Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Приехали развеяться и передохнуть»

    Активные тренировки по западной системе, новые лица в тренерском штабе, самоотверженный Александр Павлович, который не щадит себя ради надежды попасть на чемпионат мира, а также экспериментальный состав сборной в репортаже Goals.by с тренировки национальной команды.

    Сергей Дрозд один из немногих представителей КХЛ в этой сборной.
    Сергей Дрозд один из немногих представителей КХЛ в этой сборной.
    Drozd Сергей Дрозд один из немногих представителей КХЛ в этой сборной. Иван Уральский

    Активные тренировки по западной системе, новые лица в тренерском штабе, самоотверженный Александр Павлович, который не щадит себя ради надежды попасть на чемпионат мира, а также экспериментальный состав сборной в репортаже Goals.by с тренировки национальной команды.

    Начнем с того, что сборная занимается не на «Минск-Арене», а в тренировочном катке Дворца спорта. В принципе, это, наверное, и к лучшему. «Минск-Арена» вовсю готовится к детскому «Евровидению», а работать на площадках в конькобежном комплексе — не самый удобный для хоккеистов вариант.

    По расписанию команда должна была уже пять минут, как тренироваться, а каток все пустовал. Впрочем, спустя несколько минут, на лед выехали представители тренерского штаба, который нынче имеет обновленный вид: «старожилам» Эдуарду Занковцу и Владимиру Цыплакову на этом сборе помогают Дмитрий Кравченко из «Немана» и Александр Алексеев из «Гомеля». Идея приглашения в сборную специалистов из белорусских клубов принадлежит Занковцу. И, стоит признать, мысль эта толковая. Если клубы на протяжении сезона хотя бы частично будут готовиться по методам национальной команды, это существенно облегчит жизнь игрокам, которым будет гораздо легче адаптироваться в главной команде страны. Если не изменяет память, нечто подобное практиковалось в Швейцарии, когда клубам были даны указания от федерации и главного тренера сборной Ральфа Крюгера относительно стиля хоккея, который нужно проповедовать в интересах национальной команды. Пользу от такого шага трудно измерить, но факт остается фактом — Швейцария за последние годы очень сильно прибавила и занимает сейчас 7-е место в мировом рейтинге. Мы, для сравнения, только 10-е.

    За тренерами на площадку стали выкатываться хоккеисты. Игроков оказалось в прямом смысле мало —  человек 14-15.

    — Где остальные? — спрашиваю стоящего рядом генерального менеджера национальных сборных Святослава Киселева.

    — ВАДА приехало, тесты на допинг берет.

    — Так что, тренировка сорвана?

    — Нет. Как только ВАДА закончит, игроки сразу же выйдут на лед.

    В силу разных причин не приехали многие из игроков «Динамо», не говоря уже о тех хоккеистах, которые выступают за российские клубы в КХЛ. Да что там, даже из чемпионата Беларуси смогли прибыть не все, кого изначально вызывали.

    И действительно. Спустя какое-то время у сборной был полный комплект. Нынешний состав команды, не в обиду игрокам, по фамилиям не сильно впечатляет. В силу разных причин не приехали многие из игроков «Динамо», не говоря уже о тех хоккеистах, которые выступают за российские клубы в КХЛ. Да что там, даже из чемпионата Беларуси смогли прибыть не все, кого изначально вызывали. В итоге, из «бывалых», пожалуй, выделялись всего три человека — нападающие Константин Захаров, Евгений Ковыршин и вратарь Сергей Шабанов. Остальные же, скорее, пока лишь пытаются доказать, что могут выступать за Беларусь на чемпионатах мира.

    Тренировка проходила интенсивно, на высоких скоростях, по западному принципу. За упражнением следовало упражнение, причем тренеры принимали активное участие в каждом из заданий: бегают так, что и игроки порой не поспевают. За два часа команда отработала всевозможные компоненты, а завершила тренировку шорт-трековым забегом.

    После занятия вместе с Эдуардом Занковцом идем общаться в тренерскую.

    — Эдуард Константинович, судя по тому, что я увидел, ребят вы гоняете по-взрослому.

    — Серьезно? Тебе показалось, мы приехали сюда развеяться, передохнуть, какая там работа…

    — Не знай я вас, может быть, и купился бы…

    — Ладно:). На самом деле, все хоккеисты работают с огромным желанием. Здесь собраны те ребята, которые давно ждали шанса показать себя, и не хотят его упускать.

    — Кто, на ваш взгляд, должен делать результат в этой команде?

    — Все звенья примерно равны.

    — Насколько для вас важна победа в «Кубке Полесья»?

    — Проигрывать никто не хочет. Но, все же, главная цель этого турнира для нас, тренеров, это подготовка и просмотр резерва в разрезе чемпионата мира.

    — Будем откровенны: в этом составе 3-4 человека, у которых есть шансы поехать на мировое первенство.

    — Не стал бы делать поспешные выводы. Многие ребята производят хорошее впечатление.

    — Расстроены, что не досчитались ряд игроков?

    Эдуард Занковец: «У Александра Павловича, например, была сломана челюсть, он играет в максе, ему неудобно, но он очень хочет попасть в сборную».

    — Состав менялся не один раз. В данный момент он даже лучше, чем был изначально, в том плане, что желание и стремление у этих хоккеистов просто зашкаливает. У Александра Павловича, например, была сломана челюсть, он играет в максе, ему неудобно, но он очень хочет попасть в сборную. Вообще очень приятно работать с человеком, у которого видно желание.

    — В целом, как считаете, какие нам нужны спарринги на протяжении года?

    — В этом сезоне, на мой взгляд, у нас идеальный график спаррингов. Первый этап — «Кубок Полесья». Это сбор для игроков внутреннего чемпионата. Соперников, конечно, к элите не причислишь, но Норвегия и Дания проповедуют современный, быстрый хоккей. Второй этап — турнир со сборными Швейцарии, Словакии и Германии. В общем, у нас все идет все по возрастающей. Перед чемпионатом мира мы и вовсе будем играть товарищеские матчи против чехов и россиян.

    Напомним, что «Кубок Полесья» пройдет в Гомеле с 11 по 13 ноября. Соперниками нашей команды на этом турнире будут сборные Дании, Норвегии и Словении.

    P.S. Автор выражает признательность за помощь в подготовке материала генеральному менеджеру национальных сборных Святославу Киселеву.

    Состав сборной Беларуси:

    Вратари: Дмитрий Мильчаков («Металлург»), Сергей Шабанов («Неман»).

    Защитники: Сергей Шелег, Дмитрий Коробов (оба — «Динамо»), Олег Горошко, Андрей Коршунов, Андрей Глебов (все - «Неман»), Андрей Филичкин, Иван Усенко (оба — «Гомель»), Илья Шинкевич («Металлург»)

    Нападающие: Алексей Ефименко, Павел Развадовский, Артем Демков, Александр Павлович, Евгений Баукин (все — «Шахтер»), Евгений Ковыршин, Сергей Дрозд (оба — «Динамо»), Константин Захаров, Александр Китаров (оба — «Юность»), Андрей Колосов, Евгений Соломонов, Павел Мусиенко (все — «Гомель»), Вячеслав Лисичкин («Неман»), Виктор Туркин («Брест»).

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы