Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    The Show Must Go On

    Классная арена, хорошая команда, преданные болельщики. У минского «Динамо» есть все для того, чтобы из каждого матча делать перфоманс. И, кажется, это удается. Минчане охотно ходят на хоккей целыми семьями и прекрасно в праздничной атмосфере проводят время. Корреспондент Goals.by матч «Динамо» с «Северсталью» провел в компании людей, которые занимаются созданием этого праздника.

    Такой вид открывается из аппаратной звукорежиссера матча.
    Такой вид открывается из аппаратной звукорежиссера матча.
    Show Такой вид открывается из аппаратной звукорежиссера матча. Иван Уральский

    Классная арена, хорошая команда, преданные болельщики. У минского «Динамо» есть все для того, чтобы из каждого матча делать перфоманс. И, кажется, это удается. Минчане охотно ходят на хоккей целыми семьями и в праздничной атмосфере прекрасно проводят время. Корреспондент Goals.by матч «Динамо» с «Северсталью» провел в компании людей, которые занимаются созданием этого праздника.

    Юлия Кузьменок – человек, который отвечает за все что звучит, движется, светит, горит и еще непонятно что делает на «Арене». В руках хрупкой девушки рация. С ее помощью она, как дирижерской палочкой, управляет своим оркестром спецов.

    Ну вот, зрители заполняют трибуны. Под музыкальное сопровождение.

    - Миша, мне кажется, звука мало, – говорит Юля в рацию. – Добавь немного!

    Миша добавил. Пошел свет. Все по плану.

    Музыку для матчей отбирали в свое время очень жестко. Отдел маркетинга проанализировал старые песни, реакцию на них зрителей. В итоге всевозможные «Синие птицы» кастинг не прошли. Исключение - «Земляне» с их «Травой у дома» да еще несколько зарубежных групп. Сейчас ставку специалисты делают на рок. Эта музыка сопровождает матчи в НХЛ, ее слушает представители фан-клуба «Динамо». А вот белорусских групп на арене маловато.

    - Когда только начинали работу с составлением клубного плей-листа, преимущество отдали как раз-таки белорусской музыке, - оправдывается за антипатриотический настрой Юля. – Однако публика реагировала на нее довольно вяло. Мы решили отказаться от этой идеи. Хотя кое-что осталось. «Ляписы», например. «Крама».

    - Скажите, кто в коллективе отдела маркетинга слушает группу Nickelback?

    - Да многие ее слушают. Я тоже :). Думаете, ее слишком много? Мне кажется, в этом сезоне гораздо меньше, чем в прошлом, – несколько смутилась девушка. Видно, я ее раскусил. Нет-нет, а все-таки пользуется служебным положением :).

    - А что отдел маркетинга будет делать, когда «Динамо» будет в разъездах на протяжении месяца?

    - У нас столько работы, что еще предстоит ой как много подгребать. Да, Кристинка, - отвечает на вызов по рации Юля, - когда гаснет свет, начинаем с презентационного ролика.

    Если кто знает, песню We Will Rock You в ролике исполняет Чад Кроегер – солист той самой Nickelback. Юля, Юля… Хотя клип получился живеньким. Виктор Костюченок так вообще в нем отжигает! Хотя знать английский для того, чтобы спеть несколько строчек из знаменитой песни совсем не обязательно. Главное, чтобы пела душа.

    Кстати, о пении. Вернее, об исполнении государственного гимна перед матчем. «Кто этот парень с бабочкой в центральном круге?» - спросите вы. Отвечаю. Игорь Рябчинский – солист группы «Славяне». Гимн, по признанию вокалиста, главная песня в его жизни.

    - Когда поешь гимн, испытываешь совсем иные ощущения, чем какую-нибудь другую  песню, - говорит Игорь. – Какие? Как бы банально, пафасно это не звучало – патриотизм, любовь к своей Родине! Гимн – сильная вещь. А когда встают трибуны, разукрашенные в клубные цвета… Здорово!

    - Поете без фонограммы. Тяжело?

    - Не сказал бы. Решили как-то провести эксперимент: акапельное пение. Мне кажется, в этом что-то есть.

    - Матч только начинается, а вы уходите…

    - Не получается смотреть хоккей здесь. Но стараюсь побыстрее добраться до дома, чтобы увидеть игру по телевизору. Переживаю за команду и верю, что в этом году мы выйдем в плей-офф. Наша мечта наконец-то сбудется!

    Шел первый период. Счет уже к пятой минуте открыл Андрей Стась. Еще через несколько минут Джефф Платт закрепил преимущество «Динамо» над соперником – 2:0. Но Юле не до этого. К ней подходит волонтер, которого все называют почему-то Змеем, и докладывает:

    - Шарфов зубровских не нашел! Зато спонсорские майки, кепки - навалом!

    Юля и компания уже готовятся к конкурсной программе в первом перерыве. К площадке подносят амуницию, реальную и «надутую». У бортика появляются главные действующие лица на ближайшие пятнадцать минут. Игроки клубов уходят в раздевалку. На лед выходят представители фан-клубов. В формате 3 на 3 им предстояло выявить сильнейшего. Не получилось. Не помогла даже серия буллитов – 2:2.

    - Основное время закончилось вничью. По буллитам тоже ничья, - говорит капитан команды фан-клуба минского «Динамо» Егор Денисевич. – Думаю, так как я бросил шайбу ближе к воротам в буллитной серии, пусть и не попал, наша команда все-таки победила команду гостей. Болельщик из Череповца не добросил до ворот больше трех метров...

    - А чего вообще ты ждешь от «Динамо» в этом году?

    - Прошлый сезон, считаю, у «Динамо» не получился. Надеемся, что в этом команда будет играть в плей-офф. В этом сезон мы усилились… Вот, выход один на один! – не силах себя больше сдерживать кричит Егор. – Го-о-ол! Вот он гол! Мы забили! 3:0!

    «Арена» ревет от удовольствия. «Динамо» рвет «Северсталь»! Разрываются колонки… 

    Да, колонки. Так кто же ставит музыку? Кто такой этот Миша, которого Юля в начале матча просила сделать звук погромче?

    Звукорежиссер Михаил Салтанов работает в клубной системе с тех самых пор, когда «Динамо» стало чемпионом Беларуси. Кто-нибудь вообще помнит, что «зубры» когда-то брали национальный титул? Кажется, что «Динамо» играет в КХЛ уже целую вечность. Так вот, с тех пор Миша управляет теми самыми колонками.

    - Вам не кажется, что колонки выдают посторонние шумы? – атакую звукорежиссера.

    - Дело все в том, что композиции у нас записаны в формате mp3, – объясняет специалист. – Были бы они в wav, звук получался бы чистым. Колонки способны на это.

    - Но ведь можно переконвертировать мp3 в wav?

    - Да. Но чтобы создать базу, нужно потрать много времени! Пока его нет, есть только планы.

    - А что это за пульт, которым вы сейчас управляете?

    - Дорогостоящий пульт. Таких в Беларуси больше нет, - говорит Миша. – Есть только аналоги. Буквально считанные люди умеют на них работать. Меня научили только пользоваться им. Настроить же его на работу для концерта в стране могут всего три человека. Как работаю? С компьютера подаю сигнал на пульт, оттуда – на звуковые массивы, которые висят над медиакубом. Массивов восемь. Вот, в принципе, и все.

    - Тяжело определиться с подходящей композицией конкретному моменту игры?

    - Здесь нужен опыт, – пускает песню «Парка Горького» Moscow Calling Миша и продолжает. – Нужно знать правила игры, чувствовать ситуацию на площадке. Когда команда выигрывает, ставлю что-нибудь веселенькое, заводное. Когда проигрывает - тяжеленькое, чтобы команда завелась. Ну и чтоб девчонкам из Ice Girls хорошо танцевалось. Чтобы они активно двигались, а не спали на сцене :).

    - Сейчас уже знаете наверняка, что поставите в следующей паузе?

    - Не факт! Сейчас у меня будет некоторое время, пока команды будут играть. Прослушаю несколько композиций. Что-нибудь выберу.

    - Почему, когда «Динамо» пропускает, вы ставите Don’t worry, be happy?

    - Эта грустная песня. Надеюсь, что она успокаивает как-то игроков, передает зрителям настрой команды.

    - А что еще ставите, когда команда проигрывает? 

    - Песню Бейонс Sweet Dream.

    Впрочем, не время было разочаровываться. Александр Кулаков распечатал вышедшего на замену Василию Кошечкину словацкого голкипера «Северстали» Ростислава Станю – 4:0.

    Так, с музыкой разобрались. Осталась Кристина, которой Юля командовала запускать презентационный ролик перед началом матча.

    Кристина Прудниченко работает недалеко от Миши. Тоже на седьмом этаже. Двери там открываются автоматически. Нажал красную кнопочку изнутри – иди на все четыре стороны. А снаружи внутрь никак не попасть. В общем, эта «Арена» - что-то из сочинений братьев Стругацких. Фантастика! Не веришь, что все это реально. И что медиакуб, на который Кристина выводила клип - обычный монитор. Ну ладно, не совсем обычный!

     - Достаточно ли одного компьютера, чтобы управлять здоровенной махиной?

    - Если бы все работало корректно, то да, - говорит Кристина. – На деле с помощью компьютера управляются только грани куба, на которые транслируется матч. С гранями, на которых счет, работают технические специалисты на соответствующем оборудовании. Есть машина, которая отвечает за строку под кубом. Еще одна – за строку по периметру трибун. Трансляция игры ведется через ТВ-тюнер. Зрители на «Арене» видят практически то же самое, что и телезрители дома у своих экранов.

    - Кристина, картинка на экранах кажется зернистой…

    - Дело в том, что на кубе установлено светодиодное табло. Один пиксель на экране состоит из светодиодов. Белый цвет получается за счет смешения красного, зеленого и синего цветов. В зависимости от того, какая лампочка, грубо говоря, горит в данный момент ярче, получается тот или иной цвет. На светодиодных экранах как раз-таки хуже всего отображается белый цвет. Что можно с этим сделать? Добавить яркости. Но это, сами понимаете, более высокая мощность потребления, большая вероятность перегорания светодиодов. Поэтому так…

    Ну, конечно, директива президента №3 – «экономия и бережливость». Хотя это оправдано. Билеты пока не такие дорогие, чтобы менять диоды на экранах, как менялся счет на табло во время матча. Вот и гости внесли свою лепту в ход игры. Йозеф Страка распечатал-таки Андрея Мезина. Впрочем, за этот гол Андрея винить не стоит. Получился он довольно курьезным. Йозеф вносил шайбу в сетку после рикошета от борта… 

    Зато финальный аккорд остался за «Динамо». Проход по правому флангу быстрого Андрея Михалева увенчался точным броском. Станя опустился на щитки и вообще не понял, что это было. А это был финальный аккорд победы – 5:1!

    Болельщики радовались, как дети. Пускали «змейку» в проходе по периметру трибун, затем «волну»… Хоккей. Его видели все. Работу Юли, Миши, Кристины и целой армии сотрудников клуба – немногие. Но все работали на результат. И люди, пришедшие болеть за «Динамо» остались довольны. Значит, шоу состоялось! И разве может после этого «Динамо» не выйти в плей-офф? 

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы