Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Дали приКУРРИть

    Во второй части сериала о лучших европейских игроках в истории Национальной хоккейной лиги рассказ о финских хоккеистах: Юрки Лумме, Олли Йокинен, Саку Койву, Йере Лехтинен, Эса Тикканен, Теему Селянне и, конечно же, Яри Курри.

    Яри Курри - величайший хоккеист Финляндии.
    Яри Курри - величайший хоккеист Финляндии.
    Kurri Яри Курри - величайший хоккеист Финляндии. mtv3.fi

    Во второй части сериала о лучших европейских игроках в истории Национальной хоккейной лиги рассказ о финских хоккеистах: Юрки Лумме, Олли Йокинен, Саку Койву, Йере Лехтинен, Эса Тикканен, Теему Селянне и, конечно же, Яри Курри.

    10. Юрки Лумме

    «Монреаль», «Ванкувер», «Финикс», «Даллас», «Торонто». 985 матчей, 468 (114 голов + 354 голевые передачи) очков

    Выбранный на драфте «Монреалем» финский защитник не задержался в Квебеке надолго, и уже по ходу своего второго сезона перебрался в «Ванкувер». Переезд на запад Канады благотворно отразился на карьере Лумме – именно в составе «Кэнакс» он сполна реализовал свой потенциал атакующего защитника, пять сезонов подряд (локаутный не в счет) набирая 50 и более очков в регулярном чемпионате. Внес весомый вклад и в самый большой успех в новейшей историии клуба – выход в финал Кубка Стэнли 1994 года, в розыгрыше которого он сумел набрать 13 очков в 24 матчах. Последние два сезона в «Ванкувере» сложились не так удачно, и он подался в теплые края. Подписав контракт с «Финиксом», Лумме провел три года в Аризоне, а затем переехал в Техас. Правда, его пребывание в «Далласе» было недолгим – выйдя на лед всего в 21 матче в форме «звезд», он впал в немилость к главному тренеру Кену Хичкоку. Сначала его отправили на уэйвер, а затем обменяли в «Торонто». После двух малопродуктивных сезонов в «Мэйпл Лифс» (12 и 17 очков соотвественно), цена Лумме упала настолько, что никто не пожелал забрать его с уэйвера, куда он попал второй раз за карьеру, а руководство канадской команды не пожалело 1,5 млн долларов, чтобы выкупить контракт игрока. Именно на этой минорной ноте Лумме простился с НХЛ, но по-прежнему является четвертым среди всех финских игроков по количеству сыгранных матчей.

    9. Олли Йокинен

    «Лос-Анджелес», «Айлендерс», «Флорида», «Финикс», «Калгари», «Рейнджерс». 881, 568 (252+316)

    Имя Йокинена прочно ассоциируется с «Флоридой», но до «пантер» он успел поиграть еще в двух клубах НХЛ. На протяженни трех первых сезонов третий номер драфта-97 (выбранный сразу после Торнтона и Марло), откровенно говоря, не впечатлял своих работодателей: 21 набранное очко – не совсем то, чего ждут от самого многообещающего проспекта в системе, поэтому зачастую выступал разменной монетой в трейдах куда более статусных игроков. Сначала он переехал из Лос-Анджелеса на Лонг-Айленд в обмен на Жигмунда Палффи, а затем стал участником одного из самых памятных в истории обменов имени Майка Милбери, тогдашнего генерального менеджера «островитян». Трейд, который несомненно приблизил Милбери к телевизионной карьере, отправил во «Флориду» Йокинена и Роберто Луонго, а в обратном направлении проследовали Олег Кваша и Марк Пэрриш. Этот обмен оказался судьбоносным для Олли – именно в составе «пантер» он стал настоящей звездой, попутно установив новые рекорды клуба по голам, передачам и набранным очкам. Правда «благодаря» выступлениям за «Флориду» на счету финна еще один сомнительный рекорд – до момента своего дебюта в плей-офф в составе «Калгари» он провел в НХЛ 799 матчей в регулярных чемпионатах. Йокинену вполне по силам добраться до отметки в 1000 матчей, но и уже сыгранных ему хватает, чтобы занимать третье место по заброшенным шайбам и четвертое по набранным очкам среди всех финских игроков.

    8. Миика Кипрусофф

    «Сан-Хосе», «Калгари». 458 матчей, 239 побед, 34 шатаута, 2,44 пропущенных гола в среднем за матч, 91,4 % отраженных бросков

    Рейтинг лучших финских игроков выглядел бы сиротливо без единого голкипера, но Миикка Кипрусофф высоко держит знамя вратарского цеха. Начинавший свою карьеру в НХЛ в «Сан-Хосе» Миикка дважды проиграл конкуренцию за место в составе: сначала за позицию основного голкипера «Акул» Евгению Набокову, а затем и со скамейки запасных его вытеснил соотечественник Веса Тоскала. Но худа без добра не бывает – обмененный на второй раунд драфта Кипруссофф именно в «Калгари» стал одним из лучших вратарей НХЛ последних лет. Сразу после переезда в Канаду он стал лучшим игроком месяца и даже полученная травма и недостаточно большое количество матчей, не помешали ему заслужить номинацию на приз лучшему вратарю лиги. Еще более ярко он проявил себя в по окончании регулярного чемпионата, вместе с командой остановившись всего в одном шаге от Кубка Стэнли, в пяти матчах по ходу плей-офф оставив свои ворота в неприкосновенности. Отдохнув год из-за локаута, он выдал свой лучший сезон – новый рекорд клуба по количеству побед, номинация на «Харт» и заслуженный «Везина Трофи». Четрые года подряд Миикка помогал своей команде выходить в плей-офф, но им не только не удавалось повторить успех шестилетней давности, но и хотя бы пройти первый раунд. Кипрусофф сыграл почти в два раза больше матчей в НХЛ, чем его ближайшие преследователи, и стал первым финским голкипером в истории лиги, одержавшим победу в матче плей-офф Кубка Стэнли.

    7. Рейо Руотсалайнен

    «Рейнджерс», «Эдмонтон», «Нью-Джерси». 446, 344 (107+237)

    Кто-то может сказать, что Рейо дважды повезло оказаться в нужное время и в нужном месте, но это не отменяет того факта, что только у двоих финских игроков Кубков Стэнли больше, чем у этого защитника. Начав свою карьеру в «Рейнджерс» на синей линии, он затем был передвинут легендарным тренером Хербом Бруксом в атаку, где набирал немало очков, однажды сумев стать лучшим бомбардиром команды. Сыграв в 1986 году свой первый и единственный Матч всех звезд, Руотсалайнен по окончании сезона не дождался контрактного предложения от «рейнджеров» и на год отправился в Швейцарию, выступать за местный «Берн». Однако, сезон до конца он не доиграл, вернувшись в Северную Америку, где ему предложили остаток сезона и плей-офф провести в составе «Эдмонтона». Именно так Руотсалайнен получил свой первый перстень, после чего снова вернулся на два года в Европу. Потом он подписал контракт с «Нью-Джерси», а по ходу сезона вновь отправился в уже знакомый ему Эдмонтон, где завоевал свой второй Кубок Стэнли, на этот раз уже без помощи Уэйна Гретцки. По завершении сезона-1989/90 он в НХЛ больше не появлялся. Несмотря на всего лишь семь неполных сезонов в лиге, Руотсалайнен занимает пятое место среди всех финских игроков (и первое среди защитников) по количеству очков в среднем за матч – 0,77. И, как это ни удивительно, уступает только Теему Селянне по среднему количеству бросков в створ ворот – 3,07 против 3,30.

    6. Теппо Нумминен

    «Виннипег/Финикс», «Даллас», «Баффало». 1372, 637 (117+520)

    Главный финский «долгожитель» (20 сезонов в НХЛ) является к тому же и действующим рекордсменом по количеству сыгранных матчей среди всех европейских игроков. Теппо – образец преданности клубу: вместе в «Виннипегом» он переехал в Аризону, провел свыше тысячи матчей (клубный рекорд) и заслужил выведение номера 27 из обращения. После обмена в «Даллас» на главного путешественника НХЛ Майка Силлинджера он провел в Техасе один сезон, а затем подписал контракт с «Баффало», где провел два весьма успешных года, добираясь вместе с командой до финала Восточной конференции. Подписав новый годичный контракт перед началом сезона-2007/08 Нумминен сразу же лег на операцию на сердце, где ему были устранены проблемы с одним из клапанов. После этого Теппо не только вернулся на один матч в этом сезоне, но и подписал с командой новое соглашение сроком на один год, который стал для него последним в карьере. Нумминен занимает третье место среди всех финских игроков по количеству голевых передач и является абсолютным рекордсменом лиги по числу матчей без единого Кубка Стэнли.

    5. Саку Койву

    «Монреаль», «Анахайм». 863, 693 (210+483)

    Карьера Саку Койву с самого начала складывалась нелегко: после неплохого дебютного сезона (45 очков в 82 матчах) в каждом из последующих он получал серьезные травмы, но при этом умудрялся оставаться в числе лучших бомбардиров клуба. Возможно, видя упорство и железный характер этого с виду субтильного паренька, у руководства «Монреаля» не было никаких сомнений в назначении его капитаном после всего четырех лет пребывания в команде. Так Койву навсегда вписал себя в историю клуба, став первым капитаном-европейцем в почти 100-летней истории «Канадиенс». Капитанская нашивка не принесла ему удачи – три операции (одна на плече и две на коленях), но худшее было еще впереди. В сентябре 2001 года у Саку обнаружили рак лимфатической системы, и он был вынужден пропустить почти весь сезон. Именно с возвращением Койву на лед в самом конце регулярного чемпионата связан один из самых трогательных моментов в истории «Монреаля», когда публика устроила безволосому после химиотерапии Саку десятиминутную овацию на домашней арене. Койву помог команде удачно выступить в плей-офф, а по окончании сезона стал обладателем «Билл Мастертон трофи». Затем были еще шесть сезонов в Канаде, разделенные локаутом, новая череда травм – тяжелых и не очень, и после 13 лет пребывания в «Монреале» Койву присоединился к своему другу Теему Селянне в «Анахайме». На данный момент Саку занимает третье место по результативности среди всех финнов.

    4. Йере Лехтинен

    «Даллас». 875, 514 (243+271)

    Вдоволь наигравшись в Европе и став в 1995 году чемпионом мира в составе финской сборной, Лехтинен отправился покорять НХЛ. Задрафтованный несуществующей ныне «Миннесота Норд Старс» он прибыл в «Даллас» и сходу пробился в основной состав. За три года он проделал путь от новичка команды до игрока первого звена, заслужил приглашение на Матч всех звезд, а еще через год выиграл свой первый «Селк Трофи» – приз лучшему форварду оборонительного плана. Сезон-1998/99 стал не только лучшим в карьере Лехтинена (52 очка, еще один «Селк Трофи»), но и самым успешным в истории «звезд». Именно на счету Йере голевая передача Бретту Халлу, после которого был забит победный гол в финальной серии с «Баффало», а также 10 голов в 23 матчах, забитых самостоятельно. Спустя год он вместе с командой снова дошел до финала Кубка Стэнли, где на этот раз «Даллас» уступил «Нью-Джерси». А через три года Лехтинен вошел в элитный клуб трехкратных обладателей приза лучшему форварду оборонительного плана, в который также входят Боб Гейни и Ги Карбонно. После локаута-2004/05 он провел еще один хороший сезон, повторив личный рекорд по количеству набранных очков, но затем возраст и травмы стали брать свое, и четыре года подряд регрессируя в статистических показателях, Лехтинен завершил карьеру в НХЛ, уйдя на покой вторым среди финнов по показателю полезности за карьеру (+176).

    3. Эса Тикканен

    «Эдмонтон», «Рейнджерс», «Сент-Луис», «Нью-Джерси», «Ванкувер», «Флорида», «Вашингтон». 877, 630 (244+386)

    Тикканен, начинавший свою хоккейную карьеру в качестве талисмана «Йокерита» в своем родном Хельсинки, в отличие от большинства других финских игроков, дебютировал в НХЛ довольно рано – в возрасте 20 лет. Еще более заметным его дебют делает то, что свои первые матчи он провел не где-нибудь, а сразу в финале Кубка Стэнли. Трех игр в плей-офф-85 хватило, чтобы фамилию Эсы в первый раз выгравировали на Кубке. После этого он прочно обосновался в первом звене команды вместе с Гретцки и Яри Курри, наводя ужас на соперников не только своей результативностью, но и игрой на грани и за гранью фола (1077 минут штрафа за карьеру). Он также здорово умел «залезать под кожу» своим оппнентам при помощи острого языка. Правда, говорил Тиканен на адской смеси английского и финского, так что даже соотечественники не всегда могли понять, что именно он имеет в виду. За последующие восемь лет пребывания в «Ойлерс» он выиграл еще три Кубка Стэнли, после чего его обменяли в «Рейнджерс». Уже на второй год пребывания в Нью-Йорке он полностью занял пальцы на одной руке чемпионскими перстнями. После локаута Тикканен так и не вышел на прежний уровень, его лебединой песней стал сезон в «Вашингтоне», с которым он дошел до финала Кубка Стэнли. После карьеры в НХЛ Эса отметился одним сезоном в «Йокерите», а также успел засветиться в немецкой и даже корейской лигах. Тиканен занимает второе место среди всех финских игроков по количеству голов в меньшинстве за карьеру – 29.

    2. Теему Селянне

    «Виннипег», «Анахайм», «Сан-Хосе», «Колорадо». 1186, 1260 (606+654)

    Глядя на статистику первого сезона Теему Селянне в НХЛ несложно догадаться, почему ему дали прозвище Финская вспышка. Никто не дебютировал в лиге так ярко, и ничье появление не оказывало такого ошеломляющего эффекта на окружающих, как этот паренек из Хельсинки. 76 голов и 132 набранных очка навсегда вписали Теему в историю лиги, и остались результатом, который ему так и не было суждено повторить. После четырех сезонов в Манитобе рукводство «Джетс» было вынуждено обменять одного из лучших своих игроков в «Анахайм» из-за финансовых проблем. Именно в составе тогда еще «могучих уток» Селянне два года подряд становился лучшим снайпером лиги, но это не уберегло его от нового обмена. Отыграв три с половиной сезона вдали от Калифорнии без особого успеха, после локаута он снова вернулся в «Анахайм», в составе которого в 2007 году стал обладателем Кубка Стэнли. В 2008 году Теему практически ушел из хоккея, но нашел в себе силы и мотивацию продолжить карьеру и подписал с «утками» контракт до конца сезона, в котором в 26 матчах набрал 23 очка. Выступает он в составе «Анахайма» и поныне, но, скорее всего, этот сезон станет последним в карьере великолепного Теему, который является лучшим снайпером в истории финского хоккея и на данный момент располагается на 15-м месте среди самых забивающих игроков в истории лиги.

    1. Яри Курри

    «Эдмонтон», «Лос-Анджелес», «Рейнджерс», «Анахайм», «Колорадо». 1251, 1398 (601+797)

    Говорят, что Курри посчастливилось играть в одном звене с Гретцки, но кто знает, как выглядела бы сейчас статистика Великого, если бы на правом краю в его тройке не было такого нападающего. Больше половины своих шайб (394 из 601) Яри забросил с передач Уэйна, и эти двое стали главными творцами побед «Эдмонтона» в 80-х. Четыре Кубка они выиграли вместе, а в пятый раз Курри поднял трофей над головой уже без помощи многолетнего партнера по команде. В 1990 году контракт Яри с «нефтяниками» закончился, но он не спешил его продлевать, вместо этого устроив себе миланские каникулы, проведя полный сезон в итальянской лиге. Права на Курри в конечном итоге получил «Лос-Анджелес», где Яри снова воссоединился с Гретцки и помог «королям» дойти до финала Кубка Стэнли. После локаута он отметился короткими пребываниями в составе «Рейнджерс», «Анахайма» и «Колорадо», а его статистика пошла на убыль. По истечении контракта с «Эвеланш» Яри Курри завершил карьеру. Он занимает третье место в истории по количеству очков, набранных в матчах плей-офф – 233 (106+127), а его 19 голов в розыгрыше Кубка Стэнли 1985 года до сих пор остаются рекордными. Курри стал первым финном, принятым в Зал хоккейной славы, и долгое время оставался самым результативным европейским хоккеистом в истории НХЛ.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы