Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Команда у нас весьма средненькая»

    Лучший бомбардир в истории белорусского хоккея Сергей Владимирович Шитковский в интервью Goals.by ищет причины посредственной игры «Динамо» в атаке, отмечает Джеффа Платта, приветствует появление в составе Роберта Эша, а также сетует на то, что «зубры» не воспитывают молодежь и не являются базовой командой для сборной Беларуси.

    Сергей Владимирович, как и многие, с интересом смотрим на Ригу
    Сергей Владимирович, как и многие, с интересом смотрим на Ригу
    Shitkovskiy Сергей Владимирович, как и многие, с интересом смотрим на Ригу Иван Уральский

    Лучший бомбардир в истории белорусского хоккея Сергей Владимирович Шитковский в интервью Goals.by ищет причины посредственной игры «Динамо» в атаке, отмечает Джеффа Платта, приветствует появление в составе Роберта Эша, а также сетует на то, что «зубры» не воспитывают молодежь и не являются базовой командой для сборной Беларуси.

    — Команда у нас весьма средненькая, звезд нету. Вроде и стараются, и борются, но забивают очень натужно, а без этого не будет никакого результата.

    — Почему, на ваш взгляд, «Динамо» так мало забрасывает шайб?

    — Это показатель мастерства игроков. Они ведь просто не знают, как решить тот или иной момент. Мышления нет. Нападающий на автомате должен действовать, вышел вратарь из ворот – обводи. Стоит голкипер в рамке – бросай с кистей в верхний угол над ловушкой. Это все должны были заложить в детстве, но, выходит, не заложили. Шайбу долго обрабатывают и из-за этого теряют многие моменты. Еще, на мой взгляд, нападающие не пытаются атаковать через центр, а все время смещаются к углам, откуда ж тогда остроте браться?!

    —  В такой игре виноват главный тренер?

    — Нет. Это уровень хоккеистов. Тренер может выработать общую тактику на матч, но на площадке игроки думают сами, в каждом моменте они включают свое мастерство и мышление.

    — Что можете сказать о первом звене «Динамо»? Почему оно играет не очень результативно?

    — На самом деле задумка с приобретением уже готового звена была хорошей. Если вы помните, раньше в чемпионатах СССР была «система троек». Как ни крути, а сыгранность в хоккее имеет огромное значение. Так вот о звене Штумпела. Пока они не оправдывают свой статус. Моментами неплохо выглядят, но, все же, это не звено-лидер. Причину их не столь успешной игры мне назвать трудно. Чтобы детально разобраться в ситуации, надо видеть их на тренировках, общаться с ними.

    — А кто вам нравится?

    — Платт. Он нравился мне и в прошлом сезоне, и в этом считаю его лучшим. Джефф молодец: забивает, выкладывается всегда по полной, борется до конца. Таких бы нападающих нам побольше.

    — А белорусы?

    — Наши хоккеисты, кого не возьми, пока не очень.

    — И Мезин?

    — Андрея замучили. Он устал и морально, и физически. Был бы Коваль, было бы проще. На таком уровне клубу просто необходимо иметь двух вратарей и чередовать их в матчах. Нагрузки огромные. Один вратарь однозначно не сможет потянуть весь сезон.

    — То есть приобретение Эша — правильный ход?

    — Безусловно. Вратарь он, вроде, сильный, так что это будет огромный плюс для «Динамо».

    — Изначально «Динамо» рассматривалось, как базовая команда сборной. Тем не менее, сейчас белорусов в клубе немного. Вас это не смущает?

    — Смущает. Посмотрите на рижское «Динамо», где играет большинство латышей. Шуплер все правильно сделал. А гляньте на их молодежную команду. Вообще блеск. Вопрос в том, что ни Хэнлону, ни Сикоре работа с белорусами на перспективу не нужна, им необходим сиюминутный результат.

    — А при каком наставнике, на ваш взгляд, у нас было лучшее «Динамо»?

    — Однозначно при Спиридонове. За короткое время команда под руководством Василия Петровича заиграла, а ведь у него был состав куда слабее нынешнего и того, который был у Хэнлона. Вспомните, сколько при Спиридонове было белорусов, причем молодых. Я твердо уверен, что Василия Петровича надо было оставлять у руля «Динамо».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы