Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Белорусское в Чехове

    Перед матчем с «Витязем» корреспондент Goals.by прогулялся по городу и сразу же наткнулся на шикарный боксерский зал. Символично, не правда ли? Также заметил детей, которые играют в хоккей на асфальте, узнал, сколько стоят билеты в местный ледовый дворец, ну и заодно попытался отыскать в Чехове белорусские продукты.

    Боксер как символ Чехова
    Боксер как символ Чехова
    5 Боксер как символ Чехова Юрий Михалевич

    Перед матчем с «Витязем» корреспондент Goals.by прогулялся по городу и сразу же наткнулся на шикарный боксерский зал. Символично, не правда ли? Также заметил детей, которые играют в хоккей на асфальте, узнал, сколько стоят билеты в местный ледовый дворец, ну и заодно попытался отыскать в Чехове белорусские продукты.

    Чехов — один из самых молодых российских городов. До 1954 года населенный пункт был деревней. Называлась она Лопасней, по имени речушки, на которой стоит город. Антон Павлович Чехов здесь никогда не жил. Его усадьба Мелихово располагалась неподалеку. Так вот за это он «жестоко» поплатился. Теперь чеховцами себя зовут, по крайней мере, 75 тысяч человек!

    Чехов не балует своих жителей кинопремьерами и театральными открытиями. Поэтому, разумеется, спорт для горожан и культурное мероприятие, и развлечение. Своими результатами чеховцев радуют гандбольный клуб «Чеховские медведи», изредка хоккейная команда «Витязь» и звезда ринга, супертяжеловес, олимпийский чемпион Александр Поветкин. Но нас, конечно, в первую очередь интересует хоккей и суета вокруг воскресного матча минского «Динамо» с местной командой.

    Город ждал поединка, но «дышал» ровно. Машины неспешно разрывали воздушное пространство, приятно рычали что-то, как это обычно бывает в провинции. Любопытно, но светофоры на перекрестках в Чехове горят красным и зеленым цветами параллельно в две стороны. Т. е. сначала стоят все машины на развязке, а потом уже ждут пешеходы.

    Местная ребятня прямо на улице разыгрывала какие-то комбинации с клюшкой и теннисными мячами. «Витязь» в последних домашних матчах играючи взял 9 очков из 9. Вот и дети стали меньше времени уделять силовым приемам, больше — технико-тактическим действиям.

    В Чехове есть так называемый «Зал бокса «Витязь». Очень хотелось верить, что здесь отрабатывают свои приемы местные «Витьки Потрошители» — Крис Саймон, Брэндон Сагдэн, Дарси Веро и Джошуа Грэттон. Нет, все оказалось куда проще, да и логичнее. Здесь работает Поветкин. Хотя, если учитывать, что Сашка (так его называют) — преданный поклонник «Витязя», слабо верится, что за время знакомства с хоккейными «бойцами» он так и не поделился с ними профессиональными секретами.

     

    Пока пешком изучал город, нагулял аппетит. Заглянул в местный супермаркет, чтобы купить чего пожевать, молочка попить. Белорусского, конечно :)! В Смоленск, Питер, Москву возим ведь «свое» молоко. Почему, думаю, ему не быть и в Подмосковье? Продавец кавказской национальности на мою просьбу тяжело вздохнула и сказала: «Простите, к сожалению, ничего белорусского нет. Понимаю, что вам хочется своего. Но мы не возим молочную продукцию из Беларуси. Возьмите наше! Настоящее ли российское молоко? Все равно производители добавляют в него какие-то порошки…»

    Тем временем в кассах местного Ледового центра образовалась очередь.

    Дворец здесь небольшой. Да и зачем им «Арена» наподобие минской. Для такого городка почти три с половиной тысячи посадочных мест — оптимальный вариант. Если говорить о ценах, то они адекватны покупательской способности чеховцев. Самый дешевый квиток стоит 50 российский рублей (5000 в переводе на рубль белорусский), самый дорогой — 250 (25000).

    Что до культуры боления, то она еще на стадии формирования. Все-таки большой хоккей пришел в город относительно недавно, в 2004 году. Разве способны вдохновить хоккеистов на яркие победы выкрики «Давай, пацаны!» Думаю, все же нет. Поэтому приехавшие поддержать «Динамо» белорусские болельщики уверенно «переиграли» местную торсиду. В качестве подтверждения тому скажу лишь то, что наши пели на память белорусский гимн перед представлением, в то время как на экран выводился его текст на русском языке, а потом еще помогли россиянам спеть их гимн. Уж больно грустно было белорусам наблюдать за тишиной на стадионе в эти минуты.

    Кстати, белорусского на самом матче было очень много. Это и незабвенный голос Владимира Мулявина и его «Касіў Ясь канюшыну» во время раскатки команд, значки белорусских клубов «Юность», «Керамин», «Гомель» (таких, порой, дома не сыщешь!), шарфики борисовского БАТЭ.

    Спрашиваю продавца местной лавки: покупают? На что он мне: «Конечно. Хотя в основном — ваши. Мы стараемся подбирать сувениры не только для чеховцев, но и для гостей нашего города. Что знаю о Борисове? Там хороший европейский клуб. Желаю ему удачно выступить в плей-офф Лиги Европы!»

    Говорят, посмотреть на матч в воскресенье приехал сам владелец «Витязя», криминальный авторитет, которого по рации работники службы охраны называли Николаем, а также Александр Поветкин. Кто точно был на матче, так это и. о. гендиректора минского «Динамо» Алексей Торбин. Он стал свидетелем того, как в Чеховае минчане добыли два очка, записав на свой счет очередной камбэк и прервав впечатляющую победную серию соперника.

    Что ж, после международной паузы еще одна выездная серия, и встречай Минск «Динамо»!

    P.S. Благодарим за помощь в подготовке материала пресс-службу минского «Динамо».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.