Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Солигорская лихорадка

    «Гомель» решительно чистит свои ряды, «Шинник» пытается выбраться из подвала турнирной таблицы, «Юность» по-прежнему непобедима на выезде, «Неман» отомстил «Соколу» за прошлогоднее, «Шахтер» проигрывает в пяти матчах из последних шести.

    Андрей Гусов намерен разобраться с тем, что происходит в коллективе
    Андрей Гусов намерен разобраться с тем, что происходит в коллективе
    Gusov-1 Андрей Гусов намерен разобраться с тем, что происходит в коллективе Иван Уральский

    «Гомель» решительно чистит свои ряды, «Шинник» пытается выбраться из подвала турнирной таблицы, «Юность» по-прежнему непобедима на выезде, «Неман» отомстил «Соколу» за прошлогоднее, «Шахтер» проигрывает в пяти матчах из последних шести.

    Могилевское пламя для «Юности»

    Очередной тур подарил праздник хоккея могилевским  болельщикам. После серии хороших результатов на домашней встрече с «Юностью» ими была обеспечена «горячая» поддержка. Игры с чемпионом для «львов» суперпринципиальны с давних времен. Всем памятна полуфинальная серия сезона 2008/09, завершившаяся волевой победой минчан в пятом матче, а также эпизод с дисквалификацией ледовой арены в городе над Днепром в прошлом году, когда Михаил Захаров, обидевшись на оскорбительные выкрики болельщиков, обратился в ФХРБ с просьбой наказать хозяев. Любопытно, что результат отчетного матча, равно как и его ход, в точности повторил сюжет встречи первого круга. «Юность» вела 3:1, дважды пропускала, но в концовке вырвала викторию. Впрочем, болельщики хозяев в очередной раз были недовольны судейством – решающая шайба была заброшена в неравных составах. В свою очередь, Алексей Щебланов, комментируя после матча судейство, заявил, что «любое удаление в составе «Могилева»  рассматривается как критическая ошибка арбитра». Так или иначе, чемпионы продлили свою победную серию до 7 матчей. Любопытно также, что «Юность» в 10 гостевых матчах этого сезона потеряла лишь одно очко – впечатляющий результат!

    Что происходит с «Шахтером»?

    Результат у гостей сделали украинец Артем Гниденко, оформивший дубль, а также голкипер Марис Ючерс, отстоявший на "0" свой первый матч в нынешнем чемпионате.

    Ощущение дежа-вю вызвал и матч в Солигорске. С той лишь разницей, что на сей раз один из соперников реваншировался. «Сухое» поражение «Шахтера» от гостей из Латвии сенсационно лишь на первый взгляд. Во-первых, «Металургс» за недолгую историю взаимоотношений оппонентов ни разу не уступал в Солигорске, а во-вторых, имея лишь 11-й в чемпионате показатель штрафных минут, «сталевары» эффективнее всех «убивают» меньшинство. Результат у гостей сделали украинец Артем Гниденко, оформивший дубль, а также голкипер Марис Ючерс, отстоявший на «0» свой первый матч в нынешнем чемпионате.

    Из  всех фаворитов нынешнего чемпионата наиболее сильно нынче лихорадит  именно «кротов», уступивших в 5 матчах из последних 6. Наставнику «Шахтера» Андрею Гусову не позавидуешь – бесконечная кадровая чехарда и неубедительное усиление накануне сезона красноречиво отражают положение команды в таблице: лишь 6-е место при равных показателях набранных очков дома и в гостях (по 15). Тренер хозяев после матча не стал скрывать свою неудовлетворенность:

    — Что-то происходит внутри коллектива. Будем искать причины.

    Голы  с гродненским  оттенком

    В Киеве «Неман» вновь доказал, что является нынче грозной силой и проигрывать два раза подряд не намерен. В прошлом сезоне матчи в столице Украины были для команды Дмитрия Кравченко сущим кошмаром ввиду 15 пропущенных в них шайб. Однако теперь все перевернулось на 180 градусов. Сергей Шабанов отразил в отчетной встрече 51 (!) бросок и существенно помог гостям победить. Любопытно, что единственную шайбу в составе «Сокола» забросил Егор Егоров, в прошлом сезоне выступавший в Гродно.

    В составе же «Немана» результат сделали лидеры, большинство которых совсем недавно получили вызов в национальную сборную страны на ближайший турнир Кубок Полесья. Честно говоря, если приглашение Лисичкина и Глебова под знамена главной команды страны не удивило, то признание заслуг защитника Горошко стало откровением. Впрочем, такой аванс молодой хоккеист в украинской столице отработал с лихвой, подытожив, пусть и броском по пустым воротам, результат встречи. Моральной компенсацией хозяевам можно с натяжкой назвать кулачный поединок Срюбко и Глебова в концовке третьего периода, где победителем вышел украинец.

    «Гомель»  чистит ряды

    В гомельском матче интрига, вопреки  прогнозам, продержалась до начала третьего периода. «Брест», как и двумя днями ранее, постарался навязать фавориту свою игру и долгое время лидировал в счете. Могли подопечные Александра Гавриленка и развить успех, но при счете 2:1 голкипер хозяев Брикун отразил буллит в исполнении Даниила Галимуллина. В конце концов хозяева включили полные обороны и за 12 с небольшим минут сделали результат. Анонсированный ранее дебют в рядах рысей Сергея  Огородникова состоялся и занес в актив нападающему результативную передачу. В свою очередь, в составе «Бреста» аналогичный показатель заработал Андрей Орлюк, дебютировавший за «зубров» двумя днями ранее в Броварах.

    После встречи было объявлено о разрыве сотрудничества с Дмитрием Рудаком и Максимом Балмочных.

    Между тем «Гомель» продолжает чистку рядов  – после данной встречи было объявлено о разрыве сотрудничества с Дмитрием Рудаком и Максимом Балмочных. Причем если в первом случае стороны решили расстаться  полюбовно, то второй покидает клуб, по меткому выражению Андрея Скабелки, из-за того, что «не захотел здесь никому ничего доказывать в плане игры и нужности своей команде». Впрочем, конкуренция в составе «рысей» нынче большая. Остается добавить, что после этой встречи «Гомель» отправится на выезд, насчитывающий, с учетом переноса двух домашних матчей в Жлобин, аж 10 игр.

    Ассистентский покер

    Жлобинский «Металлург» продолжает удерживаться в тройке лидеров. Завершение домашней серии удалось «сталеварам» на славу. Веселый матч с «Химиком-СКА» запомнился покерами Андрея Макрова (2+2) и Никиты Осипова (0+4 очка). Последний слывет лучшим в команде и одним из сильнейших в ОЧБ ассистентов — как-никак, набрал уже 15 голевых передач. Команды также вдоволь назабивались в большинстве (6 голов из 9).

    Отметим, что «Химик-СКА» продолжает оставаться самым пропускающим клубом в турнире (в среднем голкиперы новополочан пропускают более 4 голов за игру). Вероятно, совсем скоро «нефтяники» первыми преодолеют малоприятный рубеж в 100 пропущенных шайб.

    «Шинник» подтягивается

    В Бобруйске встречались команды, находящиеся в нижней части таблицы. «Витебск» в этом сезоне просто ужасно выглядит в гостевых матчах, в которых набрал всего 2 очка. Вот и в матче с «Шинником» разжиться победой «медведям» не удалось, несмотря на едва ли не на двукратное преимущество по броскам. Хозяева же одержали вторую победу подряд и подтянулись к группе команд, претендующих на попадание в кубковую восьмерку.

    Даешь два «хоккея» за два  дня!

    Завершение  второго круга приготовило болельщикам в Лиепае, Витебске, Могилеве, Киеве, Жлобине и Гродно спаренные матчи. Такая практика применялась в суверенных хоккейных первенствах, однако было это очень давно, еще во времена Восточно-европейской хоккейной лиги. Интересно будет понаблюдать, как клубы ОЧБ смогут физически выдержать как минимум 120 минут игрового времени, имея на отдых лишь около 20 часов. Из 6 пар наиболее интересными в ближайшие пятницу и субботу, безусловно, станут матчи «Сокола» с «Гомелем».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.