Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Полет отличный

    Победная поступь «Филадельфии», накопившиеся проблемы «Калгари», возвращение из статистических глубин Джо Торнтона, выступление белорусов и их клубов - в обзоре событий очередной недели регулярного чемпионата НХЛ-2010/11.

    Андрей Костицын - лучший среди белорусов в НХЛ.
    Андрей Костицын - лучший среди белорусов в НХЛ.
    Kosti1 Андрей Костицын - лучший среди белорусов в НХЛ.

    Победная поступь «Филадельфии», накопившиеся проблемы «Калгари», возвращение из статистических глубин Джо Торнтона, выступление белорусов и их клубов - в обзоре событий очередной недели регулярного чемпионата НХЛ-2010/11.

    Событие

    «Филадельфия» набрала за неделю 6 очков, победив в 3 последних матчах подряд. По итогам стартового месяца чемпионата «летчики» занимают 3-е место в Восточной конференции, чего с клубом не случалось аж с 2002 года. Очевидно, в плей-офф «Флайерс» планируют не просачиваться, как в прошлом сезоне, а вламываться в статусе лидеров если не конференции, то хотя бы дивизиона.

    Солидный вклад в недельные успехи внесли Джефф Картер (3+3) и Клод Жиру (3+3), а основным кузнецом побед стал российский вратарь Сергей Бобровский (пропустивший всего 6 шайб в 3 играх, отражая при этом 93,6% бросков). Его сменщик Брайан Буше прочно застолбил место на скамейке запасных, заработав для команды единственное поражение недели.

    Последняя игра семидневки против «Айлендерс» была выиграна с особым филадельфийским шиком. В добром здравии и хорошем настроении из числа соперников мало кто остался. Шесть шайб в ворота «островитян» (и только одна в свои), несколько зрелищных драк, удаления редких видов (120 минут штрафа на всех), одно сотрясение мозга и памятный удар в голову клюшкой в исполнении Дэниэла Бриэра – таким запомнится этот матч, повтор которого в гостях предстоит «летчикам» уже во вторник. Без праздника остался только Рик ДиПьетро, которому подключиться к массовым беспорядкам не позволил Крис Пронгер (удерживая за свитер с истинно дьявольской улыбкой на устах).

    Не прошло без драк и пенсильванское дерби с «Питтсбургом», где Майк Ричардс отметился дракой с Мэттом Куком. В общем, неделя что надо!

    На бочке с порохом

    В отличие от «Филадельфии», в «Калгари» сложилась совсем не радужная ситуация. За неделю команда сыграла 3 матча на домашней арене, в которых удачно проводила первые периоды, но не могла удержать преимущество в счете. Сначала 4:1 против «Эдмонтона» превратились в серию буллитов (по счастью, ее «Флэймс» вытянули), потом 3:1 против «Колорадо» обернулись поражением 5:6, а в довершение ко всему 2:0 против «Вашингтона» закончились разгромом 2:7, при этом во втором периоде было пропущено целых 6 шайб!

    И проблема не только в упущенных очках. Команда, собранная генменеджером Деррилом Саттером и управляемая главным тренером Брентом Саттером, потеряла свой внутренний «огонек». Игроки выглядят незаинтересованными в успехе, многолетний лидер и капитан Джером Игинла завести партнеров не может, слова тренера до игроков доходят с трудом, а волна критики с каждым днем только нарастает.

    Несмотря на вроде бы положительный баланс побед, болельщики и многие журналисты открыто выражают сомнения в кубковом потенциале «Калгари» и со дня на день ожидают начала распродажи заслуженных ветеранов (это и Игинла, и Миикка Кипрусофф, и Робин Регир, и Кори Сарич, который в последнем матче даже забил гол в свои ворота). Одна беда: в составе «Флэймс» 11 игроков с запретом на обмен в той или иной форме (и это наивысший показатель в НХЛ). Тем временем, нужда попросить кого-то из своих звезд добровольно покинуть клуб увеличивается.

    Плюс

    Джо Торнтон («Сан-Хосе»). Опустившись на дно статистической таблицы полезности, Торнтон только за 2 последних матча проделал существенный путь наверх: во-первых, набрал 8 очков (3+5) при показателе полезности «плюс 6», во-вторых, помог «акулам» обе встречи выиграть с одинаковым счетом 5:2. Этого оказалось достаточно, чтобы Джамбо Джо вышел на третье место в промежуточном списке бомбардиров.

    Данкан Кит («Чикаго»). Кит набрал всего на 1 очко меньше Торнтона, будучи защитником (1+6). Забавно, но при этом Данкан нанес 11 бросков в створ ворот, забросив 1 шайбу, тогда как Торнтон за неделю попал в ворота всего 5 раз (3 гола). По 7 очков за 7 дней смогли также набрать и форварды Дэни Хитли («Сан-Хосе», 3+4) и Райан Кэллахан («Рейнджерс», 4+3).

    Тим Томас («Бостон»). Вратарь «мишек» становится предсказуем. За неделю он сыграл всего 2 раза и не пропустил ни одной шайбы. Его показатели в 6 матчах месяца: 6 побед, 3 пропущенные шайбы (0,5 за игру) и 98,4% отраженных бросков. Остается только один вопрос: сколько недель Томас продержится в нашем хит-параде?

    Минус

    Судья Стивен Уолком, засчитавший гол Колтона Орра («Торонто») в ворота «Флориды». В момент взятия ворот судьи пропустили очевидное нарушение правил со стороны форварда «кленовых листьев», атаковавшего вратаря. Гол стал победным, а извинения за арбитров вынужден был принести глава дисциплинарного комитета Колин Кэмпбелл. Впрочем, Кэмпбелл высказался в духе того, что никто не виноват, а настоящего виновника следующий раз отправят в отпуск.

    Марк-Андре Флери («Питтсбург»). Основной страж ворот «пингвинов» продолжает терять висты. За неделю он пропустил 7 шайб в 2 матчах (оба проиграны), и его общие показатели надежности не выдерживают никакой критики – 3,35 пропущенной шайбы в среднем за игру и только 86,3% отраженных бросков. Если брать вратарей, сыгравших хотя бы 4 раза, то реже шайбу отбивает только Антти Ниеми из «Сан-Хосе» (85,4%). Напомним, что это два последних обладателя Кубка Стэнли. Это уже не первое дно, которое находит Флери, если считать с предыдущего сезона. Честь «Пингвинс» спасает пока Брент Джонсон, но надолго ли его хватит – никто не знает (за последние 7 лет больше 30 матчей в основе Джонсон не играл).

    Зак Паризе («Нью-Джерси») получил травму, которая ставит под сомнение его перспективы в этом сезоне. Точного диагноза пока нет, но в прессу просочились слухи о том, что Зак может пропустить чуть ли не весь год, а также чувствует себя некомфортно в нынешнем «Нью-Джерси». В хозяйстве Ламорелло проблем не убавляется, и возможная потеря Паризе (у которого летом заканчивается нынешний контракт) может иметь большие последствия, нежели отсутствие одного из левых крайних в команде. Маклин все еще у руля, поражения идут одно за другим, а не окажется ли «Нью-Джерси» на самом деле «Атлантой» (и наоборот) – в ближайших сериях этой мыльной оперы мы не узнаем.

    Цитаты

    «Заявления о том, что над головой Джона Маклина нависла угроза увольнения, – просто нелепы», – прояснил ситуацию в «Нью-Джерси» генеральный менеджер клуба Лу Ламорелло. «Дэвилс» продолжают конкурировать с «Баффало» за 14-е место в конференции, а ставки на замену Маклина продолжают повышаться. В конце концов, в тренерском штабе «дьяволов» есть Ларри Робинсон, который наверняка сможет принять эстафету хотя бы временно.

    «Мы знаем, что Александр (Бурмистров) будет набирать очки. Мы надеялись увидеть, что он сможет читать игру и мыслить на льду на уровне НХЛ, несмотря на юный возраст. До драфта мы полагали, что Бурмистров – самый умный игрок из тех, что будут выбраны. И наше мнение о нем не изменилось», – так охарактеризовал генменеджер «Атланты» Рик Дадли юного центрфорварда. В клубе не стесняются доверять россиянину достаточно игрового времени и право выхода на вбрасывания в решающие моменты матчей.

    «Единственное, что указывает на возраст Скиннера, это тот факт, что он не бреется. Это очень одаренный игрок, но самым главным его достоинством является огромное желание бороться в каждом моменте», – похвалил 18-летнего нападающего «Каролины» Джеффа Скиннера главный тренер «Харрикэйнс» Пол Морис. В пятницу Джефф смог набрать сразу 3 (2+1) очка в матче с «Рейнджерс», а российском зрителю наверняка запомнился по матчу в Санкт-Петербурге против СКА. Напомним, что Скиннер был выбран на драфте-2010 в первом раунде под 7-м номером, непосредственно перед Бурмистровым.

    BY-зона

    Самым успешным «белорусским» клубом четвертой недели НХЛ вне всяких сомнений стал «Монреаль». «Канадиенс» одержали 3 победы при одном поражении. В этих четырех матчах лидер «Монреаля» Андрей Костицын набрал 4 (2+2) очка. Правда, отметим, что Андрей блистал в начале недели, а вот в двух последних встречах покидал площадку без набранных баллов. Благодаря столь удачной неделе «Монреаль» вырвался в лидеры северо-восточного дивизиона и обосновался на второй строчке в таблице восточной конференции. Костицын-старший по-прежнему является лучшим бомбардиром и снайпером «Канадиенс» - у белоруса 10 (6+4) очков.

    Минувшая неделя стала не самой лучшей для «Торонто» и по-настоящему черной для форварда «Кленовых листьев» Михаила Грабовского. «Мэйпл ливз» проиграли два из трех матчей и опустились на третье место в северо-восточном дивизионе, а Грабовский не набрал за неделю ни одного очка (!) – такого с Михаилом в этом сезоне еще не случалось. Может быть, Грабовскому уже пора воспользоваться «тайным оружием» для улучшения своей результативности?..

    Столь же плачевно обстояли дела у «Нэшвилла» и его белорусского форварда Сергея Костицына. «Предэйторс» проиграли два из двух матчей, в которых Костицын-младший очков не набирал. Как итог, клуб опустился на шестое место в западной конференции.

    К слову, пятым на западе сейчас идет «Детройт», который сумел опередить «Нэшвилл» благодаря уверенной победе в очном поединке этих клубов. «Ред Уингс» выиграли со счетом 5:2, а белорусский защитник «красных крыльев» Руслан Салей сделал две результативные передачи и набрал свои первые очки в сезоне. Помимо победы над «Нэшвиллом» «Детройт» на неделе проиграл «Финиксу» — 2:4.

    Цифры недели

    1000. Столько матчей провел Сергей Гончар («Оттава») в лиге! Всего за карьеру у Сергея набралось уже 1002 игры и 690 (202+488) очков при показателе полезности «+47». Гончар стал 252-м игроком в истории НХЛ и всего 6-м из россиян, кому это удалось.

    18000. Восемнадцать тысяч долларов будут получать судьи за каждый раунд работы в плей-офф согласно новому коллективному соглашению между судейским корпусом и лигой. Ранее за каждый раунд арбитры получали по 13 тысяч. Ну, а годовой заработок лучших судей составляет около 250 тысяч долларов.

    Хэллоуин

    В минувшую субботу в НХЛ прошли сразу 14 матчей. Сразу 5 из них закончились с «сухим» счетом (особенно повезло «Каролине», проигравшей всухую оба домашних матча недели). Более того, за вечер было реализовано 4 буллита, и 2 из них заработаны в меньшинстве: Дэвид Стекел из «Вашингтона» сделал это при игре 4 на 5, а Франс Нильсен и вовсе при игре 3 на 5! Кроме них отличились Дэвид Бут из «Флориды» и Райан Кэллахан из «Рейнджерс».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.