Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Шабанов? А кто это?»

    Старший тренер «Юности» Михаил Захаров вспомнил тяжелое время после Ванкувера, забыл, кто такой Сергей Шабанов, назвал главную ошибку Владимира Наумова при формировании «Динамо», рассказал про обещанную бутылку виски Юрию Бородичу, а также поведал о своей единственной оставшейся хоккейной мечте.

    Михаил Захаров мечтает о КХЛ с
    Михаил Захаров мечтает о КХЛ с "Юностью"
    Zaharov2 Михаил Захаров мечтает о КХЛ с «Юностью» junost.org

    Старший тренер «Юности» Михаил Захаров вспомнил тяжелое время после Ванкувера, забыл, кто такой Сергей Шабанов, назвал главную ошибку Владимира Наумова при формировании «Динамо», рассказал про обещанную бутылку виски Юрию Бородичу, а также поведал о своей единственной оставшейся хоккейной мечте.

    — Михаил Михайлович, после Олимпиады вы практически перестали общаться с журналистами…

    — Это был не самый приятный период моей жизни. Причем ладно я, но ведь грязь, которую обо мне писали, читали мои родные, мама, дети. Им, наверное, было еще труднее, чем мне. Мой друг Юрий Чиж посоветовал в той ситуации просто не обращать на все это внимание. Я последовал его совету. Раз и навсегда прекратил всяческие отношение с представителями «Прессбола», которые начали травлю. С того момента я ни разу не притронулся к этой газете. Для меня непонятно, почему «Прессбол» меня «полоскал» на своих страницах. Ну, сказал я про канадцев, что была отвратительная организация Олимпиады, так это ведь правда. Почитайте интервью того времени, многие российские хоккеисты тоже отмечали, что Игры прошли на недопустимо низком уровне.

    Тут позвольте сделать небольшую ремарку в подтверждение слов Михаила Михайловича. Например, капитан сборной России, Алексей Морозов, неоднократно отмечал недостатки в организации и питании, поэтому россияне, к слову, и питались отдельно. А голкипер Илья Брызгалов в интервью газете «Спорт-Экспресс» и вовсе очень жестко прошелся по Играм: «Олимпиада разочаровала во всех смыслах. Организация ужасная. Спортсменам не могли предоставить автомобили. Надо куда-то доехать – и стоишь, не понимаешь что делать. Такси не поймаешь все перекрыто за несколько километров до олимпийских объектов. Приходилось топать пешком».

     Под такой пресс со стороны СМИ тогда попали впервые?

    — Да. Признаться, я подобного даже в российской прессе никогда не видел. Тем более на Олимпиаде сборная Беларуси выступила вполне достойно: 9-е место — совсем неплохой результат для реалий нашего хоккея. Сравните хотя бы с последним чемпионатом мира, где выступали как минимум вторые составы команд, а итоговое место нашей сборной было ниже, чем на Играх. Никогда не пойму, как «Прессбол» может критиковать таких хоккеистов, как Мезин, Кольцов, Макрицкий и многих других. Игроки достойны только похвалы! Они настоящие патриоты, отдают всех себя ради сборной.

    — Скажите, а девятым местом лично вы остались довольны?

    — Однозначно. Это хороший результат. Некоторые журналисты говорят, что мы должны были обязательно обыгрывать команду Швейцарии. Недавнее поражение нашей молодежки от сверстников из Швейцарии с общим счетом в двух матчах 0:17 говорит об уровне нашего хоккея и швейцарского. На Олимпиаде швейцарцы были очень крепкие, их тогда возглавлял отличный тренер. Единственное, не думал, что Андрей Мезин пропустит два буллита. Да и сам Андрей удивился этому. Еще был уверен, что Олег Антоненко реализует штрафной бросок. А получилось, что Олег не забил, и Андрей пропустил.

    — А ваше «эпичное» высказывание насчет голой финской женской команды.

    Нашу команду и финок действительно разделяла только ширма! Туалета в нашей раздевалке не было, мы стулья доставляли, чтобы хоккеистам было, на чем сидеть. И я должен молчать?!

    — Нашу команду и финок действительно разделяла только ширма! Туалета в нашей раздевалке не было, мы стулья доставляли, чтобы хоккеистам было, на чем сидеть. И я должен молчать?!

    — Продолжим о критике в ваш адрес в прессе. В вашей любимой газете было опубликовано интервью с Сергеем Шабановым, который тоже весьма нелицеприятно высказался в ваш адрес. Какие у вас сейчас с ним отношения?

    — Шабанов? А кто это?

    — Насколько мне известно, это бывший вратарь «Юности», а ныне голкипер «Немана».

    — Я вообще не пониманию, как хоккеист может позволять себе такие высказывания, какие позволил Шабанов. Он тренер, что ли? Он лучше знает, как мне тренировать «Юность»? Пускай этот человек объявит на всю страну, какая у него зарплата в «Юности» была! Пускай расскажет, как «Юность» за него все долги закрыла в «Крыльях Советах»! Пускай вспомнит, как он сыграл на олимпийской квалификации в Риге! Как пропускал на Континентальном кубке!

    — Почему вы покинули сборную Беларуси, учитывая, что результат на Олимпиаде на самом деле был неплохим.

    — А мне никто не предложил продолжить сотрудничество. Вообще, все не совсем правильно получилось, меня никто даже не вызвал отчитаться за работу на Олимпиаде. А такие вещи просто необходимо разбирать, чтобы потом не повторить ошибок. Так что вопросы по поводу моего ухода из сборной скорее надо задавать председателю ФХРБ Евгению Ворсину.

    — Вы всегда были, по сути, главным оппонентом бывшего руководителя ФХРБ Владимира Наумова. Часто позволяли себе его критиковать. А что скажете о нынешней ФХРБ?

    — Сейчас у нас претензий к федерации нет. На мой взгляд, Ворсин все делает правильно.

    — Кстати, Евгений Николаевич обещал, что разберется с вашим отсутствием на послематчевых пресс-конференциях.

    А я не должен ходить на пресс-конференции. У нас по документам главный тренер Алексей Щебланов, он и ходит на пресс-конференции.

     — А я не должен ходить на пресс-конференции. У нас по документам главный тренер Алексей Щебланов, он и ходит на пресс-конференции. А я по должности – старший тренер.

    — На ваш взгляд правильно, что «Динамо» отошло от федерации?

    — Безусловно. Юрий Федорович Бородич сразу с этого и начал, это была его инициатива. Если честно, мне кажется, что, занимайся Владимир Владимирович исключительно федерацией, а не «Динамо», он бы был очень хорошим руководителем для нашего хоккея. Да и в «Динамо» его сбили с толку. Ведь Наумов изначально хотел пригласить главным тренером Владимира Крикунова. Однако нашлись люди, которые перенаправили Владимира Владимировича на североамериканский вектор. Ведь надо же им было где-то работать переводчиками, вот и пытались устроиться таким образом. Если бы тогда все срослось с Крикуновым, команды выступала бы однозначно лучше. Посмотрите, никто из американцев или канадцев не добивался успеха с российскими или белорусскими клубами. СКА – самый наглядный пример. Очень слабое выступление сборной Словакии на последнем чемпионате мира под руководством Хэнлона тоже о многом говорит. Свою ошибку насчет североамериканских тренеров Наумов и сам понял со временем, но было уже поздно.

    — Кстати, по слухам, Хэнлон вас в прямом смысле боялся.

    — Понятия не имею. Мне казалось, что мы с ним нормально контактировали. Хотя он категорически не хотел брать меня помощником. Ему Наумов это несколько раз предлагал.

    — Скажите, а за нынешнее «Динамо» вы переживаете?

    Я даже пообещал Юрию Федоровичу «проставить» бутылку хорошего виски в случае попадания «Динамо» в плей-офф.

    — Да, искренне. Я даже пообещал Юрию Федоровичу «проставить» бутылку хорошего виски в случае попадания «Динамо» в плей-офф.

    — Что можете сказать о Мареке Сикоре?

    — Несколько раз общались с ним — хороший тренер и хороший мужик. Он очень переживает за команду. Сейчас главное его не дергать, и дать спокойно работать.

    — А что у вас со сборной Украины? Уже есть какая-то ясность?

    — ФХУ ведет переговоры с Дэйвом Льюисом, не знаю, подписали они уже контракт или нет. О моей работе в украинской команде пока не знаю. Все может случиться. Кстати, мне нравилось работать в Украине и у меня отличные отношения с представителями ФХУ.

    — А что можете сказать о нынешнем тренерском штабе нашей сборной?

    — Молодые, перспективные специалисты, а нигде не работают. Парадокс, да?..

    — Уровень нашего чемпионата на ваш взгляд упал?

    — Безусловно, много сильных хоккеистов перебралось в КХЛ. Хорошо, что хоть «Сокол» еще играет у нас.

    — Что для вас приоритетней в этом сезоне — отечественный чемпионат или суперфинал Континентального кубка?

    — Неправильно ставишь вопрос. Сначала для нас приоритетным был Кубок страны. Мы его выиграли. Теперь приоритетом станет Континентальный Кубок. Потом нашим приоритетом будет победа в регулярном чемпионате по возможности с новым рекордом очков, а затем, конечно, будем пытаться выиграть плей-офф.

    — Как думаете, наши энхаэловцы в этом сезоне покажут себя лучше, чем в прошлом?

    — Очень на это надеюсь. По крайней мере, должны, учитывая то, как они усердно готовились к сезону. Они ведь у меня летом все были, особенно Серега Костицын впечатлил. Вкалывал по-настоящему.

    — Михаил Михайлович, вы человек известный, авторитетный, в политику не думали удариться, как это сейчас модно?

    — Человек должен заниматься тем, в чем он силен. Я в хоккее разбираюсь и это мое – больше никуда не хочу.

    — А в этом самом хоккее осталась ли у вас хоть какая-то мечта?

    — В КХЛ попасть. Но именно с «Юностью»…

    P.S. В ближайшее время на нашем сайте появится регулярная авторская колонка Михаила Захарова. В ней наставник «Юности» будет делиться своим мнением по наиболее актуальным событиям в белорусском и мировом хоккее.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы