Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Ягр и компания

    Сериал о лучших европейских игроках в истории Национальной хоккейной лиги продолжают чешские хоккеисты: первый беженец, миллионер-силовик, «мистер Овертайм», самый титулованный вратарь в новейшей истории, главный евробомбардир и хоккеист, который нынче выступает за минское «Динамо».

    Яромир Ягр счастлив: он снова привел Чехию к званию чемпиона мира.
    Яромир Ягр счастлив: он снова привел Чехию к званию чемпиона мира.
    Jagr Яромир Ягр счастлив: он снова привел Чехию к званию чемпиона мира. Getty Images

    Сериал о лучших европейских игроках в истории Национальной хоккейной лиги продолжают чешские хоккеисты: первый беженец, миллионер-силовик, «мистер Овертайм», самый титулованный вратарь в новейшей истории, главный евробомбардир и хоккеист, который нынче выступает за минское «Динамо».

    10. Роман Гамрлик

    «Тампа», «Эдмонтон», «Айлендерс», «Калгари», «Монреаль». 1232 матча, 590 (148+442) очков

    Гамрлик стал первым чехом (и вторым европейцем после Матса Сундина), который удостоился чести быть выбранным под первым номером на драфте новичков НХЛ. На габаритного защитника положила глаз «Тампа», для которой это был первый драфт в истории. За шесть неполных сезонов он так и не оправдал ожиданий руководства «молнии», лишь однажды продемонстрировав достойную первого номера результативность (65 (16+49) очков), что и по сей день остается для него личным рекордом. По ходу сезона-1997/98 его обменяли в «Эдмонтон» за более чем скромную компенсацию. Он провел в Канаде два сезона, но наибольшую пользу клубу принес, наверное, когда выступил ключевой фигурой в обмене Эрика Брюэра из «Айлендерс». После четырех лет в Нью-Йорке и локаута, проведенного в чешском «Злине», Роман подписал контракт с «Калгари» в качестве свободного агента, где провел два года в борьбе с многочисленными травмами. По окончании контракта он остался в Канаде, но перебрался в «Монреаль», с которым заключил соглашение на 4 года и 22 млн долларов. На данный момент Гамрлик занимает третье место среди всех чешских игроков по количеству матчей в НХЛ.

    9. Мартин Страка 

    «Питтсбург», «Оттава», «Айлендерс», «Флорида», «Лос-Анджелес», «Рейнджерс». 954 матчей, 717 (257+460)

    За свою карьеру этот невысокий форвард успел поиграть за шесть разных команд, но прочно ассоциируется с «Питтсбургом», который задрафтовал его под общим 19-м номером на драфте 1992 года. Поначалу у Мартина в Стальном Городе складывалось довольно неплохо — 30 голов и 34 голевые передачи во втором сезоне, но после локаута, проведенного на родине, его результативность резко снизилась. Недовольные Стракой боссы «пингвинов» отправили его в «Оттаву», где он тоже не задержался и вскоре стал довеском в обмене Берард — Редден, который «сенаторы» осуществили с «Айлендерс». Свою ценность для новой команды Мартин успел осознать, оказавшись спустя 20 матчей на драфте отказов, где его подобрала «Флорида». После одного полного сезона в составе «пантер», не ознаменнованного ни личными, ни командными успехами, Страка стал свободным агентом и подписал контракт с «Питтсбургом». Второе превращение в «пингвина» прошло куда удачнее — Страка стал одним из ведущих игроков команды конца 90-х — начала 2000-х, и входит в первую десятку игроков в истории клуба по всем основным статистическим показателям. Именно в составе «пингвинов» он провел свой лучший сезон — 95 (27+68) очков в 82 матчах, но развить успех помешал перелом ноги, полученный им в следующем чемпионате. Немного поиграв в «Лос-Анджелесе», и проведя три года в «Рейнджерс», Страка закончил карьеру на четвертом месте по результативности среди всех чешских игроков в истории НХЛ.

    8. Павел Кубина

    «Тампа», «Торонто», «Атланта». 822, 348 (103+245)

    Жизнь Павла неразрывно связана с «Тампой», где он провел семь первых сезонов в своей карьере, став четвертым среди всех игроков в истории клуба по количеству сыгранных матчей, и вместе с командой стал обладателем Кубка Стэнли-2004. После локаута Кубина провел очень сильный регулярный чемпионат, обновив личный рекорд результативности, и летом стал одним из самых лакомых кусочков рынка свободных агентов. «Торонто» удалось прельстить игрока четырехлетним контрактом на сумму в 20 миллионов долларов, но несмотря на то, что в составе «кленовых листьев» чех провел три довольно неплохих сезона, дважды набирая по 40 очков за чемпионат, по мнению канадских больельщиков и прессы, свои деньги сполна он не отрабатывал. В последний год действия контракта «Мэйпл Лифс» обменяли Кубину в «Атланту», разгрузив платежную ведомость. Несмотря на уверенную игру Павла (6 голов и 32 голевые передачи в новом клубе), «Трэшерс» не удалось выйти в плей-офф и летом Кубина во второй раз в своей карьере стал свободным агентом. Выбор команды вряд ли кого-то удивил — чех вернулся в Тампу, где у него остался дом, поставив подпись под новым двухлетним соглашением на 7,7 млн долларов.

    7. Петр Свобода

    «Монреаль», «Баффало», «Филадельфия», «Тампа». 1028, 399 (58+341)

    Карьера Свободы в НХЛ началась с большого сюрприза, который преподнес на драфте 1984 года генеральный менеджер «Монреаля» Серж Савар, назвавший под общим пятым номером имя чешского защитника. Петер котировался первым среди всех европейских игроков, и по уровню таланта мог быть выбран вторым, сразу после Марио Лемье, но из всех генеральных менеджеров только Савар знал, что ранее игрок покинул расположение своей молодежной сборной, и оправдывая свою фамилию попросил политического убежища на Западе. Свобода, который в юности увлекался марафонским бегом, «добежал» до дома своей тети в Мюнхене, а затем «Канадиенс» организовали его транспортировку в Северную Америку, обговорили все детали предстоящего контракта и прятали от посторонних глаз до самой церемонии драфта. Несмотря на то, что Свобода практически не говорил ни по-английски, ни по-французски, он довольно быстро адаптировался в Квебеке и уже на свой второй год пребывания в составе «Монреаля» стал обладаетелем Кубка Стэнли. По настоящему раскрыть свой потенциал в начале карьеры ему помешали многочисленные травмы и по ходу сезона-1991/92 «Канадиенс» обменяли чеха в «Баффало». В составе «rлинков» он надолго не задержался и вскоре отправился в «Филадельфию», где его продолжали преследовать проблемы с коленями. После еще пары сезонов, проведенных в «Тампе», и пары сотрясений Петр закончил карьеру первым чехом, кому удалось провести больше 1000 матчей в НХЛ.

    6. Петр Сикора

    «Нью-Джерси», «Анахайм», «Рейнджерс», «Эдмонтон», «Питтсбург», «Миннесота». 935, 677 (302+375)

    Дебютировав на профессиональном уровне, едва ему исполнилось семнадцать (17 лет и 17 дней, если быть точным), Сикора стал самым молодым игроком в истории IHL. После драфта 1995 года, где он был выбран «Нью-Джерси» под 18-м номером, он практически сразу же дебютировал в НХЛ, набрав приличные для новичка 42 (18+24) очка в 63 матчах. Впоследствии он стал одним из главных снайперов «Девилс» и дважды выходил с командой в финал Кубка Стэнли. Всего же на счету Сикоры пять финальных серий — еще одна с «Анахаймом» и две с «Питтсбургом». Примечательно, что хотя Сикора является обладателем главного хоккейного трофея с 2000 года, он впервые участвовал во всеобщих празднованиях на льду только в 2009-м, так как во время чемпионства «Нью-Джерси» находился в больнице, после того как получил травму в решающем матче финальной серии. Несмотря на статус обладателя Кубка, немногие команды в лиге проявили интерес к Петеру, и он отправился на просмотр в «Миннесоту», с которой подписал годичный контракт перед началом сезона. Как впоследствии оказалось, менеджмент команды допустил ошибку — Сикора получил сотрясение мозга, и после восстановления от травмы не оправдывал свою зарплату и был отправлен командой на драфт отказов. Успешно пройдя эту процедуру, чех получил статус свободного агента. Теперь он продолжит карьеру в Минске.

    5. Милан Гейдук

    «Колорадо». 839, 701 (335+366)

    Уроженец Пардубице был задрафтован «Квебек Нордикс» в четвертом раунде драфта, но не спешил покидать родную Чехию, и дебютировал в НХЛ только в 22 года уже игроком «Колорадо». Он занимает третье место среди всех хоккеистов «Эвеланш» по числу матчей в составе клуба, четвертый по заброшенным шайбам и пятый по голевым передачам, а его показатель полезности (+143) уступает только результату Петера Форсберга. Завоевав вместе с командой Кубок Стэнли-2001 имени Рэя Бурка, спустя два года Милан позаботился об индивидуальных трофеях: в сезоне-2002/03 он стал лучшим в НХЛ по числу заброшенных шайб (50) и показателю полезности (+52). Несмотря на то, что Милану больше никогда не удавалось приблизиться к этим показателям, он и по сей день остается одним из самых стабильных снайперов лиги: начиная с 2000 года он ни разу не опускался ниже отметки в 20 заброшенных шайб и только три игрока в НХЛ забили больше, с момента появления Гейдука в лиге — Мариан Госса, Джером Игинла и Илья Ковальчук. С 335 голами Милан занимает второе место в списке самых забивных чехов вслед за Яромиром Ягром.

    4. Бобби Холик

    «Хартфорд», «Нью-Джерси», «Рейнджерс», «Атланта». 1314, 747 (326+421)

    Если в хоккее и есть такое понятие как «элитный игрок третьего звена», то Бобби Холик был его олицетворением — большой, сильный, умеющий обороняться, жесткий нападающий, который при этом с завидной регулярностью набирает очки. Именно таким был Холик в период своего расцвета, когда защищал цвета «Нью-Джерси» и добывал с командой два Кубка Стэнли. Осознанием «элитности» Бобби прониклись в «Рейнджерс», причем настолько, что ему был предложен контракт на 9 млн в год, который во многом положил начало гонке зарплат и как следствие локауту-2004/05. Ошибка Глена Сатера дорого обошлась владельцам команды — им пришлось выкупать последний год контракта Холика. И после подписания соглашения с «Атлантой» на 4,5 млн долларов в год, благодаря выплатам еще и «рейнджеров», чех некоторое время был самым «богатым» игроком лиги. Он тогда пополнял свой банковский счет на 10 с лишним миллионов. После трех лет в составе «Трэшерс» Бобби вернулся доигрывать под крыло Лу Ламорелло, и несмотря на не самый удачный финальный акккорд, навсегда останется одним из символов того самого «Нью-Джерси».

    3. Патрик Элиаш

    «Нью-Джерси». 880, 754 (314+440)

    Элиаш — рекордсмен «дьяволов» по количеству набранных очков как за всю карьеру, так и в течение одного сезона (96), когда он стал третьим бомбардиром НХЛ. Кроме того, он первый капитан-европеец в истории «Нью-Джерси». А еще Патрик совладелец одного из рекордов в мастштабах всей лиги — на его счету 15 голов в овертайме (естественно, победных), но в отличие от Матса Сундина, Сергея Федорова и Яромира Ягра, которые уже завершили карьеры в НХЛ, у Элиаша есть все шансы стать лучшим по этому показателю. Вообще в овертайме у Патрика проявлется какая-то повышенная активность — он единственный игрок в истории НХЛ, кто дважды пробивал буллиты в добавленное время. Оба раза это было в матчах против «Айлендерс» и обе попытки Элиаш смазал. Двукратный обладатель Кубка Стэнли, он почти всегда ярко проявлял себя в плей-офф, и никто из игроков «Девилс» не может составить ему конкуренцию в плане результативности в матчах на выбывание. Патрик Элиаш — второй бомбардир после Яромира Ягра среди всех чешских хоккеистов, выступавших в НХЛ.

    2. Доминик Гашек

    «Чикаго», «Баффало», «Детройт». 735 матчей, 389 побед, 82 «шатаута», 2,20 пропущенных гола, 92,2 % отраженных бросков

    Доминик оставался загадкой на протяжении всей своей карьеры — нечеловеческая гибкость и реакция позволяли ему делать умопомрачительные сэйвы, а нападающим соперника задаваться вопросом, как могла шайба не попасть в ворота, когда деваться ей было уже некуда. Загадку Гашека не сумели разгадать в «Чикаго», задрафтовавшем чеха в самом конце второй сотни, и предпочли обменять вратаря, проводящего больше времени пластаясь по льду, чем на своих двоих, в «Баффало». Именно надев форму «Сэйбрс» Доминик превратился в Доминатора. Шесть раз гуттаперчивый чех признавался лучшим вратарем лиги (чаще него этой чести удостаивался только легендарный Жак Плант), два раза становился самым ценным игроком лиги (небывалый случай для голкипера), доказал, что любая команда может добиваться успеха, если у нее в воротах волшебник, и заслужил право смотреть на великих вратарей прошлого и настоящего как на равных. Для полного счастья не хватало только перстня обладателя Кубка Стэнли, который он получил в «Детройте», после того как его обменяли туда на Вячеслава Козлова. Гашек стал одним из лучших игроков «красных крыльев» в плей-офф, одержав 16 побед и шесть раз оставив свои ворота в неприкосновенности. Решив уйти из хоккея на мажорной ноте, Доминик завершил карьеру, но, как выяснилось, ненадолго — всего через год он вернулся в НХЛ, где провел еще три с половиной сезона, окончательно покинув лигу, когда со скамейки запасных наблюдал за тем, как «Детройт» добывает для него второй Кубок Стэнли.

    1. Яромир Ягр

    «Питтсбург», «Вашингтон», «Рейнджерс». 1237, 1599 (646+953)

    Кто знает, как сложилась бы карьера Яромира, не рухни в начале 90-х Железный занавес, отделявший Восточную Европу от всего остального мира. Именно Ягр стал первым чешским игроком, которому не пришлось сбегать из своей страны, чтобы осуществить мечту играть в НХЛ. Выбранный под высоким пятым номером «Питтсбургом» Яромир сходу закрепился в лучшей лиге мира. В компании с Марио Лемье он выиграл для «пингвинов» два Кубка Стэнли, став самым молодым игроком в истории, забивавшим гол в финале Кубка Стэнли. Пока Марио боролся с травмами и болезнями, чех осваивался в роли главной звездой «Питтсбурга». Пять раз он становился лучшим бомбардиром лиги. Его 149 (62+87) очков в сезоне-1995/96 до сих пор остаются рекордом для европейских игроков в НХЛ. В 1999-м в первый и последний раз Яромир был признан самым ценным игроком регулярного чемпионата, даже несмотря на то, что не лидировал в лиге по набранным очкам. В сезоне-2000/01 он вновь стал лучшим бомбардиром, но наметившийся конфликт с тренером Иваном Глинкой, клубной легендой Лемье, а также удручающее финансовое состояние «Питтсбурга» поспособствовали тому, что Ягр был отправлен в «Вашингтон» в обмен на нескольких игроков, суммарная стоимость которых приблизительно равнялась одному мешку шайб. Яромир подписал со столичной командой самый большой по тем временам контракт на 7 лет и 77 млн долларов, но уже не показывал той игры, которую от него ждали в Вашингтоне. В итоге за два с половиной сезона «Кэпиталс» и Ягр настолько надоели друг другу, что его обменяли в «Рейнджерс», согласившись при этом выплачивать часть немаленькой зарплаты. На Бродвее «68-й» снова вспомнил себя прежнего, став лучшим игроком сезона по мнению хоккеистов и удостоившсь номинации на «Харт Трофи». Проведя еще два сезона в форме «рейнджеров», Яромир подался в Росиию, где и выступает по сей день, несмотря на постоянно возникающие тут и там слухи о возвращении в НХЛ. На данный момент Ягр явлеятся лидером среди всех европейских игроков по числу забитых голов, голевых передач и набранных очков, а также занимает 9-е место по результативности в истории НХЛ.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы