остановили Кольцова в своей зоне, Костя ударил вас головой в грудь а-ля Зидан?

    — Это хоккей – всякое случается. Ударил и ударил. После матча всегда можно сесть, поговорить, уладить какой-то конфликт.

    — То есть обид на Кольцова не держите?

    — Конечно, нет. Хоккей – это работа. Я сам со злости могу кому-нибудь по голове клюшкой настучать :)!

    «У «Торпедо» есть характер и командный дух»

    — Как вы оказались в «Торпедо»?

    — Руководство нижегородской команды вышло на моего агента. Нашли общий язык, договорились. Теперь я играю за «Торпедо».

    — С чем вы связываете удачный старт сезона своей команды?

    — Наверное, с тем, что подобрался молодой, сплоченный коллектив. Есть в команде опытные ребята. На льду – характер, в коллективе – дух. Нам всегда хочется выигрывать. Кому вообще нравится терпеть поражения?

    — Игры «Динамо» с «Торпедо» всегда тяжелые, но побеждает почему-то все время ваша команда…

    — Сейчас игры со всеми командами лиги очень сложные. Каждый может обыграть каждого. Проходных матчей просто нет. Везение, минутная слабость – все сказывается на итоговых цифрах на табло.

    — Чего ждете от очередной встречи с «Динамо»?

    — Игра будет упорная. Минское «Динамо» в последнем поединке прервало свою пятиматчевую серию из поражений. Дома перед своими болельщиками «зубры» будут жаждать взять реванш за предыдущие поражения от «Торпедо»…

    — Хотите что-нибудь сказать белорусским болельщикам напоследок?

    — Наберитесь терпения. Команда не строится за один сезон. Поддержка хоккея со стороны государства, развитая инфраструктура, чемпионат мира в 2014 году… Все у вас будет! Результаты скоро придут!

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы