Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Санта-Барбара теперь в Нью-Джерси

    Стивен Стэмкос заявляет о правах на господство в НХЛ, форвард «Ванкувера» нападает на болельщика, Лу Ламорелло переснимает «Санта-Барбару» в штате Нью-Йорк, Андрей Костицын выходит на первое место по количеству заброшенных шайб среди белорусов, а его младший брат открывает счет своим голам в нынешнем сезоне.

    Илья Ковальчук пока не стал для
    Илья Ковальчук пока не стал для "Нью Джерси" спасителем.
    Kovalchuk Илья Ковальчук пока не стал для «Нью Джерси» спасителем. Getty Images

    Стивен Стэмкос заявляет о правах на господство в НХЛ, форвард «Ванкувера» нападает на болельщика, Лу Ламорелло переснимает «Санта-Барбару» в штате Нью-Йорк, Андрей Костицын выходит на первое место по количеству заброшенных шайб среди белорусов, а его младший брат открывает счет своим голам в нынешнем сезоне.

    Событие

    Регулярный чемпионат в НХЛ идет уже почти три полных недели, а в тренерском корпусе пока ни одного изменения. Непорядок! За минувшие 7 дней в основные кандидаты на первое увольнение сезона выдвинулся рулевой «Нью-Джерси» Джон Маклин. Тренер-новичок превратил одного из фаворитов Атлантического дивизиона в последнюю команду на Востоке. Все пять домашних матчей на старте проиграны – только «Баффало» еще имеет подобные показатели. Однако, в очной встрече в субботу «клинки» разгромили «дьяволов» 6:1. Примечателен этот матч был также и тем, что Маклин, плоть от плоти порождение «Девилс», эффективный и заслуженный игрок системы генменеджера Лу Ламорелло в прошлом, решил посадить в запас российского снайпера Илью Ковальчука, приобретенного Лу с целью усилить атаку и увеличить продажи билетов.

    Видимо, Джон хотел показать свою теперь уже тренерскую силу и наметить вектор взаимодействия с подопечными, однако, в итоге ему удалось только заработать десяток-другой вистов в соревновании «топ-10 возможных увольнений октября» и зародить множество вопросов по всей Северной Америке. Наибольший интерес к этому скандалу проявили в Лос-Анджелесе, где появился целый ряд гипотез об истинных причинах временного отлучения Ильи от основы. Болельщики «Кингс» полагают, что Ковальчук мог запоздало проявить интерес к контрактному предложению «королей», отказаться от повышенных оборонительных обязанностей в «Девилс» (все-таки, сумма в 100 миллионов вряд ли могла их подразумевать) или просто захотеть пару недель отдыха под пальмами. Главный тренер «дьяволов» Маклин смело взял всю ответственность на себя, и об истинных причинах конфликта нам остается только гадать.

    Хуже всего для клуба то, что отсутствие Ильи ничуть не изменило игру команды, очков в таблице не добавило, и никуда не делся весь ворох проблем, которые сам себе обеспечил Ламорелло. Это и дефицит полевых игроков из-за проблем с потолком зарплат, и ставка на постаревшего голкипера Бродера, и основные роли, отведенные ветеранам вроде Арнотта и таким травматичным игрокам, как Волченков. Просчеты менеджмента добавляются к тому, что Маклин не может раскрыть потенциал молодых лидеров Паризе и Зэйджака.

    Может показаться, что смена тренера решит одни проблемы и завуалирует на время другие, но рынок свободных тренеров совсем не богат, так что внимание к «Нью-Джерси» наверняка будет приковано еще долго. Эта «Санта-Барбара» и на ближайшие 15 лет вполне может затянуться.

    Плюс

    Даниэль Альфредссон («Оттава»). На прошедшей неделе Альфи добрался до отметки в 1000 очков в регулярных чемпионатах НХЛ. Причем сделал это более чем достойно, забив сразу 3 гола и позволив команде набрать единственные 2 очка за 7 дней. Очевидно, Даниэль регулярно попивает эликсир молодости, чего нельзя сказать о его партнерах по команде. 4 шайбы Альфредссона также стали лучшим снайперским достижением недели (которое повторили еще четверо). Если это смягчит гнев руководства клуба и поможет избежать ссылки в магаданскую губернию кому-то из менее результативных «сенаторов» – отлично, хотя пока и не скажешь, что шведский ветеран готов делиться своим волшебным зельем с кем-либо еще.

    Стивен Стэмкос («Тампа-Бэй»). Лучшим бомбардиром семидневки единолично стал прошлогодний обладатель «Ришар Трофи» (51 шайба, как и у Кросби из «Питтсбурга»), набравший 8 (4+4) очков. Если Стэмкос сохранит подобный темп, то легко наберет более 100 очков за сезон. Многие уже задаются вопросом, сможет ли Овечкин навязать борьбу Стэмкосу в споре снайперов, а кто-то считает, что Стивену вполне по силам собрать все 4 главных индивидуальных трофея в этом году. Теперь главное, чтобы удачный старт «Лайтнинг» и прекрасная игра Стэмкоса не повторили прошлогодний вариант с «Лос-Анджелесом» и доминированием Анже Копитара, которых, к сожалению, на весь сезон не хватило.

    Тим Томас («Бостон»). Одержав очередные 2 победы в 2 матчах (на этой неделе дважды бессильной оказывалась атака «Вашингтона»), вратарь «мишек» и обладатель «Везины» сезона-2008/09 достиг невероятных показателей надежности: 97,8% отбитых бросков и всего 0,75 пропущенных шайб в среднем за матч. 4 победы в 4 матчах. Томас – очевидный лидер вратарского цеха на старте сезона. Руководство «Брюинс» должно быть очень довольным: вместо дорогущего вратаря, висящего мертвым грузом на клубной платежке, появился полноценный игрок, посадивший на лавку перспективнейшего финна Туукку Раска. На сегодня это сильнейший тандем в лиге, и все благодаря Тиму Томасу.

    Минус

    Рик Райпьен («Ванкувер»). Нападающий «Кэнакс» во вторник скрасил поражение своей команды парой хулиганских выходок. Сначала он не подчинился судьям в потасовке с форвардом «Миннесоты» Стаубитцем, а после поддался на провокацию болельщика «Уайлд», в результате чего разгорелась перепалка c легким рукоприкладством. Вердикт лиги был умеренно суров – 6 матчей дисквалификации. В 1979 году 6 матчей давали за избиение болельщика ботинком(смотреть с отметки 2.00). Тогда героем стал Майк Милбери, которого еще и на 500 долларов оштрафовали. Как следует из видео, адвокаты раньше были явно попроще, а тарифы пониже. Нынче времена уже не те.

    Симон Ганье («Тампа-Бэй»). Опытный снайпер, которого Стив Айзерман выменял у «Филадельфии» с надеждой на усиление в атаке, пока совершенно не справляется со своей ролью. Мало того, что из-за травм Симон уже начал пропускать матчи, так и результативность его хромает на обе ноги. 0 очков и худший в команде показатель полезности «минус 8» всего за 6 матчей. И это, между прочим, худший показатель во всей лиге. Впрочем, Ганье не одинок на дне: Джо Торнтон («Сан-Хосе»), Тайлер Майерс («Баффало») и Милан Гейдук («Колорадо») добились аналогичных показателей в графе «плюс-минус». Загвоздка в том, что «Тампа-Бэй» при этом лидирует в Восточной конференции.

    Александр Овечкин («Вашингтон»). За минувшую неделю лидер «Кэпиталс» набрал ровно 0 очков при показателе полезности «минус 3». Единственный гол лидер «столичных» забил рукой, чего судьи не смогли оценить по достоинству. 19 бросков в створ и еще 18 блокированных соперником – небогатый улов для самого ценного игрока последних трех лет по версии коллег. Овечкин с партнерами по звену пока и близко не показывают той игры, что от них ждали. Единственный позитив от капитана за 3 матча – это 20 силовых приемов, многие из которых были как эффектны, так и эффективны.

    Цитаты

    «Джо Луис Арена» – это не простой стадион, я таких больше не знаю. Каждый раз, как сюда приезжает любая команда, хозяевам гораздо чаще выпадает возможность поиграть в большинстве. Это просто фарс! Можно еще до стартового свистка готовиться к тому, что «Детройт» будет минимум трижды играть в большинстве в первом периоде!» – сокрушался Теему Селянне («Анахайм») после поражения от «Ред Уингс». Финский форвард был расстроен и поражением на последних секундах, и жестким силовым приемом Никласа Крунвалля, после которого Вспышка с большим трудом поднялся со льда и укатил на скамейку.

    «Я бы очень хотел забить гол в равных составах. Буду к этому стремиться», – заявил новичок «Эдмонтона» Джордан Эберле, забросивший свои первые две шайбы в НХЛ… в меньшинстве (видео и видео). Последний раз подобным образом начинал свою карьеру Джордан Стаал («Питтсбург») в 2006 году. Тогда Джордан забил первые 3 гола в меньшинстве, и лишь затем в равных составах.

    «Мы, игроки «Нью-Джерси», с радостью одержали бы победу в матче, порадовав зрителей красивыми моментами, большим количеством заброшенных шайб, многоходовыми комбинациями и зрелищным хоккеем в целом. Однако, иногда нужно играть попроще и просто выгрызать 2 очка», – сказал после победного матча с «Монреалем» форвард «Девилс» Патрик Элиаш. Возможно, золотые годы Джона Маклина, проведенные в «дьяволах» во времена капканов Лемэра настолько тщательно засели в его голове, что феерической атаки от Ковальчука, Элиаша и их партнеров под руководством Джона мы долго еще не увидим.

    BY-зона

    Бесспорным лидером белорусского десанта на старте сезона является Андрей Костицын. Его «Монреаль» на неделе выиграл два матча из трех, и обо раза ключевым фактором успеха становился Костицын, которого не устают нахваливать тренеры и партнеры. Белорус набрал в трех матчах четыре очка - 3+1 и вышел в лидеры среди бомбардиров.

    А вот для Михаила Грабовского неделя выдалась совсем неудачной. После четырех побед на старте сезона «Торонто» на минувшей неделе трижды кряду уступил. Белорус в этих матчах проводил в среднем на льду по 18 минут, но сумел заработать лишь один ассистентский балл. Всего в сезоне у Грабовского их стало уже четыре - 0 (0+4).

    Зато открыл счет своим голам Сергей Костицын. В игре с «Тампой» он помог своему «Нэшвиллу» победить после трех поражений кряду. Белорус проводит на площадке нынче от 8 до 10 минут. Возможно, после гола дела у Костицына-младшего пойдут лучше.

    «Детройт» Руслана Салея на неделе выиграл три матча. Защитник пользуется доверием тренерского штаба, проводя на площадке до 18-20 минут за матч. Правда, рассчитывают на Салея исключительно как на игрока оборонительного плана, поэтому очков в копилке белоруса пока нет.

    Цифры недели

    1000. Свою тысячу очков хотел бы набрать и Алексей Ковалев («Оттава»), который остановился на отметке 991. В этом сезоне у него пока 1 балл за передачу, так что к весне тысяча наверняка будет достигнута. Другой вопрос, что такая круглая цифра гораздо быстрее могла бы покориться ему, скажем, в качестве числа подписчиков блога на Livejournal, расскажи Алексей что-нибудь интересное из жизни сборной России на разных международных турнирах.

    6706. Менее 7 тысяч болельщиков пришли в четверг поддержать «Финикс» на очередной домашний матч команды. По информации ESPN, владельцев сезонных абонементов у клуба и вовсе только 4 тысячи. И это бедственное положение сложилось после всего, что сотворил в прошлом году главный тренер «койотов» Дэйв Типпет. Но есть и свет в конце туннеля: на 12% поднялись розничные продажи билетов относительно показателей прошлого года, а возможный чикагский инвестор надеется, что после продажи клуба в надежные руки болельщики вложатся и в абонементы. К тому же, посещаемость на старте сезона в южных штатах нередко хромает.

    58. Именно столько секунд понадобилось форварду «Эдмонтона» Заку Стортини, чтобы откатать две своих смены в матче с «Миннесотой». Этого оказалось достаточно для получения показателя полезности «минус 2». Вот уж помог так помог.

    Женская логика

    Если женщина не права, пойди и извинись. Видимо, пословицы и поговорки стали источником мудрости и для форварда «Далласа» Адама Буриша. На прошлой неделе менеджмент «Старс» получил письмо от одного из своих болельщиков, который пожаловался на поведение нападающего… в компьютерной игре NHL 11. Адам якобы стал причиной поражения в виртуальном матче, поэтому фанату срочно потребовались публичные извинения игрока. Обладатель последнего Кубка Стэнли в составе «ястребов», а ныне игрок «звезд» Буриш счел за лучшее поскорее исполнить волю болельщика.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы