Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Есть гол и сотня!

    Первая шайба в сезоне и первая сотня баллов в карьере – персональный итог субботней встречи белорусского форварда с «клинками» из Баффало. А вот «Торонто» до желанной победы не дотянул каких-то 13,1 секунды. И проиграл в седьмой раз в восьми матчах.

    Грабовский празднует первый гол в сезоне
    Грабовский празднует первый гол в сезоне
    Grabouski Грабовский празднует первый гол в сезоне REUTERS PICTURES

    Первая шайба в сезоне и первая сотня баллов в карьере — персональный итог субботней встречи белорусского форварда с «клинками» из Баффало. А вот «Торонто» до желанной победы не дотянул каких-то 13,1 секунды. И проиграл в седьмой раз в восьми матчах.

    Неудачная серия «Торонто» имела все возможности прерваться в противостоянии с «Баффало». Преимущество в две шайбы в концовке второй двадцатиминутки многообещающе сулило заполнившим «Эйр Сентр» болельщикам празднование второй победы в восьми последних матчах.

    Грабовский изо всех сил пытался приблизить первый гол в сезоне. Эта игра не выделялась чем-то особенным среди прочих выступлений Грабовского на старте регулярки: постоянная активность в чужой зоне, внимательность и невероятная работоспособность в своей. Ну и еще напор, задор, бурлящая энергия да горящие глаза.

    Интересно, что из трех бросков, которые совершил белорус в первом периоде, голевым оказался самый дальний. Не совсем типичный для Михаила гол стал следствием броска от синей линии на последней минуте первого периода. Щелкнув с позиции защитника, через мгновение нападающему наконец предоставилась возможность вскинуть руки вверх, празднуя свою долгожданную шайбу.

    «Сухая» серия лучшего хоккеиста Беларуси-2009 протяженностью в более чем два десятка матчей (с учетом прошлого чемпионата) наконец приказала долго жить: в 13-й встрече сезона 2010/2011 красный фонарь за воротами соперников Грабовский таки зажег.

    Улучшился тем самым интересный статистический показатель, который раскопали канадские телевизионщики: в «Торонто» центрфорварды забросили лишь 4 шайбы в чемпионате — худший показатель в лиге. 5 таких голов у «Атланты», 6 — еще у четырех команд.

    Развить успех «листьям» удалось на 36-й минуте, когда очередную выдающуюся смену провел наш Миша. Догнав и обокрав в правом углу своей зоны соперника, Грабовский направил атаку вперед. В чужой зоне он вновь совершил отбор, выкатив шайбу Кулемину. Наконец-то партнер по команде Мишу поддержал по-голевому, став соавтором знаменательного для белоруса момента: Грабовскому покорилась первая сотня набранных в сильнейшей хоккейной лиге мира результативных баллов.

    Для этого Михаилу потребовалось 177 игр: на сегодняшний день в активе белорусского форварда 34 шайбы и 66 голевых передач.

    А вот в остальных эпизодах и россиянин, и другой напарник по звену Кларк МакАртур стреляли вхолостую: целый ряд хороших моментов, созданных при непосредственном участии Грабовского, остались нереализованными.

    — Мы просто не забивали. У меня было две или три золотые возможности, — говорил об этих моментах после игры МакАртур.

    К сожалению, не справившись с еще одним добиванием в концовке третьего периода (первая шайба была заброшена подобным образом), когда «клинки» уже заменили вратаря на шестого полевого игрока и останавливать которых было призвано сочетание белоруса, «Торонто» упустил победу. Матч перешел в овертайм, а потом и в серию буллитов.

    Несколько странно было не увидеть Михаила Грабовского среди исполнителей хоккейных пенальти. Мы то знаем, что Миша умеет это делать.

    Итог печален: седьмое поражение в восьми последних играх. После четырех побед на старте падение оказалось стремительным и болезненным.

    Как играли белорусы

    ТОРОНТО  — БАФФАЛО — 2:3 (бул.)

    Михаил Грабовский — 1+1, 20:00 минут игрового времени, +1, 3 броска

    МОНРЕАЛЬ — ОТТАВА — 2:3

    Андрей Костицын — 14:09 игрового времени, 0

    ВАНКУВЕР — ДЕТРОЙТ — 6:4

    Руслан Салей — 16:42 игрового времени, 0 бросков, 0

    ЛОС-АНДЖЕЛЕС — НЭШВИЛЛ — 4:1

    Сергей Костицын — 0+1, 11:10 игрового времени, 1 бросок, — 1

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы