Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Юность» и остальные

    Позади два круга чемпионата, которые особых неожиданностей не преподнесли. Даже второе место «Немана» не выглядит сенсацией, а лидерство команды Михаила Захарова — и подавно. Прозябание «Шинника» на дне таблицы так же объяснимо, как и сбои в игре жлобинского «Металлурга».

    У
    У "Юности" конкурентов в чемпионате нет
    Junost У «Юности» конкурентов в чемпионате нет Иван Уральский

    Позади два круга чемпионата, которые особых неожиданностей не преподнесли. Даже второе место «Немана» не выглядит сенсацией, а лидерство команды Михаила Захарова — и подавно. Прозябание «Шинника» на дне таблицы так же объяснимо, как и сбои в игре жлобинского «Металлурга».

    1. «Юность»

    Лучший бомбардир: Александр Боровков 32 (12+20) очка

    Как и предполагалось, главным фаворитом чемпионата является «Юность». Хорошее финансирование, сбалансированный состав и жесткая тренерская рука Михаила Захарова ведут столичную команду к третьему подряд титулу. И хоть еще рано говорить о том, как сложится плей-офф, действующий чемпион на фоне остальных конкурентов уже сейчас выглядит очень убедительно. Пожалуй, в данный момент тренерский штаб минской команды думает не столько о голах и очках в чемпионате страны, сколько о том, как правильно подготовить команду к финальному турниру розыгрыша Континентального кубка.

    Из негатива отметить у чемпионов, в принципе, нечего. Пожалуй, в очередной раз приходится говорить о том, что уровень нашего чемпионата «Юность» переросла, и Захарову самое время попробовать свои силы в КХЛ.

    2. «Неман»

    Лучший бомбардир: Алексей Крутиков 20 (11+9) очков

    Сюрпризно успешное выступление команды Дмитрия Кравченко лишь на первый взгляд. Проведя два сезона на посту главного тренера со средним составом, третью попытку молодой специалист наверняка хочет сделать успешнее предыдущих, завоевав для Гродно медали. К слову, последний раз такое случалось в 2001 году.

    «Неман» удачно провел предсезонную подготовку, точечно усилился креативными исполнителями. Ко двору пришлись опытные Глебов и Якимович, Полушин и Еремин, Климин и Крутиков. Ради результата руководство клуба даже позволяет себе держать в обойме аж 7 легионеров (правда, одного из них до 31 января 2011 года обещают отсеять). Но наиболее важным элементом в нынешнем командном механизме является, без сомнения, голкипер Шабанов. Еще стоит отметить суперудачную игру дома, где набрано 33 очка из 36 возможных.

    Единственное, что настораживает в рядах «Немана», так это оборонительная линия, где стабильностью могут похвастать разве что Глебов с Якимовичем, да Коршунов с Медведевым.

    3. Металлург

    Лучший бомбардир: Андрей Макров 27 (18+9) очков

    Резво стартовав (8 побед подряд), «сталевары» затем притормозили и в октябре набирали очки натужно. Впрочем, игровая модель Василия Спиридонова, основанная, прежде всего, на жесткой обороне, все же приносит результат. Хороший состав и финансирование, в принципе, не оставляют «стальным волкам» ничего иного, как стремиться к медалям.

    Прежде всего, «волкам» не помешало бы усилить атаку, где кроме лучшего снайпера чемпионата Андрея Макрова, и забивать-то некому.

    Пожалуй, наибольшую сложность в Жлобине сейчас представляет продолжающийся поиск оптимального состава – тренерский штаб пробует как легионеров (Карцев), так и хоккеистов, выступающих в белорусском чемпионате (Хафизов, Шинкевич). Прежде всего, «волкам» не помешало бы усилить атаку, где кроме лучшего снайпера чемпионата Андрея Макрова, и забивать-то некому.

    4. «Гомель»

    Лучший бомбардир: Александр Жидких 17 (3+14) очков

    Начав сезон натужно, команда разыгралась и сейчас регулярно набирает очки. Андрея Скабелку в сентябре не критиковал только ленивый, однако теперь его коллектив на ходу. Как и в прежние времена, хорош голкипер Брикун. Недавний выезд в Киев, в двух матчах которого «рыси» не потеряли ни очка, подтвердил, что ко двору пришлись хоккеисты, появившиеся по ходу сезона – Огородников, Бондарев и ветеран Антоненко. Говорить о каких-то слабых местах «Гомеля» сейчас не приходится.

    5. «Сокол»

    Лучший бомбардир: Роман Сальников 14 (4+10) очков

    Из всех фаворитов сезона наиболее тяжелым является состояние «Сокола». Опытный состав киевлян уже который год делает погоду в ОЧБ, однако ужасное решение финансовых вопросов в клубе играет свою негативную роль. Остается лишь восторгаться силой духа украинских хоккеистов – играя за «спасибо», команда Александра Сеуканда регулярно побеждает аутсайдеров и цепляет лидеров. С учетом этого, выступление «Сокола» пока что можно оценить едва ли не на отлично.

    Вокруг киевского кризиса витает множество слухов. Не исключено, что если деньги не будут найдены до Нового года, «Сокол» может завершить чемпионат несколько другим, омоложенным, составом. По другим сведениям, хоккеисты горят желанием пробиться в финальный турнир Континентального кубка, который пройдет в январе будущего года в Минске, и выиграть его, дабы обратить внимание на свои проблемы на самом высоком уровне.

    6. «Шахтер»

    Лучший бомбардир – Павел Развадовский 19 (11+8) очков

    Говорят, что второй сезон для новичка является самым сложным. Применительно к «Шахтеру» это наблюдение подходит полностью. В межсезонье солигорцы понесли кадровые потери, а заменить ушедших в полной мере не удалось. Молодым же хоккеистам для сыгранности требуется время. Стабильно выступает разве что Развадовский, являющийся лучшим бомбардиром команды. Выстреливший в матче открытия чемпионата Павлович затем получил травму, перспективные Михайлов и Занковец-младший пока не могут взвалить на себя бремя лидерства. Тем не менее, рискнем предположить, что результаты «Шахтера» будут идти по нарастающей. Гусов — опытный тренер, большая часть игроков с ним работала прежде, а значит, требования специалиста им известны.

    Взаимодействие клубов почти всегда носит негативный характер для Солигорска.

    Настораживает лишь то, что «Шахтер» уже второй год подряд страдает от статуса «фарма» столичного «Динамо». Взаимодействие клубов почти всегда носит негативный характер для Солигорска. Гусов рассчитывал на Оксу, но тот экстренно вернулся в «Динамо» из-за травмы Мезина. Ситуация с форвардом Кочетковым и вовсе выглядела комичной.

    7. «Металургс»

    Лучший бомбардир: Эйдис Брахманис 12 (7+5) очков

    Единственный представитель Латвии в ОЧБ в этом сезоне официально стал фарм-клубом выступающего в КХЛ рижского «Динамо». Поэтому задачи у прибалтийской команды приземленные – подготовка хоккеистов для старшего брата. Впрочем, лиепайчане статистами не выглядят и борются за место в плей-офф. Залогом хорошего (назовем его так) выступления является уверенная игра лидеров – Мамонова, Скворцова, Брахманиса, Гниденко, Павлова. Кроме того, прибавил молодой голкипер Ючерс, постепенно составляющий конкуренцию опытному Жаботинскому. Также показательно, что молодые хоккеисты – Ясс, Дилевка, Алишаускас, Фрейбергс – постепенно растут и привыкают играть на серьезном уровне.

    8. «Химик-СКА»

    Лучший бомбардир: Андрей Мороз 19 (10+9) очков

    Провалив предыдущий сезон, в Новополоцке, судя по всему, решили не резать по живому, сохранив доморощенный костяк команды и укрепив его выступавшими в других клубах новополоцкими хоккеистами. «Химики» наверняка не прочь завершить чемпионат хотя бы там, где сейчас находятся. Новый тренер команды Андрей Парфенов понимает, что рассчитывать на большее сложно, а непопадание в плей-офф будет воспринято руководством клуба критично. Команду бросает то в жар, то в холод. Чего стоят хотя бы два поражения от «Юности» (2:14 и 1:8), а также крупная виктория в Могилеве (7:4). Одним из преимуществ «Химика-СКА» перед конкурентами является, то, что лидеры команды – Тыднюк, Мороз, Яковлев – уже не первый год играют вместе и способны втроем решить исход поединка. К тому же недавно в Новополоцк вернулся Дмитрий Рудак, также претендующие на заглавные роли в команде.

    Впрочем, уровень игроков новополоцкой команды нынче не позволяет с уверенностью утверждать, что именно «Химик-СКА» закончит регулярный чемпионат в восьмерке сильнейших.

    9. «Могилев»

    Лучший бомбардир: Артем Божко 19 (10+9) очков

    Сергей Усанов за время работы в Могилеве создал не только крепкий клуб, но и хороший коллектив.

    Из всех представителей условно второй шестерки именно экс-«Химволокно» представляется командой, способной сотворить сенсацию и серьезно пошуметь в пост-сезоне. Сергей Усанов за время работы в Могилеве создал не только крепкий клуб, но и хороший коллектив. В подтверждение этого высказывания можно вспомнить, как совсем недавно в команду ввернулись Ильин и Малевич, покинувшие ее в межсезонье. В Солигорске и Жлобине у игроков не получилось — при первой же возможности они вновь приехали к Усанову.

    Временами команда показывает веселый, интересный хоккей, порой отбирает очки у фаворитов. Однако рассуждать о стабильности «Могилева» не приходится. Уж слишком много травм у могилевчан, а молодые хоккеисты, подпускаемые к основе, ожидаемо не выглядят убедительно в каждом матче.

    10. «Брест»

    Лучший бомбардир: Даниил Галимуллин 16 (10+6) очков

    Впервые за долгое время в городе над Бугом всерьез задумываются о попадании в плей-офф. Александру Гавриленку в свой третий сезон работы в Бресте удалось, наконец, более-менее усилить состав опытными, пусть и возрастными, мастерами. Пономарев и Романенко ведут за собой более молодых Туркина, Галимуллина и Дашкова, благодаря чему арсенал атакующих действий «зубров» нынче значительно более богат, нежели раньше. «Брест» берет свое в матчах с основными конкурентами, но готов «зацепить» и фаворита (это хорошо ощутил на себе жлобинский «Металлург»).

    Ахиллесовой же пятой брестчан является защита. Медлительность и простые ошибки приводят к огромным проблемам, а исправить ситуацию непросто, так как уровень игроков обороны в команде значительно ниже среднего. От чемпиона в этом сезоне «Брест» пропустил 19 шайб в двух матчах.

    11. «Витебск»

    Лучший бомбардир: Алексей Ерашов 18 (8+10) очков

    «Медведи» из Витебска не радуют своих почитателей уже давно. После попадания в плей-офф на флажке предыдущего сезона и без того сложная финансовая ситуация в клубе стала близкой к критической. Главный тренер Сергей Петухов в интервью о плей-офф и не заикается, больше рассуждая о работе на перспективу. С начала сезона в главную команду были привлечены молодые Лукьянов, Ночевной, Короткевич. В то же время витебляне отказались от повидавшего виды Хафизова, а также хотят разорвать сотрудничество с Тишкиным. Последний отрезок чемпионата витебляне провалили, потерпев 7 поражений подряд.

    12. «Шинник»

    Лучший бомбардир: Владислав Брызгалов 13 (11+2) очков

    Похоже, что «Шинник» продолжает испытывать комплекс искусственно созданного клуба. Команда, сформированная «под строительство семитысячного дворца», при неважном финансировании априори не может ходить в лидерах и даже в середняках. «Бобрам» тяжело даются выезды, с которых команда привезла до лишь 3 очка. К тому же возрастным Пчелякову, Шевелеву и Брызгалову сложно стабильно огорчать оппонентов заброшенными шайбами. Юрию Файкову не позавидуешь – подбор игроков в его команде неважный, а задачу выхода в плей-офф наверняка никто не отменял. Тем не менее, тренерский штаб не сидит сложа руки – недавно клуб нашел возможность пригласить вратаря Гаврилова, который в первом же своем матче отыграл 65 минут на «0». Это неплохая помощь для Горяческих. В остальном «Шиннику» сложно тягаться с более укомплектованными и мастеровитыми оппонентами.

     

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы