Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Стальной характер

    Начав за упокой, но закончив за здравие, минское «Динамо» совсем немного не дотерпело до серии буллитов в матче, в котором вратари были сильнее нападающих, а Сергей Демагин испортил настроение хозяевам за 18 секунд до окончания встречи. Марек Сикора выполнил норму, но имеет в запасе еще один матч. Роберт Эш пропустил обидную шайбу, но корить его за это совсем не хочется.

    Сергей Демагин сравнял счет за 18 секунд до конца третьего периода.
    Сергей Демагин сравнял счет за 18 секунд до конца третьего периода.
    Demagin Сергей Демагин сравнял счет за 18 секунд до конца третьего периода. Иван Уральский

    Начав за упокой, но закончив за здравие, минское «Динамо» совсем немного не дотерпело до серии буллитов в матче, в котором вратари были сильнее нападающих, а Сергей Демагин испортил настроение хозяевам за 18 секунд до окончания встречи. Марек Сикора выполнил норму, но имеет в запасе еще один матч. Роберт Эш пропустил обидную шайбу, но корить его за это совсем не хочется.

    Еще каких-то пару недель назад минское «Динамо» проигрывало буквально всем – от «Югры» до «Локомотива», –  а Марек Сикора ломал голову над тем, как исправить ситуацию, и подсознательно готовился к отставке. Еще бы – на дворе был «черный октябрь», а на площадке – черти что. Но прошло совсем немного времени, и критиканы стыдливо прячутся за экранами мониторов и не подают и звука. Те же, кто злорадствовал, напоминая о шишках, набитых в прошлых сезонах, ныне вынуждены признать свою неправоту. В выездном турне, в котором чешский наставник планировал набрать шесть очков, норму подопечные Сикоры уже выполнили. И теперь вправе заявлять с высоко поднятой головой: «Мы никого не боимся!».

    Неумолимая статистика подвела команды к матчу с завидными победными сериями: «зубры» не знали горечи поражения в пяти матчах кряду, «сталевары» - в шести. С одной лишь оговоркой – «Северсталь» неизменно побеждает в домашних играх. Дмитрий Квартальнов, впервые в сезоне заменивший по ходу встречи вратаря именно в минской встрече, на сей раз вновь доверил место в воротах Кошечкину, словно предлагая ему исправить недоразумение недельной давности. Еще одна любопытная статистическая деталь касалась арбитров встречи. При судействе Андрея Бирюкова «Северсталь» потерпела четыре поражения в четырех матчах, а при Александре Сергееве, наоборот, выиграла в пяти.

    Неожиданный казус случился в стане минчан перед началом матча. На раскатке в столкновении с Антоновым травму получил Михалев. Вместо него во втором звене на протяжении матча появлялись нападающие третьего и четвертого звеньев. К счастью, как выяснилось уже в ходе игры, ничего серьезного с Андреем не случилось – всего лишь ушиб.

    То, что встреча для «зубров» получится непростой, было понятно еще перед ее началом. «Северсталь» сейчас играет так, будто предыдущий матч для них находит свое логическое продолжение уже со старта матча следующего. Вот и сегодня череповчане с ходу прижали гостей к воротам, а их план взять Минск блицкригом, кабы не геройства Эша, мог уже на 2-й минуте воплотить в жизнь Кетов. В условиях громадного преимущества «Северстали», доходившего порой до тотального, креативить в атаке динамовцам не приходилось. Гости старались максимально сосредоточиться на обороне своих владений и помощи не набравшему оптимальных кондиций Эшу. Американец в первой трети поводов для беспокойств не давал, нейтрализовав все угрозы и не теряясь в моментах, когда народу на пятачке динамовцев было, как на митинге.

    Во втором периоде активность «Северстали» поначалу пошла на убыль, что позволило гостям всерьез заняться «прощупыванием» Кошечкина. Конечно, работы у россиянина было поменьше, чем на аналогичном отрезке в матче недельной давности, но попытки «Динамо» обострять ситуацию настраивали на позитивный лад. Однако первое же необязательное удаление гостей уже спустя шесть секунд сумел реализовать Страка, сыгравший на добивании после броска Цветкова. 

    После этого эпизода игра в корне поменяла свой характер и пошла на сумасшедших встречных курсах. Перспективная атака на одни ворота сменялась опаснейшей обороткой; дважды «сталевары» могли рассчитывать на буллит, но получали лишь численное преимущество, во время которого имели больше шансов пропустить, чем забить. А в концовке периода уже «зубры» благодарили всевышнего за то, что счет так и не изменился.

    На завершающую треть матча динамовцы вышли с твердой решимостью отыграться, и время феерить пришло уже Кошечкину. Стась, Ковыршин и Глазачев имели неплохие возможности сравнять счет, но вратарь череповчан сумел доказать, что в Минске у него был всего лишь неудачный день. Давление «Динамо» совершенно логично вылилось в удаление Цветкова. Однако, как это ни прискорбно, в результате гости наиграли не на гол, а на две минуты – отдыхать сел Глазачев, а вслед за ним в боксы отправился Чуприс. Практически ничего опасного за это время у ворот Эша не произошло, но драгоценные минуты, которые можно было использовать гораздо продуктивнее, были потеряны.

     

    И даже после этого неудачного отрезка не покидало ощущение, что «Динамо» сдюжит

    И даже после этого неудачного отрезка не покидало ощущение, что «Динамо» сдюжит. Ход матча не просто намекал, а кричал нам об этом весь третий период. Когда за 1:41 до конца Марек Сикора заменил вратаря шестым полевым, «сталевары», какой бы металл не находился у них в крови, выглядели на льду своей арены простой декорацией, мешавшей гостям размочить метавшегося из угла в угол Кошечкина. 

     

    Героем встречи, уже не в первый раз в этом сезоне, стал Демагин, а антигероем – Петрашек. Первый не позволил динамовцам впервые в третьем КХЛовском сезоне уйти с площадки без заброшенной шайбы, а второй, в результате своего удаления, принес минчанам первое поражение в овертайме. Решающую шайбу у хозяев забросил Цветков, и показалось, что Эш в этом моменте мог сыграть поудачней.

    Динамовская победная серия вновь остановилась на отметке «пять», а «Северсталь» продолжает удачно выступать на домашнем льду. Что-то заканчивается, а что-то продолжается. Но конец – это ведь ни что иное, как новое начало?

     

    Северсталь – Динамо Минск – 2:1 (0:0, 1:0, 0:1, 1:0)

    1:0 – 27:32 Страка (Цветков), ГБ

    1:1 – 59:42 Демагин (Глазачев)

    2:1 – 64:06 Цветков (Чудинов), ГБ

    Вратари: Кошечкин 34/35 – Эш 31/33

    Штраф: 8 – 14

    СЕВЕРСТАЛЬ: Кошечкин 35/36; Шефер – Немец, Страка – Цветков – Трубачев; Петтерссон – Чудинов, Кетов – Бардин – Шипачев; Будкин – Баев, Воробьев – Соин – Жуков; Земченко, Грачев – Цибак – Трунев.

    ДИНАМО МИНСК: Эш 31/33; Костюченок – Подхрадски, Глазачев – Штумпел – Спиридонов; Мойжиш – Петрашек, Ковыршин – Платт – Кулаков; Хенри – Антонов, Мелешко – Стась – Демагин; Варламов, Чуприс.

    22 октября. 18.00.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы